чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : особенности заваривания чая


Пишет Александр Жиряков, 2014-10-13

Привычно зайдя на страницу форума, в середине осеннего понедельника, взглянул на баннер чемпионата по приготовления чая. Видимо, прошедшее событие не вызвало какого-либо обсуждения на форуме, но мне все же хотелось бы узнать, какие впечатления у чайного сообщества, что понравилось, что не очень?

Наш стенд располагался прямо напротив сцены чемпионата, то удалось достаточно внимательно посмотреть за ходом конкурса. Если кратко: Денис отличный организатор, Алена - прекрасная ведущая. Судьи достойно выполнили свою задачу. Вода, предоставленная спонсорами, была достаточно сомнительной, но это дело опыта, надеюсь ее заменят на другую в следующем году.

Общее впечатление: - победили бармены. Хорошо это или нет, не берусь судить, но было заметено теготение формата заваривания к тому самому “Удивите меня!”. Удивление, конечно, приятно бодрит, но как однажды заметил Денис по поводу нечайных чаев: да, они бывают интересны, но недолго, каждый день их пить не станешь. Другое дело настоящий чай


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-10-13

Событие настолько важное, что мы ещё просто не осознали его масштаб и не делаем пока выводов. Тем не менее, идей по поводу этого уже много, так что спасибо, Саша, что дал тут нам пенделя.
Мне лично сложно сравнивать этот турнир с предыдущим, так как первый чемпионат я пропустил. Но я был приглашён на один из отборочных туров нынешнего конкурса (уральский), и ещё десять лет назад начал принимать участие во всяких чайных чемпионатах, причём имею самый разный опыт, от участника до судьи и ведущего. Поэтому могу сравнивать. В общем, десять лет назад подобные турниры были по-своему интересны, но сейчас я понимаю, насколько местечковыми они были. Причём не столько в географическом плане, сколько в социальном. Отличный был, например, первый сибирский конкурс чайного мастерства, прошедший в конце 05-го года в новосибирским клубом Баолинь, но положа руку на сердце, кому он был интересен за пределами клубного пространства. То есть первые российские конкурсы были по сути "вещью в себе". Следовательно, одно из важнейших достоинств нынешнего чемпионата - то, что он более "приближен к народу".
Следующий момент. Данный конкурс показал наличие двух полюсов в чайной культуре, между которых можно поместить все понимания этой культуры. Первый полюс, как бы внешний, это полюс эффектного чайного действа, и тут безусловно поляну держат бармены. И большой респект Владу Лебедеву из Томска, что он не только нашёл для себя чай, но и имел смелость добавить его в свои коктейли, причём не разбавляя им традиционные для создания атмосферы веселья алкогольные компоненты. Бармен, способный заменить алкоголь чаем, причём сделать это и эффектно, и вкусно, достоен первого места на чайном чемпионате.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-10-13

Другой полюс - это чистое чайное искусство. Это чайный цигун, даосская алхимия, буддийское у-во и т.д. Короче чистое гунфуча. Но грубо говоря, этот полюс может понять, и его адепта оценить далеко не каждый. И коли такие чистые чайные мастера могут убедить аудиторию, то они тоже достойны награды. И посему неудивительно, что у конкурса "Мастерство заваривания чая" было два победителя, бармен Влад и чайная мастерица Наташа Ломаева из Ебурга. Она заварила Сиху Лунцзин и подала его в чайных парах. Вроде бы фу, экая пошлость. Но так случилось, что этот Лунцзин я пробовал уже раз десятый, начиная с мая, когда с ебуржской командой мы повстречались и почаёвничали в Уишане. Так вот наташин Колодец Дракона в Сокольниках получился лучший. Плюс потрясающая стильность во внешнем образе и выборе посуды. Дабы меня не заподозрили в лоббировании уральцев, я немного засудил Наташу, и более высокие оценки поставил Диане Белицкой из СПб. Она фактически соединила лаосский чай и тайваньскую традицию заваривания без чайных досок. Это было очень круто. Но только выйдя на улицу после насыщенного конкурса и передохнув, я понял: чтобы понять и оценить Диану надо самому побывать в Бан Комене или Бан Паяси, надо буквально продраться сквозь джунгли и самому пособирать там чай со старых деревьев, похожих на большие яблони.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-10-13

Но где гармония между барменством и гунфучизмом, да простят меня адепты за такие термины? Считаю, что эту золотую середину продемонстрировала победительница конкурса "Мастерство чайной композиции" (причём, победившая с огромным отрывом от остальных) Дарья Михеева. Дашу знаю давно, она ни разу не бармен, она настоящий чайный мастер. На отборочном конкурсе она победила домашностью и уютностью своей композиции, то выступление ну никак не благодаря эффектности оказалось лучшим. Но на московский финал она вышла настолько в ином, строгом барменском образе, в чёрно-белой палитре, с целым арсеналом барменских инструментов, и так безупречно заварила довольно простенький ФХДЦ, что не оставила своим соперникам никаких шансов.
Выводов из турнира у меня много, но на сегодня хватит.


