чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : последние сообщения


№90871, 2017-07-01, Денис Шумаков

холодные чайные конструкторы от flamingo bloom

В начале июля в Гонконге открывается чайная Flamingo Bloom, которая будет специализироваться на подаче холодного чая, сконструированного гостями на основе четырех базовых напитков: жасминового зеленого чая из Фудзяни, пуэра с хризантемой из Юньнани, тайваньского высокогорного улуна и черного чая «Медовая орхидея» из Сычуани. Все эти чаи будут завариваться каждые четыре часа, охлаждаться и по просьбе гостей подаваться со льдом, разными добавками и топпингами на специальных надувных розовых фламинго.

Фламинго прекрасные, конечно.

http://www.marketwatch.com/...


№90870, 2017-06-30, Денис Шумаков

о прочности и скольжении чайных семян

Турецкие специалисты изучили инженерные характеристики семян чайного куста, собранных в окрестностях Ризе, и обнаружили следующее. Во-первых, чайные семена бывают большими и маленькими. Средний размер и средний вес крупных семян в оболочке — 15,8 мм и 1,47 грамма, мелких — 10,7 мм и 0,49 грамма. После шелушения средние размер и вес крупных семян составил 11,8 мм и 0,97 грамма, а мелких семян — 8 мм и 0,31 грамма. И крупные, и мелкие семена лучше всего скользят по ламинированной поверхности, хуже всего — по резине. Для ядер семян самой скользкой поверхностью также оказался ламинат, а вот самая нескользкая поверхность получилось разной для разного размера семян. Мелкие ядра чайных семян хуже всего скользят по ДСП, а крупные — по фанере. И, наконец, изучение прочности семян показало, что мелкие семена плотнее крупных.

Из таких, забавных, на первый взгляд, данных, потом получаются завораживающие машины (например, шелушильные), на работу которых можно смотреть часами.

http://journals.sfu.ca/...


№90869, 2017-06-29, Денис Шумаков

корни африканского чая

Интернациональная команда специалистов провела исследование 439 образцов чайных деревьев из 11 африканских и азиатских стран и обнаружила, что 79% африканских чаев — это ассамская разновидность камелии китайской индийского или цейлонского происхождения. Ассамики китайского происхождения среди изученных африканских образцов было всего 4%, больше всего такого чая выращивается в Кении, в других африканских странах его практически нет. Во всех африканских странах небольшую, но заметную долю составляет чистая камелия китайская, а на Мадагаскаре ее выращивается даже больше, чем индийской ассамики.

https://www.nature.com/...


№90868, 2017-06-28, 974Kmart

Надо,Vovochka,надо))


№90867, 2017-06-28, Vovochka

и надо это?


№90866, 2017-06-28, 974Kmart

И геометрия.(на фото линейка,установленная на носик и ручку).
Конец инфо сообщения.


№90865, 2017-06-28, 974Kmart

пятнышко на ручке.


№90864, 2017-06-28, 974Kmart

Давно хотелось исинский чайник промежуточного объема,между теми что есть:150мл и 400 и 500мл,неторопливо искал 250-330мл,бюджет как всегда ограничен,так как на чай еле хватает,а пить его хочется разного и подороже))
Чайник хотелось еще с растительными мотивами,с ветками листочками.Нашёл мастера с начальным званием "юань",но в годах,делающего форм 25 чайников,в том числе и хуахо.Только вот в мой бюджет они не проходили,а так как один раз видел что бывают и чайники с брачком и уцененные,стал иногда поглядывать-нет ли чего,и месяца через три парочка и появилась,которые в 2 дня и забрали,один из которых достался мне.
Итого-мэйхуа чайник 260мл,с пятном другой глины на ручке,и с не горизонтальной геометрией шеи(из за чего он выглядит как сильно груженная легковушка,или же с просевшими сзади пружинами).Крышка сидит хорошо,люфт минимальный ,доли миллиметра,как у чайников Шэнь Хэпина и Мяо Чуньхуна.
Полкила любимого чая сэкономил и доволен,оценок "красив или как мерин сив" не жду,просто как инфо сообщение-что есть еще жизнь в ветке "чайники".


