чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Dipl, 2010-03-13

Обсуждение статьи: выпуск 507 (11.03.10). д. шумаков (http://teatips.ru/...)


Отвечает Dipl, 2010-03-13

И правда,хочешь быть красивым-страдай!


Отвечает satori, 2010-03-17

"Если ровный и гладкий улун помучить в фарфоровом чайнике..."
Денис, вот интересно, с чего это улуну в глине курорт, а в фарфоре он мучиться станет?
В фарфоре амплитуда температурных колебаний больше? Или температура увеличивается? Или стенки отражают ци обратно в лист?..
Я понимаю, что все на ощущениях. Но что тебя на такую мысль натолкнуло?


Отвечает satori, 2010-03-17

2 Денис Шумаков -
Виноват, был невнимателен, со второго раза понял :)
Но что гладенький фарфор маскирует прожаренность - это как-то странно.
Надо попробовать...


Отвечает Денис Шумаков, 2010-03-17

Саша, скорее не фарфор маскирует, а глина выпячивает. Причем не через усиление, а через углубление, извини за такие, очень точные, термины.


Отвечает satori, 2010-03-18

2 Денис Шумаков -
Вот тебе спасибо-то! Я как раз считал фарфор "нейтральной" посудой для заваривания. Недаром мы все тестили в фарфоровых/глазурованых гайванях. И ты еще раз это подтверждаешь... Хоть какая-то стабильность :)

"Углубление" - это усиление содержания? (в том смысле, что не количества)
А вот у тебя глина напитая была? Я к тому спрашиваю, что чья это была прожаренность - улуна или чайника? Или совместная?
Сдается мне, что исин всегда вносит что-то свое в настой...


Отвечает Денис Шумаков, 2010-03-18

Нет, глины напитой не было. Достаточно молодой чайник.

Мне сложно объяснить суть этого усиления. Ну вот если только так. Фарфор отражает некую сущность, которую я позволю себе назвать «волны вкуса и аромата» с минимальными искажениями. Стекло и глина — с искажениями более значительными. Характер этих искажений разный в зависимости от размера, структуры материала, напитости и формы чайника. Но в общем и целом я бы сравнил эти искажения со смещением фазы. Скажем, изначально а чае свежесть и прожаренность раскрываются в противофазе. При заваривании в фарфоре ничего не меняется и при дегустации свежесть и прожаренность компенсируют друг друга. А при заваривании в глине происходит смещение фаз и свежесть и прожаренность, не меняя интенсивности, начинают ощущаться раздельно и относительно более сильно.

Я прошу прощения за псевдонауку.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2010-03-19

Цитата
Стекло и глина — с искажениями более значительными.
Конецитаты

А почему стекло приравнено к глине, а не к фарфору? На основании субъективных ощущений? Стекло, по-моему, ближе по своей структуре к фарфоровой эмали, чем к керамике.


Отвечает Денис Шумаков, 2010-03-19

Не, не, Леш, стекло и глина между собой совсем разные, естественно. И, пожалуй, стекло ближе к фарфору, чем к глине. Просто по сравнению с фарфором и стекло, и глина искажают «волны» сильнее. Но по-разному, естественно.


Отвечает domowoy, 2010-03-20

Вот уж не ожидал от уважаемого Дениса такой категоричности и непрофессионализма в суждениях о торговой марке New English Teas.
Ну не понравился чай, - это дело вкуса, зачем же так грубо о нем?

Мне нравятся чаи этой марки, и я их рекомендую всем. Пока, никто в меня этими чаями не кидался. )
Позвольте поделиться впечатлениями.
Английский полдень. Чайная смесь - гранулы ровного цвета, без примесей, с приятным терпким чайным запахом.


Отвечает domowoy, 2010-03-20

Продолжение:
Настой средней крепости, ароматный, вкус с легкой горчинкой. Гранулы при заварке преобразуются в мелкие чайные листочки.


Отвечает domowoy, 2010-03-20

Продолжение:
Английский завтрак. Чайная смесь - гранулы ровного цвета, без примесей, с приятным терпким чайным запахом.


