чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Guiganlanshi, 2013-02-05

Обсуждение статьи: выпуск 563 (28.01.13). классификация чая. белый чай (http://teatips.ru/...)


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2013-02-05

Что-то за неделю никто не откликнулся. Позвольте мне, вернувшемуся сегодня из уезда Чжэнхэ, вставить первому свои пять копеек.
Хотя спорить особо не о чем, всё достаточно точно. Позволю себе только три ремарки. Первое: такого сорта чая, как Да Хао Ча не существует (или мне по кр.мере неизвестен), зато есть сорт Да Бай Хао. Второе: почему БМД или Шоу Мэй (ещё забыл Гунмэй, хотя я сам не знаю отличия его от шоумэя) не ортодоксальны? Если мы говорим об идее белого чая: усилить плотность вкуса НЕ в ущерб свежести, то Пион и Брови эту идею реализуют даже мощнее чем Иглы. Если тут использовать термин ортодоксальности, то лишь в применении к географии чая. Ортодоксальны фуцзяньские белые чаи. Неортодоксальны всякие юньнаньские варианты типа белых пуэров из уезда Цзингу, где посажено много деревьев белых фуцзяньских сортов.
И наконец третье. Почему же ты, Денис, ничего не написал про относительное сходство технологии байча с шенами? В том плане, что при длительной сушке на солнце в чае запускается механизм длительных изменений, и белые чаи гораздо круче при выдержке в несколько лет. Только сегодня привёз сладчайший Иньчжэнь 2009-го года и какой-то воистину щербетный Пион 2005-го.


Отвечает Денис Шумаков, 2013-02-05

Спасибо, Сергей. В итоговый вариант внесу соответствующие правки. Особенно про выдержку.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2013-02-05

Для Сергея Анатольевича
Цитата
И наконец третье. Почему же ты, Денис, ничего не написал про относительное сходство технологии байча с шенами? В том плане, что при длительной сушке на солнце в чае запускается механизм длительных изменений, и белые чаи гораздо круче при выдержке в несколько лет
Конецитаты

Не стоит ставить знак равенства между круче и лучше, не выдумывайте. То, что он набирает определенный аромат старости совершенно не значит, что он становится лучше. Он может иметь даже палитру богаче, но свежесть белого чая ничего не заменит. Не надо подменять смысл изготовления белого чая. Теорию чэнъюня у белых чаев развивают те, кому жалко выкидывать или не смогли продать в том же году.
Денис Александрович, не ведитесь, это просто частное мнение, пока что это на уровне ОБС.


Отвечает Денис Шумаков, 2013-02-05

Хорошо, Леш, не поведусь. Но я сейчас всех с удовольствием выслушиваю.

Спасибо тебе, кстати, за переводы по белому чаю.


Отвечает Сергей Хорольский, 2013-02-05

2 Алексей Чураков:

QUOTE
Не надо подменять смысл изготовления белого чая.
UNQUOTE

Алексей Равилевич, уважаемый! Вы никак посвящены в тот самый, единственный, смысл? ;) Что-то на Вас это не очень похоже... Или просто ворчите, по-стариковски, поминая дурную погодку?
А я вот, как специально, заварил тут утром Пион позапрошлогодний и аж удивился - чай "проснулся" и стал как раз не "чень-юнистым", а очень даже свежим и каким-то "весенним", что-ли... Или я жадный?.. Всё может быть! Дык, кто ж сам себя правильно оценит? Тут взгляд со стороны важон! ;)

Чай готов!


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2013-02-05

Вот не поленился и спросил учителя про его отношение к чэнь-нянь байча. И тот признался, что любит их после яньчи больше всего. Даже больше красных (которые делать любит). И именно выдержанные годами. А когда я сказал ему, что закупился семилетним БМД и завтра его угощу, в углу его рта появились сочные слюнки.
И ещё, Алексей Равилевич, я всё вспоминаю наш с Вами разговор в ашем офисе в августе 10-го, Вы мне тогда БМД старенький нахваливали...


