чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет Денис Шумаков, 2003-01-31

Добрый день, Михаил. Пропробую ответить по порядку.

1. Единого и всепоглощающего стандарта улунов, конечно, не существует - их для этого очень уж много. Те чаи, что вы попробовали - улуны не очень качественные, именно с этим связаны, в первую очередь, проблемы с ароматом. Если будете искать улуны, то обращайте внимание не на тот чай, который просто называется улун или оолонг, а имеет в своем названии еще и наименование сорта. Например - гуанинь, дун-дин и т.п.

2. Основная причина, связанная с некачественностью перекипевшей воды это, конечно, температура. И в плане возможности охлаждения вы, в общем и целом, правы. Главное в воде для чая - это ее качество, а не то, перекипела она, или нет. Однако чай - это не только технология, это еще и ритуал с традицией. Которые нужно соблюдать и чтить ;) Кроме этого, существует, наверняка, и объективная разница между водой перекипевшей и недокипевшей. Но я пока ее не различаю.

Что касается автоматических кипятильников, то они, наверняка, решат многие проблемы, но напрочь убьют живое участие в приготовлении чая. Я рискую прослыть консерватором - но я против автоматизации приготовления чая для себя и для гостей. В поезде или столовке - ради бога. Дома - никогда ;)

3. Лично я предпочитаю Ahmad, Twinings, Newby, Whittard.

Счастливо!


Отвечает Smoky, 2003-01-31

Кстати про улуны. Пробовал недавно в первый раз "Черный дракон". На пачке написано - до пяти завариваний. Заварил первый раз - вкус довольно интересный. Пока чайник не остыл, долил еще воды (примерно через 5 минут). Вкус "вторичной" заварки оказался ужасным - пахло вениками, вкус отсутствовал вообще. :(