Отвечает Sergey911, 2014-10-13

Видео не будет?
С уважением.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2014-10-13

Александр, с профессиональными конкурсами всё очень просто. Задайте один вопрос: Кто из членов жюри и организаторов присматривал себе сотрудников, или на худой конец образцовых мастеров для обучения сотрудников, на данном конкурсе? И многое прояснится :)
В итоге всё упирается в то, насколько реальные работодатели участвуют в процессе выработки критериев и наборе кандидатов. Например, у нас нет 30 сортов тайваньского чая или 20 сортов японского. Поэтому в принципе мне не очень интересно, сможет ли мой сотрудник их между собой отличить. Мне важнее, чтобы он зелёный чай отличил от жёлтого и от шэн пуэра.
Ну а про чайную композицию я вообще скромно умолчу :)
Понимаете, о чём я?


Отвечает Денис Шумаков, 2014-10-13

Я пока не готов комментировать конкурс — у меня довольно много впечатлений связано с его технической стороной, поэтому я могу или выдавать воодушевляющие тексты или описывать технические проблемы ;) Поэтому буквально пара слов.

Победа бартендера Влада Лебедева была очень предсказуемой. Представьте себе джазовый джэм-сейшен, на котором музыканты играют, главным образом, для себя и выступление диксиленда, который всегда работает на публику — и станет понятно, почему Влад победил. Дело тут не в «удиви меня», а в том, что чайные мастера, чаще всего, не работают для гостей. Ну и, кроме того, в пользу Влада сработал тот факт, что остальные участники соревновались еще и между собой, а у него не было стилистических конкурентов.

Тем не менее я считаю победу Влада не просто закономерной — но закономерным эпизодом. Если с барменской стороны не будет новых предложений, то такого результата, на мой взгляд, больше просто не будет. И если бы этот закономерный эпизод произошел, например, в пятом или шестом конкурсе, то он был бы воспринят исключительно положительно, как некая новая струя. А для первого полноценного чемпионата он, конечно, стал очень сильным раздражителем.

Поэтому решение судейской коллегии, принятое по результатам грамотно составленной апелляции — объявить победителями и Влада, и Наталью (которая работала в противоположном стиле) — считаю стратегически грамотным и фактически справедливым (разница по баллам между первым и вторым местом составляла менее 1%).

Что касается предложений участникам со стороны потенциальных работодателей, то, скажем так — мы (БЧ) проявили интерес к трем участникам. Как только у нас будет что им предложить, предложения будут сделаны.


Отвечает Денис Шумаков, 2014-10-14

А на композицию я возлагаю большие надежды. В смысле на саму номинацию и на связанную с ней гастрономизацию чая. В России, где чайная культура является в первую очередь потребительской (а не производственной), эта самая гастрономизация является наиболее естественным направлением продуктивного и массового (что критически важно) чайного творчества.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-10-14

Денис, полностью, то есть ко всем твоим словам мой +1.
Г-н Сергеев, хотел бы заметить, что по окончании конкурса я пригласил трёх его победителей: Наташу, Дашу и Аню Плешакову из Перми, победившую в номинации "Мастерство дегустации", то есть всех чемпионов (кроме Влада, который после вручения призов куда-то подевался, да и действительно он в иной среде работает). В общем, попили мы с ними чай и подумали над будущим. Есть кое-какие планы.
Во-вторых, эти люди в следующем году поедут в Турцию на мировой финал представлять наше российское чайное искусство, и я уверен, что они не посрамят державу.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-10-14

И раз уж я снова встреваю со своими мыслями, то позвольте кинуть ещё одну.
Чемпионат убедительно показывает силу настоящей школы. В данном случае её продемонстрировала команда из Екатеринбурга. Сообщество "Чаизм-Про" - молодцы, они настолько грамотно подготовились к турниру, что неудивительно, что обе представительницы этой "чайной мафии" относительно легко прошли через московское сито.
Если бы, к примеру, Школа Гунфуча уважаемого Фархата также дружно подключилась к конкурсу, результат его был бы ещё интереснее.
Я уверен, что этот турнир только начало большого пути. Идёт становление нашей русской национальной чайной культуры, критерии вырабатываются прямо на наших глазах, и это здорово. И все чайные работодатели со слов главного судьи и автора концепции чемпионата, Дениса Шумакова вполне приглашаются к даче рекомендаций.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2014-10-14

То есть, судя по ответам, получилось так: присматривали людей, но не на вакантные должности, а на перспективу. Пока что только стадия переговоров и осмысления перспективы. Если так, то нужно поздравить организаторов с созданием новой профессии через этот конкурс. Судя по тому, что написал Денис, это как раз что-то вроде бармена-сомелье, который подбирает чай под еду. Тогда всё складывается, и вопросов нет.Надо посмотреть только, насколько данная профессия будет востребована.


