чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : фоточай


Пишет yee, 2008-11-27

Клуб ИСТ, то что от него осталось. А место было великолепное - я имею в виду усадьбу.

Фотограф правда из меня тот ещё)))


Отвечает yee, 2008-11-27

А вот ещё. Вход с лева, за углом.


Отвечает yee, 2008-11-27

Ещё


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-16

Боже, прошло менее полутора лет с момента закрытия, а кажется, так давно это было.
2 уее А сам клуб был не великолепен, хотите сказать? В любом случае, такого больше не будет никогда.


Отвечает yee, 2008-12-16

to Guiganlanshi
Великолепен конечно. Я просто неверно сформулировал. Правда я там никогда небыл. Видимо много потерял. А про то, что никогда небудет вы правы. Много хороших мест за последнее время закрылось: Клуб на Таганке, магазин японских товаров Джапро...


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-18

Но есть еще чайные места в Москве, есть - Чайная Высота, Инби, Чайный салон в Открытом мире, Музей Чая. Не стоит ностальгировать и фантазировать. Живите здесь и сейчас, хотя это самое сложное, наверное.


Отвечает Mi Ming Yang, 2008-12-18

А Эрмитаж уже за чайное место по вашим параметрам не проходит?
Мне просто как-то странно ощущать вокруг того места, из которого всё вышло некий игнор...
Дамы и господа! Сообщаю, что Эрмитаж как стоял крепко на позициях чайной культуры, так и стоит. И будет стоять. Ежедневно. С 10 до полуночи. Без грязных волос, длинных ногтей, немытых пяток и оборзевшего эзотеррического персонала. Мы всегда рады каждому гостю, пришедшему к нам, и у нас найдётся чем угостить любого.
С уважением, основатель и руководитель Клуба чайной культуры, Михаил Баев.


Отвечает Денис Шумаков, 2008-12-18

Михаил, я думаю, что это умолчание признания. Ну знаете, как когда не говорят о тех вещах, о которых помнят постоянно.


Отвечает Mi Ming Yang, 2008-12-18

Эх... Спасибо Денис!


Отвечает Сергей Хорольский, 2008-12-18

Михаил,
Ты знаешь, что я всегда и везде говорю, что именно "Эрмитаж" стал той колыбелью, в которой зародилось нынешнее китайско-тайваньское чайное движение. Я искренне признателен вам с Брониславом и другим вашим "подельникам" за суперскую идею - создать некую вымышленную среду, круто замешанную на хорошем Чае. Если бы не эта Ваша идея, то сидеть бы мне по сей день в той самой нефтехимии, упаси Бог! ))) А так: как привели меня к Вам осенью 1999го, так и не расстаюсь с Чаем и по сей день. То есть, что значит - не расстаюсь? Да я просто живу Чаем. В прямом и переносном смысле! ))) В те далёкие годы я не был с тобой на "ты", но общался со Стасом, с Жекой Пономаренко и другими. Были и вас внутренние "тёрки" и козни - а у кого, кто по-настоящему занимется своим делом их не бывало???
Может кто-то и жалеет, что в антураже КЧК стало меньше андеграунда. Лично я, напротив, был приятно поражен тем обновлённым видом, который встретил нас на "заплесени". Место у тебя хорошее и уютное. И распложен твой клуб, в отличие от некоторых ;-), не на окраине , а в самом Центре. Поэтому, тем своим друзьям и знакомым, которые сетуют, что в Москве в центре города негде спокойно посидеть и выпить хорошего чая, я всегда смело рекомендую твой клуб.

Долгие лета КЧК в саду Эрмитаж!

Чай готов, друзья! Приятных всем чаепитий!


Отвечает leto, 2008-12-18

для Михаила Баева:

Михаил, поезд из Пскова в Москву приходит рано - и если мои чайные друзья заняты , я еду в Эрмитаж. Да и вечером заглянуть люблю..
А еще - очень приятно слышать теплые слова Вашей дочери, Алены, о своих родителях и радоваться ее успехам на музыкальном поприще.


Отвечает Mi Ming Yang, 2008-12-18

Ну вот, выпросил дурачина корыто!
Ребята, Сергей! Спасибо!
Я чего-то отрефлексировал на отсутствие Эрмитажа в перечне чайных мест...
Кризис, знаете-ли... Надо вкладывать деньги в налоги - они стабильно растут!


