чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : неформат


Пишет Алексей Чураков, 2008-05-09

Припадая к корням или роясь в кармане мальчика Ксина
Все таки решил ответить на достаточно частое цитирование нашего общего почти для всех чаелюбителей России и ближнего зарубежья учителя господина Ли Чуаньчэня о том, что «что действительно называть ценой на чай и как она образуется? Нет такого знания». Для меня это есть красивое заявление в духе Лу Туна, хотя конечно, и мое мнение — это всего лишь как говорят старшие чайные товарищи «смотрение на небо через свою трубочку». Поэтому стоит это воспринимать как попытку начать дискурс. Но надо с чего-то (или с кого-то) начинать.
Меня эта тема давно интересовала, так как обычно стыдливое замалчивание любого ценообразования и вообще не-обсуждение материальных сторон дела — это всего лишь подтверждение, что в карманах как гулял ветер, так и будет дуть по всей розе ветров. То ли дело Майкрософт, Макдональдс, или всеми нами любимый «Газпром» - там, на мой взгляд, намного все более понятно и скажем так относительно прозрачно, и их сверхприбыли и рейтинги бегут постоянной строкой внизу любого телевизора. Хотя мне так до сих пор и непонятно, почему же мы нефть качаем, а в Америке бензин дешевле, но судя по многочисленным пресс-конференциям представителей «Роснефти», которые что-то вякают сами не знаю что, это им также непонятно, непонятно журналистам, толпами собирающимся на эти пресс-конференции, непонятно экономистам, которые готовят документы для этих пресс-конференций, непонятно партии и правительству, которые никак это положение не могут исправить. И это уже то ли наш общий анамнез, то ли какая-то удавшаяся провокация ЦРУ. Тоже пока непонятно...
С чаем история тоже не очень неясная, да еще к тому же постоянно мистифицируется рассказами тех же самых китайцев, которые, по их рассказам, перепродают чай друг другу с разницей процентов в восемьсот-тысячу. Обычно при чем это делает любитель издеваясь над многоопытным чаеторговцем. Этакий цеховой вариант истории про Ходжу Насреддина, многоумного визиря Бирбала, или Ивана-дурака, которые расправлялись с банковским топ-менеджерами, извините, то есть с менялами и казначеями. Попробуем оторвать глаз от своей трубочки, обращенной к небу, и подуть в нее, пытаясь издать разные звуки...
Я не буду рассматривать ценообразование в голове глупой девочки-продавщицы на Маляньдао, которую привезли неделю назад из деревни сианьской области, и она увидев иностранца, с счастья и перепугу одновременно называет цену на чай перекрывающую московскую. Расскажу о том, что слышал, когда прекращал смотреть в трубочку на небо, и прикладывал ее к уху. Потому не судите строго, а давайте говорить...
За крестьянином в чаепроизводящих районах Китая закреплен (или передан в собственность, неважно, не про это речь) определенный участок земли, который дает определенный урожай определенное количество раз в году. И любой крестьянин приблизительно знает, сколько он изготовит чая за время сбора урожая (не секрет, что обычно семья делает где-то 5-7 кг чая в сутки), исходя из погодных условий, рассматривая растущий лист, общаясь с соседями. А также есть какие-то планы на приобретение оборудования по переработки чайного листа, перестройку домика, покупку нового велосипеда для дочки, потому что когда она ездит на старом, то уже заметно, что коленки уши задевают. А это непорядок..
Крестьяне — люди простые и желания у них очень практичные, поэтому в большинстве своем им лишнего (типа купания в ванне с парой пекинских кинодив, доверху налитой чистым двадцатитрехлетним шу-пуэра Мэнхайского завода марки «Хунъинь» из лимитированной партии блинов для контрабанды на Тайвань) , как правило, не требуется. И для того, чтобы разделить приблизительные доходы на количество дней в году, окончания ФИНЭКа тоже не надо. Так вот так и начинается ценообразование на, к примеру, любимую мастером Ли Те Гуанинь. Также учитывают прошлогодний опыт продаж и что мужики рассказывали, когда были последний раз в городском чайном магазине, и ахали от ихних, городских цен. Сезон естественно тоже важен, потому что в одно время идет очень хороший лист, за который можно выручить денег побольше (например у красного чая Байлинь Гунфу Хунча сырье для высшего сорта собирают только неделю), далее пропроще, и значит подешевле. Каждый сезон за много тысяч лет хорошо вычислен, поэтому тем и хороша крестьянская жизнь, все хотя бы примерно прогнозируется. Также есть различные местечковые условия и специфики, но они только подтверждают правило. Уже по зиме видно, что можно ожидать весной.
