дарджилинг макайбари: первый, чистый, дорогой
Самый известный индийский чай выращивается, собирается и производится в чайном саду Макайбари, который расположен недалеко от города Курсеонг и является самым старым чайным садом Дарджилинга. Точная дата начала возделывания чая на этой плантации неизвестна – по одним данным это случилось в 1856 году, по другим – в 1859. Основателем плантации Макайбари был некто Сэмлер – капитан британской армии, к началу своей чайной карьеры, возможно, уже оставивший военную службу. В настоящее время площадь плантации Макайбари составляет 675 гектар, но чайные кусты растут только на 222 гектарах – остальные 453 гектара заняты тропическим лесом, который не только позволяет почве восстановиться, но и служит приютом для 450 видов птиц и зверей. В 1954 году руководство плантации на отдельной делянке начало проводить опыты по выращиванию органического чая – без минеральных удобрений и пестицидов. Опыты оказались удачными – и в настоящее время плантация Макайбари производит только органический чай. Чайные кусты на плантации чередуются с посадками бобовых растений (которые насыщают почву азотом) и фруктовых растений (которые привлекают птиц, уничтожающих насекомых). Наиболее качественный черный чай, изготавливаемый на плантации Макайбари, называется Silver Tips Imperial – собирается он, естественно, вручную, сушится на солнце, стоит 5000 долларов за килограмм и в обязательно порядке закупается британским королевским двором и султаном Брунея. Зеленый же чай из Макайбари (он дороже черного и стоит примерно 9000 долларов за килограмм) пользуется популярностью у японских миллионеров – известных ценителей разнообразной роскоши.
http://www.outlookindia.com/...