Пишет Денис Шумаков, 2008-10-30
черноморский чай и русские чаепития на salone del gusto
24 октября, в Турине (Италия) в рамках «Мастерских вкуса» (Laboratorio del Gusto) — образовательной и исследовательской части выставки Salone Internazionale del Gusto — прошел семинар Black Sea Tea. Одна часть этого семинара была посвящена черноморским чаям (абхазскому и краснодарскому), другая часть — традиционным и современным русским чайным решениям. Помимо дегустации заглавных чаев семинара, его участники попробовали традиционные русские чайные закуски (блины с икрой и клубничным вареньем, пирожки, пряники), познакомились с самоварами и традиционным русским способом подачи чая и попробовали домашние ягодные наливки. После традиционного русского чаепития гостям семинара были представлены варианты подачи чая, разработанные специалистами группы компаний «Бирюзовый чай», являющиеся творческим развитием классических русских чайных традиций. В необычной, но очень почетной роли «городского самовара» выступил чайно-кофейный сифон, традиционно успешно прошла дегустация чайных лакомств. К сожалению, прошедший семинар можно назвать лебединой песней абхазского чая. Полтора года назад, когда возникла сама идея представления абхазского чая на одной из самых крупных кулинарных выставок, в его будущем (равно как и в его качестве) не было никаких сомнений. Минувший год, однако, внес неприятные коррективы в абхазское чаеводство. Систематическое производство качественного чая в республике практически прекратилось, а его кустарные образцы большей частью имеют крайне низкое качество. Именно поэтому практически перед самой дегустацией в программу семинара были введены краснодарские чаи.
http://teatips.ru/...
Отвечает Денис Шумаков, 2008-10-30 Ну от собственно на этом мероприятии мы с Ольгой и пропадали целую неделю.
Так получилось, что наш семинар готовили очень многие люди.
Николай Монахов смог сохранить для нас полкило отменного «Дурипша» — именно его мы и отвезли в Италию.
Далекий Лео в краткие сроки смог раздобыть образцы краснодарского чая, часть из которых мы выставили на дегустацию, а гораздо более близкий Фин организовал их доставку в Псков.
Сергей Хорольский обеспечил большую часть дегустации чаями, посудой и лакомствами (от которых итальянских женщин было не оттащить за уши).
Рита Марилова и Аня Войновская обеспечили наши перемещения (очень плотные) и наше исключительно вкусное питание в Риге, через которую мы летели в Милан, через который мы ехали в Турин.
Елена Семенова помогала нам решать неожиданно возникшие проблемы с паспортами, зависшими на добродетельной псковской почте.
Спасибо вам всем огромное, друзья.
Некоторое количество странных фотографий скоро опубликую.
Отвечает Денис Шумаков, 2008-10-30 Это день до выставки. Я показываю одному из шефов выставки, как делать блины. Подразумевалось, что я испеку один блин — а шеф переймет и напечет кучи блинов для дегустации водки с блинами и икрой в этот день и для нашей чайной дегустации на следующий. Но итальянцы не знали, что первый блин всегда комом. Поэтому с первого блина шеф ничего не перенял. А потом комом получилась еще несколько блинов. Я не сразу приноровился к непривычным и совсем неблинным сковородам и прочим неожиданностям. Короче говоря, все блины для дегустации испек лично. Честь водки и икры не пострадала.
На чайную дегустацию повар блинов напек. Немного толстоватых и не очень румяных — но вполне себе справился. Молодец мужик.
Отвечает Денис Шумаков, 2008-10-30 Это тоже день до. Готовится другая дегустация, а на заднем плане я у станка.
Отвечает Денис Шумаков, 2008-10-30 А это уже этнические ряды выставки, на стенде с мадагаскарской ванилью мы нашли чайник, сплетенный из ванильных стручков. Почему не купил, не знаю. Вместо него купил у малийцев национальную накидку. Малийцы меня потом по ней узнавали на выставке.
Отвечает Денис Шумаков, 2008-10-30 А это Ольга руководит подготовкой дегустационных наборов уже для нашей дегустации. Только что закончила объяснять, что икру с клубничным вареньем мешать не следует.
Отвечает Денис Шумаков, 2008-10-30 А это результат подготовки. Блинам и пирожкам крайне не хватает румяности.
Отвечает Денис Шумаков, 2008-10-30 Последняя предсеминарная фотография. С самого семинара фотографий нет, не до этого было. Ольга объясняет итальянкам, что это за такие сливы в молоке и завяленные оливки. На переднем плане Джустино Каталано, все это дело затеявший (справа) и один из шефов выставки.
Отвечает Денис Шумаков, 2008-10-30 И на закуску — схема вкусов на языке. На итальянском языке.
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2008-10-30 А можно фотку малийской накидки? Типа тебя в ней и все такое.
Отвечает Денис Шумаков, 2008-10-30 Валер, немного погодя. Нету сейчас хорошей фотографии в тужурке.
Отвечает jorjich ( jorjich@bk.ru), 2008-10-31 Денис! А стручковый чайник это сувенир или реально действующая модель?
Отвечает Денис Шумаков, 2008-10-31 Сувенир. Действующую модель купил бы без разговоров.
Отвечает Николай Монахов, 2008-11-12 Спасибо тебе Денис за все.
Кстати, кто нибудь, знает, что обозначают таинственные надписи на итальянском с рисунком языка. И как это влияет на воприятия чая...?
Отвечает blackwych, 2008-11-13 Заголовок: Вкус жизни =)
amara - горький
piccante - пряный
dolce - сладкий
salata - солёный
acida - кислый
Отвечает Денис Шумаков, 2008-11-13 Николай, это зоны восприятия вкусов. На чай они, естественно, влияют, потому что у него вкусов много.
Отвечает Виктор Ермолаев ( foc@olympus.ru), 2008-11-13 надо из этой картинки создать чайную мистификацию - подписать какая зона языка за какой чай отвечает)
- через год это можно будет в какой-нибудь книге про чай прочитать
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2008-11-13 Отвечает Денис Шумаков, 2008-11-13 Так. Я займусь этим в ближайшие дни.
Отвечает Виктор Ермолаев ( foc@olympus.ru), 2008-11-13 главное ссылку на древний трактат сделать
Отвечает Николай Монахов, 2008-11-14 Слышал про некоторые необычные способы дегустации. Напрмер, когда краем чашкии прикрывается кончик языка. Или из ложечки выливается на серелину языка, а потом как-то сворачивается во что-то типа трубочки.
С другой стороны, звук дегустации чая титестерами характерен. Во время него тоже специфическое положение языка... |