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2013-02-06

Цитата
Что-то на Вас это не очень похоже... Или просто ворчите, по-стариковски, поминая дурную погодку?
Конецитаты

"Мы, пенсионеры, - народ бодрый" (х/ф "Возвращение резидента")

Многоуважаемые Сергеи Владимирович и Анатольевич! Естественно, тот самый главный смысл изготовления белого чая мне неизвестен, но мне кажется, что постепенно идет некоторая подмена понятий. Исходя из примитивной логики (не изувеченной высшим образованием) смысл производства чая у производителя в изготовлении чая готового к непосредственному употреблению. Я не смог вспомнить такие сорта или упаковки, чтобы хоть на одном чае было написано "Довылеживать годик-другой в домашних условиях". Сейчас же особенно через шэн пуэры идет определенная волна того, что "я попил чаю 2005 года, хорош!" или "положу еще на годик-другой, а потом попробую". Но штука в том, что производитель вообще-то производит продукт (еще раз повторюсь) готовый к непосредственному и немедленному употреблению. То есть у меня возникает наивный вопрос, "если я его отложу на годик-другой, то значит сейчас он НЕ хорош?" То есть он потребителю по каким-то качествам не подходит, и требует доработки?
Поэтому, оставаясь поклонникам разного вида вылеживания разных чаев, могу только в очередной раз настаивать на том, что главный смысл производства в продукте, готовом к немедленному употреблению, а не в разработке маркетинговых конструкций как удачно поскорее сбыть залежалый товар, придав ему коллекционную ценность.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2013-02-06

Алексей Равилевич!
С Вами нельзя не согласиться. Однако производители антикварной мебели и посуды, например, тоже не рассчитывали, что их произведения будут стоять с табличкой "Не трогать!", а люди будут ходить мимо, восхищенно цокая языком, вместо того, чтобы немедленно употребить названные вещи по назначению. Среди человеков любая вещь имеет несколько вариантов ценности, и намерения производителя этой вещи не всегда является решающим в определении того, какая среди этих ценностей важнее. К слову, есть-таки производители, которые рассчитывают, что их продукция будет не использоваться, а коллекционироваться. Это производители подделок :)


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2013-02-06

Сергей Борисович! Полностью поддерживаю Ваше последнее сообщение, но вдумайтесь в это словосочетание производители антикварной мебели!!! Когда они производили эту мебель, она не была антиквариатом и ценность ее была предельно функциональна: белье или посуду хранить. Поэтому намерения потребителя и производителя совпадали. Только со временем они разошлись.
Вчерашний посыл, что типа 5-летний БМДань - это как 3-хлетний шэн пуэр, только лучше, меня не устроил.
Пару дней назад мо2 у нас на форуме пуэр.ру достаточно четко выразил своей фразой уже пару лет смутно мучавшие меня вопросы.
Цитата
Меня все мое недавнее пребывание в Иу не покидала мысль, что вылеживание шэнов - очень странная ветвь развития потребления чая. Особенно, когда уже есть шу.
Конецитаты
А про остальные чаи ситуация еще более странная, если не сказать подозрительная и очень двусмысленная.


Отвечает Сергей Хорольский, 2013-02-06

Алексей Равилевич!

Побойтесь Бога! Ну, какой же Вы пенсионер?! По-моему Вы ещё только формируете свои пенсионные сбережения! ;)

QUOTE
А про остальные чаи ситуация еще более странная, если не сказать подозрительная и очень двусмысленная.
UNQUOTE

И про вылёживание шенов и про выдержанные улуны - это всё нормальные естественные процессы в мире потребления. Если у продукта, в процессе его хранения, появляются дополнительные потребительские свойства. то таковой процесс хранения (вылёживания) закрепляется, как одна из стадий изготовления. И не надо никуда далеко ходить - столь близкая по сути Чаю, история Вина и винокурения даёт тому массу ярчайших примеров: конъяк, например, сначала вообще был просто концентратом для удобства перевозки. Потом его стали употреблять в чистом виде. Потом заметили, что его свойства стали изменяться (улучшаться) в процессе хранения в дубовых бочках. Аналогичная история со многими дистиллятами. Никто не утверждает, что свеже изготовленные дистяляты сразу же задумывались. как объект для долгой выдержки! Напротив, некоторые самогонщики до сих пор не могут дождаться пока "продукт" остынет... ))) Но Вы же не возьмётесь, надеюсь, утверждать, что конъяки/бренди и виски, при правильном хранении, проигрывают во вкусе и аромате? Разумеется, на вкус и цвет товарищей нет, но, тем не менее ;)
Пино де Шарант, мадейра и прочее, и прочее, и прочее - в том же строю ;).
Откуда у Вас столько скепсиса к выдержанному чаю? Пусть даже сначала это был просто залежавшийся, непроданный товар! Но хвала тем торговцам, которые обратили на него внимание и стали задумываться над условиями его хранения, чтобы добавить продукту новые свойства. Ну, а что до того факта, что многие чаеторговцы, под видом качественно выдержанного товара, пытаются всучить доверчивому покупателю просто некачественный залежалый товар - так это к самой теме выдержки чаёв прямого отношения не имеет. Жулики, увы, были, есть и будут!