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2008-12-18

Михаил, первый раз я попробовал хороший улун в гун фу из Ваших рук, с тех пор вожу своих московских друзей в Эрмитаж.
А Людмила Аксенова под Вашим впечатлением у нас в городе первый клуб открыла.
Виктор Ермолаев
Екатеринбург


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-19

2 Ми Мин Ян
Михаил Леонидович, я уже давно высказываюсь в пространствах Интернета об авторитетнейшем российском чайном клубе с двоякой позиции. Но все как-то не Вам говорю это лично. Видимо, сейчас лучшее время, чтобы покончить с "за-глазничеством".
Итак, с одной стороны, я очень ценю КЧК за запуск этой гениальной конструкции. Без Вашей с Брониславом деятельности я вряд ли бы вышел на чайный путь, вряд ли бы этот сайт стал таким каким он есть сейчас, вряд ли мы вообще смогли бы поговорить на разные чайные и околочайные темы. И я абсолютно согласен с тем, что время андерграунда и немытых волос у персонала безвозвратно прошли, даже Феникс ушел из этой сферы (для меня был первым любимым чайным клубом с 2000-го года, но его я позже проклял сильнее других старых мест Москвы). Рад, что КЧК по-прежнему держит высокую планку чайных традиций и китайской культуры вообще.
Но с другой стороны, порою мелочи могут самое благое видение испортить. У меня было два таких момента в отношении Вашего детища. Первое - сертификат Хунаньской чайной компании, извратившей, на мой взгляд, высокую идею цзюньшаньского чая. Второе - увиденный по весне этого года Хуаншань Мао Фэн №2400, не тянущий даже на 500-й номер. На курс у.е. под 50 я не пеняю, Ваш клуб все-таки в центре мегаполиса располагается и это Ваше право устанавливать цены. Но несоответствие цены и ценности (о чем я тут с Алексеем Чураковым заспорил в другой ветке, касательно посуды) весьма удручает.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-19

2 Виктор Ер
Простите, я перепутал Вас с другим Виктором, из Москвы, с которым знаком давно и на "ты", и который держит "Чайную Высоту". Анонимность сети порою к конфузу приводит. Еще раз простите за тыкание и некую фамильярность.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2008-12-19

2 Гуйганьланьши

По поводу Хунаньской компании - а в чем была высокая идея Цзюнь шань Инь чжэня, и что именно данная компания в этой идее извратила?

Что касается Хуаншань Маофэна, то (отвечу за коллегу) цена таких раскрученных чаев редко соответствует качеству. Потому что их ценят не столько за качество, сколько за редкость. Как Да Хунпао с материнского куста - вряд ли он ярче в 2000 раз чем Да Хунпао с соседнего утеса.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-19

2 Сергеев
На Цзюнь Шань делают всего два вида чая - зеленый Мао Цзянь и желтый Инь Чжэнь. Для малюсенького островка площадью менее 1 кв.км этого достаточно. Я, как Вы помните, обошел в прошлом году весь островок, и большинство тамошних продавцов смеялось над понятием "зеленый инь чжэнь". Я забыл имя человека, который придумал технологию зеленого инь-чженя и который запродал ее Хунаньской чайной компании, но на острове его признают лишь отчасти - совершенно за другие заслуги. А в одном магазинчике мне объяснили, что Хунаньская компания просто купила бренд Цзюнь Шань и на этой волне делает чай, растущий даже не на легендарном острове, а на "материке", в полсотне км от Юэяна. Помню, в цзюньшаньской коллекции КЧК был чай, на который похож найденный Вами Аньхуа Инь Хао.
Что касается мао-фенга, то почему-то нескромно хочется заявить, что тот же Цзюнь Шань Инь Чжэнь, купленный мною в Цинмин на самом острове (!!!) примерно за 2500 за килограмм, больше отвечал своей ценовой категории нежели хуаншаньский мао фэн №2400 из Эрмитажа.
Я не был в Желтых горах по весне, может, там и продают в то время чаек за такие деньги, но осенью был там дважды и цены выше 600 не видал.
Такие дела.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2008-12-19

И все же не понятно, в чем идея Цзюнь Шань Инь Чжэня, которая извращена Хунаньской компанией.

