чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site



чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Алексей Чураков, 2009-03-27

Обсуждение статьи: выпуск 463 (26.03.09). д. шумаков (http://teatips.ru/...)


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-03-27

По книге Малевич у меня как раз и возникли при просмотре ощущения, что я это уже где-то видел, и второе - это то отсутствие конкретики, которым страдает почти вся российская чаеторговля. Меня совершенно не устраивает, что "по легенде императоры мокали различные предметы в зеленый чай перед любовными утехами, отчего здоровье у окружающих резко повышалось". А то как в песне про милиционеров-знатоков - "Если кто-то кое-где у нас порой...". Хотелось бы узнать по какой легенде, где, когда, с кем, и сколько раз. Это первое.
А второе, ну вот то, что я и говорил, что похоже, что авторша позаимствовала изоматериалы с различных мест Интернета. Я думал, что сканировала, а оказалось, что подлые авторы выкладывают свои фотки в сеть в небольшом разрешении и для подарочного издания они (фотки) выходят несколько блекловато.
И третье. Если китаист транслирует такие истории про зачатие нынешнего далай-ламы от несдержанного монаха (с большими ушами) и развратной тибетской дамы после совместного чаепития, то думаю, что лучше дальше и не читать. Хотя все может быть - судьба у далай-ламы выдалась непростая.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-03-27

По поводу купажей. Если смешиваются листья одного сорта чайного дерева, растущего на одном склоне, но собранные в разное время - это купаж. Если смешиваются листья разных сортов или с разных склонов - это бленд. Многие легендарные чаи типа Те Гуаньинь сейчас активно блендируются. Да и сыпануть в свежий осенний чай хорошо сохранившегося весеннего (это уже купаж) многим чаеводам не западло.
Легенды - без комментариев. Напоите меня пятью сортами свежего чая нонстопом - я и не такое сочиню. Странно, что кому-то такое гонево кажется достойным печати. Ну это уже камень в огород редакторов. Впрочем, мой опыт проведения чайной школы говорит о том, что легенды очень востребованы людьми, если они чаем профессионально не занимаются и не намерены это делать. Но легенда легенде рознь. Думаю, пришла пора выпустить книгу чайных легенд. И собрать туда всё, что найдётся. Это уже предложение Денису - многие книги начинаются с ветки форума.


Отвечает satori, 2009-04-01

"От издателя
Малевич Валентина Георгиевна - профессор-лингвист, жила и работала в Китае и Южной Корее. Изучение культуры и традиций народов стран Юго-Восточной Азии - ее многолетнее увлечение.
...
Материалы для издания собирались автором в Китае, Южной Корее и Японии на протяжении нескольких лет, а ряд авторских фотографий был сделан в отдаленных чайных районах Китая."

Денис Александрович, а не затруднит ли вас отсканить и скинуть мне странички с копирайтами и выходными данными этого бреда? Возможно я внесу интересное предложение...