№90863, 2017-06-28, Денис Шумаков

антиоксидантное действие японских постферментированных чаев

Японские специалисты изучили четыре традиционных японских постферментированных чая (авабанча, гоишича, ишицзучикуроча и батабатача) и зеленый чай в качестве контрольного образца и установили следующее. Содержание кофеина и катехинов в настое постферментированных чаев оказалось ниже, чем в настое зеленого чая. Самым катехинистым из постферментированных чав оказался ишицзучикуроча, а в батабатача катехинов оказалось меньше всего. Авабанча, гоишича и ишицзучикуроча показали антиоксидантную активность, сравнимую с антиоксидантной активностью зеленого чая, несмотря на меньшее содержание катехинов. А батабатача антиоксидантной активности почти не проявил. Так как из всех исследованных постферментированных чаев только батабатача не проходит анаэробную ферментацию, специалисты сделали вывод, что содержание катехинов и антиоксидантные свойства чая при его анаэробной ферментации с участием молочнокислых бактерий в процессе изготовления повышаются. Также исследователи отметили, что одной из возможных причин меньшего содержания катехинов в постферментированных чаях по сравнению с зеленым чаем является более грубое и позднее сырье, используемое для их производства.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/...


№90862, 2017-06-27, Денис Шумаков

Выложили описание всех японских постферментированных одной статьей.


№90861, 2017-06-27, Денис Шумаков

Обсуждение статьи: японские постферментированные чаи (http://teatips.ru/...)


№90860, 2017-06-27, Денис Шумаков

японские постферментированные чаи. часть 4. батабатача

Батабатача (バタバタ茶, Batabata-cha) — это японский постферментированный чай, производимый в префектура Тояма, что на севере центральной части острова Хонсю. Иногда его называют тоямакуроча и асахикуроча, в этом названии все понятно с Тояма и Асахи (это название префектуры и небольшого города в ней), а слово куроча, напомним, используется в японском для обозначение постферментированного чая. Прекрасное «батабата» — это частично основанное на звукоподражании обозначение быстрого действия (типа нашего «вшух-вшух»). Фактически, название этого чая можно интерпретировать как «чай, который готовят быстро», при этом понимая под «быстро» отнюдь не короткое время приготовление чая, а некоторое быстрое действие, которое при этом приготовлении производится. Об этом действии — чуть позже.

Для изготовления батабатача в июле-августе собираются зрелые листья, которые фиксируются провариванием до пожелтения. Затем влажные листья сушатся в тени на соломенных матах в течение нескольких часов. После подсушивания листья плотно забиваются (с использованием человеческого веса) в большие деревянные ящики для аэробной ферментации с участием плесени. В процессе ферментации температура сырья не должна подниматься выше 60 градусов Цельсия, иначе эта важная плесень погибнет. Каждые четыре дня ферментируемые чайные листья ворошатся, вся ферментация длится около месяца. После ферментации чай в течение нескольких часов подсушивается в тени и 2-3 дня на солнце.
Батабатача заваривается следующим хитрым образом. Минимум 6 грамм чая не менее 10 минут варятся в литре воды. При этом время варки может быть радикально увеличено, вплоть до нескольких часов. Полученный отвар (не взвесь, как в случае с матчой, а именно отвар) взбивается специальным венчиком (отличным от венчика для чайной церемонии) с возможным добавлением соли. Любопытно, что исторически чай батабатача, равно как и чай матча, который тоже взбивают, связан с буддийской традицией. И, раз уж речь зашла об истории, заметим, что первое письменное упоминание батабатача относится к 1472 году. И Рафаэль еще не родился, и Колумб еще, скорее всего, не помышлял о своей странной Индии.
Так вот. Вообще-то для приготовления и употребления чая батабатача используются специальные чаши (взбиваемый чай, конечно, лучше никуда не переливать и пить из той же чашки, где его взбивали), а для его взбивания используются специальные венчики, которые и называются богато (батабатачасен), и выглядят прекрасно — они сдвоенные и очень похожи на кисти. Но, конечно, взбить батабатача можно в любой посуде и любым подходящим инструментом, вплоть до капучинизатора.
Говоря о вкусе чая батабатача, обычно отмечают легкую сладость, древесные ноты и приятное послевкусие с легкими мятными намеками. Ну и пена, конечно — хотя никто не мешает заваривать этот чай обычным способом, тоже, говорят, неплохо получается.
Вот здесь (https://yunomi.life/...) и с богатыми картинками продается сам этот чай, а вот здесь (https://yunomi.life/...) — венчик для него. Вот описание чая батабатача (http://www.myjapanesegreentea.com/...) на My Japanese Green Tea и дегустационные заметки с того же сайта (http://www.myjapanesegreentea.com/...). Вот ролик, в котором этот чай взбивают (https://www.youtube.com/...), а вот исследование (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/...), в ходе которого было установлено, что в чае батабатача много витамина B12 и этот витамин отлично усваивается мышиным организмом.
Заметим также, что пенистый чай и с названиями, образованными по схожему принципу, встречается и в других регионах Японии. На Окинаве, например, есть букубукуча (ブクブク茶, Bukubuku-cha) и отдельная церемония приготовления и подачи этого напитка. А в префектуре Симане (это запад острова Хонсю) готовят ботеботеча (ボテボテ茶, Botebote-cha). Эти напитки сильно отличаются от батабатача. Там и состав, чаще всего, другой (взбиваемый напиток готовится из обжаренного риса и пенится богаче), и техника подачи может отличаться — в Окинаве, например, пена используется как топпинг и после приготовление помещается в чашку с невзбитым напитком.