Можно ли сказать, что идея утесного чая извращена полной заменой чайных деревьев в 1990 е годы на большинстве утесов?

А идея Лунцзина - выращиванием его в других районах пров. Чжэцзян?

А идея Тегуаньиня выращиванием и производством его за пределами Аньси?


Отвечает Mi Ming Yang, 2008-12-19

Хунаньская компания попыталась защитить известный бренд от бесчисленных подделок. В любой китайской лавке вам продадут столько цзюньшаньского иньчжэня, сколько вы спросите. Они зарегистрировали бренд, взяли в долгосрочную аренду плантации и попытались контролировать количество продаваемого и производимого чая. К сожалению, безуспешно. Ко мне с предложением об эксклюзивных поставках они обратились в связи стем, что Цзюньшань инь чжэнь зарегестрирован в России как моя торговая марка, как и ещё 32 знаменитых китайских чая. Для того, чтобы защищать свой бренд, им (как и мне) необходимо было начать судебное преследование нарушения прав интеллектуальной собственности против всех, торгующих продуктом с зарегестрированной торговой маркой. Видимо у нас есть какой-то свой взгляд на то, как развивать события. Естественно, крестьянин-одиночка мало будет питать восторгов по поводу крупной компании, равно, как и чаепродавец-одиночка против большей структуры. Поэтому рассказы об "извращенной идее" Guiganlanshi (к сожалению, кроме чайнофорумного погоняло, ничего не знаю об этом достойном человеке) - тот же самый продукт.
Теперь о ценах... Представляете, как бы выглядело, если бы я пошел по вашим лавкам и начал бы давать оценку продаваемому вами чаю, вещая во всех доступным мне средствах массовой информации, сколько он на мой взгляд стоит в Поднебесной? Я допускаю возможность, что за потраченное мной время на изучение Китая, у меня могла возникнуть возможность получения более дешевой поставки и закупки, нежели чем у многих остальных... Источник информации "в одной лавке сказали" недостаточно надёжен для публикования оценок деятельности компании, но достаточно продуктивен для порождения желчной оценки чего-либо, тебе лично не нравящегося. Далее всё от внутренней культуры. Или я начинаю желчно оценивать и описывать, или немного думаю о возможных последствиях и реакциях. Если мне нужен бунт и смута, я буду обличать! Если мне нужны ясность, покой и понимание, я буду изучать. Если учесть, что уважаемый Guiganlanshi признаёт, что по поводу некоторых чайных заведений он высказывается двояко, а некоторые попросту ненавидит, можно допустить достаточно высокую субъективность оценки данным персонажем. Учитывая анонимность общения - погоняло не имя - возможность безответственности. Господа анонимы и уважаемые господа! Должна быть корпоративная культура. Если мы торгуем чаем и воспитанные люди, есть вещи, которые делать не только не прилично, но вредно для вас же, даже если ваша торговля - чайные церемонии на выезд с заказом по телефону и продажа почтово-чемоданного чая в количестве нескольких сот грамм. Я буду рад каждому ценителю чая, который в моём магазине увидит вопиющее несоответствие цены и качества и придёт с этим ко мне. А сравнивать разные чаи из разных провинций на основании того, что в одной я был, а в другой нет - мне кажется, что уважаемого Guiganlanshi и в моём клубе когда-то чем-то обидели... Хотя допускаю, что обида может быть вызвана самим фактом существования Клуба.
Кстати, зелёный инь чжэнь Хунаньская компания делает по заказу Японии, которая предпочитает это продукт.
Что же до упоминания г. Виногродского в истории Клуба чайной культуры - да, его духу там сейчас нет. Был раньше. Я убрал, не так давно. Скажите пожалуйста, хоть в одном творении этого человека есть упоминания обо мне? После исторического материализма чайной культуры оказалось, что вся она создана как бы одним человеком, очень любящим себя популяризировать. Я решил, что мне в этом принимать участие не обязательно, его и так достаточно много. Поэтому, имея на то полное право, со своей стороны так же объявил себя единоличным создателем Клуба чайной культуры, хотя осмелюсь предположить, что и в создание существующей чайной культуры вообще мой некоторый вклад тоже есть.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2008-12-19

Цитата
Но несоответствие цены и ценности (о чем я тут с Алексеем Чураковым заспорил в другой ветке, касательно посуды) весьма удручает.
Конец цитаты
Мдаа... Извечная обида труда на капитал.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2008-12-19

Guiganlanshi
Ничего страшного, зато у меня появился повод сделать свой ник более внятным)


Отвечает mo2, 2008-12-20

по поводу

"Я не был в Желтых горах по весне, может, там и продают в то время чаек за такие деньги, но осенью был там дважды и цены выше 600 не видал.
Такие дела."

