чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site



чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Guiganlanshi, 2010-08-17

Обсуждение статьи: выпуск 527 (17.08.10). д. шумаков (http://teatips.ru/...)


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-08-17

Денис, спасибо огромное. Мне кажется, это самая лучшая на данный момент твоя статья из тех, что я читал. Я никогда не бывал на Британских островах, но благодаря одной только статье будто бы сам пережил визиты в эти разнообразные заведения. Где-то я уже встречал мысль о том, что Британия научилась более всего именно производить понты. В самых разных сферах человеческих интересов.
Но хотел бы всё-таки заступиться за китайские и в общем-то российские чайные. Главное отличие английских заведений от них состоит в том, что в английских чайных начисто отсутствует такое явление как чайный мастер. Причём я употребляю слово "мастер" не в контексте "подателя чая" или "чайного консультанта". Я говорю именно о мастерстве, о гунфу, на которое стоит посмотреть. Особенно если мастер ловко прячет это своё "я" куда-нибудь подальше.
Так что получается, что главная притягательность английской чайной культуры - в её полной обезличенности. Когда-то я уже читал подобную мысль. Кажется, у Диккенса.


Отвечает Денис Шумаков, 2010-08-17

Сергей, спасибо за добрые слова.

Я вот только чего боюсь. Как бы это мое осознание-просветление не было промежуточным ;) Ну типа через шесть лет съезжу еще раз в Англию, надену пиджак, пройдусь по «галстучным» отелям — и опять все пойму.


Отвечает Dipl, 2010-08-17

Все великолепно.И статьи и фотографии.
Большое спасибо.


Отвечает littlebat, 2010-08-17

так через 6 лет будет другое сознание и другое просветление! :)
всему свое время :)))
вот, только сильное сомнение берет за "пинджак" :)
Денис и смокинг... странное сочетание, чтоб не сказать больше :)))