Чай готов!


Отвечает Сергей Хорольский, 2013-02-06

Цитата
Меня все мое недавнее пребывание в Иу не покидала мысль, что вылеживание шэнов - очень странная ветвь развития потребления чая. Особенно, когда уже есть шу.
Конецитаты

Что появилось первым? Шен и его выдерживание, или шу? И зачем в Шампани (и не только) до сих пор по традиционной технологии производят игристые вина, если в СССР, давным-давно, изобрели ускоренный метод изготовления "шипучки"??? ;)

Чай готов!


Отвечает Kmart974, 2013-02-06

Ускоренный метод в 60-ых годах в ссср был придуман и коньяка:заливка и выдержка 90% градусного коньячного спирта в цистерну,заполненной дубовой клепкой(досками),и периодическое продувание кислородом.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2013-02-06

Что касается шэнов, то потребители с нного века вплоть до 1940х годов и не знали другого варианта, кроме как вылежанный шэн. Просто потому, что доставка из Юньнани в любую другую точку Китая занимала несколько месяцев, и при этом герметичной упаковки, температурного режима и прочих условий правильного хранения чая не соблюдалось. Можно сказать, что шэн в его нынешнем виде (невылежанный) - новый продукт, потому что он попадает к потребителю почти сразу. Ноу хау современных чаеторговцев - как сделать из современного шэна традиционный. Можно сказать, что шу - это частичное решение данного вопроса :)


Отвечает ferrum, 2013-02-06

Цитата
Меня все мое недавнее пребывание в Иу не покидала мысль, что вылеживание шэнов - очень странная ветвь развития потребления чая. Особенно, когда уже есть шу.
Конецитаты
Алексей,при всем уважении,от Вас я такого не ожидал услышать... Я конечно тоже против излишнего ажиотажа по поводу выдержанных чаев,но не думаю,что Вы предпочтете выдержанному шену шу пуэр(естественно при достаточном качестве обоих)


Отвечает Sergey911, 2013-02-06

to ferrum.
Вообще-то это сказал хитроумный (Одиссей) г-н Мо.
И поставил ржачный смайлик.
С уважением.


Отвечает ferrum, 2013-02-06

Возможно на пуэр,ру смайл и присутствовал,только вот в нынешнем контексте это не выглядело шуткой...или я ошибаюсь? :)


Отвечает Sergey911, 2013-02-06

to ferrum.
Нет, Вы не ошибаетесь, Вы, ИМХО, шибко драматизируете, на ровном месте.
С уважением.


Отвечает ferrum, 2013-02-06

То Sergey911: больше не буду )))


Отвечает mo2, 2013-02-07

2 ferrum
по оффтопу
во-первых, в цитате не стоит забывать об ударении на слове Иу
во-вторых, если о личных пристрастиях в духе "что-одно-взять-на-необитаемый-остров", то мой теперешний выбор - доприватизационный шу ДаИ
в-третьих, если есть желание получить ожидаемо вкусный чай, в сторону 20-летних шэнов лучше не смотреть. Они больше для любителей необычных ощущений и климатологов. :)


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2013-02-07

Цитата
И про вылёживание шенов и про выдержанные улуны - это всё нормальные естественные процессы в мире потребления.
Конецитаты

Правильно, в мире потребления, но не производства. То есть несмотря на большой спрос в Гуандуне, производители в массе своей так и не сподобились повернуться лицом к потребителю и сразу производить вылежанный чай. Есть случаи, где производитель гордо пишет, что блин из сырья, например, 07-ого года, но это не тренд. Этим вопросом занимаются сами потребители, спекулянты, и коллекционеры. Сразу скажу, картина не типичная для китайского рынка, который изгибается от любого плевка целевой аудитории.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2013-02-07

