чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : особенности заваривания чая


Пишет Михаил, 2003-02-17

На сайте в разделе о заварке вычитал, что
"Ординарные зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты". А у Похлёбкина написано, что "Для зелёных чаёв допустимы более жёсткие режимы заваривания. Настаивать можно максимум до 8-10 минут (вместо 5-6 [прим. имеется ввиду чёрный чай])". Т.е. даются абсолютно противоположные рекомендации: на сайте - выдреживать поменьше, а в книге - наоборот подольше.

Прошу разъяснить противоречие.

Спасибо.


Отвечает Денис Шумаков, 2003-02-17

Если быть совершенно точным, то единый режим заваривания существует только для каждого конкретного сорта чая, и то с оговорками. Рекомендации типа "Ординарные зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты", присутствующие, в том числе, и на нашем сайте весьма усредненные.

А противоречие может быть объяснено, например, тем, что мы подразумеваем неоднократное заваривание чая, а Похлебкин - однократное.