Для начала интересно, в каком это городе появились настоящие японские чаи?
А вообще, японские, в отличие от китайских, разнообразием не отличаются — примерно дюжина сортов на всю Страну Восходящего Солнца. В основном, это сильно пропаренные чайные листья, настолько сухие, что между пальцев легко превращаются в крошку и даже в пыль; на вкус же очень напоминают семя подсолнечника.
Сенча у них — главный чай — примерно 80% всех чаёв. Это чай на каждый день, пьют его в любое время, выпивая за день полтора литра. Заваривается быстро — за 1 минуту, и чуть ли единственный позволяет двойное и тройное заваривание. Для вторичной заварки время настаивания составляет треть от обычного, поскольку чайные листья уже впитали определённое количество жидкости. Кстати, лингвистический факт, лежащий на поверхности: слово «сенча» состоит из комбинации двух корней — сен (обыкновенное русское сено, т.е. сушёная трава) и ча (ну, тут без вариантов).
Самые дешёвые сорта сенчи — банча и ходзича — делают из крупных листьев и черешков; они составляют примерно 10% потребления. Время заваривания самое короткое — всего 30 секунд, дальше начинает горчить и отдавать сеном. Второе и третье заваривание не рекомендуется. Банчу пьют в семейном кругу после сытного обеда.
Самый дорогой — гёкуро — в общем-то, тот же сенча, только наиболее элитный, выращиваемый в тени в течение двух недель. Производство его составляет доли процента, поэтому и предназначается он для дорогих гостей. При настаивании действует общее правило: чем выше сорт, тем дольше — 2–2,5 минуты.
Другие экзотические сорта — вариации на тему сенчи, только пропаренные по особой технологии (кокийча, тамарёкуча, гурича, фукамусича), или же в смеси с рисом (генмайча), или высушенные на противнях (камарийча).
Отдельного разговора заслуживает матча (тенча) — сорт, используемый во время чайной церемонии. Его делают, перемалывая высушенные чайные листья в мелкий порошок. Поэтому после взбивания бамбуковым венчиком с малым количеством воды, да ещё в сверхвысокой концентрации, он становится сметанообразной консистенции и сильно отдаёт рыбой. В общем количестве производимых чаёв в Японии составляет около 1%.
Европейцам, к коим в плане потребления чая мы скорее относимся, привыкнуть к японскому чаю трудно. Если имеется опыт с китайскими чаями — это не означает, что японские придутся по вкусу, даже наоборот, покажутся примитивными, простыми. Моё мнение — для наибольшего удовольствия чаепитие нужно аранжировать японским дизайном, аксессуарами, музыкой (в крайнем случае, беседами о Будде). Также для меня до сих пор загадка: как они совмещают сладкие блюда с чаем? В сочетании с пирожными вкус чая убивается напрочь, мне, например, требуется после сладкого интервал в 10–15 минут, да ещё с полосканием рта чистой родниковой водой.
Ну и, наконец, в искусстве приготовлении сенчи есть свои изюминки. Так, в общем-то неприхотливый, сенча в исинской глине совсем теряется. Дабы преодолеть его «застенчивость», рекомендую использовать гладкий фарфор — белый или изысканно-чёрный; при этом лучших результатов можно достичь в гайване. И тогда при правильном, быстром (60 сек.) заваривании образуется ароматная светло-зелёная пенка — вот она-то и есть истинная НИРВАНА…
Такие чаи (см. запись №1194) я видела в Москве в универсаме "Алые паруса"
Кто-нибудь уже пробовал?
Спасибо за информацию о японских чаях. А есть более подробные данные?