чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Виктор Ермолаев, 2009-11-04

Обсуждение статьи: инъинь ло. те гуанинь из аньси врывается «легким бризом»... (http://teatips.ru/...)


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2009-11-05

Статья интересная, правда временами уж очень занудно, понимаю,что Пастернак перевел бы лучше, но все равно, Алексей - спасибо

похоже на то, что не пробовал я традиционную, полуферментированную Те Гуанинь...
или тайваньская ТГ и есть традиционная?


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-11-05

Пожалуйста. Теперь правда горюю что не Пастернак.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2009-11-05

2 Алексей Чураков

Статья интересная , спасибо :)

"горюю что не Пастернак"... Да.. не увести вам жену от блестящего пианиста Нейгауза, не получить Нобелевскую премию, не быть изгнанным своими друзьями, не читавшими Романа, из союза писателей...

Как хорошо, что вы не Пастернак.
Мы ваши переводы и так читаем с удовольствием :)))



Отвечает kedrozo (kedrowski@yandex.ru), 2009-11-05

Алексей, огромное спасибо за статью. Как будто снова побывал в эпицентре чайной лихорадки и попытался "схватить" Тегуаньинь.
В продолжение темы, дабы почувствовать неповторимую атмосферу осеннего Ганьдэ мой небольшой фоторепортаж тут:
http://kedr.gallery.ru/...


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2009-11-06

В статье много об обработке собранного чайного листа, и о сортах деревьев сказано, но совершенно опущен вопрос агротехники. А для Аньси он - ключевой, потому что там почвы в основном не подходят для выращивания чая, нет высоких гор, очень мало туманов и много солнечных дней в году. Требуется затенение, требуется сложный "прикорм" чайных садов, при чем каждого дерева в отдельности, своевременный полив, борьба с вредителями и сорняками, и т.п. Закон чаеводства (как и любого с/х производства): хорошее сырье - качественный продукт. В современном варианте в большинстве районов Аньси агротехника чая не выполняется в полном объеме, потому что это дорого, долго, и потребитель не разбирается, следовательно, и нет смысла. В результате наш любимый Тегуаньинь вырождается на глазах, несмотря на то, что производство его растет.

В этом смысле тайваньская агротехника дает аньсийской большую фору. Поэтому тайваньский чай более устойчив к завариванию, имеет более богатый букет и более приличный вид разваренного листа.

Ни японцы, ни тайваньцы не покупают чай в Аньси/Ганьдэ/Сипине/Сянхуа на рынке, потому что в этих странах потребитель разбирается в чае. А в самом Китае, к сожалению, потребитель в массе своей о чае знает очень мало. Что и рождает периодически мыльные пузыри, типа "пуэра" и "тегуаньиня". В целом эти пузыри положительно влияют на доходы местного населения, но в случае с тегуаньинем плохо влияют на качество продукта. В Юньнани все-таки не нужна такая сложная агротехника, т.к. чайное дерево там - эндемик, и с вредителями и сорняками "разбирается" без особого вмешательства человека, и сырье все равно неплохое, даже в условиях "чайной лихорадки".


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-11-06

Цитата
Мы ваши переводы и так читаем с удовольствием
Конец

Без редактуры Дениса Александровича я сомневаюсь в человеческих ли силах это прочесть? Так что ему тоже честь и слава.

Вообще, мы очень рады любым Вашим отзывам. А то публикуешь материал, а потом сидишь-ждешь хоть чего-нибудь. Как дурак.


Отвечает Nik Sapegin (niksap@yandex.ru), 2009-11-06

Большое спасибо за статью. :) Это мой первый опыт чтения статей по чаю. Считаю его удавшимся. :) Еще раз, спасибо Алексей и Денис.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-11-06

Для Сергеева
Цитата
В современном варианте в большинстве районов Аньси агротехника чая не выполняется в полном объеме, потому что это дорого, долго, и потребитель не разбирается, следовательно, и нет смысла. В результате наш любимый Тегуаньинь вырождается на глазах, несмотря на то, что производство его растет
Конецитаты

Стоит ли эту фразу понимать в том смысле, что до начала 90-х, когда чай стоил 3 копейки за вагон и не так востребован, агротехника была на уровне? Что-то в это слабо верится.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2009-11-09

2 Алексей

Ты будешь смеяться, но это так. Просто не было такого спроса, не было таких цен на рынке, как сейчас. "У чая нет цены", цены определяются в большей степени спросом, а не агротехникой. А спрос создают пока что люди, не очень понимающие в чае. Соответственно их запросы невысоки, но они готовы платить большие деньги. Идеальная ситуация с точки зрения продавца!