Наверное на специальных турыских тропинках Хуаншань по осени можно купить зеленый чай. Думаю, там даже можно познакомиться с зимними зелеными чаями. :)
Я помню, как в Цимэне на чайном рынке уже в июле вовсю торговали грибами и всем чем угодно, но не чаем: чаеторговый сезон к тому времени прошел, причем, даже для хунчи. Хотя последний купить еще можно было, но у аутсайдеров.
Хотя, конечно, Вы, наверное, в крестьянские дома стучались. :) У них всегда что-нибудь найдется. Находчивые они ребята. :)



Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2008-12-20

Патриарх китайского чаеводства Чжан Тяньфу в свое время предложил такую формулировку сути китайской чайной культуры: 俭清和静

Цзянь - благородная простота, отсутствие излишеств
Цин - чистота, так как чай приносит очищение телу и мыслям
Хэ - доброта, так как чай несет заряд позитивных эмоций, бодрит, но не возбуждает
Цзин - умиротворенность, настроение, которое соответствует чаепитию в наибольшей степени

Конечно, среди китайских специалистов по чаю и чаеторговцев тоже есть противоречия. Нынешний директор "того самого" Уишаньского чайного завода, с создания которого в 1920е годы началось возрождение чайной отрасли Китая, сказал мне: "нет, я про чай ничего рассказывать не буду, у нас тут есть свой Чайный клуб, там они все знают". Но однако же приличия в основном соблюдаются. Давайте мы тоже будем достойно себя вести, коллеги!

Нам еще учиться и учиться, ничего ТАКОГО, чтобы претендовать на сакрально-тайное знание в области чая, мы не знаем. Ни в коем случае не умаляя заслуг тех, кто начинал знакомить современную Россию с китайской чайной культурой, всем следует признать, что круг наших с вами знаний еще недостаточен для того, чтобы читать друг другу нотации. Рынок чая в России достаточен для всех - более 160 000 тонн ежегодно, при чем доля дорогого чая растет в этой массе на 20-30% ежегодно. Давайте лучше обсуждать, как дальше сохранить эту динамику, как развивать интерес публики к этой теме. От этого всем будет польза.

А мелкие личные счеты лучше оставить при себе, их публичное оглашение никому чести не делает. И пользы не приносит.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2008-12-20

Цитата
Давайте мы тоже будем достойно себя вести, коллеги!
Конец цитаты

Присоединяюсь.


Отвечает Сергей Хорольский, 2008-12-20

Коллеги,

Я тоже всегда выступал и выступаю за корректность в отношениях. Если кто-то из вас обращал внимание, то заметил, что ни я, ни мои соратники никогда не выступали с выпадами в чей-то адрес. Да, я всегда бросался и бросаюсь "на амбразуру" тогда, когда наверняка знаю, что до людей пытаются донести некорректную, или не вполне корректную информацию. Однако я никогда не присваивал себе право на Абсолютное Знание чего-либо и всегда готов учиться у других. Я не считаю возможным для себя обсуждать ценовую политику прочих чаеторговцев, ибо считаю это сродни заглядыванию в чужой карман. Пусть Покупатель сам решает у кого стоит покупать, а у кого нет. Но я всегда боролся и буду бороться за право Покупателя знать доподлинно, Что за Товар ему предлагают. Но постараюсь впредь делать это максимально корректно.

Чай готов! Приятных всем чаепитий, друзья!


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-20

Если Инь Чжэнь растет не на Цзюнь Шань, то это НЕ Цзюнь Шань Инь Чжэнь. ТГ из Чжанпина тоже НЕ аньсийский. В Синчане НЕ может быть Си Ху Лун Цзина.