Отвечает domowoy, 2010-03-20

Продолжение:
Настой чуть выше средней крепости, ароматный, вкус без горчинки. Гранулы при заварке преобразуются в мелкие чайные листочки.


Отвечает domowoy, 2010-03-20

Резюме:
Чаи высокого качества. Гранулированность чаев, если можно так сказать, не может говорить об их низкосортности или высокосортности. У обоих чаев приятное послевкусие.
Обнаружил два недостатка. Английский полдень крепковат для полуденного чаепития, ну и цена в России у этих чаев высоковата. Но это понятно, таможня, сертификаты, налоги, поборы и т.п. В Литве оно там хотя бы без таможни обходится.

Понимаю, что моим рекомендациям никто не последует, но, если есть возможность, хотя бы попробуйте чаи этой торговой марки.

С уважением.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2010-03-20

интересно, специалистом в какой области нужно быть, чтобы профессионально судить "вкусно-не вкусно"?


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-03-20

Цитата: "Английский полдень. Чайная смесь - гранулы ровного цвета, без примесей, с приятным терпким чайным запахом."

Всё, дальше можно не читать. Следующий сорт, пожалуйста.
Называйте меня снобом, но я уже просто не понимаю, зачем этот поганый стс-чай пивать.


Отвечает guo (info@puercha.ru), 2010-03-20

"интересно, специалистом в какой области нужно быть, чтобы профессионально судить "вкусно-не вкусно"?"
Надо быть просто авторитетом )))


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2010-03-20

Хотел бы поправить Домового - гранулы преобразуются не в мелкие листочки, а чайный лом, судя по фотографии.

Вывод по мне простой: Кому Гринфилд, кому "Монтана", а кому и "Нескафе Классик" - невеста! Глядя на такой чай, сразу воспоминание детства - кофейный напиток "Летний" - состав: ячмень,цикорий и желуди.

Для ГГЛС
Поддерживаю, но уточню, что это не снобизм, а элементарная забота о собственном здоровье.


Отвечает satori, 2010-03-20

Уважаемый domowoy, вы несколько попутали ветки... извините :)
Мы тут обсуждаем метафизику чайных ритуалов.
А ваши соображения несомненно интересны, но более уместны в разделе "Необычное использование чая".

"Моим рекомендациям никто не последует, но, если есть возможность, хотя бы попробуйте чаи этой торговой марки".
Тут вы правы, но отчасти. Я допускаю, что найдется искатель, который действительно это попробует. Но в основном публика ведется на более жесткие чайные перверсии, типа пуэрных пилюль, внутривенных экстрактов и т.п.


Отвечает domowoy, 2010-03-20

Чего-то какие-то вы все злюки. )
В статье говорилось в т.ч. и о торговой марке New English Teas, ссылка на обсуждение статьи привела на эту ветку, так что я ничего не путал.

Цитата: "интересно, специалистом в какой области нужно быть, чтобы профессионально судить "вкусно-не вкусно?"
По-моему никто тут этим не занимался, не надо инсинуаций.

Я гляжу, тут все спецы в чае. Вы еще напишите, что самый лучший чай это чай крупнолистовой.
Приятного чаепития. Никого не хотел обидеть. Добрее надо быть, люди.


Отвечает Nik Sapegin (niksap@yandex.ru), 2010-03-20

2 Домовой
> Никого не хотел обидеть
ага, посмотрим как вы не хотели обидеть:
> Чего-то какие-то вы все злюки. )
клеймование под знаком улыбки
> Цитата: "интересно, специалистом в какой области нужно быть, чтобы >профессионально судить "вкусно-не вкусно?"
>По-моему никто тут этим не занимался, не надо инсинуаций.
мы не занимались, вы - занимались.
> Я гляжу, тут все спецы в чае.
еще одно клеймование?! мы тут не все спецы. но все - любители чая (от слова любить) и не любители лапши на ушах.
> Приятного чаепития. Добрее надо быть, люди.
Золотые слова! Надеюсь, когда-нибудь вы примените их к себе :) По крайней мере, будете обсуждать недостатки и достоинства чая, а не здешних форумчан.

