чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site



чай :: форум : обсуждение статей


Пишет EL, Ufa, 2007-06-15

Обсуждение статьи: выпуск 373 (14.06.07). д. шумаков (http://teatips.ru/...)


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2007-06-15

По поводу критериев на вкус, запах, цвет. То, что пишут на пачечках и коробках, во многом смешит, особенно когда начинаешь более пристально всматриваться, как это сделал Денис.
Когда-то я задумывался, почему в Китае одни чаи знаменитые, а другие не очень. И как-то Мо сказал, что вообще-то сухой запах классического Да Хун Пао - это ржаной сухарь или ржаной хлеб, этот запах максимально похож. И вообще у 4 знаменитых уишных чаев есть классические признаки, по которым их просто невозможно спутать. Один из них это сухой запах. И я начал перепахивать массу источников и пришел к выводы, что практически у всех знаменитых китчаев есть совершенно конкретный запах, который ни с чем не перепутаешься и из-за которых они и ценятся. Понятно что есть аромат, настой, вкус. Но я сейчас не буду глубоко копать, поэтому просто про сухой запах.
Соответственно стоит перечитать этот вестник Фудинского горсовета и сразу оттуда получить три цитаты.
В сухом виде у Бай Му Даня природный запах увядающей молодой поросли.
У Шоу Мэй запах сухого листа похож на опавшую, увядшую листву
Сухой запах Бай Хао Инь Чжэня подобен свежести ростков молодой травы
Другими словами, если их нету или какая-то мешанина, то скорее всего это не ОНО, или этот чай плохо сделан (или старый, как вариант).
Такая же история и с остальными чаями, но это как я вижу самый первый. Если запах не такой и неразличим, или неярко выражен, или посторонние запахи есть, то скорее всего вы купили фигню. Ну конечно, я имею ввиду, сухой запах в руках, а не в гайвани после обдания ее кипятком. То есть при комнатной температуре.
Тоже могу перефразировать еще одну бессмертную фразу у Мо с пуэра.ру "Я считаю, что у хорошего чая запах должен быть прямой как стрела." Я это запомнил.