Пишет Денис Шумаков, 2005-11-28
Вот такие славные плюшки получились у нас в выходные. Доброго вам трудового дня ;)
Отвечает Георгий ( ghosha7171@mail.ru), 2005-11-28 А как они получились? Ну, в смысле, из чего и каков техпроцесс?
Отвечает Денис Шумаков, 2005-11-28 Все, на самом деле, очень все просто, Георгий. Яблоки очишаются от шкурки, из них конусом вырезаются сердцевинки, туда добавляется сахар, можно — спиртное или мед с грецким орехом (но лучше всего — просто сахар), потом яблоки заворачиваются в готовое слоеное недрожжевое тесто, тесто смазывается яйцом — и в духовку на 225-230 градусов и 20 минут. Потом можно сахарной пудрой посыпать — но я этого не люблю.
Немножко сложно подобрать количество сахара — от кислости яблок зависит. Но два-три опыта — и все будет классно. Если яблоки взять сочные, то плюшки протекут — на будут только вкуснее.
Есть жутко неудобно и невероятно вкусно ;)
Отвечает Георгий ( ghosha7171@mail.ru), 2005-12-05 А готовое тесто - это из магазина которое? Или имеется в виду, что оно у вас уже заранее готово и хранится в холодильнике? Если последнее верно, то поделитесь , пожалуйста, и его рецептом, хотя я в принципе , наверное, смогу намесить слойку.
Отвечает Денис Шумаков, 2005-12-05 Георгий, тесто из магазина, конечно. На самостоятельное слоеное тесто мы пока не решаемся.
Отвечает Sisa ( alsisa@mail.ru), 2005-12-05 Денис, спасибо за рецепт! Сегодная опробовали.
Правда не такие красивые как на фотке получились - сильно протекли и донышко почти отвалилось. Но вкуснотища! В холодном виде есть удобнее - желируются яблоки, не так текут.
Праздник живота, в общем!.
А слоеное тесто делать... У меня мама замечательные слойки печет. Кому только рецепт не давала (и мне в том числе), с мельчайшими подробностями - не то получается. Жесткое, не так слоится.
Я вообще-то не люблю полуфабрикаты, и слоеное тесто единственное, (из опробованного), что лучше домашнего.
Отвечает золотая_осень, 2005-12-05 Денис, и от меня спасибо ))
Твои симпатичные яблочки(на фото) сподвигли и меня на кулинарные подвиги. Семья объелась, а мне всю ночь снились запеченные в тесте яблочки )), даже проснулась до будильника и пошла доедать то, что осталось))).
Кстати непалец под них хорошо пошел :)
а тесто , конечно, покупное было.
Отвечает richa, 2005-12-05 Денис, и от меня большое спасибо!
Тоже баловала семью. Все в восторге!
Рита
Отвечает Денис Шумаков, 2005-12-05 Пожалуйста.
А когда яблоки сочные и эти плюшки протекают — все еще вкуснее получается. Хотя, конечно, есть проблематичнее.
Отвечает Oksana K. ( oksana2808@hotmail.com), 2006-01-18 Абалдеть! Клссные плюшки. Я только всегда себе представляла плюшки плоскими, или это мультик про Каролсона виноват... Побегу за слоеным тестом. А то у меня куча яблок на грани испорчивания. Сечас всю свою семейку обкормлю вкусностями. Будут знать,как свежие яблоки не есть!!!
Отвечает Денис Шумаков, 2006-01-18 Привет, Оксана. Приятного аппетита ;)
Отвечает Oksana K. ( oksana2808@hotmail.com), 2006-01-23 Денис, привет, я обсмеялась с этими плюшками. Они получились очень красивыми и вкусными, а главное, что столько удовольствия и не трудно!!! Я в одно яблоко,для ыкспырименту в дирочку положила свежую веточку базилика- вкусно. А почему обсмеялась, моя свекровь вообще сладкую выпечку не жалует. А с яблоками особенно. Так вот, чтоб ее не травмировать я ей не предложила попробовать(она обычно отказывается, тогда травмируюсь я). Вдруг, она захотела попробовать! После дегустации подходит и говорит: Научи меня, как их делать....
Отвечает Денис Шумаков, 2006-01-23 Ну и хорошо, что понравились. Тем более — свекрови;). Я рад, что рецепт тебе пригодился. Мы тут как раз на выходных снова пекли грушевый пирог и добрым словом тебя вспоминали.
Отвечает Oksana K. ( oksana2808@hotmail.com), 2006-01-24 Денис, вы(или ты, как угодно), наверное, меня за Оксану Тэроля приняли. Я (Оксана Коваленко) больше по творожным пирогам и тортам выступаю. Но, мне приятно,что слава Оксаны Тэроля и на мне немного посверкала.
Отвечает Денис Шумаков, 2006-01-24 Оксана, действительно перепутал. Прошу прощения.