Алексей Равилевич, Вы безусловно правы: производителю невыгодно вкладываться в многолетнее хранение, ему надо оборачивать деньги быстрее.
Это барыжная история: закладывать чай на хранение, и такой чай продавец безусловно будет втюхивать заинтересованному потребителю гораздо дороже.
Вопрос тут только в том, какое качество вылежанного чая.
Ещё раз напомню, что почти три года назад Вы мне сами указали на баймудани 2002-го года.
И в данном случае это не мне тут в Чжэнхэ навязали за бешеные деньги старый залежалый Пион, это я сам его осенью нашёл, попробовал, оценил, купил (очень недорого, кстати) и отправил в Москву. А когда через три недели сам вернулся в Москву, то очень пожалел, что себе не прикупил, потому что чай разлетелся в один миг, хотя его было отнюдь не один цзинь на пробу.


Отвечает Сергей Хорольский, 2013-02-07

2 Алексей Чураков:

Алексей Равилевич! Тренд не тренд - это всё жизнь со временем расставит по своим местам. Пока его, этого времени, прошло ещё слишком мало. У Вас свой опыт, у меня - свой, у других людей третий. На Тайване по-прежнему люди ценят выдержанные шены, хотя большое количество тайваньцев занимаются производством свежих шенов на материке и активно ими торгуют на Острове. У них тоже есть поклонники, но уважительное отношение к выдержанным шенам сохраняется.
По-поводу замечания уважаемого Мо про вкус, хочу заметить, что это вообще понятие очень субъективное и тонкое. Лично я, например, больше всего люблю выдержанные шу шайцины, несмотря на многочисленные уверения о бессмысленности выдержки шу пуэров. Я имел счастливую возможность наблюдать их эволюцию за гарантированные 10ть лет выдержки на собственном складе. Когда я был прошлый раз в гостях у уважаемого Михаила в КЧК, он угостил меня (и подарил с осбой! ;) ) шу шайцином 97го года - превосходный чай с мощным, но бархатным вкусом. Из старых шен-шайцинов, Юрий-Мо, вместе с Армандасом, Алексеем Чураковым и Андреем-Новичком несколько лет назад пробовали у меня чай 1953 года (с датой приходится полагаться на порядочность поставщика) - реакция у всех на него была очень положительной ;) К сожалению, ввиду ограничености количества, пью этот чай нечасто, но каждый раз с большим удовольствием.

Чай готов!


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2013-02-07

Сергей Владимирович, Сергей Борисович, и Сергей Анатольевич! С большим удовольствием веду с Вами дискуссию и готов ее продолжать сколь угодно долго, благо пишем потихоньку посты без крику, ругани, и переходу на личности. Это по мне.
Но давайте вернемся к тому, с чего начали - к белому чаю. То есть к главному вопросу что есть белый чай? Как пить, зачем пить, с кем пить? Ну и какой белый чай круче?


Отвечает Сергей Хорольский, 2013-02-07

Алексей Равилевич! Дорогой мой чайный брат!

Дык, о чём же тут спорить можно? Что такое белый чай? Ясное дело, что - чай, изготовленный по определённой технологии! Как, зачем и, главное, с кем - каждый решает для себя сам! А вот "крутизна" у чая - это, по-моему, понятие совершенно излишнее ;) Я, для себя лично, делю любой чай на: хороший, очень хороший и исключительно хороший. И делаю это, исходя исключительно из качества исходного сырья, собственных органолептических ощущений и ограниченности доступного количества. При этом его возраст и регион происхождения совершенно "по барабану"! ;)

А как у Вас с этим дела обстоят? Поделитесь своим опытом, пожалуйста! Интересно же! )

Чай готов!


Отвечает Сергей Хорольский, 2013-02-07

Вот, написал: "по-барабану", а потом задумался... Нет, наверное, не совсем "по-барабану" возраст и регион. И вот почему: я, скорей всего, отмечу про себя, что такой чай из этого региона, или такой чай из этого региона и такой выдержки, обладает такими-то органолептическими свойствами. Как-то так. Но суть моего ответа Вам, это не меняет! )))

Чай готов!


