чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Алексей Чураков, 2013-01-17

Гугль сегодня прислал материал про интервью Шумакова. Может боян, а может и нет.
http://hungryshark.ru/...
Можно стебаться, можно серьезно обсуждать. Все можно;)


Отвечает Kmart974, 2013-01-17


Отличная статья,коротко,емко и по делу,респектую.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2013-01-17

Причин для стёба нет. Очень хорошее интервью. Рад больше даже не за Дениса, а за журналистов. Такое ощущение, что Денис Александрович сам у себя интервью взял, а имя журналистки написал для скромности. Настолько отструктурированный и чёткий материал получился, что я даже аналогов не могу припомнить.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2013-01-17

производит впечатление
удалось раздвинуть рамки журналистских интересов о чае


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2013-01-17

Цитата
Рад больше даже не за Дениса, а за журналистов. Такое ощущение, что Денис Александрович сам у себя интервью взял, а имя журналистки написал для скромности.
Конецитаты

Согласен. Наш-то лучше всех!


Отвечает Sergey911, 2013-01-17

Алексей Чураков@Все можно;)@
Статья, в целом очень понравилась.
1 Про чай всё очень хорошо, честно.
Особенно подпишусь под этим;"Хороший чай не нуждается в плясках вокруг него."
2 Про визитную карточку чая в России.
Приведены неудачные, с точки зрения связки "чай и Россия", примеры. Чай в России не растёт (исключения только подтверждают правила). А блины, водка и икра (с натяжкой) - очень даже "растут".
3 Про чай и рестораны.
Очередная (тысяча первая) попытка уважаемого Дениса "протащить" лапти в балет. Оно конечно можно (и иногда нужно), но, не во все-же постановки. :-))))
4 Убил последний вопрос.
Впрочем как и ответ на него.
С уважением.
Add ИМХО - ракурс фото, где Денис разливает чай, весьма неудачен, у нас многоконфессиональная страна.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2013-01-17

Сегодня проводил чайную школу и уже цитировал эту статью. Фразу про пустоту органического чая.


Отвечает Kmart974, 2013-01-17

2 Sergey911
про 3 Про чай и рестораны
Считаю что проблема наоборот поднята хорошая,в заведениях в лучшем случае можно получить в чашке "жемчужину дракона",в худшем-2 унылых "висельника" в чайнике.
например у меня вошло в привычку в общ месте ,по меню выбирать самый дешовый чай,и просить туда чай не класть-пакетик с чаем всегда в кармане.


Отвечает Veta, 2013-01-17

Kmart974:
:)
"пакетик с чаем всегда в кармане"
Какой если не секрет? (наверное, порция нормального развесного чая?)


Отвечает Sergey911, 2013-01-17

Kmart974@пакетик с чаем всегда в кармане.@
Вы не одиноки.
По теме РЕСТОРАН (а не просто общ место) и чай - это достаточно долгая моя пикировка с уважаемым Денисом. ;-) и, кстати, в этой статье есть ноты присущие моему скептицизму в данном вопросе.
Поднимите старые посты, если интересно.
С уважением.


Отвечает Kmart974, 2013-01-17

2 Veta
да рассыпного в кит.пакетике наподобие тги,не прессованного,меня еще в "шэновскую секту" не приняли,там требуют наличие в коллекции не менее ста блинов.:-)


Отвечает ferrum, 2013-01-17

А хочется в секту-то? ;)


Отвечает ezyuk, 2013-01-17

Не уводите в сторону от обсуждения, очень интересно.


Отвечает Денис Шумаков, 2013-01-17

Я подключусь чуть позже, если позволите.


Отвечает ezyuk, 2013-01-17

Будем рады услышать правильный ответ ! Усмотрев в статье интригу, не могу переварить её даже после многократного перечитывания. Но коммент будет обязательно.


Отвечает Денис Шумаков, 2013-01-18

Сергей, я сразу прокомментирую про гастрономическую визитную карточку. Речь идет не о чае (потому что он у нас, как было верно замечено, почти не растет и почти не производится), а о чаепитии, которое мы способны полностью сгенерировать самостоятельно, как собственный и самостоятельный гастрономический продукт. И тот факт, что в основе этого продукта (чаепития) лежит импортный ингредиент меня нисколько не смущает. Скорее наоборот. Русская культура вообще и русская кулинарная культура в частности очень эклектична, ее чуть ли ни базовым свойством является способность к эффективному заимствованию и переосмыслению. В качестве немного неуклюжего, но примера, могу привести пряник, который как бы является традиционным русским продуктом и при этом изготавливается с участием ингредиентов, которые в России не растут и не производятся. Важность этих ингредиентов отражена в как бы намекающем названии — и ничего, никого это не волнует, пряник все равно наш. Такая же штука и с чаепитием.