Отвечает Денис Шумаков, 2014-10-14

В принципе, можно и так сказать.

Если все довольно сильно идеализировать, то конкурсантом хотелось бы видеть человека, который:

1. Обладает развитой вкусовой эрудицией (третья номинация).
2. Способен качественно работать с только с чаем (частично первая номинация).
3. Способен качественно гастрономизировать или опопсить чай (первая и вторая номинации).

Некоторый необходимый минимум теоретических знаний к этому, естественно, должен прилагаться, но как его проверять (и как, если надо, цензурировать желающих участвовать в конкурсе), я пока не знаю.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-10-14

Надеюсь, в следующем году (или в следующий раз) чемпионат не обойдет стороной Нижний Новгород. Буду рад посодействовать в организации нижегородского этапа, например.


Отвечает Денис Шумаков, 2014-10-14

Сергей, когда станут понятны принципы проведения отборочных соревнований в 2015 году, я Вам дам знать.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2014-10-14

Денис, мне как работодателю из всех приведённых интересна только частично первая и третья номинации, но только в том случае, если имеются чётко сформулированные правила подбора дегустационного ряда. Что касается третьей номинации, то это в чистом виде общепит, то есть ресторан, бар, кофейня (не чайная, а именно кофейня). В этом сегменте мы не представлены никак. Но я думаю, что на этот конкурс как раз и надо барменов привлекать, так как он для них профильный.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2014-10-14

эта самая гастрономизация...
я - только "за" движение от синологического гунфучизма к чайному полдничанию))


Отвечает To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com), 2014-10-14

Виктор Ермолаев ! Лично я против гастрономизации...
Культура чая это китайская культура... всё остальное это культурные миксы... иногда удачные..иногда нет..иногда не очень благоприятные для здоровья.....


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2014-10-14

Чай это часть гастрономической культуры, в которой не утеряна смысловая подоплёка еды и питья. Употребляя что-либо в пищу, мы должны обращать своё внимание на то, откуда это что-то взялось у нас на столе, почему оно у нас на столе находится именно в таком виде и кому мы за это должны быть благодарны. Перехватывая бутерброд мы думаем лишь о том, чтобы желудок набить, и это одна из важных причин, по которой желудок в итоге портится. Чаепитие в известной степени может компенсировать недостаток духовной составляющей. Но, как мы выяснили в многочисленных дискуссиях на данном форуме, лишь отчасти. Поэтому совершенно неважно, запиваете ли вы бутерброд чаем или чем-то другим. Главное, о чём вы думаете в этот момент, и что для вас значит это конкретное действие.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-10-14

Что плохого в том, чтобы именно бармены нормально овладели навыками приготовления и подачи чая? Это дело как нельзя лучше подходит для их профессии.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2014-10-14

Кто сказал, что это плохо? Мы наоборот усиленно пытаемся себя убедить, что это хорошо :)


Отвечает Денис Шумаков, 2014-10-14

Для меня идея гастрономизации чая не является самоценной. Как и всякая идея, она очень сильно зависит от качества реализации. Ну то есть есть под гастрономизацией мы понимаем введение в чаепитие сильных и качественных нечайных компонентов, которые заглушат чай и сделают малозначимым его качество, то это фигня. А если под гастрономизацией чая мы понимаем создание композиций, повышающих планку требований к качеству чая, то это — круто.

Для меня вопрос о разумности гастрономизации чая был снят после серии опытов по сочетанию разных чаев со сладким хересом. Вот верхушка айсберга: http://aboutsherry.info/... там в описании только качественны чаи. Но там не написано главного.

Если брать абы какой чай и абы какой сладкий херес, то композиция «чай + сладкий херес» — не более, чем стандартное форматное сочетание. Чай со сладеньким по определению хорошо — но ничего особенного в этом сочетании нет.

А вот если чай брать хороший чай и хороший херес, то становится очень круто. Количество новых смыслов и вкусовых переживаний начинает просто зашкаливать, сочетания получаются невероятно интересными.

Именно поэтому качественную гастрономизацию я расцениваю как один из способов задрать планку требований к качеству чая.


Отвечает Денис Шумаков, 2014-10-14

И вот еще в общую кучу. Гастрономизация чая позволяет вводить в чаепитие дополнительный критерий оценки качества чая. Попробую объяснить на примере.

Вот у нас есть два чая. Один из супермаркета за 100 рублей, а другой из бутика за 500. Если мы употребляем эти чаи в системе «человек — чай», то единственным мерилом качества у нас становится человек. Это возвышенно и красиво, герметизм с пифагорейством, все дела — но ненадежно, потому что переживаниями человека можно манипулировать. И его легко убедить в том, что чай из бутика намного лучше, чем из супермаркета.

А если в эту же систему ввести еще один компонент, особенно знакомый человеку, то у этого человека появится точка сопоставления. И легко может оказаться, что в проекции на, например, портвейн или бутерброд, чай из бутика ничем не отличается от чая из супермаркета.