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-01-24 Я тоже булок хочу! :)
Денис,
а "тесто смазывается яйцом" - это белком? или желтком? или перемешаными?
И еще, вот эти 230 градусов - это, эээ, скорее "средний огонь" в газовой духовке, или "большой" или, эээ, "маленький" ? Никто не знает?
Отвечает leto, 2006-01-24 2 heptagon:
яйцо перемашать и мазать. а 230 в газовой духовке - это скорее сильный жар . слойки вообше любят "погорячее":), они от этого поднимаются и ведут себя красиво:))
Отвечает Хобот, 2006-01-24 В моей духовке (где нужно выставлять температуру) 240 - это максимум. Так что, наверное, ближе к "большому огню".
А в такие яблоки надо будет попробовать еще немного корицы добавить - но это на любителя.
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-01-24 Ага! Спасибо! Перемешать большой и намазать погорячее! Сделаем! :)
Отвечает Денис Шумаков, 2006-01-25 Да, корицы можно, конечно. Я даже не написал об этом ;) Яблоки с корицей — этож очевидно ;)
Отвечает Oksana K. ( oksana2808@hotmail.com), 2006-01-26 Денис,не извиняйтесь. Оксан много, и все они по своему прекрасны. Для упрощения ситуации,я чуть изменила мой ник, а еще добавлю,я вам писала про Рой Бос и аллергию.
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-01-30 Ура! Присоединяюсь к славному обществу сделавших и попробовавших эти плюшки! Очень вкусные! Спасибо большое всем за помощь, мой первый в жизни опыт с выпечкой (пицца не считается) удался на славу! Хотя и со второго раза :)
Из-за особенностей духовки - сильно пригорают снизу - пришлось во второй раз использовать 2 противня - один на другой поставить, и огонь сделать средним.
И еще, в целом яблоке когда вырезаешь конус нужно вырезать снизу черненькую штучку - античеренок - получается дырка и сахар протекает вниз. Поэтому я во второй раз разрезал яблоки на половинки - по одной на плюшку.
И темный сахар Muscovado (кажется) тоже очень подошел, вместо корицы.
Когда смотришь на плюшки в печи, сразу вспоминаются оранжево-бело-бежевые чашки Shino :)
Отвечает Хобот, 2006-01-30 Я тоже наконец-то попробовал. :)
Получилось хорошо, только в следующий раз возьму более сочные яблоки поменьше размером.
2 heptagon:
Я "античеренки" не вырезал, просто выковырял семечки и их гнезда.
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-01-30 Хм ... надо попробовать ... но они же черные и волосатые! :(
Отвечает Хобот, 2006-01-30 Да я тоже долго думал, что с ними сделать, а потом махнул рукой и оставил.
Поеданию плюшек они вроде не мешали. :)
Отвечает Денис Шумаков, 2006-01-31 Я думаю, теперь каждого нового пользователя на форуме нужно будет обязывать готовить и пробовать эти плюшки ;)
Отвечает Фин, 2006-01-31 2 Денис:
Так же как для вступления в почивший уже Клуб укуренных чаем, надо было описать свои ощущения от курения зеленого чая.))))) Это было входной карточкой.)))
Отвечает satori, 2006-01-31 2 Денис Шумаков -
Тогда уж лучше изготавливать и взносить при вступлении...
Отвечает Фин, 2006-01-31 Пусть новенькие привозят свои плюшки на СезонЧайные встречи!!!
;-)
Отвечает Денис Шумаков, 2006-01-31 Ага. И преподносят их стареньким с песнями и с поклонами.
Отвечает Хобот, 2006-01-31 Вот так и начинаются неуставные отношения... :)
Отвечает Фин, 2006-01-31 Почему неуставные? Если проводить официальную передачу верительных плюшек, то они будут еще как уставными.)))
Отвечает Хобот, 2006-01-31 Тогда нужно срочно разрабатывать церемонию вручения...
Отвечает leto, 2006-01-31 Договорились - "новенькие" несут плюшки, "старенькие" вырабатывают церемонию:)) а то два дела одновременно хорошо не сделаешь:))
Отвечает Георгий ( ghosha7171@mail.ru), 2006-02-03 а я вот упростил эти плюшки до состояния полного минимализма . Там ведь главное - яблоки , пропитанные собственным соком и всякими приправами типа Muscovado и корицы. Так вот, я решил убрать оттуда тесто - режу яблоки на половинки, вынимаю серединку , туда кладу ложечку варенья, посыпаю все коричневым сахаром , корицей и мускатным орехом, немного воды и под крышкой несколько минут на небольшом огне. Потом остужаю. Они , если не варить долго, становятся прозрачными. Это иллюзия плюшек , очень хорошо с красным чаем типа всяких "золотых ресничек " .