Хотя, если честно, с таким понятием как гастрономическая визитная карточка историческая и культурная привязка к контексту особой роли не играет. Важна только последовательность усилий по продвижению продукта и ресурсы. Это как с логотипами, самые известные из которых часто являются полным фуфлом, но это им нисколько не мешает.

А с чаем в ресторана и совсем все просто. На этот процесс у меня мнение стало очень контрастным и бессистемным. Технология подачи чая в ресторанах и сам чай вторичны по сравнению с работой персонала. Но это не значит, что чай и технологии должны быть абы какими.


Отвечает ezyuk, 2013-01-18

Перечитывая статью о чае, понял, что адресована она узкой целевой аудитории. Интрига в том, что предназначается она не нам с вами, а тем людям, которые на предложение выслушать новую интересную идею отвечают скороговоркой : " Говорите быстрей, у меня на Вас ровно тридцать секунд ". Достучаться до них крайне сложно, особенно повлиять на восприятие чая как чисто утилитарного потребительского продукта, так как " схемы отработаны, анкера в их умах забиты ".
Статья самодостаточна, и на мой взгляд попытка достучаться удалась.
А в качестве дружественного стёба позволю себе привести несколько заголовков с того же ресурса, которые хорошо подходят и к статье Дениса.

" Только интрига привлечёт людей. "
" Инновациями занимаюсь с детства. "
" Разрыхлитель мозгов. Ломка стереотипов. "
" План развития у нас бесконечный. "
" Путешествие из Петербурга в Москву. "
" Многие просто не видят возможностей великого Китая. "
" Если во что-то веришь, этим всегда легче заразить других. "

С Уважением.


Отвечает ferrum, 2013-01-18

По моему скромному мнению чай и всё,что связано с ним вряд ли приживётся в ресторанной культуре(если так сказать можно)...хотя...как двигать и какие при этом цели преследовать... А по пряникам,Денис...
...В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке.

Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник» это лакомство получило значительно позже.

Уже в 11-12 веках пряник приобрёл тот состав из муки, мёда и пряностей, который в последующие столетия обогащался новыми сортами, формами и вариантами искусных украшений.

В 13 веке в России начали появляться экзотические пряности из Ближнего Востока, которые, конечно же, добавляли в пряники. С этого времени за медовой русской выпечкой окончательно закрепилось название «пряник».... обобщенно конечно,но тем не менее он же наш,и делали его до заграничных пряностей )


Отвечает ferrum, 2013-01-18

Я бы сказал,что чай - скорее клубный продукт...к счастью или сожалению-вопрос спорный


Отвечает Sergey911, 2013-01-18

to Денис Шумаков.
Уважаемый Денис, последний абзац в Вашем ответе - подпишусь. :-)
С уважением.


Отвечает d'Arahchjan, 2013-01-18

2ferrum: не знал о возможности существования хоть каких-то источников того, как что называлось в 9 веке на Руси. Времена совершенно дикие, письменности нет.


Отвечает ferrum, 2013-01-18

То d'Arahchjan: Вы тоже уверены,что до христианства у нас дикие племена были? )


Отвечает ezyuk, 2013-01-18

Применительно к чаю " дикие племена " у нас были, есть и всегда будут. Обсуждаемая статья призвана хоть ненамного сократить степень этой дикости. Но при обсуждении мы забываем одну простую вещь : интервью - это личный взгляд автора, его личное отношение к предмету, а не научный исторический труд.


Отвечает ferrum, 2013-01-18

То ezyuk: поэтому я и говорил,что это скорее клубная культура,а не массовая...
Лично мной данное интервью вообще никак не обсуждаемо,просто мнение,что в ресторан за ЭТИМ не пойдут... Кто-то из здесь присутствующих пойдёт в ресторан пить чай? Лично я за ним пойду в уютную чайную. Если таких станет больше и они по-настоящему будут уютны-вот это здорово. А ресторан..."кто пришёл напиться,кто пришёл подраться,кто пришёл послушать свежих новостей..." Это моё личное мнение насчёт связки ресторан-чай(хороший и всё прилагающееся)


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2013-01-18

2 Сергей911
" Add ИМХО - ракурс фото, где Денис разливает чай, весьма неудачен, у нас многоконфессиональная страна."

