

чай :: рекомендации
бирюзовый чай, чайный экспресс,
чайный сад кульяна,
теаполис, братья ча чжай,
тд сергеев,
чайный отдел,
чайная высота,
чайное путешествие,
география чая
хризолитовый чай,
херес это тоже вкусно,

чай :: новости и обновления
|
Пишет Сергеев, 2008-11-27
Обсуждение статьи: сравним традиции (http://teatips.ru/...)
Отвечает Сергеев ( sergeev@tdsergeev.ru), 2008-11-27 По поводу русской традиции - есть свидетельства, что помимо общения чай тоже был важен. Не зря Россия в 19 веке завозила очень большой спектр чаев, от желтого до плиточного, в отличии от той же Англии, которая везла исключительно черные чаи. И потом, сам способ употребления чая - прихлебывание из блюдца, которое по форме очень напоминает сунскую раскрытую чашку для чая. И смачное причмокивание, которое есть лучший способ во всей полноте вкус напитка. Профессиональные титестеры так пробуют чай. А у нас в какой-то момент (когда купцом стало быть не комильфо) эту привычку посчитали некультурной... Нет, между русской и китайской культурой употребления чая гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Если почитаете китайских поэтов, то чай у них тоже повод для общения. В Китае тоже "попить чаю" = поговорить за жизнь.
Отвечает Денис Шумаков, 2008-11-27 C блюдцем для меня вопрос загадочный. С одной стороны — аналогия с пиалами прямая, особенно если учитывать то, что блюдца часто были весьма глубокими.
С другой стороны, была чисто техническая необходимость пить чай из блюдца и прихлебывать — из самовара он был обжигающе горячим.
Скорее всего истина даже не посередине, а в каждой конкретной семье выбиралась своя.
Я вот, когда мелкий был, сёрбал исключительно из хулиганских соображений.
Отвечает Сергеев ( sergeev@tdsergeev.ru), 2008-11-27 Китайцы-то из пиал пьют по той же причине ))))) чай остывает быстро, а количество чая - ровно на несколько глотков, чтобы в конце он был еще теплым. Кстати, объем сунских пиал тоже в районе 50-80 мл, как у наших блюдец.
Отвечает Денис Шумаков, 2008-11-27 Да, о том, что китайцы могут пить чай из аналогичной посуды по аналогичной причине я как-то не подумал. Стереотипы мышления, блин.
Отвечает Сергеев ( sergeev@tdsergeev.ru), 2008-11-27 Это была чашечка, фарфор, династия Мин (15 век). "Народный фарфор", в смысле что не императорский. Хранится у директора чайного рынка в Пекине. Размер - прям как у московского купца стащили :)
Отвечает satori, 2008-11-28 2 Сергеев -
"чай остывает быстро, а количество чая - ровно на несколько глотков"
Есть мнение, что гайвань обязана своим конструктивом именно этому, но с обратным знаком - чтоб успеть пока не остыло :) Ну и руки погреть заодно.
Отвечает Сергеев ( sergeev@tdsergeev.ru), 2008-11-28 2 satori
Насчет гайвани очень рациональная идея. Гайвань же получила распространение главным образом на севере Китая, при маньчжурах. Маньчжуры жизнь без чая не представляли, и весь китайский север подсадили на китайский же чай. А там холодно... Вот и закрыли чашку крышкой, чтоб тепло не уходило :)
Отвечает satori, 2008-11-28 2 Сергеев -
Да, я как раз к этому :)
Но пока писал то сообщение, то подумал о другом, - а какими утилитарными моментами обусловлен объем "посуды"? (это я о последнем глотке)
Гайвань на 40-50мл - это вероятней всего абсурд со всех точек зрения. Пара на 100мл - такая же сувенирная продукция. Это иллюстрационные крайности. А в середине что?..
Отвечает Сергеев ( sergeev@tdsergeev.ru), 2008-11-28 2 satori
Думаю, все зависит от того, для чего данная конкретная гайвань предназначена. На юге Китая действительно распространены маленькие гайвани, которые выступают альтернативой чайнику. Потому что в них можно добиться более ядреного соотношения воды и листа, укладывать и доставать лист удобнее. Чаочжоусское чаепитие: Фэнхуан Даньцун укладывают с горкой в гайвань, заливают кипятком, настаивают полминуты и разливают в три чашечки объемом 20 мл. И делают всего три заварки. Но после этих трех заварок уже жизнь намного веселее :)))) Маленькие гайвани используют на юге также для тестирования чая - вместо привычных нам титестерских наборов английского образцов. И в основном только улуны так пробуют. Большая крышка, фарфор, аромат более выражен - по сравнению с исинском чайником, который всеж забирает часть аромата в себя. А большие гайвани - это индивидуальное употребление, погреться там и все такое :)))) Пьют красный, зеленый, жасминовый чай.
Такие привычки я подметил, по крайней мере. М.б. у кого-то есть другие впечатления - поделитесь! |
|