Отвечает Гера, 2006-02-04 Георгий, упростив эти плюшки, вы сами того не ведая воспроизвели
классический немецкий рецепт (к сожалению, не помню, как он точно
назывался).
Только немцы еще на тарелку с приготовленным таким способом яблочком наливают какой-то густой ликер. Меня так кормили немецкие бабушки где-то под Кельном, приговаривая "Кушай, деточка!" Деточка упиралась, т.к. запах того ликёра мне напомнил завоз сена в аптеку.
Отвечает Георгий ( ghosha7171@mail.ru), 2006-02-04 А я думаю, что , если тот немецкий ликер заменить чем-то более приятным алкогольным сладким , то это будет очень удачным дополнением. Буду экспериментировать.
Отвечает Tеrlu, 2006-02-04 Вы пробовали плюшки с вареньем из лепестков роз? Должно быть вкусно..
Отвечает Oksana K. ( oksana2808@hotmail.com), 2006-02-05 Ну, народ! Тема оказалась очень глубокой! Я тоже попробую упрощенные плюшки Георгия навеяные Германией. А на этой неделе моя свекровь блеснула кондитерскими талантами и СОБСТВЕННОРУЧНО приготовила эти плюшки. Чем поразила свою родную сестру в самое сердце! Учитывая, что в Бельгии народ ходит на спец. курсы, чтоб научиться делать бутерброды, со стороны свекрови это был кулинарный подвиг!!!
Отвечает Гера, 2006-02-05 2 Terlu,
на мой острый нюх, варенье из лепестков раз к этим плюшкам как раз и НЕ подойдет. У этого варенья вкус ОЧЕНЬ яркий, густой, "толстый" - он
заглушит нежность яблочка, яблоко с ним будет _чужим_ и поэтому
казаться невкусным.
Вот что-нибудь сливочно-молочно-творожное к лепесткам роз - это да, а
любые фрукты и ягоды под ним теряются.
Но если делать эти плюшки без яблока, то просто розовое варенье в слоеном тесте - будет сочетаться.
Лучшее в кулинарии из этого варенья - прозрачный, тягучий, с застывшими лепестками лукум (ИМХО)... вот это блаженство!
2 Oksana K.,
>народ ходит на спец. курсы, чтоб научиться делать бутерброды
как там у вас всё запущено :)))
Отвечает Oksana K. ( oksana2808@hotmail.com), 2006-02-06 Я вот смотрю, тут местные часто на украинках женятся. Я думаю, что проблемы с кулинарией мы тут подправим, если не во всей стране,то в отдельно взятых семьях. Главное искоренить фритисы, кока-колу и шоко-пасту... Уменьшить потребление кофе и увеличить потребление чая, кваса и компота
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-02-06 Попробовал вместо яблока - апельсин, мандарин, банан, киви, грушу. Все не то! Яблоко правит!
Насчет упрощения рецепта. Имхо "сытное" румяное хрустящее тесто - незаменимая составляющая вкуса. И вида :)
Отвечает littlebat, 2006-02-06 зато без теста значительно менее калорийно получается :) сплошной здоровый образ жизни. особенно за компьютером когда день и ночь :)
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-02-06 Лучше периодически физнагрузку и тогда с тестом.
Отвечает littlebat, 2006-02-06 не, уж лучше без теста и физнагрузки :)
Отвечает Oksana K. ( oksana2808@hotmail.com), 2006-02-07 А мне вчерась идею подкинули. Положить очищенные от серединок яблоки в посудину, заполнить внутренности яблок сахаром(каким вкуснее) и налить в эти сахарные серединки кофе(простите, что не чай, но из песни слов, как говориться...) Выпекать в духовке как обычно. Говорят, что вкусно, надо попробовать.
Отвечает Георгий ( ghosha7171@mail.ru), 2006-02-15 2 Terlu
А где сейчас можно купить хорошее варенье из лепестков роз ? Раньше, в советские времена моим родителям его привозили друзья из Армении. А теперь?
Отвечает Денис Шумаков, 2006-02-15 Георгий, продается часто в супермаркетах оно. И азербайджанское, и армянское.
Отвечает Tеrlu, 2006-02-16 я вообще не спец, ем его от фирмы "artfood sinse 1961".
Отвечает Гера, 2006-03-03 только что сделала плюшки по этому же рецепту, но из ДРОЖЖЕВОГО
слоеного теста - результат тоже потрясающий!
Отвечает золотая_осень, 2006-11-09 Вчера возобновила осеннюю традицию выпечки и поедания яблочных плюшек (они же яблоки в слоеном тесте)
Денис, тебя вспоминала))) эхх , вкусно было
Отвечает Денис Шумаков, 2006-11-09 О! Классно. А мы в этом году не делали еще. Надо исправляться. Спасибо, что напомнила, Ань. |