

чай :: рекомендации
бирюзовый чай, чайный экспресс,
чайный сад кульяна,
теаполис, братья ча чжай,
тд сергеев,
чайный отдел,
чайная высота,
чайное путешествие,
география чая
хризолитовый чай,
херес это тоже вкусно,

чай :: новости и обновления
|
Пишет chaevnik, 2009-09-16
Недавние упоминания продукции Сягуаньской фабрики на форуме подстегнули меня к очередному эксперименту. Я последовательно заварил:
1. Сягуань Точа 2009 года (свежак!)
2. Сягуань Точа Тэ Цзи 2005 (дата изг. февраль 2005)
3. Сягуань Точа Желтая лента 2007
Точа 2009 года слабо спрессована в сравнении с остальными подопытными. Вкус довольно приятный, несмотря на явную молодость этого шэн пуэра. Фирменная копченость. Вкус еще плоский, не развитый, но этот чай уже можно пить. Терпкость и горечь умеренная. Честно выдержал 5 заварок, дальше мучать подростка не стал.
Красная точа из сырья высшего сорта мой давний хит. Точа очень сильно спрессована. Приходится здорово постараться, чтобы не раскрошить листья, удается лишь отчасти. Цвет настоя соответствует возрасту - довольно темный. Цвет прозрачный. Вкус полный, многогранный, с долгим послевкусием. Полностью отсутствует терпкость. Горечь едва уловимая. Копченость в настое этого чая приобретает особую благородность. Легко выдержал 10 заварок, смог бы и больше, но сдался первым я, ведь после передышки предстоял последний марш бросок на Желтую ленту. Разваренный лист подтверждает заявленную высокую сортность. Листья упругие, ровненькие. Практически все листья уже имеют красновато-бурую печать вторичной ферментации. Видно, что процесс пошел полным ходом.
Желтая лента разочаровала. Прессование сильное, но листья отделяются легче, чем в случае с Тэ Цзи. Настой мутный, цвет темный, гораздо темнее Тэ Цзи. Терпкий вкус, почти зверобойная горечь. Стойко выдержал 8 заварок, все надеялся, что терпкость уйдет, но она не сдалась. Разваренный лист любопытный. Попадаются почти черные листья. Остальные зеленые. Пытался отличить, где же там сырье с 3-х разных гор, но так и не смог. Листочки мелковатые с очень симпатичными частыми зазубринками. Признаков неправильного хранения, плесени, закисшести или т.п. я не нашел (а как еще объяснить такой странный терпкий вкус.) Тем не менее, считаю, что у точи есть потенциал. Оставил на длительное хранение. Интересно будет распробовать ее, когда она достигнет 5-летнего возраста - отмечу выборы нового президента ей.
Отвечает is, 2009-09-16 Те Цзи 2005 года продается в очень многих местах. У меня есть подозрения, что это подделки.
>Сягуань Точа 2009 года
Какая именно? Их разновидностей 10 сейчас, если не больше.
Отвечает chaevnik ( chaevnik@gmail.com), 2009-09-16 Сягуань 2009, та что у меня, сделана для Гонконга, оттуда и привезли. Сделаю фото на выходных.
Те Цзи 2005 года настоящая! Куплена давно и бережно хранилась. Покупаю в надежном месте
Отвечает is, 2009-09-17 >Терпкий вкус, почти зверобойная горечь.
Попробовав около 15 сягуньских точа и блинов, я нашел только один явно малоприменимым к употреблению - это гриб из тибетских серий 2007 года.
Возможно просто слишком много положено в чайник. Сягуаньские пуэры пи перезаварке становятся как раз резко терпкими и горькими. Скорее всего всязано это со рваным листом.
>Куплена давно и бережно хранилась.
Понял. Просто именно 2005 года точа продавалась по подозрительно низкой цене в нескольких местах.
Отвечает chaevnik ( chaevnik@gmail.com), 2009-09-17 Вообще, тибетская серия Сягуаньских грибов, на мой вкус, вообще не для европейцев. Сугубо ориентирована на самих тибетцев - дешевое грубое сырье. Только технология фабрики - единственное, что ценное в этом продукте. Мой выбор - точа, хотя есть неплохие блины "железного прессования". Квадратные чаи Сягуаньские кто-то хвалил, я как-то не расспробовал..
Насчет подделок именно красной точи 2005 году полностью согласен. Подделок видел много разных. Какие-то откровенно внешним видом упаковки отличались, другие внешним видом самой точи. Кто-то рассказывал про более виртуозные подделки, неотличимые визуально, но совершенно без фирменной копчености на вкус. Остерегайтесь подделок, правильно. Хотя, на мой взгляд, больше всего подделывают их традиционную "зеленую точу".
Отвечает listupal, 2012-02-26 Пивал на прошлой неделе Те Цзи 2006 года. Понравился и вкус и аромат, прям в бане оказался... да веничком по бокам, да на каменку ковшик ))
Только не рассчитал силы многовато кинул в гайвань 100 мл, итого выпил с 12 проливок пуэрчику. А дальше как кролик в рекламе энерджайзер три часа без устали туда-сюда, туда-сюда ))
|
|