https://yunomi.life/...


№90859, 2017-06-27, goodchinatea

Виктор Ермолаев, я бы сказал что больше всего проявляют интерес к пуэрам. Самые популярные позиции это Дахунпао, тегуаньинь и пуэр. Последние полгода примерно к красными и зелёными чаями интерес больше стал чем раньше. Много людей кто далеки от чайной темы плюются от пуэра, у них стереотип что он обязательно должен пахнуть рыбой и землёй;) В действительности же хорошие пуэрчики обладают богатыми вкусовыми букетами, а "землистости" и уж тем более рыбы там нету. Вот так вот однажды и впервые попробовав гадость можно разочароваться в чае.


№90858, 2017-06-27, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

неужели страна пьет только пуэр?


№90857, 2017-06-26, goodchinatea

974Kmart, По поводу "7572" и "7542". Первых а наличии осталось 3 блина, других 2. Они покупались давным - давно вскладчину с ребятами из Москвы большой партией как и "Мэнку Гун Тин" в своё время и курс валют тогда было привлекательнее чем сейчас. Как закончатся остатки, их больше не будет т.к. сейчас я не вижу в них смысла потому-что цены будут совершенно другие да и сейчас очень много достойных экземпляров малоизвестных чайных мануфактур которые дадут огромную фору именитым заводам. Да И шные "7572" 2010 года оригинал можно мелким оптом у так называемых "первых продавцов" в Куньмине взять по 90 юаней за блин, про "7542" информацией не владею на сегодняшний день. Следуя Вашей логике то что я готов отдать шены "Весенние побеги" и "0432" по 1600 тоже неуважение..... Чем я проявил неуважение, я так и не понял.


№90856, 2017-06-26, ferrum

Цены красивые,никаких лишних цифр )


№90855, 2017-06-26, 974Kmart

Такого ассортимента в вк чайных группах не найти уже-может пара упертых еще торгуют подобным,7542 10 года за тыщу и 09 год шу за тыщу р-намекают что не в теме явно.
Ничего личного,но публиковать подобное на чайном форуме-проявить ко всем неуважение.


№90854, 2017-06-26, Денис Шумаков

Вячеслав, маленькая просьба, при публикации таких сообщений помечайте их как рекламу. Например, строчкой «ВНИМАНИЕ, РЕКЛАМА» в самом начале.