Кстати, зачем покупать гранулированный чай от New English Teas по 100 руб за 100 гр. пачку, если можно купить вполне неплохие листовые чаи за 50 руб или за 150, еще более лучшие?!


Отвечает leto, 2010-03-20

Из Викпедии: " Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка."

Простите, я пошла по самому легкому пути, не стала прикрываться авторитетными именами.
Смысл в самом определении того, что мы подразумеваем под словом"чай".
Не надо подменивать понятия. Настоящий чай - это ..читайте выше.

Я полностью согласна с Денисом) Не надо тратить деньги на барахло)


Отвечает is, 2010-03-20

Это английский чай для чая по английскому подобию, поэтому проецировать на него критерии для китайского листового чая нет особого смысла.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2010-03-20

Инсинуация (от лат. insinuatio, буквально — вкрадчивость)
я действительно вкрадчиво пытался намекнуть, что на форуме принято иметь свое мнение, а не осуждать мнение других.
Лена права, профессионалов тут мало, в основном все любители.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-03-21

Интересно, когда начнётся стирка?


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2010-03-21

ЦИТ
А если чайный лист недостаточно страдал до сбора, его, для получения особенного чая, можно помучить после смерти.
КОН

В этом собственно вся суть человеческой культуры. Например, срубили дерево. Просто сняли шкурку и просушили - бревно. А сняли шкурку, высушили, и долго-долго вырезали (читай - измывались над трупом дерева) и получилось произведение искусства, которое много столетий вызывает восхищение и растет в цене.

Однако высшая точка мастерства - когда глаз художника настолько точный, что выбирает из природных форм такие, которые для человеческого глаза так же выразительны, как и вырезанные, и поэтому требуют минимальной обработки. Поэтому для настоящего мастера кулинарии главное - точный подбор продуктов, достоинства и тонкий вкус которых он просто подчеркнет при приготовлении. А для настоящего чайного мастера - подбор сырья для обработки. Как раз та область, в которой нам, жителям России, практически нет возможности разобраться, так как мы физически сильно удалены от мест произрастания чая.


Отвечает domowoy, 2010-03-21

Nik Sapegin, какие еще Вы мне грехи припишите?
Именно о чае я писал и, даже, выложил фото. Выводы каждый делает сам. Уж если кто и может мне предъявить претензии, так это Денис, а не Вы со товарищи.
Вы так на меня набросились, как-будто я насильно в Вас впихиваю этот чай.

Странные люди. Высказал свою точку зрения, сопроводил ее фотками, написал о своем удивлении в отношении суждений Дениса. Всё. И тут накинулись на меня. Ну напишите, что не нравится вам этот чай, нет так нет. Пишут же обо всем, только не о чае. Даже мои добрые пожелания и то умудрились прокомментировать.
Nik Sapegin, если Вы пьете чаи за 150 р., пейте на здоровье. Вы счастливчик, я хорошего чая за такие деньги не встречал.

Всем приятного чаепития.


Отвечает is, 2010-03-21

а сколько же стоит вот этот CTC чай, который на фотографиях представлен? неужто больше? с какой стати? цена на хороший английский чай оптом у производителя в районе долларов 4-5 за кило. в рознице 20 за кило, а если больше, то это доплата за этикетку. вы же сами писали, что он "хороший"


Отвечает Nik Sapegin (niksap@yandex.ru), 2010-03-21

Перечитайте, пожалуйста, еще раз эту ветку. В ней первый съезд на личности, это ваше суждение о "не профессиональности" Дениса. Далее опять идет обсуждение чая. И второй съезд на личности опять ваш, это уже про "злюки". А хотелось бы обсуждать чай. :)
Давайте все-таки обсуждать его, а не "профессиональность" или "злючесть" здешних посетителей.
А чай я пью разный. И за 50 руб и за гораздо дороже. Всему свое место. Но место гранулированному чаю на моей чайной полке нет. :)


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2010-03-22

Уважаемый Домовой, вы не обижайтесь,
а напишите какой еще чай вам нравится


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2010-03-22

Кстати по поводу английских чаев. Ирония по их по поводу имеет исторические корни. Дело в том, что в 19 веке, когда импорт китайского чая в Европу, Британию и США достиг своего апогея, в Гуанчжоу, куда собирался весь чай перед погрузкой на клипперы, чайный лист укладывали в деревянные ящики и утаптывали ... ногами. Чтобы больше поместилось в ящики. В Гонконге в местном музее висит замечательная гравюра того времени, на которой изображено как несколько десятков рабочих утаптывают чай в ящиках. Само собой, что при такой обработке внешний вид листа уже не имел никакого значения.