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-11-09

Кстати, еще интересная фраза из статьи. Никто про нее не спросил, а только сейчас начал вникать, так как задумался, почему же Шумаков не убрал восклицательный знак в скобках.
Цитата
Грубый опрос Бюро чая и фруктов округа Аньси выявил, что свыше 90% чаепроизводящих поселков состоят из фермеров, которые используют воздушное кондиционирование в процессе изготовления чая. Среди них приблизительно 80% чайных фермеров производили чай таким путем всю жизнь (!).
Конецитаты
Конечно, здесь подразумевается их аграрно-производственная жизнь. То есть от четырех из пяти аньсишных крестьян даже бесполезно просить произвести чай по старым технологиям, так как даже никто и не в курсе, что это такое. Ну и к тому же это хорошо показывает аграрный всплеск в чае, и соответственно его деградацию.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-11-09

Цитата
А спрос создают пока что люди, не очень понимающие в чае
Конецитаты

Ну, то есть мы...


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2009-11-09

Цитата
А спрос создают пока что люди, не очень понимающие в чае
Конецитаты

Ну, то есть мы...

еще раз конецитаты


Ты о нас очень хорошего мнения, однако :)
Мы в России на такой продукт пока спроса не создаем, а только за этим спросом наблюдаем :)


Отвечает chantu (ananda78@yandex.ru), 2009-11-10

часто встречается упоминание о ТГ как куст (что видно и в реальности), а часто как дерево...


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2009-11-10

2 Чанту

По-китайски растение camelia sinensis называется "ЧА ШУ", что можно перевести как "чайное дерево".

Camelia Sinensis водится в трех основных основных формах: древовидной, кустарниковой, полукустарниковой. ТГ относится к кустарниковой. А, например, большинство утесных сортов - к древовидной. Отличие - по стволу: от корня растет или один ствол, или два-три, или много-много.

Насколько мне об этом предмете известно. Охотно допукаю, что мои данные неполные


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-11-10

Цитата
часто встречается упоминание о ТГ как куст (что видно и в реальности), а часто как дерево...
Конецитаты

Сложность в том, что в большинстве англоязычных материалов чай рассматривается как дерево - tea tree. В китайских текстах чай по большей части тоже считается деревом-му (или шу, как поправили старшие таварисчи). Поэтому и получается очень интересная вещь: видим куст, а написано дерево. Для меня тоже чай ближе к кустарнику, и в переводах я сползаю к этому имени иногда, хотя понимаю, что лучше всегда переводить как дерево и не давать пищу для размышлений.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2009-11-10

Мне кажется, что надо исходить, как правильно написал Сергеев, из того, какая жизненная форма и каков габитус обсуждаемого растения - иначе возникает путаница - а для этого надо, чтобы в оригинале было указано, куст это или дерево.
А если не указано - то волей переводчика четко определить, о чем речь.
Это обычная редакторская работа,более ничего :))


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-11-11

ИМХО, чтобы не было путаницы лучше всего называть разные формы чайного растения деревьями. Иначе трудно будет понять, что изначальная форма этого растения - дерево. Кстати, среди утёсов У И не видел ни одного цяо-му, высокого дерева. Там доминируют гуань-му, кустарниковые и изредка встречаются сяо-цяо-му, полукустарниковые (или маленькие деревца). Хотя по своим размерам в сравнении с южно-фуцзяньским регионом (Аньси/Юнчунь/Чжанпин) кусты там побольше всё же.

Что касается основной темы поста, то мне кажется, что сейчас есть вероятность найти хорошее место за пределами Аньси. Вот был я в Юнчуне, думаю, там земля не так истощена как в Аньси. Чай оттуда мне больше понравился. Но конечно чтобы добиться вкуса того классического ТГ начала нулевых годов (лично для меня тот чай остаётся эталоном улунского чая), надо и за землёй следить, и за рассадой, и за соблюдением разных агротехнических условий, что нам, лаоваям, не реально.
Так что остаётся одно - поступать в китайские сельхозвузы и заниматься выращиванием чая самим 8-)


Отвечает chantu (ananda78@yandex.ru), 2009-11-11

вот так всегда..хочешь хорошего...сделай сам!


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-11-11

Цитата
ИМХО, чтобы не было путаницы лучше всего называть разные формы чайного растения деревьями.
Конецитаты

Присоединяюсь к Вашей ИМХЕ. Но текст переделывать уже лень.


Отвечает Анна Вольнова, 2009-11-22

Здравствуйте, уважаемые обсуждающие! Понимаю, что рискую обнаружить сейчас глубокую чайную безграмотность, но хочу задать вопрос о сорте чайного куста "Улун" - каков он, сей куст и сей чай? Не встечала его в общеизвестных линейках чаев из Фуцзяни в московских чайных клубах. Очень интересно, в частности, как название именно этого сорта связано с названием всей категории чаев-"улунов"? Если не ошибаюсь, "у лун" - вороной дракон. Название всей категории полуферментированного чая было дано по исконной форме и цвету (сейчас так выглядят в основном северофуцзяньские улуны). Хотелось бы подробностей про куст Улун - по возможности. Спасибо...