№90853, 2017-06-26, goodchinatea

Чайные люди, доброго времени суток Вам! Меня зовут Вячеслав (можно Слава), я постоянно проживаю во Владивостоке. Я около 4 лет жил и работал в Китае и 2,5 из них занимался наработкой поставщиков именно качественного чая, низкосортный чай меня не интересует. На сегодняшний день я уже больше 2 лет плотно занимаюсь продажей чая как розничной так и мелкооптовой. Отправлял посылки в многие регионы нашей необъятной Родины и сформировались уже свои завсегдатаи. Нужно сказать что многие ребята кто делает у меня заказы раньше заказывали на Али и переметнулись ко мне. Все как один говорят про плохое качество и долгие сроки доставки. Лично я там никогда ничего не заказывал т. к. в этом лично для меня нет никакой необходимости и я не утверждаю что дело обстоит действительно так, но такое мнение от ребят имеет место быть. От меня по России идёт посылка максимум 2 недели в самые удалённые регионы, если же хочется побыстрее то за 2-3 дня всё оказывается у своего потребителя. Я уделяю внимание правильному хранению чая в отличии от большинства продавцов и у меня всегда только свежая продукция, естественно за исключением пуэров. Ассортимент постоянно пополняется, на днях встретил 3 новинки, сейчас занимаюсь фотографиями и описанием. В пути ещё интересная посуда и 3 вида чайных новинок. Что касается цен, то на какие -то позиции они заметно ниже чем на али, на что -то возможно они будут несущественно выше, но по качеству, поверьте это абсолютно разные вещи. Ниже ссылка на мой профиль на доске объявлений во Владивостоке. Там весь мой чайный ассортимент, на сегодняшний день это 50 позиций и как я писал выше скоро он пополнится. На каждый вид имеется описание и подробные фотографии, а также отзывы с 100% рейтингом в т. ч. и от людей с различных регионов России. надеюсь что заинтересуетесь и будем сотрудничать. При заказе дайте знать что Вы с ресурса teatips.ru и скидка 10 - 20% в зависимости от категории товара Ваша. По всем вопросам пишите на email goodchinatea@mail.ru , личный номер телефона здесь оставлять не буду, но при необходимости без проблем скину его Вам в ответном письме.
Всем добра, пейте только хороший чай!

https://www.farpost.ru/... - ссылка на мой чайный уголок.


№90852, 2017-06-26, Денис Шумаков

японские постферментированные чаи. часть 3. ишицзучикуроча

Предыдущие материалы: Авабанча, Гоишича. Продолжаем разговор.

Ишицзучикуроча (石鎚黒茶, Ishizuchi-kurocha) — это японский постферментированный чай из префектуры Эхимэ, что на западе острова Сикоку. «Ишицзучи» — это название горы, на которой собирается этот чай (сама гора достаточно высокая, около 2000 метров, но чай собирается примерно на шестистах). А «куроча» — это «постферментированный чай».

Для производства ишицзучикуроча в середине лета собирают побеги (ветки с листьями и почками, причем веток может быть много) достаточно высоких чайных деревьев. После сбора побеги фиксируют пропариванием, при котором листья отваливаются от веток. После фиксации чайные листья помещаются на 4-6 дней в деревянные ящики для аэробной ферментации с участием плесени. После этого листья вручную скручиваются и подвергаются анаэробной ферментации с участием молочно-кислых бактерий в течение 2-3 недель. В настоящее время для такой ферментации листья помещаются в пластиковые пакеты, из которых откачивается воздух. После извлечения из пакетов чай сушат на солнце.

Ишицзучикуроча изначально использовался для добавление в разные блюда, но сейчас часто используется в качестве самостоятельного напитка. Заваривается настаиванием или коротким кипячением, пить его рекомендуют охлажденным, иногда в него добавляют лед. В аромате этого чая обычно находят знакомую по ГАБА-чаю фруктовую кислинку, но вкус у ишицзучикуроча другой, терпкий, но не горький, с приятным послевкусием.

Ишицзучикуроча в какой-то момент был практически утрачен, считается что остался всего один мастер, который мог готовить этот чай. Но нашлись энтузиасты, которые сохранили технологию производства ишицзучикуроча. По мнению самих энтузиастов их чай по вкусу пока не дотягивает до оригинального , поэтому они назвали его тенгукуроча (天狗黒茶, Tengu kurocha). Тенгу — это пик горы Ишицзучи. Такая вот неочевидная скромность.