После этого чай несколько месяцев путешествовал в сырых трюмах. Можете себе представить, как изменялся его вкус благодаря морской транспортировке. Именно такой чай пил потребитель в упомянутых странах не одну сотню лет, так сформирован там вкус к чаю. У нас в России чай транспортировался практически в идеальных условиях по суху, никто его ногами в ящики не уминал, поэтому исторически наш, русский, вкус к чаю, конечно, ближе к китайскому.


Отвечает domowoy, 2010-03-22

Виктор, спасибо. И я совсем не обижаюсь. Просто хотелось рассказать и показать, что тот обсуждаемый чай совсем не плохой. Безусловно, есть намного лучше.
Какой чай мне еще нравится я писать не стану, а то Nik Sapegin разнесет меня за рекламу и еще за что-нибудь, чего нет.)

Nik Sapegin, не уверен, что уважаемый Денис давал Вам полномочия его защищать. Повторю, мое суждение о статье Дениса это не съезд на личности, а удивление, потому как раньше я за ним не замечал таких резких слов в отношении хорошего чая, пусть даже и не понравившегося ему.
И если мое слово "злюки" Вы так болезненно восприняли, то это Ваши проблемы, но я прошу прощения, т.к. не хотел никого обидеть.
Не пьете гранулированный чай и не надо, я Вас и не уговариваю.

is, хороший чай всегда стоил дорого и СТС тоже, тем более, если чай действительно из Англии, а не из Польши, Украины, России. Тогда 5 долларов за кило нормально. Найдите мне по такой же цене в Англии. А потом привезите оптовую партию, получите сертификат, посмотрим, сколько будет стоить кило.

К сожалению, описываемый чай раньше был лучше. Как только стали его паковать в Шри-Ланке, качество упало.

Предлагаю забыть этот New English Teas, благо, есть немало других, более достойных, марок.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2010-03-22

Цитата
В Гонконге в местном музее висит замечательная гравюра того времени, на которой изображено как несколько десятков рабочих утаптывают чай в ящиках.
Конецитаты

Точно, а я забыл ее сфотографировать.
Особенно занимательно над этим думать, когда знаешь, как на Ябаолу в Пекине обувь, шубы и джинсы упаковывают в контейнер. Сначала забивают полный, а потом подгоняют снегоуборочную машину и сдавливают, докладывают еще обувь, шубы и джинсы, и снова грейдер подъезжает, придавливает. Вместимость контейнера увеличивается до 30%.
Времена никак не меняются и ничего не ново под луной...


Отвечает leto, 2010-03-22

2 domowoy:

Мне нравится Ваше предложение не обсуждать этот чай.
Нравится и то, что Вы уловили нюанс - "гранулированный чай" это приговор, на этом форуме он в качестве "хорошего" попросту не обсуждается. Он вообще никак не обсуждается)


Отвечает satori, 2010-03-22

"Интересно, когда начнётся стирка?" /Guiganlanshi /
"гранулированный чай" это приговор /leto/

Если бы Джону Макклейну сразу засадили прицельно в лоб - кина бы не было.
У героя должен быть шанс. Иначе он станет не героем, а телом.

В конце концов, любая дискуссия приводит к какому-то результату.
Если, конечно, он кому-то нужен (что выясняется практически в самом начале).


Отвечает ach, 2010-03-22

2 domowoy

электронное знакомство часто получается кривым, поскольку глаз собеседника не видно.

уверяю Вас, что Николай (Nik Sapegin) один из самых спокойных и корректных людей, которых я знаю.
и если Вы его так разбередили... может "что-то в консерватории подправить" :)

чай готов!