Отвечает Mi Ming Yang, 2008-12-20

Абсолютно согласен! И пуэр не может быть в Сымао, даже если Сымао переименовать в Пуэр!


Отвечает Фин, 2008-12-20

"Что же до упоминания г. Виногродского в истории Клуба чайной культуры - да, его духу там сейчас нет. Был раньше. Я убрал, не так давно. Скажите пожалуйста, хоть в одном творении этого человека есть упоминания обо мне?"

2 Mi Ming Yang:

Мне сложно судить насчет упоминаний кого бы то ни было в трудах Виногродского, так как не все его труды я знаю настолько досконально, чтобы выносить какую-либо экспертную точку зрения на сей счет. Да и про историю чая в Москве Виногродский вряд ли пишет талмуды. И даже не в этом дело.

Дело в том, что Эрмитаж позиционирует себя как место, где нет мифотворчества. Где продуцируется серьезное отношение к чаю, "без грязных волос, длинных ногтей, немытых пяток и оборзевшего эзотеррического персонала". А история самого клуба, при этом, перекраивается. Ведь, несмотря ни на что, Виногродский к истории Эрмитажа (не к нынешнему состоянию клуба, а именно к истории) имеет непосредственное отношение. Так что от этого бежать?

Я очень хочу, чтобы были правдивыми слова, что "Эрмитаж как стоял крепко на позициях чайной культуры, так и стоит". И история клуба здесь, в том числе, имеет значение.

Ведь какая может быть культура без истории?


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-20

Уважаемые коллеги, сочаятели! Приношу всем и прежде всего Михаилу Леонидовичу свои глубочайшие извинения за свою несдержанность. Воистину, не суди и не судимым будешь. Нам всем Бог судия.
Сергей Анатольевич Кошеверов.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-20

2 Mо2
Да, по турысским тропам Хуаншаня ходят бабушки, предлагают мао-фенг по 20ю за красивенькую банку. Откроешь ее, понюхаешь, а чай даже не пахнет. Спросила одну, а она сказала. А ТЫ КУПИ И ЗАВАРИ, И БУДЕТ ПАХНУТЬ.
Неужели Вы не знаете, что зеленый и красный чай можно прекрасно сохранить при желании до нового урожая?
А на рынке Дунчен в Цимень 1 ноября и впрямь не торговали чаем - вообще ничем не торговали. Зато такого цихуна, который был мною куплен в нормальной чайной лавке в этот день, я раньше никогда не пробовал. Крупнолистный, не резанный, с ворсинками, более 10 завариваний выдерживает, с тонким гранатным оттенком в аромате, прелесть.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2008-12-21

2 г-н Сергей Анатольевич и Михаил Леонидович

Рискну внести уточнения.
Мой вопрос был такой по сути: можно ли называть Лун Цзином чай, который выращен не в районе деревни Лун Цзин? По идее, нельзя. Но тогда и Лун Цзин из Мэй Цзя У - это не Лун Цзин, не так ли? Однако чай именно из Мэй Цзя У считается Настоящим Сиху Лун Цзином. По Вашей логике, это "извращение идеи" Лун Цзина, правильно?

Что касается пуэра, то Михаил Леонидович по-моему немного поддел Сергея Анатольевича. Для остальных читателей, которые еще не были на пуэр.ру, напоминаем, что пуэром согласно нынешним нормам, принятым в КНР, называется чай, изготовленный из крупнолистового юньнаньского сырья методом сайцин, то есть холодным высушиванием, и подвергнутый постферментации (ускоренной или обычной). Таким образом, в отличие от того же Лун Цзина, название ПУЭР защищено китайским законодательством. Но дальнейшее уточнение (Мэнхайский, Линцанский, Банчжанский и т.п.), связанное с происхождением сырья, законодательно не защищено. То есть, нельзя написать на чае, сделанном по технологии, сходной с пуэром, но из гуансийского сырья, что это пуэр. Но на пуэре можно написать любой уезд, и ничего по закону вам за это не будет.