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2013-02-08

Я голосую за Бай Хао Инь Чжэнь, сделанный из весеннего сырья сорта Да Бай Хао (почка+1 лист), собранного в сухую погоду в уездах Чжэнхэ или Фудин провинции Фуцзянь. Там это всё придумали, за что им и спасибо. Но также не откажусь от юньнанских подражаний. И даже индийские пойдут, если из хорошего сырья и качественно просушенные без газовых и электроприборов.
Это если про "круче всех".
А так с удовольствием пью дешевейший Шоу Мэй, который бесплатно дают в гонконгских ресторанах. Под тамошние дим самы идёт просто великолепно! Алексей Равилевич соврать не даст :)


Отвечает ferrum, 2013-02-08

То Мо2: Юрий,а если шен того же периода? ) Ну да ладно,пусть шены остаются для любителей...профессионалы выбирают настоящий шу ;) Шутка...а если серьезно,есть ли у Вас в продаже подобные экземпляры(шу доприватизационный) и Азиатъ откроется в конце февраля с обновленным ассортиментом?


Отвечает mo2, 2013-02-08

2 ferrum
про старый шу ДаИ
тех, которых можно по вменяемой цене взять, осталось крайне мало: они по праздникам старым знакомым продаются. В моих нынешних интернет-магазинах их нет и не будет по эстетическим соображениям: мне не нравится разброс цен на пару порядков в одном магазине.
про старые шэны
темой Чадаохана 2013 года будет не пространство, а время. Ну и тЧк эту же тему разовьет, но в своем ценовом формате.


Отвечает ferrum, 2013-02-08

...мне не нравится разброс цен на пару порядков в одном магазине...
Прошу прощения,не совсем понял ,почему... Если пуэр так сильно отличается по вкусу(как минимум для владельца магазина),то почему бы не выставить соответствующую цену,тем более,что и Вам,так понимаю,достаются они недёшево... Или я опять что-то не понял? И по азиатскому ассортименту Вы не сказали,будет ли там пополнение?


Отвечает Kmart974, 2013-02-08

*мысль вслух(шёл 13 год):
9 блинов 7572 10года на один доприватизационный?,да не в жизнь.:-)
(15год)да по сути всего-то 14 блинов,и все равно халява.


Отвечает mo2, 2013-02-08

2 ferrum
азиатское пополнение = чадаоханское ну и еще кое-что
про разброс цен: сегодня вечером проверю еще раз на ТГ, посмотрю сколько будет писем с вопросом, почему 7 грамм стоят дороже N-цати пакетиков Ах--а в красивой жестяной коробочке.
Просто есть вещи, которые (скажем мягко) неподготовленным людям даже показывать не стоит.


Отвечает ferrum, 2013-02-08

То mо2: Что-то совсем бестолковым себя чувствую ))) Что есть" Ах--а в красивой жестяной коробочке"?


Отвечает mo2, 2013-02-08

чай X или чай Y, никого обижать не хочу :)


Отвечает ferrum, 2013-02-08

И сколько же будет стоить 7гр. ТГ,который,так понимаю,значительно лучше А-хи в красивой жестяной коробочке? Где можно удивиться и засыпать Вас единственным вопросом "ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?" )))


Отвечает mo2, 2013-02-08

2 ferrum
он не лучше, он просто из другой оперы, и вылеживать его не стоит, так что не будем уходить в полный офф-топ :)


Отвечает ferrum, 2013-02-08

Чертовски сложно получить прямой ответ на прямой вопрос ))) Где можно развить эту тему(я о ТГ),чтоб не выглядело оффтопом?


Отвечает Kmart974, 2013-02-08

2 ferrum
Александр,наберите в яндексе -пуэрные снобы.