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-11-22

Сорт дерева улун происходит из северной части Фуцзяни (сейчас это территория области Цзяньоу). Это кустарник с высоким стволом (с высокой ногой, гао цзяо, хотя по умолчанию не пишется). Сорт с низким стволом (ветки начинаются на небольшой высоте от земли) называется Ай Цзяо У лун.
В Фуцзяни сорт улун встречается повсеместно. Также много сорта улун прижилось на Тайване.
Поищу фотку куста - размещу.


Отвечает Анна Вольнова, 2009-11-23

Большое спасибо. А категория чаев "улуны" и вид куста "у лун" - это одни и те же иероглифы?


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-11-23

Да, один, 乌龙茶


Отвечает Анна Вольнова, 2009-11-23

Большое спасибо) и вообще - за материалы - спасибо.


Отвечает draft, 2009-11-24

Про " процесс кондиционирования чая воздухом ".
Я понимаю этот процесс обработки применяется не только к ТГ и вообще к улунам. Мне об этом говорит чай " Ye Guang Bai" Air - Dried, любезно представленный мне Раифом. Чай неплохой, единственное, что "напрягает" - это отсутствие ворсинок на почках. Почки "лысые", ужас! )))


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-11-25

Надо сказать, что это самое кондиционирование аньсийские чаеводы не так уж светят. Заснять мне на видео не разрешили. Причём, каждый применяет его на разном этапе - до шара или после..
Высушенный на воздухе чай - не уверен, что это однозначно один и тот же процесс, что продувка чая низкотемпературным воздухом. Хотя по названию можно предположить, что нечто похожее.


Отвечает kedrozo (kedrowski@yandex.ru), 2009-11-25

Как я понял в случае с Ye Guang Bai речь идёт о сушке при помощи продувки воздухом. ТГ всё-же сушат в печи.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-11-25

Я, кажется, понял разницу. ТГ по новой технологии продувают низкотемпературным потоком воздуха в паузе между двумя шарами, или перед первым шаром. Это сильно тормозит ферментацию, имхо. А Е Гуан Бай сушат просто на воздухе, очевидно после шацина.


Отвечает Сергей Хорольский, 2009-11-25

QUOTE
Также много сорта улун прижилось на Тайване.
UNQUOTE

На Тайване "прижились" следующие разновидности этого чайного дерева (иероги, увы, не напишу - неграмотные мы.....) : Чин Шин У Лун (Улун с Зелёной Сердцевиной) - этот сорт используется как основной при производстве Дун Дин Улуна и подовляющего большинства высокогорных улунов; Хун Шин У Лун (Улун с Красной Сердцевиной) - этот сорт часто используют для изготовления сильнопрожаренных улунов, иногда его даже выдают за ортодоксальный ТГ, т.к. настоящего ТГ на Тайване выращивают относительно немного; Хуан Шин Улун (Улун с Жёлтой Сердцевиной) - эта разновидность сорта У Лун наименее распространена на острове и я её встречал только в садах Станции по Изучению и Распространению Чая (Tea Reaserch & Extension Station).
Внешне эти три разновидности улуна отличаются внутренней частью листа. Она может быть тёмно-зелёной, красноватой, или желтоватой. Отличаются эти разновидности ещё и толщиной черенка - у Зелёной Сердцевины он наиболее гибкий, а у Красной Сердцевины он наиболее толстый и жёсткий.
Все разновидности этого сорта объединяет форма листа . Она напоминает наконечник копья - узкий заострённый лист с мелким зубцом по периметру.

Кроме трёх основных разновидностей сорта У Лун, на Тайване выращивают ещё Да Е У Лун (Крупнолистовой Улун) - он в основном распространён на Востоке Тайваня, в уъездах Хуалянь и Тайдун. Там из него делают слабо и среднеферментировнные легкопрожаренные улуны и (значительно реже) красные чаи. Эта разновидность максимально подходит для восточно-тайваньского климата и позволяет производить высококачественный чай на даже на небольших высотах (эта разновидность выведена для равнинного и горного чаёв).

Чай готов! Приятных всем чаепитий!

По форме он напоминает классический У Лун, но существенно крупнее.


Отвечает draft, 2009-11-27

kedrozo
"ТГ всё-же сушат в печи."
Или я что-то не допонял, или ты невнимательно статью прочитал. Цитирую статью "Подстраиваясь под основы процессов для неферментированного чая, они начали использовать процесс кондиционирования чая воздухом низкой температуры. Это был первый шаг в сторону процесса, который полностью трансформировал производственный процесс традиционного чая Те Гуанинь."


Отвечает kedrozo (kedrowski@yandex.ru), 2009-11-27

Ну да всё верно, кондиционирование холодным воздухом и финальная сушка в печи- две разные технологические процедуры, имеющие место в производстве Т.Г., а Е Гуан сушат с помощью продува. Сергей выше как-раз об этом написал.