И по поводу Сымао. Мы тут с вами, уважаемые коллеги, немного введены в заблуждение китайской системой административного деления. Сымао - это город, а Пуэр - это округ. Сымао - это административный центр округа Пуэр. Просто обычно округ 市 и его административный центр имеют в КНР одно и то же название. Это как у нас город и область. В современной России есть аналогичный прецедент - г. Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Кстати, этот округ исторически назывался Пуэр Фу, просто его административный центр был не в Сымао, насколько мне известно. Перенесли центр в Сымао и весь округ сменил название. Теперь вот так - Сымао есть центр Пуэрской области :)))


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-21

Абсолютно согласен насчет Пуэра и Сымао (хотя до апреля 2007-го область все-таки называлась 思茅市, Сы Мао Ши).
Но с ЛЦ не наступает, видимо, ясность в нашей дискуссии. Я говорю только о том, что синчанский лунцзин нельзя называть сихушным. Кстати, и Колодец из Мэй-Цзя-У тоже, хотя Мэй Цзя У от Лун Цзин отделяет лишь одна горная гряда (Ши Фэн, Львиный пик, у подножия которого сад Цянь Луна). В Мэй Цзя растет особый сорт дерева Лун Цзин. И по выделке мэй-цзя-ушный позеленее.
Вот так же и Инь Чжэнь абы откуда нельзя называть цзюньшаньским. Неужели в Китае тоже брендовое сознание побеждает над традиционным, и чай начинают называть по производителю, а не по местности?


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2008-12-21

Если за основу классификации взять наименование местности, то 99,9% чая, который продается как Лун Цзин, - подделка. Потому что только в деревне Лун Цзин может быть настоящий Лун Цзин. Что касается Мэй Цзя У, то Лун Цзин из Мэй Цзя У - это как шампанское из региона Коньяк.

Проблема в том, что официально никакого классификатора чаев по местности в Китае нет. В отличие от срогих правил наименования вин во Франции, где за основу строго берется региональный принцип. В Китае есть классификация по степени ферментации. Есть еще отдельные сорта чаев, названия которых закреплены за определенным типом сырья, обработки и происхождения. Это, в частности, название ПУЭР. Лунцзин пока не в этом списке. Поэтому Лун Цзином можно назвать чай, даже сделанный в Сычуани, и это не будет нарушением правил.

Имелось в виду, что в плане названий чаев иностранные товарищи иногда пытаются быть святее Папы Римского, то есть китайских товарищей. Пока нет официальным образом утвержденной классификации чаев, или хотя бы принципа классификации, вы не сможете обвинить производителя, который делает Лун Цзин не на берегу озера СиХу, но где-то рядом, в том, что он подделывает Си Ху Лун Цзин. Он вам всегда может сказать, что имел в виду способ обработки и сорт дерева - они у него такие же, как на озере СиХу в Чжэцзяне. И возразить вам будет нечего, потому что вы не сможете ни на что сослаться, кроме своих личных убеждений или мнения каких-то других производителей/продавцов Лун Цзина. Которые могут быть ошибочными, ибо errare humanum est, как говорили римляне. Так что дискуссия будет ни о чем. Если, конечно, вас не включат в комиссию, которая наконец установит принципы наименования чаев в Китае.


Отвечает Mi Ming Yang, 2008-12-21

По моим сведениям (скорее всего- устаревшим, китайцы быстро переписывают свои истории) Си-ху Лунцзинем может называться Лунцзинь из Ши Фэня, Мэй Цзя У, Ху Пао Цюань и Юн Фэн (или Юн Си). Во всяком случае так было 15, 10, 7 лет назад. Остальные - просто Лун Цзинь. На рынке появляется в начале сычуаньский, потом вэньчжоуский, потом со всех краёв Ханьчжоу. Сиху настоящего купить очень сложно.
Что же до Пуэра - как город переименовали, так и округ. Город Пуэр (старый, из-за которого чай получил своё название) в чайной пуэрской теме никакого значение не имеет и роли не играл со времён окончания Цинской династии. А вот Сымао с учётом отсутствия других экономических перспектив, был назначен столицей пуэра... К чему это привело - мы все видели на истории пуэрского бума... Я таки, о чём я уже не раз писал, для себя продолжаю считать пуэром чай, изготовленный из сырья крупнолистового древовидного чайного растения, растущего в на северном или южном берегу Ланьцзян в округе Сишуанбанна, по старой традиционной технологии.
Остальное - постановления китайской партии и правительства. Я видел много "пользы" от таких постановлений помимо пуэра, в ушу, например. Или в восстановленных монастырях.
Ну, и опять о неприятном... Я не люблю говорить о г. Виногродском. Умерла, так умерла. Но от того, что было его взносом в становление Эрмитажа, я избавлялся почти 5 лет. Предлагаю почтенному сообществу отнести это к личным вопросам отношений двух старых перцев и не тревожить более. Уважаемый Фин! Я не перекраиваю историю. В моём изложении нет ни слова не правды. Убрана одна фамилия - мы как нибудь сами разберёмся, писать или не писать нам друг о друге. Я же не пишу, что и ИСТ делал тоже я и на мои деньги, хотя это тоже частично имеет место быть. И ещё много всякого,чего всем мусолить не обязательно. Или Вы уверены, что Эрмитаж перестаёт быть чайным местом от того, что здесь не молятся Виногродскому?