Отвечает ferrum, 2013-02-08

Спасибо,Михаил,совсем недавно этой ТГ не было на тЧк ) Я однажды очень удивился,купив у нас в городе пакетик ДХП такой же фасовки за 230р. и перестав заваривать после четвертого пролива,потому как он был очень нехорош. Вот там я удивился,а в этом случае больше чем уверен,что эта ТГ стоит своих денег )


Отвечает ferrum, 2013-02-08

А когда прочтёшь под фото лаконичное описание,честное слово,очень захочется его попробовать ) Мне точно захотелось )


Отвечает mo2, 2013-02-08

Чтобы предыдущие пять-шесть постов не выглядели совсем неуместными, поставлю вопрос по теме классификаций:
в современной ТГ присутствует стадия ферментации, но потом от ее внешних следов избавляются механически. Получаем ли мы в таком случае переходный продукт "зеленый чай с ароматом улуна (точнее, иньюнь люйча)"?
А когда эта же ТГ отлежится, не станет ли она чэньюнь люйча? :)


Отвечает ferrum, 2013-02-08

Недавно упоминавшийся Бай Мудань лежит и вроде как тоже чэньюнь приобретает,чай мне понравился,но выдержанность лично я не почувствовал в силу своей неискушенности,а про ТГ вообще сказать не могу... Извините,опыт маловат ) Я бы с Вами,Юрий,с бОльшим удовольствием по поводу пуэров Ваших пообщался,интерес с недавнего времени к ним возник,а ТГ заинтересовался именно из-за Вашего описания


Отвечает ferrum, 2013-02-08

"Избавляются механически"-это обжарка?


Отвечает Kmart974, 2013-02-08

А вот про "избавляются механически" это интересно.Встречал цзанпин шуйсянь ,где в начальной сортности обычный лист,и в более дорогой-оббитый,и вкуснее казался целый лист,в тги как понимаю тоже такое есть-отбивка листа механически и неотбивка?
(если я правильно понимаю эту операцию-то это когда на приспособу привязывают тканевый шар с листом ,и она крутиться ,равномерно ударяя шаром об пол).


Отвечает mo2, 2013-02-09

2 ferrum
речь об оббивке


Отвечает ferrum, 2013-02-09

Да,Юрий,я понял уже,спасибо за уточнение ) Тогда вопрос вот такой возник:оббивка удаляет следы ферментации полностью? То есть не вкусо-ароматические,а визуальные. И это та самая оббивка,после которой края листа выглядят измочаленными слегка? А где-то и не слегка )


Отвечает listupal, 2013-02-09

2 mo2

Непонятно, разве раньше ТГ неферментировалась?
Оббивка идёт после фиксации?

2 Kmart974

Это скручивание в шаре, если не путаю.


Отвечает mo2, 2013-02-09

2 ferrum
механическим путем все следы, естественно, не удалить.
Лист ТГ в любом случае геометрически не повторяет свежий: только в случае с оббивкой сильноферментированная часть листа в чайник не попадает.


Отвечает mo2, 2013-02-09

2 listupal
речь не о скручивании, остальные вопросы просто не понял.


Отвечает listupal, 2013-02-09

2 mo2
"в современной ТГ присутствует стадия ферментации, но потом от ее внешних следов избавляются механически."


В современной? А раньше стадии ферментации не было чтоли?


Отвечает ferrum, 2013-02-09

Юрий,я,честно говоря не очень понимаю смысл данной операции(если конечно она затеяна специально для удаления ферментированных участков листа,а не является следствием других этапов обработки). Или это следствие неконтролируемой ферментации? Убрав с листа ферментированные участки,производитель удорожает конечный продукт или это дань моде? Да и не думаю я,что ТГ,обработанный таким образом вообще можно назвать люйча,лист же вроде как более зрелый берётся... Но это мои домыслы )


Отвечает ferrum, 2013-02-09

То listupal: я так понял,что речь идет о сильноферментированных участках


Отвечает mo2, 2013-02-09

2 listupal
читайте так: " В современной ТГ все еще присутствует стадия ферментации"
вопроса о дате отмены ферментации не задавайте, так как во фразе присутствуют сарказм, ирония и цинизм.


Отвечает mo2, 2013-02-09

2 ferrum
смысл - сделать цвет настоя покрасивее и помоднее
про названия - можно ли конечный продукт назвать улуном? белым?


Отвечает ferrum, 2013-02-09

То mo2: честно говоря,вообще не понятно,как можно данный продукт классифицировать,если он заведомо производился таким образом


Отвечает Денис Шумаков, 2013-02-10

Это ТГО, она особняком в классификации.


Отвечает ferrum, 2013-02-10

Денис,а О-это что в данном случае?