Я сильно упрощаю, конечно — но смысл гастрономизации чая еще и в том, что человека убедить легко, а бутерброд — сложно.


Отвечает ezyuk, 2014-10-14

" ...эта самая гастрономизация... я - только "за" движение от синологического гунфучизма к чайному полдничанию)) "

" Лично я против гастрономизации... Культура чая это китайская культура... "

Мне кажется, что разводить на разные полюса чайную культуру и гастрономизацию чая в корне неверно, поскольку вторая служит задаче приобщения широких масс к современной чайной культуре, при этом являясь одним из её элементов ( ведь через желудок до человека проще достучаться, чем через чакры ).
При этом чай многогранен, он успешно может быть практически чем угодно : и элементом поклонения, и гастрономическим открытием, и метательным орудием в девушек за соседним столиком. И во все эти и другие модели он гармонично вписывается.
Тут мне кажется ещё вопрос идеализации и прагматизма - кто - то готов на чай и всё что с ним связано молиться, а кто - то с успехом чай пользует. И те, и другие делают это искренне и с огоньком, при этом друг друга не понимая. И одна из задач современной чайной культуры, на мой взгляд - это найти правильный баланс между чаем в голове и чаем в желудке.
С Уважением.


Отвечает To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com), 2014-10-15

Мне кажется, что разводить на разные полюса чайную культуру и гастрономизацию чая в корне неверно, поскольку вторая служит задаче приобщения широких масс к современной чайной культур....
Господа и ezyuk ! Настоящий Чай как джаз не может быть культурой широких масс, .(искусство не принадлежит народу)....это не реально...это тоже что и народ массово не ходит в Третьяковку и Эрмитаж...


Отвечает Sergey911, 2014-10-15

Денис Шумаков@А вот если чай брать хороший чай и хороший херес@
ХОРОШЕМУ чаю - никакой херес нафиг не нужен.
Да и не только херес...
Ему нужна хорошая вода only.
IMHO.

Денис Шумаков@А если в эту же систему ввести еще один компонент, особенно знакомый человеку, то у этого человека появится точка сопоставления@
@Я сильно упрощаю, конечно@
Уважаемый Денис, при всём моём к Вам уважении - за уши притягиваете.

@потому что переживаниями человека можно манипулировать.@
Манипулировать можно в двух случаях - если этот человек от вас зависит, по тем или иным причинам, или если это новообращённый (т.е. не в теме).
С уважением.


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2014-10-15

Да, все верно, нужны специалисты, повышение качества чаепития в массах, новые достижения в гастрономии. Но не стоит называть это “чайным мастерством”. При всем почтении, господин Лебедев - лучший чайный мастер России? Нет уж, увольте

Предлагаю изменить название конкурса. Чайный сомелье - вот о чем идет речь. У нас же, в силу известных особенностей, чай достаточно плотно ассоциируется с культурой чаепития. На чемпионов смотрят, им хотят подорожать. Неужели вершиной чайного мастерства являются действующие чемпионы?

Соглашусь с Сергеем 911, хорошему чаю нужна только хорошая вода. Гастрономия тоже имеет место быть, но коробит, когда ее ставят во главу угла. И говоря про подачу чая с закусками, мне видится наиболее важным качество самого чая, пищи и естественность их сочетания. Но не чрезмерная яркость подачи. Важно качество, а не экзотика. Пока же было заметно превалирование внешней формы, причем спорной, над качественным содержанием.

Есть чаи, заваривание которых не нужно оставлять барменам. Наверное где-то здесь мы и приблизимся к понятию чайной культуры и чайного мастерства. Но в прошедшем конкурсе им явно не было места.


Отвечает 974Kmart, 2014-10-15

Вообще здорово что появился такой чемпионат и популяризация чая как напитка,а то получается кофейники-люди,а чаелюбители сродни кришнаитам на Арбате.
Конечно хотелось бы, чтобы были слепые дегустации в классах чаев "красный чай" ,"зеленый чай" и т.д. с нахождением лучшего,но тогда и легенда что дело не в "гринфилде"-а в мастерстве заваривающего и в воде будет разбита.(к гринфилду ничего не имею,хорошая марка).


Отвечает Camel1000, 2014-10-15

Guiganlanshi: ...тайваньскую традицию заваривания без чайных досок....

А что это такое, в двух словах, если не секрет?


Отвечает To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com), 2014-10-15

Это когда используется чайная лодка (茶船), круглый (или иной формы) сосуд. для обливания чайника кипятком....Как на фото...


Отвечает To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com), 2014-10-15

И ещё :


Отвечает Денис Шумаков, 2014-10-15

Мне кажется, что относиться к современной чайной культуре, как к культуре элитарной, нет никаких оснований. Элитарная культура имеет два очень четких признака, гораздо более важных, чем непрофанность. Первый признак — это способность культуры регулярно производить продукты высочайшего уровня. Второй признак — это высочайший и труднодостижимый уровень мастерства (в широком смысле) носителей культуры.