Отвечает Фин, 2008-12-21

"Или Вы уверены, что Эрмитаж перестаёт быть чайным местом от того, что здесь не молятся Виногродскому?"

Нет, что Вы!
Я был сегодня в Эрмитаже, и еще раз удостоверился в высоком уровне ведущих чайного действа, которые работают в самом старом на данный момент московском клубе.
Да, в Эрмитаже не молятся Виногродскому. И это отнюдь не плохо. Даже наоборот. Но я ведь не об этом толкую...

Кстати, главным итогом моего сегодняшнего "набега" на клуб стало то, что я решил-таки, несмотря ни на что, перенести резиденцию московских тякаев в "Эрмитаж". Если, конечно, Ваше предложение форуму остается в силе.

И еще: я давно не встречал в московских клубах новых для себя мастеров чая, к которым хотелось бы вернуться. А сегодня это произошло. Я считаю, что "Эрмитажу" повезло, что среди его мастеров есть девушка по имени Мария. Столь интересного и яркого собеседника по чайным темам стоит ценить. Уверен, что заслуга в появлении такого человека лежит, в том числе, и на Ваших плечах, Mi Ming Yang.


Отвечает Mi Ming Yang, 2008-12-21

Эх, спасибо, хорошо! К старости становлюсь желчен и сентиментален излишне...
Предложение по тякаям в силе. Согласуем графики и время, Клуб открыт для доброго дела и хороших людей. А Мария - молодец, согласен!


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2008-12-21

Паша, а возжигание благовоний уже стало немодным в московских чайных пространствах?
Ты знаешь, как я трепетно к этому отношусь))


Отвечает Фин, 2008-12-21

2 Виктор Ермолаев:

В некоторых продолжают перебарщивать с этим.
В других практически не чувствуется.

Мы с Верой попали вчера в одну чайную, где нам чуть ли не под нос подсунули курящуюся палочку... Хорошо еще, что мы пили пуэр, а не улун.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2008-12-21

Кстати, интересно, как обычно обосновывают применение благовоний в московских чайных?


Отвечает Денис Шумаков, 2008-12-22

Родилась интересная, некорректная и обидная аналогия.

Вот бывает фиговый черный чай. Старый уже. Если в него добавить ядреного земляничного ароматизатора, то получится если не вкусный напиток, то, по меньшей мере, напиток с уверенным ароматом.

С благовониями может быть такая же история. Благовония курят там, где не уверены в ароматности собственного чая.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-22

2 Mi Ming Yang
Полностью согласен с Вами по поводу пуэра.

2 Финн
Это Маша Семенюк в Эрмитаже или другая?

2 Денис
Смотря какие благовония. Если это чистый сандал марки Лаошань - хао, если ароматизация китайского сандала или некитайские сяны - пу-хао. В церемониях ведь с зажигания сянов все начинается.