И все бы хорошо, пока чай не становится модным. Как мы знаем, сейчас средний (нормальный, обычный) китаец в курсе о трех знаменитых и модных сортах чая — Лунцзин, Пуэр, и Те Гуанинь. И так как внутренний рынок огромный сам по себе, то спрос на них также громаден, что также формирует цену чая и далеко не в лучшую сторону. Дороговизна лунцзина породила огромное количество подделок, дороговизна пуэра привела к тому, что спрос на него в конце 2007 года, а начале 2008 года цены покатились вниз, потому что невозможно пить чай из листа 7-10-ого сорта по цене Те Гуанини, спрос упал, крестьяни остались без денег, но зато с чайным листом. Дороговизна Те Гуанини привела к тому, что начали повышать урожайность путем полива пестицидами и гербецидами, более частой сменой кустов, а также что очень хорошо старожилы помнят ухудшением качества изготовления чая. То есть сейчас его сминают-скручивают не 20-25 раз, а всего только 5-7, и он совершенно прекратил быть похожим на то, что продавалось еще лет 5 назад.
Частично падение качества произошло из-за увеличения продаж в столицу и за границу, а также из-за чайных закупщиков с северо-восточных провинций КНР, которые не ориентируясь в чае, скупают по совершенно различным ценам чай-сырец. То есть, можно себе представить, когда покупает вроде умный, всеми уважаемый, человек (отец пяти детей, владелец трех чайных лавок в Даляне) полную дрянь задорого, и наоборот заявляет, что за хороший чай больше трех юаней крестьянин не получит. И куда бедному крестьянину деваться? Ну и естественно собираются мальчики Ксины и их родители после продаж урожая, и чешут головы, что же за дела в городах творятся, раз все с ног на голову.
К тому крестьянин — человек простой, и если понимает, что если где-то в чайном производстве не нужна операция, то можно ее и не делать. Постепенно мы и имеем ярко-зеленую Те Гуанинь слабоскрученного типа, больше напоминающую баочжун, хотя я сам точно могу вспомнить цитату про этот южно-фуцзяньский улун из «Магии чая», но ее нет у меня под рукой, поэтому влез на Сускрайб.ру и скопировал похожее, что сути не меняет
Когда пришло время сбора урожая, чаевод обработал лист и получил чай тяжелый, словно железный, с потрясающим ароматом и вкусом. В честь своей покровительницы он назвал чай «Те Гуанинь – Железная Бодхисаттва Гуанинь».
Чаинки у высокосортного чая крепкие, тяжелые, туго свернутые, блестящие, с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком
И где такой чай вы сейчас видели, кроме изготовленных по спецзаказам? Кстати, пока искал цитату, то обнаружил свой перевод текста из «International Journal of Tea» про Те Гуанинь, вставленный мной в www.asiart.ru, аж в пяти или шести чайных интернет-магазинах. Приятно. Денис Александрович, понимаешь о чем я? И меня, чайную лошадку, уже запрягли, а я даже и не подозреваю, и даже хотя бы пусть прошлогоднюю, усохшую морковку на удочке перед моськой, но никто вывешивать и не собирается...
Вы уже извините, что без цифр, не думаю, что это очень важно. Важно понимать то, что реальное ценообразование начинается у китайских закупщиков (а также творчество о бесценности чая), когда они сажают деревенских девочек обдирать чай-сырец и просеивать готовый чай. Тогда один и тот же лист в принципе идет на разные сортности и в разные ценовые категории. Вот вам и все ценообразование! Я, конечно, может сильно утрирую, но суть приблизительно такая. Конечно, еще мешают сорта, вкусы, ароматы, но это другая история...
И вот мы снова возвращаемся к учителю Ли. По сути (что нет цены на чай) он совершенно прав с точки зрения продавца, за сколько он продает, столько этот чай и стоит. Но если смотреть с точки зрения покупателя, то история другая, противоположная, и отнюдь не нова: за сколько вы покупаете, столько он (чай) и стоит. И поэтому разбираться в чае просто необходимо, тогда больше денег у вас остается в кошельке.