чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site



чай :: форум : обсуждение статей


Пишет draft, 2009-03-16

Обсуждение статьи: выпуск 461 (12.03.09). а. чураков, д. шумаков (http://teatips.ru/...)


Отвечает draft, 2009-03-16

Спасибо огромное Алексею и Денису за работу.
1. Второй абзац статьи "Гористый округ площадью в 1886 квадратных метров" - наверное ошибка, т.к. у стадиона площадь больше.
2. Уважаемые знатоки :-D, а Ань Цзи Бай Пянь - это совершенно другой сорт или они похожи?


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-03-16

Да, видимо, километры всё же имеются в виду.
Прекрасная статья, чай тоже весьма и весьма. Что касается Бай Пянь, то до 2002-го так называли чай с аньцзишного дерева Байча, потом стали пиарить новое название - собственно Байча. Сейчас Бай Пянь - это тот же Бай ча, но только не выше второго сорта. Разница в цене - в 3-4 раза. Уезд Аньцзи долгие годы был в плену популярности Лунцзина, произрастающего вокруг соседнего Ханчжоу - 70 км расстояние или час с небольшим езды на автобусе. То есть до 80-х годов прошлого века жители уезда тоже делали Колодец Дракона, правда стоил он фени по сравнению с настоящим Си Ху. Открытие байча было спасением для местных чаеводов - теперь это главный экспортный продукт данного региона.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-03-16

Цитата из перевода:
Сунский император Хуэйзун раз комментировал в «Основных видах чаев» это: «Аньцзи Байча уникален и отличается от других, своими прозрачно-тонкими листочками. Он растет в лесах на скалах случайно и имеется только одно или два растения в мире. Вот почему он и считается главой знаменитых чаев».

Во-первых, сочинение Хуэйцзуна, опубликованное в 1107-м году под гражданским именем Чжао Цзи зовётся "Да Гуань Ча Лу", что правильнее переводить как "Чайные записки в период правления под девизом Да Гуань".
Во-вторых, в этом тексте нет упоминания об Аньцзи. Император пишет про особый белый чай, отличный от других чаёв. Потом многие столетия комментаторы спорили, что имелось в виду. В любом чаепроизводящем районе, где сейчас обратили внимание на моду на белый чай, легко могут переиначить достаточно абстрактные слова Хуэйцзуна на свой лад. Но жители Аньцзи как и северные фуцзяньцы имеют на это несколько больше прав.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-03-17

Чем вот и хороши (и в то же время и плохи) переводы, что переводчик вроде бы здесь не причем. Так сказать, аффтар жжот... Единственная проблема переводчика, что он выбрал для перевода такого автора. Сразу могу сказать, пока что более подробного и точного текста (билингвального или просто английского) не находил. Так что все поправки и комментарии очень правомерны и кстати.
Про 10 тысяч му могу еще раз повторить, что так и было написано. А про императора понятно, что авторы подтянули факты за уши, но это еще куда ни шло, потому что часто эту цитату подтаскивают аж под Байхао Иньчжэнь.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-03-17

10000 му и 1886 м2 - это сильно разные размеры. И вань му - это 667 га, т.е. 6670000 м2 или 6,67 км2.
А чаеторговцы Фудина вовсю ту историю с императором сообщают


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-03-17

Цитата
А чаеторговцы Фудина вовсю ту историю с императором сообщают
Конецитаты

Сразу вспоминается классика
"Семь спорят городов о родине Гомера,
Здесь милостыню он просил у каждой двери"


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-03-17

Виноват, я все не понимал про площадь округа, глянул, мать честная, а там и вправду 1886 кв.км. Денис Александрович, поправь пожалуйста. У всех прошу прощения.


Отвечает leto, 2009-03-17


Алексей, спасибо за проделанный труд.

Прочитала с опозданием, зато с самого утра предвкушала вечерний чай и неспешное отдохновение от суматохи, суеты и напряженности. Все сложилось:)


Отвечает Денис Шумаков, 2009-03-18

Готово.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-03-18

А ещё как-то странно, что говорится, "городок рядом с Шанхаем". Вообще-то рядом с Ханчжоу. До Шанхая там 400 км


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-03-18

Цитата
А ещё как-то странно, что говорится, "городок рядом с Шанхаем". Вообще-то рядом с Ханчжоу. До Шанхая там 400 км
Конецитата

Давайте определимся с терминами: "не "рядом", а "возле". Это типично журналистский термин, чтобы для иностранца было понятно в каких краях. Ханьчжоу мало кто знает, а Шанхай - это сила...


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-03-18

Как раз как журналист я бы просто написал - юго-восточный Китай, родина бамбука. А то Чжэцзян упоминается (всем известна эта провинция, не так ли?), а его столица, туристический и чайный центр юго-восточного Китая - нет. Обидно.
Можно и с другой стороны подойти: а зачем человеку Аньцзи Бай Ча, если он не знает Ханчжоу?


Отвечает solo (solopepper@gmail.com), 2009-03-18

как обыватель я бы написал еще, что там, в бамбуковых рощах снимались самые красивые сцены фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-03-18

Интересно, я не знал этого.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-04-26

Цитата
Ань Цзи Бай Пянь - это совершенно другой сорт или они похожи?
Конецитаты

Поговорил с одним из производителей Байчи и Байпяней. На сегодняшний день они считают это уже двумя разными сортами, только один в форме маофэнов, а второй - как раз пластинками - пянями. Конечно, Аньцзи Бай Пянь - это клон от Аньцзи Байчи, но более плоский и потемнее листом и с более ярким вкусом. Ну и в довершение еще клепают из Аньцзи Байчи так называемый Байча Лунцзин. Понятно, что не Сиху, но мне нравится...


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-04-26

Название Ань Цзи Бай Ча было введено в оборот для обозначения сорта чая в 2001-м году, до этого использовалось название Бай Пянь, причём в 80-х годах, когда уже дерево байча было открыто, чаеводы Аньцзи всё ещё пытались делать Лунцзин, но в 90-х перешли на производство того, что мы сейчас знаем под названием АЦБЧ (т.е. как справедливо заметил Алексей, маофенистое - там даже операции формовки в котле совпадают). Как уже писал, сейчас бай-пянь по сортности уступает бай-ча, а ещё есть Бай Ча Лунцзин, но это уже не бай-пянь, как считают некоторые.