чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет Guiganlanshi, 2010-01-31

В прошлом году открыл для себя красный чай из Чжэнхэ. Называется Золотые Брови, Цзинь Цзюнь Мэй. По внешнему виду типичный гунфухун. Но после поиска по китайским источникам выяснилось, что происходит этот чай с высоких гор У И (не утёсы, а главный хребет, прежде всего застава Тунму) и является высшей разновидностью... сяочжунов. Никакой привычной для сяочжунов копчёности я в нём не почувствовал.
Может, кто-то из вас уже прояснил для себя этот вопрос?


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2010-01-31

...задрав голову и с благоговейным трепетом смотрю на Сергея, уверенно баражирующего в высших слоях чайной атмосферы))


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2010-02-01

Проясню вопрос для ГГЛС и наклоню голову Виктора по новому красному чаю из Уи. По нашим сведениям (конечно непроверенным и ложным) есть мнение, что это хорошо перебранный красный чай из Исина и расфасованный по 5-10 грамм на продажу в красивом туристическом районе.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-01

Алексей, прошу прощения, но чжэнхэсский чай от исинского отличается весьма и весьма, так что версия не принимается.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2010-02-01

Согласен, можете не принимать, но история обычно говорит о том, что можно продавать нетипичный или модернизированный исинский чай в другом районе и выдавать его за местный новоизобретенный.
Мы погуглили по китайским источникам, но было всего 62 результата, большая часть из которых, мнение разных юзеров, что они в Уишане пили такой чай, который еще они к тому же величают также еще и янчой, им было офигенно, и всем другим того же желают. Гугл не смог найти информацию о производителях нового чая. Это косвенные признаки того, что с чаем не так все просто.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-01

Закавыка в том, что производители этого чая, чжэнхэсский завод Юнь Шоу (владельцы марки "Цзинь Пин Сянь Янь", 锦屏仙岩, зарегистрированной аж в 1115-м году) утверждают, что сяочжун в данном случае - это не технология, а сорт дерева. Уисское происхождение мы в ходе беседы не затрагивали. В следующий раз обязательно спрошу.
А насчёт Исина оч сомнительно, не похож он совсем на исинский. Ну разве что наличием ворсинок. Сегодня специально устрою сравнительную дегустацию и посмотрю "дно".
Насчёт величания его янчой ничего не нашёл, разве что только поминание его в одном ряду с янчой при перечислении уишаньской чайной продукции. Можно ссылочку?


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2010-02-01

Сергей!
Думаю, что нам обоим давно уже понятно, что у каждого из нас свои китайцы, которые несут свой бред, который нам приходится слушать и верить, потому что надо верить хоть кому-то, иначе тогда вообще бизнесу хана. И у каждого из наших китайцев, понятное дело, медалей, сертификатов да дипломов по чаю до пупа свисает, поэтому мерятся китайцами дело достаточно неблагодарное. Вопрос не в этом.
Просто интересно вышло, что мне вчера один из исинских производителей сам речь завел, что сейчас даже осеннего Цзинь Я почти не осталось, так как уишаньские всё скупили, и из него Цзинь Цзюнь Мэй делают, в пакетики по 5 грамм расфасовывают, да туристам лихо продают. Вот я и написал пока в памяти свежо.
Вопрос в другом, что за свой чайно-китайский стаж, понасмотревшись всякого, мне поверить в его рассказ проще, чем в сунские записи о регистрации завода Юнь Шоу. Хотя скорее всего есть и такой чай, есть и подделки. В Китае еще хуже, чем Греции: есть не только всё, но это всё также есть и подделанное, практически никак не отличаемое.



Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-02

Нет, позвольте, в Сун о фирме Юнь Шоу речи ещё не было. Эта фирма открылась в конце 20-го века. Но они поступили грамотно, выкупив марку с почти 900-летней историей. О существовании такой марки, Цзинь Пин Сянь Янь - Утёс бессмертных за парчовой ширмой я прочитал ещё год назад в одной китайской антологии сунских текстов, и название запало мне в голову. Представляете, как круто, когда ты попадаешь в простой, казалось бы, магазинчик и узнаёшь, что оказался в историческом месте?
Впрочем, соглашусь и с вашими словами про умение китайцев подделывать. Наверное, при желании можно и сунскую антологию подредактировать.
Инфа о продаже исинского чая в У И весьма любопытна сама по себе. Из этого я делаю следующий вывод: китайцы решили поднять рейтинг сяочжунов на небывалую высоту - ведь не всё одним лаоваям лапсанг сушонг хлебать, надо и своих ребят побаловать. А свои ребята эту копоть не любят. А производство "не-копоти" в У И стоит дорого. Поэтому предпринимается такая стратегия - во все китайские края и веси раздаются деревья сорта сяочжун (неприхотливый сорт, удобный в разведении на любых территориях, как выяснилось). В тех краях и весях делают ессссессно гунфухуны (потому как сяочжуны делают тока на севере Фуцзяньщины), они чем золотисто-ворсистее, тем лучше. Самые зачотные результаты возвращаются в У И для расфасовки по 5 граммов (в инете видел предложения даже по 4 грамма - например, тут: http://item.eachnet.com/..., первое место в поисковике байды по запросу "чжэнхэсский цзинь цзюнь мэй", а стоит такое чюдо 5000 ю за цзинь. И вань куай цянь и гун цзинь!!!!!!!!!, то есть десять тыщ юаней за килоху.
Цзинь Цзюнь Мэй - это чистый пиар в интересах раскрутки Сяочжуна на китайском рынке, хотя порою под его вывеской удаётся найти отличный миньхун, как в моём случае, или отличный исин гунфухун, как в случае Алексея. Скажем нашим китайцам спасибо за это.
Ещё один аргумент в пользу версии о небывалой раскрутке сяочжуна - мои производители утёсных чаёв с прошлого года стали делать сяочжуны, выращивая их прямо в утёсах между шуйсянем и жоу гуем. Офигеть. Как же я раньше не догадался?
Вот такие золотые брови. Браво, китайские пиарщики. Реально рулеззззз!


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-04

Друзья, я провёл маленькое расследование и нарыл следующие факты.
1. Как известно, сяочжун и как сорт чайного дерева, и как технология обработки чая, появился в высокогорном У И (не утёсы, заметьте). Одним из центров сяочжуна считается деревня Тунму. В этой деревне живёт много мастеров по созданию сушонга, но среди них наиболее знаменит мастер Лян Цзюнь Дэ (тот же иероглиф цзюнь, что и в названии бровийного чая), его фабрика также называется Цзюнь Дэ.
2. В 2005-м местные власти решили раскрутить свой чай на внутреннем рынке и поднять его на новую высоту. Сейчас многие китайские сайты, и ряд англоязычных(включая ибей) транслируют байку про то, как в том 2005-м году директор завода У И Чжэн Шань, мистер Цзян Юань Сюнь сопровождал высокопоставленных гостей из Пекина в прогулке по уисскому высокогорью, и на высоте 1800 были найдены молодые побеги чая, и гости предложили чаедиректору сделать из этих листочков и почек чай сяочжун (очевидно, листья были с куста сорта сяочжун). Как вы уже, наверное, догадываетесь, это ответственное задание было поручено лично тов. Ляну, и он с ним успешно справился.
3. Технология сяочжуна достаточно проста. Чтобы сырьё ферментировалось равномерно (как правило, в почках этот процесс идёт гораздо медленнее нежели в листочках), почек почти что не используют для создания этого чая. Гунфухуны получили своё название не только потому, что их технология требует высокого мастерства, но и потому, что сам процесс длится дольше чем у сяочжунов. Поэтому для создания Цзинь Цзюнь Мэй пришлось усовершенствовать технологию чтобы использовать уже наоборот только почки.
4. Таким образом, имеем явный гунфухун по технологии и сяочжун по сырью. Впрочем, мне довелось найти фотку того, как мистер Лян прожаривает чай в котле и в его руках видны покрасневшие почки. А такая технология характерна именно для сяочжунов (их прожаривают так же как зелёные, чтобы чай после этого можно было ещё раз смять с целью формования и не боясь возобновления ферментации), тогда как гунфухуны просто сушат после ферментации на огне и на этом стоп.
5. ЦЦМ в других районах либо делается из деревьев сяочжун, либо под этим модным названием реализуются красные неликвиды. Продажа исинского Цзинь Я под видом ЦЦМ суть результат небывалого ажиотажа этого чая.

Спасибо Алексею за то, что заставил мои мозги работать.


Отвечает JC (j.alifie@gmail.com), 2010-02-04

Тоже хочу сказать спасибо участникам обсуждения. Поскольку чай очень понравился с первого глотка, читала о нем с нескрываемым интересом. Очень ко времени пришлось ваше расследование :)

А чай - просто чудо! Он, блин, РАДУЕТ! Одна мысль о том, что "а не заварить ли мне Золотых Бровей", вызывает довольную улыбку и ощутимо поднимает настроение.

Сергей, уж не сочтите это за проявление жадности (или сочтите, мне все равно :) , но меня время от времени беспокоит один вопрос: у вас там его в магазине еще много и будете ли еще привозить? Или мне стоит в срочном порядке закупить побольше? :)


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-04

Юля, не волнуйтесь, фирма Юнь Шоу не маленькая, когда эта партия чая закончится, мы закажем новую.
К тому же есть идея закупиться и уишаньским ЦЦМ, хотя я уверен, что в силу упомянутого выше ажиотажа он будет подороже.