С современной чайной культурой тут облом по всем фронтам. Фокус в том, что современная чайная культура, несмотря на развитый производственный и торговый сегмент, является, в первую очередь, культурой потребительской. Причем она и создавалась как культура потребительская — даже реконструкция (или создание, сейчас это не важно) того процесса, который называется китайской чайной церемонией — это не более, чем создание нового стиля потребления, сравнимого по сути с модой 1960-х на индийскую духовность.

Потребительская культура не может ничего производить, кроме новых способов потребления. Эти способы потребления могут быть, конечно, невероятно дорогими или очень сложными — но все равно остаются способами потребления. В потребительской культуре нет предпосылок для возникновения истинного мастерства — мастерства создания.

Следствием этого является крайне низкая планка требований к уровню носителя культуры. Давайте будем честными. Современная чайная культура — это далеко не сопромат. Месяца интенсивных занятий и не очень большой суммы денег достаточно для того, чтобы выйти на очень высокий уровень потребительской разборчивости, выучить все нужные слова, получить актуальные знания и освоить базовые техники заваривания чая.

Безусловно, чайная культура, как и любая другая потребительская культура, бывает высокой и не очень. И в этом смысле ничем не отличается от культуры потребления автомобилей или штанов.

Из этого следует вот что.

1. Потребительская культура не может быть только высокой (только низкой может — но нам это не важно). Просто потому, что для «дозревания» потребителей нужен последовательный комплекс цензов — финансовых, возрастных, коммуникационных, вкусовых и т.п. Причем чем больше уровней будет в потребительской культуре, тем богаче она будет и тем чаще в ней будет возникать возможность для выхода за чисто потребительские рамки.

2. Если переводить все на чайную культуру, то в ней сейчас более или менее четко можно выделить четыре уровня. Проще всего с крайностями. Все понятно с массовым потреблением (пьем Липтон и не паримся) и все понятно с высоким потреблением (о котором пишут уважаемые To Kiet Phu и Sergey911 и которое действительно не требует ничего, кроме хорошего чая и хорошей воды). К двум этим уровням нет никаких претензий, они рациональны. А вот в середине — провал. Там тоже два уровня. Один характеризуется постоянным стремлением к чему-то новенькому (сегодня земляничка, завтра малинка) и явно портит вкус. Другой характеризуется самовлюбленной уверенностью потребителей в том, что именно они пьют самый лучший и «элитный» чай. Ни один из этих промежуточных уровней не создает достаточных предпосылок для развития вкусов потребителей. Именно поэтому очень редко бывают ситуации, когда приход человека к потреблению высокого чая связан с самостоятельной эволюцией его вкусов, а не с «просветлениями». От массового чайного потребления сложно перейти к высокому, нет рациональных промежуточных этапов.

3. На мой взгляд, гастрономизация чая позволяет такой этап создать. Цепочка «повседневный массовый чай — гастрономический чай — высокий чай» кажется мне очень естественной с точки зрения именно эволюции вкусов человека. Это одна из причин, которой я уделяю гастрономизации чая столько внимания. Но не главная. Потому что.

4. Давайте вернемся к тому, что чайная культура — это культура потребительская. И (сюрприз) большинству из нас даже слышать это противно. Это противоречит, в первую очередь, естественному стремлению человека что-то создавать. А в рамках потребительской культуры создавать сложно, поэтому приходится выкручиваться. Вариантов тут несколько.

Самый простой и честный — это переход от чайного потребления к чайному бизнесу. Производству, купажированию, торговле и всяким прочим вещам. Несмотря на то, что ценитель чая, который его только пьет, со стороны часто выглядит красивее и «чище», чем разные там «барыги», нужно четко понимать, что чистота эта элойская и неэтичная. Потому что торговец и промышленник что-то создают, а потребитель, даже самый крутой — нет.

Вариант тоже очевидный, но более спорный — это создание разного рода школ и клубов. Тут все бывает очень по разному — и красиво, и не очень. Сами знаете.

И, наконец, третий вариант (диалектический)— это попытаться сделать продукт из потребления. Например, превратить потребление чая в источник хорошего настроения и новых идей для других людей. Именно в этом направлении работают многочисленные чайные клоуны — от китайских чуваков с длинными чайниками до вашего покорного слуги с сифонами и композициями типа «нюхаем кальвадос, запиваем сы цзы чунем с яблочком».

Поэтому я совершенно спокойно воспринял победу бармена. Мало того, тот факт, что на мировом чемпионате Россия будет представлена людьми, работающими с чаем в совершенно разном стиле, мне кажется стратегически очень правильным.

Ну и, повторюсь, победа Владислава — это закономерный, но эпизод. Из которого последователям классической традиции, например, можно сделать много важных для развития собственного и чисто чайного мастерства множество полезных выводов.

И любопытный факт на закуску.

