чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет Михаил, 2003-01-31

Добрый день!

Прочитал буквально весь сайт и решил заделаться заядлым чаеманом. :)

После прочтения у меня возникло несколько вопросов к уважаемым экспертам:

1. Вопрос про оолонги: Решил попробовать оолонг (насладиться его прекрасным ароматом и вкусом, что должно было повергнуть меня в ряды чаеманов раз и навсегда ;). Купил "Формоза оолонг" Русской Чайной Компании. Долго расматривал его. По виду - смесь зелёного и чёрного чая + ещё чего-то (вид сразу насторожил, потому как вычитал на сайте, что нормальный чай должен быть всегда однородным). С трудом отыскал в спитом чае единственную чаинку отдалённо напоминающую чайнку оолонга, которая описана у Похлёбкина (по краям коричневая, а в центре зелёная). Думал, что попался некачественный чай. Купил оолонг "Оолунг Чёрный Дракон" в золотистой квадратной коробочке. Написано, что изготовлен в КНР по заказу ООО "ДАЛИ". По запаху и вкусу похож на предыдущий, но выглядит лучше: по крайней мере все чаинки примерно одного цвета и размера. Но опять же не обнаружил особой расцветки спитых чайных листьев (а это, как утверждает Похлёбкин, главный признак оолонгов). В этом форуме видел сообщение, что чай в золотистой коробочке и есть оолонг, правда весьма посредственный. Значит получается, что не все оолонги имеют расцветку по Похлёбкину? Или мне так и не удалось попробовать настоящего оолонга? А может я просто не правильно смотрел? :)
Кстати, если всё-таки я пробовал оолонги, их запах не показался мне очень приятным. Он действительно сильный, но скорее какой-то удушающий. Наверное, у дорогих сортов запах должен быть не в пример изысканней и приятней?

2. Вопрос по поводу кипячения воды: почему так страшна перекипевшая вода для заварки чая? Из-за своей высокой температуры (что решаемо: можно просто остудить), или из-за образования во время бурного кипения каких-то злых соединений? А может по обоим причинам?
Также интересно как подготавливать воду для заварки зелёных чаёв (температурой гораздо ниже 100 градусов). Нужно воду доводить до кипения "белым ключом", а потом остужать, или просто нагревать до нужной температуры?
И ещё сюда же: почему в наш век продвинутых технологий никто не догадался соорудить автоматический электронный чайник (безусловно особой конструкции, отличающейся от обычных электрических чайников), в которм вода доводилась бы до оптимального состояния по лучшему алгоритму? Я думаю, он пользовался бы большим спросом. А ещё можно было бы заложить в него несколько разных программ подкготовки воды для заварки разных чаёв. Мне кажется, что это достаточно простая инженерная задача.

3. А ещё очень интересно знать, чаи каких марок знающие люди используют в качестве повседневных?

Вроде пока всё, жду с нетерпением ответа.
Заранее спасибо!


Отвечает Денис Шумаков, 2003-01-31

Добрый день, Михаил. Пропробую ответить по порядку.

1. Единого и всепоглощающего стандарта улунов, конечно, не существует - их для этого очень уж много. Те чаи, что вы попробовали - улуны не очень качественные, именно с этим связаны, в первую очередь, проблемы с ароматом. Если будете искать улуны, то обращайте внимание не на тот чай, который просто называется улун или оолонг, а имеет в своем названии еще и наименование сорта. Например - гуанинь, дун-дин и т.п.

2. Основная причина, связанная с некачественностью перекипевшей воды это, конечно, температура. И в плане возможности охлаждения вы, в общем и целом, правы. Главное в воде для чая - это ее качество, а не то, перекипела она, или нет. Однако чай - это не только технология, это еще и ритуал с традицией. Которые нужно соблюдать и чтить ;) Кроме этого, существует, наверняка, и объективная разница между водой перекипевшей и недокипевшей. Но я пока ее не различаю.

Что касается автоматических кипятильников, то они, наверняка, решат многие проблемы, но напрочь убьют живое участие в приготовлении чая. Я рискую прослыть консерватором - но я против автоматизации приготовления чая для себя и для гостей. В поезде или столовке - ради бога. Дома - никогда ;)

3. Лично я предпочитаю Ahmad, Twinings, Newby, Whittard.

Счастливо!


Отвечает Антон Панасенко, 2003-02-25

Михаил, всё очень просто - при длительном кипении из воды улетучивается растворённый в ней воздух. Именно это обстоятельство драматически сказыватся на качестве заваренного чая.