Отвечает Сергей Хорольский, 2008-12-22

2 Сергеев:
QUOTE
...в плане названий чаев иностранные товарищи иногда пытаются быть святее Папы Римского, то есть китайских товарищей.
UNQUOTE
Коллега, целиком и полностью поддерживаю эту Вашу сентенцию, как и всё то, что Вы пишите в этой части своего поста.
Просто мы пытаемся привести китайскую ситуацию к понятной нам классификации, например, европейских вин. Впрочем, делаем это не только мы, но и индийцы (Дардж и прочее) и сами китайцы. На Тайване я уже несколько лет пытаюсь объяснить местным чиновникам важность официального оформления географических регионов по чайным садам. Увы, пока результат небогат. Но я не отЧАЯваюсь!))) Буду долбить их дальше. В настоящий момент местные чиновники объясняют своё бездействие тем, что Тайвань не входит в большинство международных организаций ответственных за признание географических регионов. Однако я им возражаю, что первым делом они обязаны узаконить эти регионы на своём национальном уровне, а уже только потом выходить с этой схемой на международный уровень.
Наше дело правое - venceremos! )))
Про проблемы лунцзиня. На Тайване есть два оснвных вида зелёных чаёв: лунцзинь и билочунь. На материковых собратьев они похожи ещё меньше, чем материковые подделки на оргиналы посуды Эйлуна. Просто тайваньцы так называют способ обработки (скрутки) чайного листа. Лунцзинь - сплющенный, а билочунь - спиральный. И всё. Никаких Драконов, Колодцев и Спиралей Весны ))). Я ни в коем случае не говорю, что это правильно. Или - неправильно. Просто делюсь тем, что знаю.
А ситуация очень схожая с материковым лунцзинем происходит на Тайване с баочжуном. Первый баочжун делался на Севере Тайваня в окрестностях Тайпея, носящих название Вэнь Шань. Из сырья - Улун с Зелёной Сердцевиной. Потом плантации стали расширятся. Баочжун стали делать во многих других чайных местах острова. На сегодняшний день, вэньшанским баочжуном именуется не только классический слабоферментированный улун продольной скрутки из правильного сырья, но и любой другой чай, приготовленный по схожей технологии в любом другом месте из любого сырья. Поэтому, если Вы хотите наверняка знать, что за чай Вы приобретаете, Вы всегда должны уточнять регион производства. Например: вэньшанский баочжун из Пинлина (классический), или из Миньчжена (новодел). В случае новодела рекомендую поинтересоваться сырьём - самый вкусный (естественно на мой вкус ;))) - из сы цзы чуни.

Чай готов! Приятных всем чаепитий!


Отвечает Сергей Хорольский, 2008-12-22

2 Ми Мин Ян:
QUOTE
А Мария - молодец, согласен!
UNQUOTE

Миша, береги кадры, аки зеницу ока!!! Как бы не выкрали!... ;)))

Чай готов!


Отвечает Фин, 2008-12-22

2 Guiganlanshi:

Да, она самая.

"Миша, береги кадры, аки зеницу ока!!! Как бы не выкрали!... ;)))"

Полностью присоединяюсь к Сергею.

А тему благовоний переведу в параллельный топик..


Отвечает Сергей Хорольский, 2008-12-22

Этот пост Astele удивительно органично вписался бы в обсуждение последнего поста мудрого Модератора по-поводу законов этики в нашем чайном цеху...
Эх-ма! Бандерлоги... Ни тебе этики, ни элементарного прочтения предыдущих постов...

Чай готов! Ни смотря ни на что - приятных всем чаепитий!


Отвечает Фин, 2008-12-23

2 Astele:

Вы знаете лично тех людей, о ком пишете?

И целиком присоединяюсь к Сергею Хорольскому...


Отвечает satori, 2008-12-23

Объясните кто-нибудь неуловимому Джо-Astele, что на этом форуме "рукописи не горят" :))


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-24

А кто есть Астеле и где его пост?


Отвечает Фин, 2008-12-24

2 Guiganlanshi:

Астеле - это человек на форуме, написавший вот такой нелицеприятный пост:

Начало цитаты
"Вот так спамит и в инете бывшая управляющая клуба Эрмитаж и Ист Мария Омельчук

"Мы Мария и Михаил занимаемся покупкой для россиян чая
и чайных аксессуаров из Китая.Обеспечиваем доставку от производителя
Также можем встретить,сопроводить и разместить в Пекине. Мы работали 5 лет в "Клубе чайной культуры" в саду Эрмитаж и 2 года в клубе "ИСТ", сейчас живём и работаем в Пекине.
С уважением Мария и Михаил."

Guiganlanshi бывший сотрудник Чай на Таганке Сергей К. как я понимаю.

Число мешочников растет... "
Конец цитаты

Единственное, что не рассчитал Астеле - многие форумчане получают рассылку сообщений из активных веток форума.