чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site



чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет Денис Шумаков, 2008-11-20

Пэн Фэн. Уезд Гаосюн, местечко Льоугуэй, 2007 год. Сухая заварка. Для рассылки.


Отвечает Денис Шумаков, 2008-11-20

Пэн Фэн. Уезд Гаосюн, местечко Льоугуэй, 2007 год. Настой.


Отвечает Денис Шумаков, 2008-11-20

Пэн Фэн. Уезд Гаосюн, местечко Льоугуэй, 2007 год. Разваренные листья.


Отвечает Денис Шумаков, 2008-11-21

Василий, за этот чай ничего пока не скажу, почти ничего о нем не знаю, кроме местности, высоты, того, что он из Цзинь Сюаня и того, что прошлогодний. Сергей будет посвободнее — может расскажет подробностей. А почки в нем есть, просто с ними фотографии получились неудачные.


Отвечает Сергей Хорольский, 2008-11-21

2 Денис Шумаков:

Посвободней сильно не стал, но ответить надо - невмоготу читать некоторые комменты!

2 xiping:

QUOTE
Сообщение №46917
Автор – xiping (xiping@teapoetry.com).
В ответ на сообщение №46907
________________________________________
Понял,вижу,спасибо.Довелось разок пробовать синчжусский пэн фэн сбора-конца мая - красавец был.Недаром тайваньцы маститые говорят что он лучший (впрочем и единственный) островной улун.Интересно что думает сие сообщество относительно термина У сэ - пятицветный в отношении беловорсистого оранжево-красного чая.Считал,но пяти цветов не насчитал.
p.s. Цзинь Сюань прям таки "табула раза" какая-то для тайваньского чая
UNQUOTE

Большое Вам человеческое спасибо за Ваши высказывания! В это трудное для нашей страны и всего прогрессивного человечества время Ваши комменты возвращают бодрое и весёлое расположение духа!
Последний пост можно просто разбирать на цитаты.
1) Начать можно сразу с Пы Сы: "Цзинь Сюань прям таки "табула раза" какая-то для тайваньского чая" - это как, простите, понимать? Насколько я помню из курса латинского языка, Tabula rasa (лат. «очищенная табличка» или «чистая грифельная доска») и используется этот термин в отношение человека, чья готовность к восприятию всего нового, напоминает чистый лист бумаги (табличка выполняла в древнем Риме именно эту функцию). Очень уж Ваше сравнение напоминает сентенцию Ляписа Трубецкого: "Волны падали стремительным домкратом!..." )))
2) "Считал,но пяти цветов не насчитал" - это либо дефект монитора, либо совсем уж буквальное понятие "пяти цветов", что странно для такого ценителя китайской метафоры...
3) "Недаром тайваньцы маститые говорят что он лучший (впрочем и единственный) островной улун" - что именно говорят маститые тайваньцы? Что пэнфэн единственный островной улун?! Нет таких маститых тайваньцев. Во всяком случае из числа уважаемых жителей Острова. Все его основные особенности замечательно отметил Денис в своей рассылке. Он самый ферментированный - да! Самый известный? Пожалуй, хотя Дун Дин улун наступает ему на пятки. Самый первый из известных? Не исключаю, хотя Бао Чжун (пушонг) - старше. И вообще, пушонг - это нечаянный "родитель" пэнфэна... Но единственный островной улун?! Бедный, бедный Инъинь Ло! Не знал, бродяга об этом и начал сказки по какой-то Дун Дин улун расписывать... Ему бы с Вами сначала посоветоваться, а он, невежа, сразу в журнал полез с публикацией.
Впрочем, с чем спорить не стану - пэн фен (Пон Фон Тэ, как зовут его островитяне) - это действительно потрясающий чай, очень почитаемый тайваньцами и прочими любителями хороших напитков.
4) Ну, и напоследок: "Довелось разок пробовать синчжусский пэн фэн сбора-конца мая - красавец был". Уважаемый Xiping, Вы даже не представляете, как Вам повезло! Вам повезло ничуть не меньше, чем Людоедке Эллочке с её "шанхайским барсом"!
Видимо, специально для Вас, зеленокрылые цикады в Синчжу решили изменить своим привычкам и стали выводиться почти на месяц раньше генетически заложенного кода... Во всяком случае, в последние 6 лет на Острове таких случаев не отмечалось, несмотря на явное изменение климата. Дело в том, что в Синчжу (Северо-Запад Тайваня) климат существенно прохладней Гаосюна, где столь раннее появление цикады вовсе не показалось бы таким невероятным. А вообще, классический период сбора листа и изготовления пэнфена - с середины до конца июня. Именно в это время совпадают две императивы чая пэнфен: вегетация новой молодой чайной флэши (после весенней уборки) и активное размножение зеленокрылой цикады. Эти насекомы очень теплолюбивы и резко реагируют на любые колебания температуры. А без этих насекомых не может быть пэнфена. При чём, чем больше насекомых - тем круче чай. В равнинном Синчжу, в принципе, цикада есть ежегодно, но не везде в одинаковых количествах. Поэтому ни один фермер не может предугодать каким будет пэнфен в его саду на следующий год. Иногда фермеры просто отказываются его производить, если цикады недостаточно. Дело в том, что действительно, классический высокосортный пэнфен - это почка и один-два листочка. Т.е. сырья с одного сада получается очень немного, а трудозатрат - много. Если полученный чай не будет гарантированно обладать высокими органолептическими свойствами, то фермер проторгуется. Чтобы избежать подобного развития событий, фермер предпочтёт подождать, пока флэшь наберёт силу и приготовит из неё обычный пушонг, или какой-другой чай.
Подытоживая - ещё раз спасибо за хорошее настроение, Xiping! )))

