Пишет Mariya Long, 2013-03-29
Обсуждение статьи: процесс. кипячение воды (http://teatips.ru/...)
Отвечает Mariya Long ( rilong168@gmail.com), 2013-03-29 Про стадии кипения и остановку кипения в определённый момент все говорят и все чайные люди об этом знают. А есть ли объяснение почему именно такая вода для чая нужна? Чем не подходит вскипевшая или недокипеченная вода с научной точки зрения, т.е. какие такие физико-химические свойства у воды?
Не нашла такой информации на форуме, если тема обсуждалась, подскажите, пожалуйста, где.
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2013-03-29 Однозначного ответа нет. Советую проверить себя - чувствуете ли Вы сами разницу в чайном напитке, приготовленном на разновскипевшей воде.
Отвечает Mariya Long ( rilong168@gmail.com), 2013-03-30 "Однозначного ответа нет. Советую проверить себя - чувствуете ли Вы сами разницу в чайном напитке, приготовленном на разновскипевшей воде."
Дело не в том чувствую ли лично я разницу или нет (во многих случаях разница особо не ощутима). А в том, что эта информация передаётся от сайта к сайту, из клуба в клуб, из уст в уста... Хочу узнать откуда она взялась и имеет ли под собой убедительные факты, подтверждающие это. Или это в очередной раз придуманный кем-то миф, который все восприняли на веру и распространяют? Таких мифов много, и очень часто они были придуманы в каком-нибудь чайном клубе, например, в Москве.
Я ежедневно рассказываю как заваривать чай, поэтому хочу понять "почему" с научной точки зрения.
Отвечает ferrum, 2013-03-30 То Mariya Long: прошу простить меня за то,что сейчас не вспомню,что за дама-специалист была в видео с ЦТ,которое я смотрел года два или три назад,но она с закрытыми глазами безошибочно определяла воду,вскипяченную в дешевом пластиковом чайнике,в дорогом пластиковом чайнике,в металлическом,стеклянном и в самоваре. Если мне не изменяет память,то лично я вроде как оттуда первый раз услышал,что полностью вскипяченная вода не есть хорошо... Ну а по чайникам-самоварам...первое место по качеству воды,точнее по не убитой воде она отдала стеклу,а вот о воде из самовара отозвалась вопреки моему ожиданию и наверное мнению многих,не очень хорошо,дословно не помню,но что-то типа того,что она в самоваре очень долго нагревается и посему получается мёртвой... Прошу любителей "самоварных чаепитий" не закидывать тапками,за что купил,за то и продаю )
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2013-03-30 Mariya Long -
Думаю, можно утверждать, что первоисточник - Канон Лу Юя: "Достигнув вершины кипения, вода становится старой, ее уже нельзя пить" (Глава 5 "Варка").
А с наукой все сложно. Со времени цитирования здесь книги 1978 г.в. Петерcа, Хайеса и Хифтье в 2005 ничего не изменилось
http://teatips.ru/...
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2013-03-30 ferrum -
О воде из самовара - все верное. Отличается легко, кстати.
Отвечает ferrum, 2013-03-30 Максим,а можно описать отличия? Или просто стоит один раз попробовать воду из самовара и отличия будут очевидны? И о воде речь или о чае на этой воде?
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2013-04-01 ferrum -
Попробовать всегда стоит, чтобы выработать собственное мнение ;-). Конструкция самовара подразумевает длительное кипячение воды. Вкус чая становится менее объемным.
Отвечает Виктор Ермолаев ( foc@olympus.ru), 2013-04-02 многолетний практический опыт заваривания чая (и кофе) тому доказательство.
Апогей невкусной воды, убивающей любой чай - вода из кофемашины.
Отвечает rn3akk ( rn3akk@yandex.ru), 2013-04-03 """отозвалась вопреки моему ожиданию и наверное мнению многих,не очень хорошо,дословно не помню,но что-то типа того,что она в самоваре очень долго нагревается и посему получается мёртвой""
Это полная ерунда и ересь ..у меня посеребренный самовар..и из-за формы вода в нём вкуснее нежели из других сосудов, и при медленном нагревании..именно ..не происходит деградации воды..самая лучшая для заварки вода- Серафимовская Жемчужина
Выключить самовар можно на любой стадии кипения...
