Воскресенье было проведено под уже ужасающим знаком Чая…
Все началось еще в полночь, когда, блуждая между полок супермаркета, я наткнулся на витрины с чаем, где была выложена практически вся линейка Мэтр дэ тэ. Окроплять святой водой я их тут же не начал (может, из-за того, что святой воды под рукой не оказалось), и истерический припадок меня не одолел, но начало суткам было положено весьма символическое…
Проснувшись утром, я понял, что жутко хочу чая с лимоном. Лимона поблизости не было, так что пришлось пить пакетик лимонного черного чая от Twinings. Из пакетиков этой достойной английской компании (причем, всецело английской – лично видел живого Твайнинга; иранцы и украинцы к Твайнингу еще пока не притрагивались ) этот желтый субъект выглядел очень высоко. И им было так приятно запивать бутерброды с сыром…
Утро воскресного дня было достаточно напряженным. Мы, несколько московских любителей-ведущих чайного действия, должны были сделать Гун Фу Ча в китайском стиле для японцев, никогда не видевших этого действа.
Стоит отдельно рассказать о самих японцах. В Империи Восходящего Солнца сейчас идет какое-то реалити-шоу, типа нашего «Зеркала», только там молодых парней и девушек не закрывают в четырех стенах для того, чтобы они там проводили разборки, а катают счастливых избранников Судьбы по всему свету и устраивают им разнообразные жизненные ситуации. Не знаю, чем у них там все должно закончиться, и какой путь у них впереди, но стольный град Москва тоже оказался на пути этого японского шоу. Продюсеры, похоже, долго ломали голову над тем, что же такого организовать в российской столице, и придумали множество интересного. Наряду с общеобязательными мероприятиями a la посещение Красной площади, была также организована чайная церемония в китайском классическом стиле.
Почему именно Москва стала местом знакомства японцев с китайским стилем чаепития, я так и не понял. Неужели у них такие плохие отношения с Китаем, или в России больше нет ничего интересного, лишь только китайская чайная традиция (несомненно, с преломлением ее в среде российской культуры)? Ладно, это все неважно. Важно лишь то, что японские парни и девушки впервые познакомились с традицией чаепития в китайском стиле, находясь в Москве. Мне лично это очень приятно. Я слышал раньше о лекциях по чайной культуре, проводимых россиянами в Пекине. Но к нам в Москву еще не приезжали иностранцы для знакомства с нашим опытом. И вот, свершилось. Вся Япония теперь увидит, как надо делать чай китайским способом чаепития! ;)
Гун Фу было двойным. Сначала чай заваривался девушкам-участницам шоу, затем – парням.
Девушки пили Хуан Цзинь Гуй. Они были очень навеселе, так как прямо перед чайным действием у них было занятие по стриптизу (еще одна московская находка продюсеров шоу). На повышенных тонах обсуждая все хитросплетения тяжелой жизни стриптизерш, японки все же ухитрялись полноценно знакомиться с жизнью завариваемого чая. Они были удивлены увиденным, радостно обескужаренны. Им очень понравился чай.
Стоит заметить, что проводила Гун Фу девушка, которой помогали несколько помощников. Такое усложненное театрализованное действие. Я был мальчиком на побегушках: воду подогреть, чашку дополнительную принести. Девушка-же всем своим видом показывала непреклонность Ча Дао в российской культуре. На конкурсе ведущих в Китае она могла претендовать если и не на призовое место, то хотя бы на памятный диплом…
Если с девушками-японками все прошло замечательно, то японцы-парни были зациклены не на чае, а на вопросе, кто из них милее ведущей чаепития. Пили они Те Гуаньинь, и, похоже, Богиня Милосердия сжалилась над ведущей, так как через пять минут после начала Гун Фу появился координатор шоу, все японцы спешно скрылись за горизонтом, усиленно постигая иные тайны и стихии Мироздания.
А Те Гуаньинь пришлось пить организаторам чайного ликбеза. И это был первый полномасштабный старт в воскресном чайном угаре.
Те Гуаньинь долго не хотел испиваться. На пятнадцатой заварке мы решили остановиться, и переключились на два других сорта – Е Шен Люй Ча и Люй Чжу. Если первый – это моя любовь, то второй своей горечью и кислотностью вернул полет мысли с небесных высот на бренную землю. Жутко захотелось есть, но еды, как это часто бывает в чайных местах Москвы, поблизости не оказалось. Пришлось утолять голод пакетиком бергамотного Ахмада. Представьте себе, помогло!!! Голод отступил.
Появление новых сил после проникновения в организм бергамотового наркотика было срочно расходовано на Дун Фан Мэй Жень от Виногродского. Мир вокруг начал тускнеть, и осталась только чабань и люди вокруг нее. Втыкающий чай, это точно. ;)
После столь грандиозного хоровода чаев пуэр подвернулся как раз кстати. Простого ни у кого не нашлось, так что пришлось пить «высокий» Пу Эр Да Цзинь Хао. По сравнению с более простыми собратьями, он не возымел успеха. Хотя пуэрное влияние на организм стало быстро ощущаться, желудок на некоторое время успокоил свой концерт.
И тут, за пеленой красных занавесок, словно из тумана выплыло лицо Николая Монахова. Чайный угар не планировал заканчиваться, настал черед Кавказа. С вестником чайной Абхазии и его восхитительными феями я испробовал еще два чая: грузинский плиточный от фирмы «Тонус» и Желтый Абхазец. Это было последней каплей чая за этот долгий мучительный день.
Окончание чайного бедлама было отмечено чашкой горячего шоколада. Уф.
Вот такой вот классический чайный день. Тяжела и интересна ты, жизнь от чашки к чашке.
Паша, сколько часов все это длилось?
Чайный угар - с 12 утра (первый глоток китайского чая в том месте, где проходило чаепитие для японцев) и до 23 вечера. Максимальный перерыв между чаями - 15-20 минут.
11 часов. Неплохо. В принципе, при таком ритме не удивительно, что ты на фотографиях прозрачным получаешься. Я вот снимки, сделанные Satori, смотрю — и уже совершенно спокойно реагирую на твою размытость.
да. Кстати, хороший способ успокоить голод - ванильный ньюби. Действует около 6 часов.
Vanilla Classic от Newby действительно интересен своими качествами. Кто любит чаи, ароматизированные в строгом и неодеколонном ключе, тот, я думаю, проникнется этим чаем.