Уважаемый тёзка, Вы работаете в американской компании? Какая-то их политкорректность сквозит в Ваших словах.


Отвечает d'Arahchjan, 2013-01-18

2ferrum: А... вопросов больше не имею.


Отвечает ezyuk, 2013-01-18

2 ferrum
Спасибо, понятно. Уважаю Вашу позицию.


Отвечает dimas (dvg@post.ru), 2013-01-18

2 ferrum:
ну, в заведения порой таки ходят и без алкоголя ... ну и сладкую газировку/соки тоже не все уважают ... и в результате вот и приходится либо пакетик с собой носить (и еще есть заведения где нос воротят от просьбы принести просто кипяток по цене самого дешевого чая, либо изучать тщательно меню с прицелом "что может быть меньше всего испорчено бумагой" ...


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2013-01-18

для меня - напиток в ресторане не запивание еды, а полноценное завершение трапезы.
Вчера, например, ходил в ресторан, куда мой товарищ поставляет неплохой чай.
да - минус хорошего кофе - его много не выпьешь))


Отвечает dimas (dvg@post.ru), 2013-01-18

2 Guiganlanshi:

при чем тут политкорректность то?

а ракурс действительно неудачный, даже безотносительно комментария Sergey911 (с коим я вполне согласен) - и внимание на себя верхний левый угол перетягивает, да и розетки как-то неаккуратненько в кадр попали ...


Отвечает ferrum, 2013-01-18

То Veta: спасибо,разъяснили ) не обидеть бы ненароком кого )
То dimas: да я тоже с собой раньше таскал пуэр и что-нибудь из красного чая ) ,но тут несколько другое-насколько это нужно ресторанам и людям,ИХ посещающим... Я не брал во внимание ситуацию,когда гурьба шумная забрела в кабак,большинство из гурьбы бухает шумно,либо вкушает еду степенно,а мне это не интересно вдруг стало и я решил себя церемонией чайной побаловать...случается и такое,но каково ресторану держать персонал,под это заточенный,чай,моему вкусу соответствующий и опять же всё причитающееся церемонии...
То Виктор Ермолаев: Виктор,а Вы вчера пили чай в этом ресторане?
Вообще тема ресторанов меня последнее время мало касается,человек я не деловой,чтоб посещать их по статусу,пищу могу приготовить гораздо вкуснее(не беру в расчёт экзотику),ну а чай туда не пойду пить...уже писал почему )))


Отвечает Veta, 2013-01-18

Для меня чай из пакетика в кафе некритичен, было бы пирожное вкусное. :) Ронненфельд в чайнике, конечно, наиболее приятен среди пакетированных вариантов.
Что меня реально ээ... расстраивает, так это пакетик, заваренный в "сиротской" маленькой чашке (<200 мл). То ли воды жалко, то ли нормальные чашки в дизайн не вписываются.


Отвечает dimas (dvg@post.ru), 2013-01-18

2 ferrum:

да какая нафиг церемония, в половине заведений просто банально невкусный чай настолько, что его пить не хочется ...


Отвечает ferrum, 2013-01-18

То dimas: вот и представьте,что в этом самом ресторане Вам дали наивкуснейший ДХП,стоимостью,как Сергей Guiganlanshi писал 120р за пару грамм(плюс их какая-никакая наценка),что Вы с ним делать там будете? :)


Отвечает Sergey911, 2013-01-18

Guiganlanshi@Вы работаете в американской компании?@
Уважаемый тёзка, работаю в компании, в которой, у американской компании - 50% акций. ;-)
Там у меня в посту, вроде как ИМХО присутствует.
С уважением.


Отвечает dimas (dvg@post.ru), 2013-01-18

2 ferrum:

ну зачем настолько утрировать то?

кстати, если мне так чай принесут, я скажу большое спасибо, и оставлю неплохие чаевые.

но пока мне хочется только чтобы хотя бы заявленное в меню было похоже на правду, а не вкусом туалетной бумаги отдавало ... я ж не ленивый и не застенчивый, я и крышку чайника поднять могу ... и если там хотя бы не самый дешевый пакетик будет "а-ля чай грузинский 3р сто пакетиков", уже мысленно поставлю плюс заведению ...