В ишицзучикуроча достаточно много гамма-аминомасляной кислоты, мало теанинов и катехинов. Считается, что его невозможно купить за пределами Японии. Вот пара похожих дегустационных заметок об этом чае: раз (http://www.hanamichiflowerpath.com/...) и два (http://www.myjapanesegreentea.com/...), а вот его описание на My Japanese Green Tea (http://www.myjapanesegreentea.com/...). И, наконец, отлично иллюстрированное описание ишицзучикуроча на Setouchi Finder (https://setouchifinder.com/...).

Продолжение следует.

https://setouchifinder.com/...


№90851, 2017-06-25, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

красивый


№90850, 2017-06-25, Денис Шумаков

японские постферментированные чаи. часть 2. гоишича

Предыдущие материалы: Авабанча. Следующий японский постферментированный чай, о котором пойдет речь в нашем обзоре — это гоишича.

Гоишича (碁石茶, Goishi-cha) производится в префектуре Коти, на юге центральной части острова Сикоку. Словом «гоиши», которое образует название этого чая, обозначаются камушки для игры го. Гоишича имеет вид прямоугольных плиток, которые, несмотря на свою прямоугольность, при раскладывании в большом количестве на плоской поверхности (при сушке, например), действительно вызывают устойчивые ассоциации с го.

Для производства гоишича используются побеги (ветки с листьями и почками) чайного дерева, которые после сбора (в середине июля) фиксируются паром, при этом стекающая с обрабатываемого сырья жидкость собирается для дальнейшего использования. После этого сырье складывается в помещении в кучу высотой 50-70 см, накрывается и проходит аэробную ферментацию с участием плесени в течение 7-10 дней. Затем чайные листья помещаются в бочки, смачиваются собранной при фиксации жидкостью и прижимаются тяжелым каменным прессом примерно на 20 дней для анаэробной ферментации с участием, в основном, молочно-кислых бактерий. После этого чайные листья непосредственно в бочках нарезаются на крупные «кирпичи» (по виду очень похожие на халву), извлекаются из бочек, повторно нарезаются на прямоугольные плитки со стороной примерно 3 см и сушатся на солнце в течение трех дней.

В прошлом гоишича использовался почти исключительно в качестве добавок к разным блюдам (например, его добавляли в рисовую каше), но сейчас его нередко заваривают (настаиванием в течение 4-5 минут с несколькими проливами или короткой варкой) и пьют. Как правило получается легкий светлый напиток с кислинкой, без горечи и с небольшой приятной терпкостью.

Вот отличная страничка о гоишича на японском (http://www.m-ys.co.jp/...), с кучей фотографий. Вот описание (http://www.myjapanesegreentea.com/...) и дегустационные впечатления (http://www.myjapanesegreentea.com/...) на My Japanese Green Tea. Вот здесь (https://yunomi.life/...) гоишича продается (снова с картинками и роликами). Вот один отличный «технологический» ролик (https://www.youtube.com/...), а вот другой, более романтичный (https://www.youtube.com/...). Ну и, на закуску, чисто рекламный ролик (https://www.youtube.com/...). Ничего не понятно, но очень убедительно.

Продолжение следует.

http://www.m-ys.co.jp/...


№90849, 2017-06-25, 974Kmart

А мне вот что интересно,для общего развития,с десяток магазинов на таобао торгуют тайванем,и хочется понять,если беглым взглядом,есть какое-то несоответствие или несуразность цены по сравнению с тайваньскими ценами?(экспресс-анализ ложного товара :-) )
https://shengcheng.world.taobao.com/...


№90848, 2017-06-25, Сергей Хорольский

Согласен с Максимом! Дизайн у машины превосходный. Не понял, где можно посмотреть на неё в действии, но на гифке видно, что чай в колбе бурлит - используется принцип сифона и напиток насыщается кислородом, или это посто кипение???
А капсюльные чайные машины появляются на свет постоянно: вчера видели ещё одну на выставке в Тайбэе. Но там в капсюле - молотый чай, а в данном случае мы видим цельные листья и это принципиальное отличие!

