свинец в китайском чае
Ученые из Tea Research Institute китайской сельскохозяйственной академии провели масштабное исследование содержания свинца в китайском чае. В 1225 образцах китайского чая, собранных по всей стране за период с 1999 по 2001 год, концентрация свинца колебалась от 0,2 до 97,9 миллиграмма на килограмм сухого веса (при норме – 2 миллиграмма). Причем превышение нормы было обнаружено в 32% всех исследованных образцов. При этом ученые отмечают, что содержания свинца в чае растет с годами и, конечно, сильно зависит от места сбора чайных листьев, типа чая, содержания свинца в почве и кислотности почвы.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/...
Жаль, хотя удивляться нечему. Увеличение загрязнения свинцом - признак развития промышленности. Мы по своему региону хорошо это знаем... Но 32% чая... это как-то очень печально...
Печально, конечно. Я чего постоянно и ною по поводу необходимости открытого анализа китайского чая — даже самого лучшего. Во-первых, это будет красиво (если к чаю прилагать раскладку, доказывающую его позезность и безвредность). Во-вторых — это честно.
Николай Монахов вернется из командировки, нужно будет опять к нему пристать по поводу возможности использования лабораторий крупных чайных бизнесов для таких исследований.