И ещё пару слов о пэнфене, местах его изготовления и сортах чайного куста для него используемых.
Опуская исторические детали (о них уже много сказано и написано), хочу остановиться на дне сегодняшнем. Пэнфэн, как и другие чаи на Острове, всё время эволюционирует. Появляются всё новые его разновидности, и места производства.
Если с конца 19го до середины 20го веков он производился в основном на Севере и Северо-Западе Острова, то сейчас его география стала намного шире. Хотя, одновременно с этим, объём производства сократился в сотни раз. Если какое-то время пэнфен (формоза-улун) был одним из основных экспортных чаёв Тайваня, то сейчас этот чай производится исключительно для внутреннего потребления и практически не попадает на экспорт. Около 30 тонн в год. Несколько сот килограммов, попадающих на экспорт - это не в счёт. в масштабах мировой чайной торговли.
Традиционное производство сохранилось в уъездах Синчжу и Мьяоли (Северо-Запад) и в Тайпейском уъезде (Север). В Синчжу и Мьяоли более распространён сорт Да Пан с Зелёной Сердцевиной. В Пинлине (уъезд Тайпей) - Улун с Зелёной Сердцевиной.
В уъезде Наньтоу (Центр) пэнфен стали производить относительно недавно. За счёт того, что этот уъезд расположен значительно южнее, среднесуточные температуры там выше и цикады подымаются в горы. Это даёт возможность экспериментировать с пэнфеном в горных садах. Один из моих знакомых фермеров производит там чай, который он сам зовёт "Зелёной красавицей" (Люй Мэн Рен) - диковато звучит по-русски, но вполне сносно по-китайски ;-) Отличается этот чай от классического пэнфена меньшей степенью ферментации (около 50% вместо 70%) и "высокогорностью" листа (прим. 1100 метров). Сорт - Улун с Зелёной Сердцевиной. Забавный чаёк. Интересный ГАБА пэнфен мне довелось попробовать в Тайтунском отделении Станции по изучению и распространению чая. Пожалуй, это был самый изысканный пэнфен, который мне довелось испить. Кстати, того же мнения придерживается Стефан Эрле (Stephane Erler), француз , женатый на тайваньке и постоянно живущий на Острове. Искренний и серьёзный почитатель настоящего Чая (у него есть отличный блог в инете - tea masters). Да, о чае - сорт Да Пан с Зелёной Сердцевиной.
В ходе моей последней поездки я впервые побывал в высокогорных чайных садах уъезда Гаосюн (Юг). Там, в местечке Льоугуэй (Шесть Черепах) мастер Чжан угостил меня своим прошлогодним пэнфеном, приготовленным из сорта Золотой Цветок. Чай мне очень понравился и я забрал (практически отобрал с боем) оставшиеся у него 2,5 цзиня этого чая (прим. 1,5 кг). Именно этот чай Денис и дегустировал. Кстати, качественный высокогорный пэнфен - это действительно настоящая редкость, ибо цикада в горах весьма капризна. Чем выше в горы, тем выше вероятность её отсутствия в нужный момент.
И ещё о "пятицветие" и "почечном однолистие". Конечно, внешний вид (убористость) чая - это сила. И это важно. И желательно, чтобы в чае сочетались внешняя красота, цвет настоя, вкус и аромат. Но те самые "маститые" тайваньские чайные знатоки говорят - для нас важней всего аромат, вкус и цвет настоя. Внешний вид листа - вторичен. Помните, как у нас говорят (правда по другому поводу): "С лица воду не пить!" ;-)
Лично я тоже всё больше придерживаюсь этой точки зрения. если помните мы как-то писали о пэнфене из заброшенного чайного сада - внешний вид был неидеален, но всё остальное!!! Удивительный был чай. Жалко быстро закончился....

