чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет Scrooge, 2003-04-04

Любая объективная характеристика - есть совокупность субъективных оценок, как мне кажется.
Чай хорош когда?
Когда он вкусный!
Не важно как он выглядит, какой формы листочки или сколько листочков до почки отсчитал сборщик, прежде чем сорвать их.
Вот, Вы, Денис, когда составляли свой рейтинг, чем руководствовались? Мне показалось - своими ощущениями после того как попробовали, а не до того.
Что Вы вкладываете в понятие "хороший/средненький/плохой"?
Мне кажется, слово "Вкусно" объемно отражает сумму отдельных ощущений, каждое из которых можно описать.
Вот такому описанию, цены бы не было!
Хотя Ваш рейтинг - нечто уникальное. За него - отдельное спасибо.


Отвечает Денис Шумаков, 2003-04-07

Наверное, можно. Но я бы не взялся. С чаем ситуация гораздо сложнее, чем с вином и сигарами. На то, что мы решили называть объективным всусом, в случае с вином и сигарами влияет относительно небольшое количество фактров - в принципе, открыл - и выпил-выкурил.

Чай же нужно готовить - и в этом вся загвоздка. В принципе, все чашки чая отличаются между собой и критерий "вкусно-невкусно" перестает быть объективным. Можно говрить о терпкости, аромате, цвете настоя - но сложатся ли они во "вкусно" - я бы утверждать не решился.

Что касается моего рейтинга, то он строился по принципу "очень понравилось - понравилось - пить можно - фигня", то есть критериям крайне субъективным и основанными на сильном самомнении, присущем мне во времена составления рейтинга. И я бы не стал утверждать, что мои ситуативные впечатления хоть сколько-либо близки к объективности. Да и сейчас, просматривая этот список, я понимаю, что очень многие мои оценки сильно изменились.

Мало того, я убежден, что рейтингование чая и, соответственно, определение "самого лучшего" сорта - занятие совершенно бессмысленное. Даже в совершенно конкретных целях - при ответе на вопрос о том, насколько лучше дорогой чай, чем дешевый. Цена одного и того же сорта чая может различаться в сотни раз - в зависимости от свежести, качства обработки, однородности и прочих вещей. Но конечный потребитель, который, если он действительно интересуется чаем, является не статистической величиной, а конкретным человеком с конкретными вкусами, может интересоваться совсем не теми критериями, что определяют цену напитка.

Впечатление, которое производит конкретный напиток на конкретного человека в конкретной ситуации неформализуемо и трудновоспроизводимо. Я, например, знаю, что зимними вечерами мне очень нравится заваренный именно мною Russian Caravan от Jackson of Piccadilly из прозрачной чашки, в сочетании с развесным тортом "Медовик", который я покупаю в одном и том же магазине по четвергам. И как это описать? ;)