Отвечает ferrum, 2013-04-03 То rn3akk: прошу прощения, ...Выключить самовар можно на любой стадии кипения... это как? Угли вытряхнуть? Да и вода в посеребрённом самоваре и в обычном,почти уверен не смотря на небольшие познания в этой области,разная кардинально.... Или никакой разницы? ;)
Отвечает ferrum, 2013-04-03 Да и насколько я понимаю,эти самые стадии в самоваре увеличиваются во времени... Поправьте,если не прав
Отвечает ferrum, 2013-04-03 ...из-за формы вода в нём вкуснее нежели из других сосудов... Как-то раз приволок домой четыре разных бутыли с водой,самая вкусная оказалась "из артезианских источников",продающаяся у нас в ларьках специализированных. По мнению трёх из трёх она,как самая вкусная,была пущена на чай первой... результат оказался отвратительным
Отвечает rn3akk ( rn3akk@yandex.ru), 2013-04-04 Самовар у меня электрический, и потому выключить его нет особого труда, угольный самовар то же неплох, можно снять верхнюю крышку, впрочем всё зависит от умения и навыков. Форма сосуда для кипечения воды оказывает влияние на вкус, материал то же играет первостепенную роль. Экспиременты с "артезианскими источниками" в счет не идут, бывают и огрехи, не покупайте непойми что для чая.
Отвечает ferrum, 2013-04-04 То rn3akk: то есть Вы считаете,что вода из самовара ничем не хуже воды,вскипяченной в любом другом сосуде? Я сейчас не говорю о Вашем электрическом посеребренном самоваре,потому как кроме формы от настоящего самовара,на мой взгляд там нет ничего совершенно... Это не праздное,мне действительно интересно,тем более Максим Малыгин тоже считает версию,озвученную мной,верной
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2013-04-05 Скажу больше: для самоварного чаяпития специально подбираются чаи (китайские красные и цейлонцы), учитывая качество воды и обилие плющек, поскольку в основном такие чаепития - это семейные праздничные застолья.
Отвечает satori, 2013-04-05 Макс, я бы все-таки "китайские красные" поменял на "индийские ассамские". Ну да, все конечно относительно, но в основной массе...
Кстати, давно мечтал спросить, "плющек" - это от слова "плющить"?..
Отвечает satori, 2013-04-05 2 Mariya Long -
Подробностей не помню, но засела где-то связь между содержанием кислорода в воде и временем ее варки. Я не физик и не химик, поэтому ничего добавить не могу.
Для меня лучшая вода - в стеклянном чайнике на газовой горелке и в любом случае до бульков на поверхности.
Отвечает Guiganlanshi ( guiganlanshi@gmail.com), 2013-04-06 Всё познаётся с опытом. Наш проект провёл уже около двух десятков самоварных чаепитий в Покровском-Стрешнево. Так как я сам в Китае обитаю, был на 4-5. Могу сказать, что тёмные чаи получаются на самоварной воде очень неплохо, но по-другому, нежели при контроллируемом кипячении. Светлые не понравились.
Мне кажется физика кипячения в самоваре такова, что вода там не перекипает так, как при обычном кипячении. Кому интересно - обращайтесь к Василию, это его проект. Вроде бы каждая предпоследняя суббота месяца
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2013-04-06 satori -
"Макс, я бы все-таки "китайские красные" поменял на "индийские ассамские""
Это да. Просто я меня всегда есть хотя бы один китаец, приличный для самоварного чаепития.
"Кстати, давно мечтал спросить, "плющек" - это от слова "плющить"?.."
М.б., спер где-то и пользуюсь...:-). Правильно через "ш", наверное...
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2013-04-06 Guiganlanshi -
"Мне кажется физика кипячения в самоваре такова, что вода там не перекипает так, как при обычном кипячении."
При всем уважении, ключевое слово "Мне кажется".
Отвечает Guiganlanshi ( guiganlanshi@gmail.com), 2013-04-06 Ок, я из принципа буду продолжать гнуть на этом форуме концепцию поощущенца. Если физика самовара не является иной, почему же наши предки, не хуже китайцев разбиравшиеся в чаях, упорно пользовались самоварами на протяжении долгого времени? И опять же, опираясь на свои ощущения, могу сказать, что чётко различаю вкус воды, перекипевшей в обычном электрочайнике, и вкус самоварной воды. Первую воду считаю убитой, вторую - совсем нет.
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2013-04-06 Скажем так, нагрев воды действительно отличается - нагревательные поверхности разные,,,
"...почему же наши предки, не хуже китайцев разбиравшиеся в чаях, упорно пользовались самоварами на протяжении долгого времени?"
Горячего чаю хотели, вскипятить больше не в чем было... :-) Пересмотренные 20-30 старых самоваров, с пластами накипи, и высоко расположенный краник, чтобы накипить не попадала - мои аргументы, что особых изысков (массово) не было. Хотя от региона может зависеть.
Отвечает ferrum, 2013-04-06 Сергей,Ваша концепция мне близка ) Только вот Вы же сами признали,что для светлого чая самоварная вода не айс,а посему чем-то но она хуже ;) это даже если не вникать в химию/физику... Другое дело-атмосфера ) |