Отвечает Nik Sapegin (niksap@yandex.ru), 2010-03-22

Упс. Планку задали, надо ее держать. Домовой прошу лично у вас и у всех прощения, если чем-то обидел. Меньше всего хочется видеть ссоры (и обсуждения людей ;) ) в этом форуме. Давайте спишем это на мою печаль - не нашел у себя фотографии коробки одного интересного чая, хотел поделиться, может обсудили бы. Помню только, что два года назад купил на Савеловском рынке в каких-то ларьково-бутиковых рядах, в чайном "бутике" :). Как раз примерно за 100 рублей. Красный китайский чай. Оказался повышенной ворсистости, больше такого не видел, даже среди дорогих чаев. По сути он был не коричневый, как обычный чай а блестюче-желтый-корчневатый. Аромат и вкус были ого-го-го. Но, фотографии нет, получается и предмета разговора нет. А суть такова: можно вот так вот случайно "нарваться" на очень даже не плохой чай и среди 100-200 рублевой категории. :)
Может у кого-то есть подобный опыт? Поделитесь.


Отвечает chantu (ananda78@yandex.ru), 2010-03-22

Tea Teng FBOP GOLD - один раз был просто отличный ( я писал о нем еще 2009/09/08)
но при повторных попытках его купить давал стабильно скромный результат. А это и хорошо за такие деньги! А в сравнение с ......не будем упоминать в суе ......просто хорош.


Отвечает Денис Шумаков, 2010-03-22

Эволюция чайного вкуса во времени-пространстве, кстати, чертовски интересный вопрос (это я в продолжение поста Сергеева).

Мне кажется, что несмотря на утаптывание ногами и прочие экзерсисы чай и в Англию и в Россию приходил очень разного качества и однозначный вывод о том, что на Западе пили чай «морской» и невкусный, а в России «сухой» и вкусный не совсем справедлив. Всякое бывало.

На мой взгляд, по английскому чайному вкусу основные удары были нанесены четыре раза.

1. Переход чая из дорогого напитка для избранных в напиток массовый привел к тому, что в современной Англии чай является не столько вкусовым, сколько энергетическим напитком.

2. Две мировых войны (особенно вторая) естественным образом ограничили доступ англичан к приличному чаю.

3. Ориентация индийской чайной торговли на СССР в течение нескольких лет недалекого прошлого привела к тому, что на английском рынке начал доминировать кенийский чай.

4. Ну и современный бизнес, конечно, которому торговать барахлом выгоднее.


Отвечает is, 2010-03-22

Давно говорю. Хотите "хорошего" мелколистового рубленого чая по английскому подобию - покупайте остфризский. Туда щупальца торговцем барахлом не пробрались ещё и поэтому качество стабильное. Пачка в полкило стоит по моему меньше 10 евро и заказать можно через сеть прямо у производителей.


Отвечает Денис Шумаков, 2010-03-22

Да, все фризские чаи, что мне приходилось пробовать, были очень добротными.


Отвечает domowoy, 2010-03-22

Цитата: "Ну и современный бизнес, конечно, которому торговать барахлом выгоднее."

Точно. "Спасибо" в т.ч. сетям, которые ориентируются на бонусы, а не на качество.


Отвечает d'Arahchjan, 2010-03-23

Цитата: "Вывод по мне простой: Кому Гринфилд, кому "Монтана", а кому и "Нескафе Классик" - невеста!"

Давно не пробовал, но исторически Монтана - была одной из самолучших марок на российском кофейном рынке.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2010-04-03

Вот она, гравюра из гонконгского музея. Укладка чая перед погрузкой на корабль. Так сказать, закладка основ современной массовой чайной культуры :)).


Отвечает Денис Шумаков, 2010-04-03

Прикольно. Наличие в кадре европейского товарища наводит на мысль о том, что ногами по чаю ходили к взаимному удовольствию продавца и покупателя.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2010-04-04

Точнее, по заказу. Чтобы больше влезло.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2010-04-04

Сергей Борисович, а сбросьте на почту картинку (чтоб размером побольше) - детали поразглядывать