Отвечает Денис Шумаков, 2013-02-10

Оббитая ;)


Отвечает ferrum, 2013-02-10

ТГУ )))


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2013-02-10

Смотрел этот топик, много думал :)
Вот родились такие мысли:
1. Классификация китайского чая отличается тем, что она не является стандартизацией. Т.е производители сами по себе, а классификация - сама по себе, так, для сведения. Английская система (FOP, OP, FBOP и пр.) ввела стандарты на производство, а китайская просто описала то, что на момент её создания делали в КНР в чайной промышленности на внутренний рынок. А на внешний рынок Китай поставляет немало продукции, которая соответствует стандартам, введённым англичанами.
2. В Китае в наше время, как и в далёком прошлом, практически отсутствуют сортовые стандарты, есть только довольно расплывчатые стандарты категорий качества. Соответственно, технология производства любого чая оставлена на усмотрение производителя. Поэтому в Китае по-прежнему идёт постоянный процесс появления и исчезновения сортов. Можно сказать, что ТГ, каким мы его знали в начале "чайного возрождения" в Китае - в конце 1990х годов - уже отсутствует в продаже. Точно также как и классический ТГ, каким он был лет 40 назад (продольно скрученный сильно жареный).
3. Благодаря всему этому безобразию в Китае так много сортов чая, и это здорово! Потому что позволяет постоянно делать открытия и не даёт останавливаться на одном и том же раз и навсегда. Перемены - это развитие, движение, то есть сама жизнь!
3. Система 6 видов чая создавалась, чтобы способствовать развитию традиционного чаеводства в новых условиях. В Старом Китае чай высоких сортов шёл на внутренний рынок богатым людям, которые знали толк в сортах, но в основном потребляли то, что делали в регионе их проживания. Чай низких сортов шёл на экспорт кочевникам. Затем появились сорта, предназначенные для морской перевозки в Европу. Пока китайцы были монополистами, классификацию придумывали европейцы. Когда Китай потерял монополию, ему пришлось подстраиваться под общую тенденцию. После 1949 года класс богатых потребителей чая в Китае пропал, цены на чай были установлены низкие, поэтому производство высоких сортов практически встало. Новая классификация была призвана их "легализовать" и ввести вновь в оборот, рассказать китайцам о том, какая, на самом деле, у них богатая чайная традиция.
4.В связи с вышеизложенным, система 6 видов чая давно устарела, но создавать новую особого смысла нет, т.к китайский чай в его бесконечном разнообразии уже нашёл своего потребителя, отрасль бурно развивается за счёт внутреннего рынка, а также и на внешнем рынке есть поклонники дорогих сортов.
5. Следовательно, изыскания в данной области уже потеряли практическое значение.
6. Тем не менее, система 6 видов чая может нам помочь освоиться в разнообразии китайских сортов, особенно в части нюансов обработки листа.


Отвечает Aleks46, 2013-02-10

2 Сергеев .
"... система 6 видов чая давно устарела, но создавать новую особого смысла нет, ..."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Смысла конечно нет. А желание есть. Казалось бы, зачем нужна новая система со множеством критериев? Понятно, что английская система о вкусе чая практически ничего не скажет. Но ведь есть же вполне информативная китайская система по торговым критериям: вид, сорт, регион и номер. По существу это тот же справочник Паркера, но для чая.
А у нас тут, кроме Вас, никто в прайсе номер чая не указывает, да большинство, думаю, его даже и не знают.
Когда для прожажи русскому клиенту китайского чая надо будет называть его номер по китайской классификации, тогда и доморощенная классификация не понадобится.
А пока пусть будет. Иногда бывает интересно и не бесполезно почитать для общего образования.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2013-02-10

Александр, а что вы понимаете под номером?


Отвечает Денис Шумаков, 2013-02-11

Сергей Борисович, у меня сейчас голова по всей это классификации работают примерно по такой cхеме.

Первый уровень — список технологических процедур, совершаемых над чайным листом.

Второй уровень — обязательные и возможные технологические и последовательные связи между этими процедурами.

Третий уровень — примеры-конструкторы, при которых из этих процедур создается конкретный чай. Шесть стандартных видов вылезут здесь в качестве примера.