В номинации «Мастерство заваривания чая» участники должны были приготовить один чай, выбранный из набора, предложенного жюри (т.н. «стандартный чай») и один чай, выбранный и добытый самостоятельно (т.н. «авторский чай»). Дегустационный набор жюри включал в себя Уи Жоу Гуй (Сергей Кошеверов, спасибо), Ли Шань Улун, Рубиновый чай, Даржилинг первого сбора 2014 года и добротный грузинский черный чай. Один участник выбрал Даржилинг, двое — Жоу Гуй, четверо — Ли Шань.

Ли Шань из четверых выбравших грамотно раскрыл только один участник, все остальные совершили совершенно странную для меня ошибку, не дав чаю толком настояться. Я так понимаю, что людей подвел проливочный стереотип — мысль о том, что улун можно подержать в чайнике минуты четыре оказалась для них неочевидной. Даржилинг погубила бестолковая вода. А вот Жоу Гуи сработали четко. Самое прикольное во всем этом то, что Жоу Гуй — чай, который быстро заваривается с предсказуемым, простым и приемлемым по качеству результатом — выбрали победители, бармен Владислав и классик Наталья. У меня нет никаких сомнений, что чайная подготовка этих людей очень разная — достаточно было видеть, как они этот чай заваривали.

А понимание уместности чая в конкретной ситуации оказалось одинаковым. Так что не нужно ругаться на барменов. Нам, чистым чайникам, всегда найдется чему у них поучиться.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2014-10-15

Денис, пару замечаний к Вашей статье :)
Во-первых, любой продукт подразумевает культуру потребления. Желающие приобщиться к производственной культуре чая могут легко стать чаеводами, о чём свидетельствует опыт топикстартера.
Во-вторых, потребителей всегда больше производителей. Поэтому культура потребления всегда более актуальна и носит более массовый характер.
Во-третьих, все споры вокруг чая связаны только с тем, что его из состояния "повседневный напиток" некоторые граждане пытаются перевести в состояние "высокого искусства". Эти попытки и приводят к расслоению масс на всякие там группы и слои. Если бы не всем известные основатели Клуба чайной культуры, то ещё не скоро бы дошло до Чемпионата по завариванию чая. А вся "фишка" Клуба чайной культуры была "всего лишь" в том, что чай не надо пить с сахаром и лимоном. Конфликт между повседневной культурой чая с лимоном и сахаром и высокой культурой Клуба приводит нас в итоге к конкурсу по приготовлению чая: благодаря этому конфликту мы разглядели в чае некие особенности, обращение с которыми требует определённых навыков.
В-четвёртых. Если теперь мы в рамках конкурса, грубо говоря, начинаем возвращать чай к лимону с сахаром, то через пару этапов развития мы оказываемся в исходной точке, где чай опять в состоянии "повседневный напиток" и конфликт, приведший к конкурсу, полностью исчерпан.
Следовательно, в интересах сохранения конкурса и породившего его конфликта между повседневной и высокой чайной культурой, лучше первую вообще игнорировать. Потому что за пределами конкурса она и так доминирует.
В-пятых. Бармен, который хорошо составляет коктейли, может сделать коктейль и с чаем тоже. Но это мастерство приготовления коктейлей, а не мастерство приготовления чая. Так же как и коктейль с кофе не является ключевой компетенцией бариста. Если он умеет замешать в алкоголь кофейные зёрна, но при этом роняет на пол рожок и не умеет арабику отличить от робусты по внешнему виду, то мастер ли он по кофе?


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2014-10-15

"С современной чайной культурой тут облом по всем фронтам. Фокус в том, что современная чайная культура, несмотря на развитый производственный и торговый сегмент, является, в первую очередь, культурой потребительской. "

Денис, скажите, а в чем именно облом? Проводя достаточно много времени в Азии, могу сказать, что наш уровень чайной культуры вполне себе ничего, и если он и не доходит до высочайших тонкостей тайваньских мастеров, однако во многом превосходит английский и французский аналоги. Но откровенно говоря, сравнивать чайные культуры разных стран дело неблагодарное, зато можно заметить развитие этой культуры у нас в стране за последние 6-7 лет. Становится заметно, что благодаря различным культурным феноменам, количество людей внимательно заваривающих не массовые сорта чая растет. И есть некая надежда, что эта тенденция сохранится в ближайшии годы. Вообще, говоря прямо, мне нравится как сейчас развивается культура чая, полных обломов я не вижу, а вот оригинальные и талантливые проявления встречаются.

Культура сама по себе изначально продукт потребительский. Это касается и музыки, и живописи, и литературы. Вплетаясь в уже существующий узор, человек живет в нем, поддерживает ценности, заложенные культурой, и возможно что-то созидает сам. А может и нет. Может, потребляя различные области культуры он попутно овладевает культурой общений или езды по общественным дорогам.

Прошу прощения, но я вынужден повторится. Все проблема конкурса в понятии "чайный мастер". Вот есть у меня друг, он заваривает чай на своей веранде, тяготея к простоте и естественности в выборе чая и утвари. Заваривает иногда серьезно вдумчиво, иногда динамично, играючи, с переливами чайных мелодий, и закусок кстати. Но если мы признаем, что умелый бармен и есть настоящий чайный мастер, то становится непонятным, а кем тогда является мой друг.

