
Белый чай из 仙宿山 Сяньсушань в чайнике.

Белый чай из 仙宿山 Сяньсушань поближе.

Белый чай из 仙宿山 Сяньсушань в пакете.
Заваривал водой " Калинов родник ", 5 г. чая, 150 мл. чайник. Точную температуру не скажу - вскипевшая вода минут десять стояла в чайнике, затем переливалась в термос, только после этого заваривался чай.
Два юньнаньских белых чая этого года из Юндэ. Один из местности 仙宿山 Сяньсушань, второй из 棠梨山 Танлишань.
богато
Спасибо.
Шикарно.
С уважением.

Конечно, это не "Фоточай", но полюбоваться натюрмортами Ройстратена с китайской чайной посудой должен каждый порядочный человек. Это сюда в ФБ https://www.facebook.com/... или ВК
https://vk.com/...

Касательно исинских чайников с судна Desaru наткнулся тут на инфо,что часть была продана с аукционов в Китае в 2005-06 годах,с ценниками 4-18тыс юаней, некоторые были и с подобными огрехами.

глина ориентировочно Дуань Ни или Бэнь Шань Лу, хотя поставщик утверждает что это Юань Куан Лу (Лу Ни из старой шахты)

Приветствую, прошу помощи в определении того что написано на печати чайника, и так же интересуют что это за черные вкрапления в глине. Глина как я понимаю ориентировочно
Записали с Алексеем Чураковым небольшой ролик о молочном улуне: https://www.youtube.com/...

Отработанный лист.
Ожидал легковесность во вкусе, но вопреки ожиданиям настой плотный, маслянисто - бульонный, вкус с мягкой сладостью и ощутимой минеральностью, нотами пожухлых трав и опавшей листвы и намёками на мёд. Проливы держит хорошо. Лишь терпкая сушинка в послевкусии выдаёт грубый материал.
С Уважением.
P. S. Получил у меня кодовое название " гербарий ".

Настой.

В чайнике.

Тыльная сторона.
Давно хотел попробовать шэн из такого листа. Хуан пянь это фактически отбракованный во время производства пуэра лист - старый, пожелтевший, деформированный и т. п. Сырьё заявлено как 古树大叶 - крупный лист с деревьев.
Чай заваривался отфильтрованной свежевскипевшей водопроводной водой, 7,5 гр. чая на 150 мл. чайник.
При попытке заложить в чайник выявилось отличие от обычных шэн пуэров - лист не такой эластичный и кажется сухим, как будто из гербария ( листу проще сломаться, чем согнуться ).
Сухой лист пахнет очень слабо, преимущественно осенним лесом. В аромате распаренного листа кожа и травы.

Шэн пуэр из Манфэй 忙肺 ( 200 гр. блин из хуан пяней ).
Просто слух режет относительно современных реалий, и уже сложно себе представить, что когда - то тайваньский чай был " совсем неважного качества ".
Женя, а что смущает? Вся слава к формозскому чаю стала приходить лишь в конце 19-го века. Если Джон Грэй был там в 50-е годы, то что он там мог увидеть? Даже Дундин ещё только-только начинал свой улунский путь, и вряд ли был известен в других районах Острова. А Джон Додд завёз цинсинь в Пинлинь только в 1866-м. Поэтому в середине 19-го века Формоза ещё была по чайным меркам явным захолустьем.
Наверно, закрывших доступ, как и меня немного озадачил вот этот кусочек из повествования сэра Грэя : " Во время посещения Формозы я видел чай, растущий на склонах холмов этого прекрасного острова. Как бы то ни было, формозский чай совсем неважного качества. Некоторое его количество отправляют в провинцию Фуцзянь, у которого остров находится в административном подчинении. Говорят, что жители Фуцзяни ценят этот чай за его предполагаемые целебные свойства. В последние годы чаи с Формозы отправляют на продажу в Макао, где перед экспортированием их обильно смешивают с гуандунскими чаями. "
Тогда просто закиньте название в поисковике, и несколько ссылок на почитать точно найдете
У меня тоже через Ростелеком не открывается.
Сергей Владимирович, Вы точно на е-ридинг.клуб зашли? Может, случайно не туда кликнули?
Алексей Равилевич, огромное спасибо за этот фрагмент книги. Там конечно есть несколько непонятностей и нестыковок с современными представлениями (например, технологию улунов автор, видимо, просто не понял), но картина вИдения китайского чая середины 19-го века западным наблюдателем нарисована впечатляющая.
Для Сергей Владимировича
У нас всё работает. Пожалуйста, не дезинформируйте.

А я, чуть не поперхнулся увидев это, перейдя по ссылке... ;(((
Чуть не поперхнулся, когда дошёл до формозского чая.
С Уважением.

Не люблю цитировать свои записи, но здесь больно уж в тему. Полностью здесь
http://puerru.blogspot.ru/...
Если кратко, то книга очень интересна не только своим документально-сухим повествованием о нравах Китая того времени, но и автором, англичанином Джоном Генри Грэем, который достаточно быстро освоил гуандунский и мандаринский диалект, но вдобавок еще оказался преподобным Джоном Генри Грэем, архидиаконом Гонконгским (а я всё удивлялся, почему так много цитат из Ветхого и Нового завета!). Почитать про него подробнее можно здесь http://mingqi.livejournal.com/...
Но и эта книга, наверное, была бы занимательна только для китаистов (древне-китаистов), если бы не 26-ая глава про чай. Такие чайные знания для середины 19-го века - это, по-настоящему, круто, без внутренних источников и личных посещений плантаций, конечно, тут не обошлось.
Позднее, когда прикрутим к блогу сайт, то постараемся выложить полностью и саму главу. А пока, чтобы никого не грузить и дать возможность оценить самим, то вот тут ссылка сразу на 26-ую главу http://www.e-reading.club/... , а по ней на всю книгу можете выбраться сами.
Да, я читал про " три сезона весны ", но тут скорей всего просто посыл, что чай собран и обработан до сезона дождей.
Женя, тут такое дело, что весеннее юньнаньское сырьё на 99% - это формально всё минцянь. Но есть совсем ранняя тема, довольно жестковатая (февраль), а есть конец марта, что куда лучше.