Если такую матрицу удастся построить хотя бы в упрощенном виде, я буду очень рад.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2013-02-11

2 ГГЛС

Цена за цзинь в юанях поди


Отвечает Aleks46, 2013-02-11

2 Guiganlanshi
"... что вы понимаете под номером?"
----------------------------------------------------
Цена в долларах за килограмм на основных экспортных рынках.
Хотя теперь в неё может быть входит и внутренняя составляющая.
Я последние годы этим уже не интересовался


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2013-02-11

Да нет такой цены. Её придумали первые поставщики чайной продукции в российские чайные клубы. И она была отнюдь не экспортной. Экспортная цена - это 5-10 долларов за кг. Да и вообще, как цена может быть характеристикой продукта?


Отвечает Sergey911, 2013-02-11

Сергеев@Смотрел этот топик, много думал :) @

Уважаемый г-н Сергеев, как обычно, всё четко и по делу. За это и уважаю. )

Представим себе, что самый распространённый и практически уникальный продукт России, вдруг стал популярен в мире, на уровне китайского чая, со всеми вытекающими последствиями.
Какой продукт?
Ну, хлеб, конечно же. А вы что подумали?

Применим ситуацию с хлебом всей России, к обсуждаемой здесь теме. Кто либо, хоть когда-нибудь будет пытаться в России систематизировать, раскладывать по каталогам и полкам всё то разнообразие хлеба, которое присутствует на рынке страны? Любой россиянин сразу покрутит пальцем у виска, если ему покажут такого чудака.
Да есть ГОСТ 5667-65, но посмотрите насколько он "беспомощен", если можно применить к документу, это слово. )
Каждый из нас знает, что даже хлеб с одним названием, одного хлебозавода, но со сменой технолога, будет уже другим по вкусу. Это не говоря уже о хлебе с одним названием, но, от разных хлебозаводов.
Несмотря на ГОСТ 5309-50, Бородинский, московского завода N будет совсем не тем, что от завода Х.

А уж региональное разнообразие форм, названий, веса, любого систематизаторщика просто отправит в Кащенко.

И вот представьте, что сидят в Китае на хлебном сайте любители русского (российского) хлеба и с заумным видом обсуждают проблему классификации хлеба, поставляемого с территории российского государства.
С уважением.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2013-02-11

Насчёт "номеров чая": это был такой заменитель категорий качества для сортов с одним названием. На самом деле, конечно, заменитель слабый и сбивающий с толку. Получились такие ситуации: например, в чайном клубе Х продают "600й Тегуаньинь" по 18000 руб за кг. А в чайном клубе Н пишут на ценнике "600й Тегуаньинь" и ставят на него 15000 руб. Получается, в Н дешевле? Однако при сравнении этих двух позиций оказывается, что они разные, и приобретены у разных поставщиков в Китае, хотя, возможно, и по одной цене.Но скорее всего, не по одной. Так что все эти "номера" мало помогают в жизни. В Китае такой системы нет. У нас в интернет-магазине в качестве "номера" используется розничная цена в рублях за кг.


Отвечает Kmart974, 2013-02-11

Касательно тги и номеров,видел как-то один он-лайн магазин в китае,продающий в месяц тонн 50 тги ,у и него линейка начиная от 70 до 3000ю за 500гр,и для удобства каждому лоту присужден буквенный(по степени ферментации) и ценовой номер в качестве ориентира,и этот индекс пропечатан и на 7гр пакетике.
Сам тги не пью и неразбираюсь ,но когда 20 сортностей плюс разные типы рецептов- то без индексации это вносило бы путаницу у всех участников.


Отвечает listupal, 2013-02-11

2 Сергеев

Раз уж про ТГ, то ТГ800 у вас очень хорош. Уж год прошёл, а я ещё под впечатлением ))

2 Kmart974

Тоесть классификация применима в узких рамках к конкретному производителю.


Отвечает Kmart974, 2013-02-26

наткнулся на развар оббитой тги,и полкило стоит 12т.р. так к слову.


Отвечает ezyuk, 2013-02-26

Так и хочется дать объявление в китайскую " Из рук в руки " :
" Помогу с утилизацией отходов производства, образовавшихся после оббивки ТГИ. Все согласования беру на себя. "


Отвечает Денис Шумаков, 2013-02-27

Вета, спасибо большое. Поправил.