Чай готов!


№90847, 2017-06-24, Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com)

Еще один момент - из всего ряда созданных на данный момент машин Teforia Leaf, пожалуй, обладает наиболее продвинутым дизайном. Возможно, что именно дизайн должен был стать одной из ведущих "фишек" этого аппарата.


№90846, 2017-06-24, Денис Шумаков

Очень хочется парного эксперимента :) Было бы еще интересно сделать вот что. Взять два чая с изначально разной экстрактивностью. Например, полусферический хороший улун и какой-либо Инглиш Брекфаст из магазина. И заварить каждый из них в обычной воде и в подкисленной, чтобы проверить, на какие чаи подкисление влияет сильнее — на те, которые быстро завариваются, или на те, которые долго завариваются.

Но это уже фантазии, конечно.


№90845, 2017-06-24, Денис Шумаков

японские постферментированные чаи. часть 1. авабанча

Японские постферментированные чаи — это небольшая и малоизвестная за пределами Японии группа чаев. Как и в случае с другими постферментированными чаями, в производстве японских постферментированных чаев присутствует этап ферментативного окисления под действием ферментов, попадающих на чайные листья извне. Чаще всего это или аэробная ферментация при участии разных видов плесени, или анаэробная ферментация при участии молочно-кислых бактерий, или обе эти ферментации.

Каждый из японских постферментированных чаев достаточно жестко привязан к конкретной местности (чаще всего к префектуре, но бывает и более тонкая локализация). Такая привязка может быть обусловлена как культурными корнями (сложившаяся традиция изготовления и употребления чая), так и технологическими причинами (например, участие в процессе производства чая специфических микроорганизмов).

Для обозначения постферментированных чаев в Японии часто используется термин куроча (黒茶), который является синонимом китайского хей-ча и английского dark tea. В настоящее время японские постферментированные чаи пользуются определенной поддержкой японского правительства как традиционные локальные продукты. Возможно, это приведет к некоторому повышению их заметности на рынке.

Заметим также, что анаэробная ферментация, используемая при производстве некоторых японских постферментированных чаев, и повышенное содержание в этих чаях гамма-аминомасляной кислоты совершенно спокойно позволяет «состарить» японскую часть истории ГАБА-чая и связать его с традиционными японскими чаями. Это красиво.

Итак.

Авабанча (阿波番茶, 阿波晩茶, Awa-ban-cha), префектура Токусима, восток острова Сикоку. «Ава» в названии этого чая — это старое название региона, который сейчас входит в упомянутую уже префектуру Токусима. Два последних иероглифа в названии читаются как «банча» в обеих вариантах написания (阿波番茶 или 阿波晩茶). В первом случае они совпадают с названием традиционного японского зеленого чая банча (番茶), переводятся как «грубый лист» — и это очень точная характеристика используемого для производства данного чая сырья. Вот втором случае для получения совокупности звуков «бан» просто используется другой иероглиф (晩, вечер), для того, чтобы у читающего название чая человека не возникало иллюзии, что он имеет дело с вариантом традиционного зеленого чая. Ну и поэтичность, опять же. Второй вариант иероглифического названия чая (阿波晩茶), судя по всему, встречается чаще.

Для производства авабанча используются зрелые чайные листья, которые собираются в середине лета, чаше всего с дикорастущих деревьев. Собранное сырье фиксируется провариванием (около 10 минут). После чего чайные листья скручиваются и запечатываются на срок от 7 дней до месяца в бочке под прессом для анаэробной ферментации с участием бактерий. В основном это Lactobacillus plantarum и Klebsiella pneumonias, другие бактерии в жестких условиях закваски танинных чайных листьев не особенно хорошо размножаются. При ферментации в бочки может добавляться «бульон», оставшийся после фиксации. После ферментации чай в течение дня сушится на солнце.