Предложение такое, давайте примем как данность, что конкурс развивает важную и нужную профессию - чайный сомилье. А чайных мастеров не нужно трогать, может быть их и вовсе у нас нет, а может и есть, но вот только в бары они редковато заходят.


Отвечает Денис Шумаков, 2014-10-16

Облом в элитаризации потребительской чайной культуры. При этом нужно четко понимать, что элитарная культура и высокая культура — это разные вещи. Элитарная культура — это культура, в основе которой лежит высокое и сложно воспроизводимое мастерство, позволяющее производить продукты высокого уровня, при этом качество этих продуктов часто может быть совершенно понятным довольно широкому кругу людей. Типичный продукт элитарной культуры — Гольдберг-вариации Баха в исполнении Гленн Гульдта. Пока чайная культура остается чисто потребительской, ее элитаризация крайне затруднительна, потому что, во-первых, в рамках потребительской культуры крайне сложно что-то производить и, во-вторых, степень мастерства носителей потребительской чайной культуры почти всегда очень низкая. А вот элитарная производственная чайная культура вполне возможна, и тут у вас с Тимуром есть все шансы. Нужно помнить только, что вы — исключение. Потому что в подавляющем большинстве случаев чайная культура — это культура потребления.

Но потребительская чайная культура может быть высокой. В основе высокой потребительской чайной культуры лежит чай высокого качества и безупречная работа с ним со стороны потребителя. И тут, как Вы совершенно точно заметили, у нас все отлично. Русская чайная культура является самой развитой (и самой высокой) в Европе. А может и в мире.

Теперь о чемпионате. Чайный сомелье — не подойдет. Чайный мастер явно лучше и адекватнее. Потому что чайный сомелье (явную противоестественность этого термина проигнорируем) — это род деятельности. А чайный мастер — это статус, полученный по результатам прохождения каких-либо испытаний. Чемпионат, несмотря на свою сырость и противоречивость, для присвоения участникам такого титула подходит гораздо больше, чем комплекс неформальных суждений о мастерстве человека.

Ну а что касается барменов и небарменов, то вот как развивались события, в результате которых победили Владислав и Наталья.

Две субноминации: стандартный чай и мастерский чай. В стандартном чае нужно выбрать чай из сета, предложенного организаторами и заварить его на стандартной воде, предложенной организаторами. Возможность изучить чай (вплоть до заваривания) и проверить воду у участников есть. В мастерском чае можно готовить, грубо говоря, все, что хочешь на любой воде.

У меня не было возможности внимательно наблюдать за всеми участниками в ходе подготовки, но я не заметил, что бы кто-то проверял воду или заваривал чай. То есть чай выбирался чисто по названию-внешнему виду. И далеко не все участники при приготовлении мастерского чая использовали свою воду, положившись на организаторскую (и, напомню, не самую удачную).

Что в результате. Несколько участников чисто прокалываются с Ли Шанем, тупо не дав ему настояться. Дарж элементарно не раскрываются в плохой воде. В итоге после стандартного чая три лидера — парень, догадавшийся сгунфучить Ли Шань и пара (Владислав и Наталья) с Жоу Гуями, которым вообще все пофигу. То есть человек, грамотно раскрывший выбранный чай, и люди, грамотно выбравшие чай. Это — мастерство.

В мастерском чае четыре участника или прокололись с водой (которую, повторюсь, в этой части можно было использовать свою или хотя бы попробовать стандартную и скорректировать режимы заваривания) или перемудрили (как участница с сифоном). И субноминацию выиграли Устинья, Наталья и Владислав. У Устиньи экстраординарные трюфели, Наталья сгунфучила Лун Цзин и снивелировала этим потенциальные проблемы с водой, Владислав выставил коктейль, которому вообще было по сараю, на какой воде его готовят. То есть в лидерах человек, сумевший грамотно раскрыть свой фирменный чай и люди с необычными рецептами, минимально зависящими от обстоятельств. И это тоже мастерство.

По баллам победил Владислав. Потом судейская коллегия решила, что и Наталья тоже победила. Сделать выводы о том, что люди, не разобравшиеся с водой и чаем проявляли чайное мастерство, а люди, который смогли или проигнорировать эти факторы или вписаться в них, чайного мастерства не проявили, у меня не получается.


Отвечает Денис Шумаков, 2014-10-16

Сергей Борисович, Вам завтра отвечу, если смогу. Спасть хочу ;)


Отвечает 974Kmart, 2014-10-16

2 Денис Шумаков,
"Русская чайная культура является самой развитой (и самой высокой) в Европе. А может и в мире. "

Это утверждение возможно и верно,но вот в народе мнение такое:на днях четвертый приятель,зная мое увлечение чаем, подмигнув спросил:
а вот ты дома когда пьешь чай,как это происходит?Одеваешь синюю блестящую пижаму,зажигаешь свечки-благовония,садишься на пол ,принимая глубокомысленный вид-то открывая,то закрывая глаза , смотришь на закипающую воду и делаешь пассы руками разливая воду в разные емкости и переливая ?
Понятно что это субъективное и никак не статистика ,и идет видимо с теле или ютуб сюжетов или еще откуда-то ,но я давно не говорю знакомым-что увлекаюсь чаем.