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2013-01-19

По поводу ресторанов. У нас есть клиенты, которые заваривают чай в пяти топовых ресторанах Москвы,.включая Турандот. Чай хороший (от нас), пьётся там прекрасно при цене около 700 рублей с человека за чаепитие.


Отвечает dimas (dvg@post.ru), 2013-01-19

Кстати, такой вот вопрос. А что бывает из "пожевать" в формате чайных, что можно есть людям с диабетом? А то тут вот раз собрались посидеть, и чай вкусный, но увы, приятелю с этой болячкой из меню и выбрать нечего было - либо сладкое, либо жирное ...


Отвечает ferrum, 2013-01-19

То dimas: не,не поняли меня всё же...видимо излагаю недостаточно грамотно... Я не говорю,о том,что хороший чай в хорошем ресторане-это плохо,я говорю о том,что хороший чай лучше в хорошей чайной,где ВСЁ способствует получению удовольствия именно от чаепития,либо у меня дома,где я его заварю лучше(во всяком случае как мне это надо),чтоб раскрыть по максимуму его очарование для,скажем,Вас, dimas ))) Думаю теперь доходчиво объяснил свою точку зрения )
А вообще сдаюсь,совершенно не хотел вступать в полемику по этому поводу,да и мнение своё высказал значительно раньше,но затянуло... ))) А посему пусть будет мир во всём мире и в хороших ресторанах в хрустале солнечными зайчиками пусть играют блики света,проходящие сквозь стеклянные пиалы с Цзюньшань Инь Чженем )))


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2013-01-19

Цзюньшань Иньчжэнь относится к числу наиболее проблемных чаёв в ресторане, ибо с едой практически несочетаем. Даже в контексте правильного отделения трапезы и чаепития.


Отвечает ferrum, 2013-01-19

Вот именно,Сергей,поэтому и привёл в пример именно его как симбиоз еды и чая...и всеобщего счастья ))) А по мне так никакая еда с чаем несочетаема...с хорошим,вкусным чаем... Допускаю,что столь трепетное отношение к разделению возникло ввиду того,что не могу себе позволить пить дорогой и качественный чай так часто,как хотелось бы


Отвечает ezyuk, 2013-01-19

2 ferrum
"... качественный чай ... "

Ещё один заголовок с ресурса, на котором размещено интервью, сюда просится : " Столкновение с плохим позволяет лучше оценить качество хорошего ".


Отвечает dimas (dvg@post.ru), 2013-01-19

2 ferrum:

Вы, похоже. за своей идеей не читаете того, что Вам пишут и вообще пишут в топике.

Я не хочу в едальне бутикового чаю. Но в случае, когда хочется выпить горячего безалкогольного, и не хочется кофе, хочется чтобы то, что обозначено в меню как чай, было на него похоже ...

Если у Вас есть возможность всегда пойти сначала в едальню поесть, а потом еще пойти в чайную чаю попить, то я Вам завидую, у меня такой возможнсти нет :)


Отвечает ferrum, 2013-01-19

То dimas: прошу прощения,я-то как раз читаю и писал вполне понятно,что не посещаю подобные заведения и посещать не хочу и не буду(вполне возможно из-за своих взглядов,которые Вы почему-то обозначили как идею)... И речь изначально,по-моему,шла не о том,что нам под видом чая подсовывают гадость,а именно о чайной культуре,которую хотят принести в том числе в ресторан(точнее уже несут вовсю). И даже в нашем Мухосранске в кафе,если написано пуэр,то поверьте,это именно он,о качестве говорить не буду,а то опять уйдёт в сторону бутиковости. А у Вас в городе не так? Вам вместо пуэра что-то другое несут?
А теперь представьте на секунду(dimas,это уже не именно Вам,а вообще) ресторан Турандот,себя в этом ресторане и суету вокруг чая(а здоровая суета должна быть,не та,о которой говорил Денис и назвал плясками,а здоровая)... Если кто-то затрудняется представить обстановку в этом ресторане,пожалуйста ссылочку ) http://www.turandot-palace.ru/...


Отвечает ferrum, 2013-01-19

То ezyuk: " Столкновение с плохим позволяет лучше оценить качество хорошего ".
С этим на все сто согласен ) не только чая касаемо к тому же