Авабанча может завариваться обычным способом (и держит несколько проливок), или несколько минут вариться. Так как авабанча не проходит аэробную ферментацию, настой этого чая получается достаточно светлым, в аромате обычно отмечают фруктовые ноты, а во вкусе — кислинку.

Вот большой японский сайт о авабанча (http://awabancha.com/...), а вот описание этого чая на My Japanese Green Tea (http://www.myjapanesegreentea.com/...). Ну и пара производителей. Компания Irodori Bancha (https://www.irodori-bancha.com/...), которая производит и продает чай авабанча как в традиционном, так и в RTD варианте (бутылочки симпатичные). И компания Kamikatsu Bancha (https://www.facebook.com/...), которая, судя по всему, работает только с классикой. В вот здесь (https://yunomi.life/...) авабанча продается, опять же с картинками и занимательными роликами.

Продолжение следует.


http://awabancha.com/...


№90844, 2017-06-24, 974Kmart

Успев тут запрыгнуть в последний вагон поезда(чаще что в феврале-марте уже заканчивается чай),и купив 16 года ши жу-чтобы хватило ,за изменением которого я наблюдал в течении года с каждым хунбэем и это было интересно,приложили мне два уишаньца 17 уже года хуан гуаньинь и цзинь мудань цин хо(или цин сян-кому как понятнее) и вот всегда довлеет такая мысль,насколько чайный регион Уи самодостаточный и недостижимый,с 40-50 видами сортов(кустов)с индивидуальными вкусоароматическими профилями,доступными в свободной продаже, не то что даст прикурить многим,так и просто показатель недосягаемый для других чайных регионов,а касательно знаменитой янь юнь ("утесной мелодии" ),этому мощному и продолжительному послевкусию,с которым,я думаю, могут посоперничать только шэны и хунчи с деревьев из знаменитых районов.
Хочешь легкости и цветов-пьешь цин хо,плотности, экзо фруктов , благовоний-чаи помощней и неоднократного хунбэя,хочешь шу подобного напитка-прессованная "шоколадка" да хун пао,глубины и благодати(шэноподобное)-шуйсянь с "моховых" деревьев 100+,про знаменитые красные вообще промолчу.


№90843, 2017-06-23, ferrum

Лимон под руку попался,выжал в литр воды десять капель,сделал замеры. До лимона 8,2 РН и 0,24ms/см,после лимона 8 ровно и 0,19 соответственно,то есть показания изменились незначительно,как собственно и вода по вкусу,а вот когда добавил ещё десять капель,кислотность снизилась всего лишь до 7,9,но на вкус вода стала достаточно ощутимо разная,разная до той степени,что позволила нам двоим вслепую понять где какая. И один из признаков присутствовал в этих водах после первых десяти капель,но мы списали на "ощущения" ) Так что вода с разницей РН в две целых единицы,думаю,будет очень ощутимо влиять на вкус чая. И это получается разница между рекомендуемой кислотностью питьевой воды и воды для заваривания чая ) Тем более интересны были бы показания РН,о которых упоминалось в начале ветки,в цифрах.


№90842, 2017-06-23, ferrum

Зелёный у нас остался только столетней давности ) относительно недавний и более или менее "в памяти" остался тайский прошлогодний Бай Хао Инь Чжень,его и решили заварить. Воду подкислял лимонкой с 8 до 6 РН,электропроводность изменилась при этом с 0,25 до 0,15. После кипячения показатели воды практически не изменились,а вот заваренный чай защелочил воду до 6,3 РН, соли опять возросли до 0,3. Все показания при комнатной температуре. Что касается вкусоароматики...чай белый,достаточно тонкий,тут всё же стоило одновременно заварить на обеих водах для беспристрастности,некие ощущения,что поменялся чай,всё же есть,но это только "ощущения" ))) В чём именно изменения,напишу если решим парно заварить.
РS: не в тему,но хочется поделиться ) вчера совершенно очаровал тайский красный Цзинь Сюань заваренный со свежим смородинным листом,каких только коктейлей здесь не перепробовали,но подобной гармонии не наблюдали. Только правильно рассчитать пропорции,иначе ближе к концу настаивания чай на себя внимание забирает излишне