Отвечает Сергей Хорольский, 2014-10-16

2 974Kmart:

QUOTE
но я давно не говорю знакомым-что увлекаюсь чаем.
UNQUOTE

Ну, Ваш сегодняшний негативный опыт - это преходяще! Со временем, когда в самых разных ситуациях (у себя дома со всеми аксессуарами, на работе с электрочайником и здоровенными чайными чашками, в походе с котелком и эмалированными кружками) Вы будете радовать и удивлять своих близких и знакомых неизменно ВКУСНЫМ чаем, то надобность в приписывании Вам вышеописанной "атрибутики" отпадёт сама собой! В данном случае, Ваше умение правильно обращаться с чаем, в зависимости от условий, и будет наилучшей демонстрацией Вашей чайной "образованности"! Только так можно объяснить людям, далёким от истоков гунфуча, что увлечением чаем - это необязательно "танцы с бубнами", а просто глубокое знание предмета, позволяющее всегда добиваться наилучшего результата. В нашем случае - заваривать вкусный чай!

Чай готов!


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2014-10-17

974Kmart

Тут два варианта: либо пора прекратить смущаться своим увлечением, и воспринимать его нормально. Кто-то лазит по деревьям с фотоаппаратом, кто-то при первой возможности лезет в горы, обязательно при этом рискуя жизнью. Про любителей травки и шприцев скромно умолчим. Не думаю, что увлечение чаем худший из вариантов. Либо пора сменить круг общения на адекватных людей, которые не будут искать повода для неудачной шутки в любой Вашей фразе.
А лучше оба метода сразу :)


Отвечает 974Kmart, 2014-10-17

2 Сергей Хорольский
2 Сергеев

Мне несколько неловко,так как я привел неудачный пример касательно себя,но я имел ввиду то, что как мне кажется, есть ложные представления в народе о том,что чтобы пить чай несупермаркетного качества-для этого нужно иметь кучу разных аксессуаров и уметь ими пользоваться,а вполне достаточно бабушкиного чайника из серванта и чашки.
Хотя я сейчас лишь пересказал мысль Сергея Хорольского ,сказанную чуть выше.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2014-10-17

На мой взгляд, слухи о том, будто большинство людей считают хороший чай предназначенным исключительно для тайных обрядов чайного шаманизма, сильно преувеличены. Почему-то 80% людей, с которыми я сталкиваюсь в разных ситуациях, на вопрос о том, что привезти из Китая, неизменно отвечают: хороший чай. У меня тут даже небольшой сайд-бизнес сложился: знакомые в Гонконге просят для своих русских клиентов качественного чайку, зная, что я в этому разбираюсь :)


Отвечает Сергей Хорольский, 2014-10-17

2 Сергеев:

QUOTE
знакомые в Гонконге просят для своих русских клиентов качественного чайку, зная, что я в этому разбираюсь :)
UNQUOTE

Сергей Борисович! Как же хорошо я вас понимаю! Куда без этого-то? ))) К тому же, это в очередной раз развеивает живучий миф о том, что только китайцы могут разбираться в китайском чае - практика показывает иное ;)

Чай готов!


Отвечает 974Kmart, 2014-10-21

но тем не менее:взято из сообщества русскоязычных,живущих и работающих в Китае.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-10-21

2 кмарт974.
Пример ваш, имхо, неудачен. Я за почти десять лет постоянных поездок в Китай часто сталкивался с русскими, живущими в Китае и не особо разбирающимися в чае. Они были весьма похожи на рядовых китайцев. Пьют то, что рекламируется.
А если глобально по проблеме, то мне кажется, что за претензиями участников к победе барменов (которая лично мне неочевидна, ибо минимум двое из победителей ну никак не бармены) скрывается пресловутая западная привычка ставить Небо главнее Земли, а духовное - важнее материального.


Отвечает 974Kmart, 2014-10-21

2 Guiganlanshi
Вы не кипятитесь с оценками про пример неудачен,чемпионат же давно закончился.:-)

Мне вот что интересно,раз вы мне не ответили в соответствующей ветке:ваша статья "Большой тёмно-листный даньцун (大乌叶单丛) или даньцун с ароматом утиного помёта (鸭屎香单丛)" она соответствует возрениям чайных агрономов в Чаочжоу,или нет?


Отвечает Sergey911, 2014-10-21

Guiganlanshi@...пресловутая западная привычка ставить .... духовное - важнее материального.@
Уважаемый тезка, Вы ничего не перепутали?
С уважением.