Чай готов, друзья! Приятных всем чаепитий!


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2008-11-21

Цитата
Бедный, бедный Инъинь Ло! Не знал, бродяга об этом и начал сказки по какой-то Дун Дин улун расписывать... Ему бы с Вами сначала посоветоваться, а он, невежа, сразу в журнал полез с публикацией.
Конецитаты
Инъинь Ло - это женщин. И в журнал ему лезть не надо, он - главный редактор.


Отвечает mo2, 2008-11-22

2 xiping
по поводу

"Такого количества проверенной информации более нигде нет .Огромное спасибо всем за иероги, вдохновляет ускориться в языке. ): "

для подготовки подобных специалистов в китайском языке со следующего года при МГУ будут открыты специальные курсы: институт Конфуция. Возьмут недорого, по окончании обучения выдадут бумагу. Может быть она поможет Вам разобраться если уж не с загадочным миром китайского языка, то хотя бы с критиками Ваших смелых, поэтических переводов. :)


Отвечает Сергей Хорольский, 2008-11-22

2 Алексей Чураков:
QUOTE
Инъинь Ло - это женщин. И в журнал ему лезть не надо, он - главный редактор
UNQUOTE

Приношу глобочайшие извинения уважаемой госпоже Инъинь Ло и Вам Алексей лично. За что госпоже - понятно, а вам, Алексей - за то что до сих пор внимательно не прочитал статью про Дун Дин улун. Обещаю исправиться и дать свой комментарий!

Для форумчан:
Прошу всех читавших мой нижеприведённый коммент, отныне читать так:

"БеднАЯ, беднАЯ Инъинь Ло! Не зналА, бродяга об этом и началА сказки пРо какой-то Дун Дин улун расписывать... ЕЙ бы с Вами сначала посоветоваться, а онА, невежа, сразу полезЛА с публикацией"
Всем спасибо! )

Чай готов! Приятных всем чаепитий!


Отвечает Сергей Хорольский, 2008-11-24

Опять странное творится на форуме - мессаги исчезают также внезапно, как и появляются.... Дежа вю..
Дабы не дезориентировать вновь читающих, пришлось заковычить исходный материал, на который был дан коммент. ;)

Чай готов!


Отвечает satori, 2008-11-24

2 Сергей -
Может за выступление не заплатили?..


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2008-11-24

Цитата
Опять странное творится на форуме - мессаги исчезают также внезапно, как и появляются.... Дежа вю..
Конецитаты

И они всем хворум глюкнули.


Отвечает satori, 2008-11-28

"Упадок в экономике грозит россиянам психическими расстройствами
27 ноября. FINMARKET.RU

- Рост уровня бедности в условиях мирового финансового кризиса может привести к увеличению числа психических расстройств, считает глава Научного центра социальной и судебной психиатрии Татьяна Дмитриева."

"Кроме того, отметила Т.Дмитриева, в условиях финансового кризиса негативное значение имеет и стрессовая ситуация у людей, которые еще вчера представляли средний класс, а сегодня много лишились."

http://www.finmarket.ru/...


Отвечает 974Kmart, 2014-12-13

"Упадок в экономике грозит
россиянам психическими расстройствами "
Прошло 6 лет,а собственно "дуб,орех или мочала,начинаем все сначала".
Но главное ,что я наконец попробовал Пэн Фэн,и даже фоточку тут оставлю.


Отвечает Sergey911, 2014-12-13

974Kmart@и даже фоточку тут оставлю.@
Фото очень даже.
Остальное не в (дугу) тему...
Но, для "мочало" - ознакомьтесь http://dpr.ru/... весьма "радужные" отчёты.
С уважением.