чай :: рекомендации
бирюзовый чай, чайный экспресс,
чайный сад кульяна,
теаполис, братья ча чжай,
тд сергеев,
чайный отдел,
чайная высота,
чайное путешествие,
география чая
хризолитовый чай,
херес это тоже вкусно,
чай :: новости и обновления
|
Пишет Денис Шумаков, 2014-11-11
В работе Максима Шведова «Чайная культура китайцев: истоки и эволюция» подробно разработана гипотеза о том, что китайская чайная культура как явление сформировалась, в значительное степени как альтернатива развитой (и даже переразвитой) винной культуре. Том Стендэдж выстроил свою «Историю мира в шести стаканах» так: пиво — вино — спирты — кофе — чай — газировки. На основе двух эти посылок можно сформулировать красивую и страшно правдоподобную гипотезу. Вот смотрите.
Никаких рациональных предпосылок для формирования более или менее массовой культуры напитков с естественной функциональностью нет. Утоление жажды — настолько простой и частый процесс, что выстроить на его основе сколько-либо развитую культуру со своими концептами, ценностями, отношениями и прочими правилами крайне сложно. Немассовую, наверно, можно (вспомним, например, практики, связанные с другим распространенным физиологическим процессом — дыханием), но разные причудливости мы сейчас рассматривать не будем.
Предпосылки к формированию напитковой культуры возникают тогда, когда напиток приобретает дополнительную функциональность. Например, становится очень вкусным, исключительно редким (дорогим, престижным, статусным) или оказывает выраженное психо-физиологическое воздействие (стимулирующее, успокаивающее, целебное, галлюциногенное и т.п.). Варианты с «вкусно» и «статусно» пока можно отбросить, как сложные и требующие относительно более высокого уровня развития потребителей. А вот напитки, оказывающие заметное воздействие на психику и/или физическое состояние человека вполне могли стать содержательной основой развития специфической культуры. Потому что употребление, например, опьяняющих напитков совершенно естественным образом может привести к развитию не только специфических технологий и социальных коммуникаций, связанных с производством и распространением напитков, но и к появлению разнообразных ритуалов, правил, ограничений, систем оценок и прочих интересных штук.
Давайте теперь предположение о том, что опьяняющие напитки стимулируют создание специфической культуры, сопоставим с технологической эволюцией этих самых опьяняющих напитков. Первыми массовыми опьяняющими напитками были продукты брожения — пиво и вино. Если рассматривать эти напитки с точки зрения их воздействия на человека и (особенно) с учетом современных знаний о разнообразных веществах, то эффективность пива и вина может показаться слабенькой. Однако если поставить себя на место старинного человека, то картинка резко меняется.
Во-первых, вино и пиво являются результатом исполнения довольно строгой последовательности технологических процедур, необходимость применения которых была проверена многократно, но смысл и механизмы действия были необъяснимы. Ну то есть их производство было конкретной такой магией.
Во-вторых, употребление вина и пива изменяет состояние человека характерным и относительно предсказуемым образом, мало того, степенью и, как следствие, характером опьянения можно более или менее управлять. И еще — опьянение конечно и, относительно других способов воздействия на психику и физическое состояние человека, безопасно (особенно для прошлого). Ну и про экстатических («божественный») характер некоторых этапов алкогольного опьянения не забываем.
Нет ничего удивительного, что при таких раскладах во многих культурах пиво и вино считались даром богов, а состояние опьянение считалось чем-то близким к сверхъестественным переживаниям. Возникновение на такой основе сложных ритуалов, связанных с употреблением опьяняющих напитков, было, конечно, делом времени. Ну а следом за ритуалами, конечно, пришла и полноценная культура, которая к следующему технологическому этапу развилась до весьма высокого уровня.
А следующим технологическим этапом стала дистилляция. И появление напитков, существенно более эффективно изменяющих и психическое, и физиологическое состояние человека. Настолько более эффективно, что во многих странах, особенно преуспевших в употреблении крепкого спиртного, вопрос о заместительной терапии в национальном масштабе обсуждался серьезно и на самом высоком уровне.
В качестве основы такой «заместительной терапии» горячие напитки — кофе, чай и им подобные напитки — подходили идеально. Уже потому, что были горячими, то есть оказывали очевидное, быстрое и часто приятное физиологической воздействие. Ну и психоактивность кофеина, конечно, нельзя списывать со счетов. Занятен также тот факт, что во многие европейские гастрономические культуры кофе пришел раньше чая. Что вводит в искушение заявить, что сначала алкоголь замещался напитком с более выраженным кофеиновым воздействием, который потом, в свою очередь, был замещен или дополнен напитком с менее ярким кофеиновым воздействием. Но это уже, конечно, будет притягиванием за уши.
Если еще раз и сокращенно повторить все вышесказанное, то получится вот такая цепочка. Сначала на основе напитков с выраженным действием (пиво и вино) на человека была создана культура напитков как таковая — люди привыкли пить не только для того, чтобы утолить жажду, а потому что пьяно-вкусно-за компанию. Дистилляты рафинировали культуру напитков и очень четко обозначили и без того существовавшую разницу между тремя гранями культуры напитков — наркотической, гастрономической и статусной. Чай и кофе пришли на подготовленную почву (люди привыкли что-то пить), легко и быстро вписались в культуру напитков, если не вытеснив оттуда алкогольные напитки, то создав им одобряемую альтернативу. Чай, кофе окончательно сделали употребление напитков явлением тотальным и подготовили почву для новой волны напитков (соков и газировок), играющей уже только на вкусах (причем почти всегда — на плохих вкусах) потребителей.
Вот. Во всех этих размышлениях, конечно слишком много допущений и натяжек. Но одно — бесспорно. Работая с какой-либо чайной традицией, нужно стараться осознать ее в историко-культурном и гастрономическом контексте. Так интереснее.
Отвечает Александр Жиряков ( alex@laostea.ru), 2014-11-11 Сама работа Максима Шведова также заслуживает всяческого внимания. Он провел год на научной стажировке в Куньмине, где мы виделись пару раз и он сетовал на нехватку качественных источников не только на русском, но и на китайском языке. При этом получилось вполне себе цельное научное исследование вопроса развития и изменения чайной культуры в Китае. Рекомендую прочесть, она того стоит!
Здесь ссылка на pdf-версию: http://ams.tsu.ru/...$file/Шведов_М.Н._Диссертация.pdf
Отвечает Blah, 2014-11-11 ссылка на работу Максима Шведова в pdf на ЯД https://yadi.sk/...
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2014-11-12 Отвечает Rofl, 2014-11-12 Благодарю, это крайне интересно.
Отвечает Guiganlanshi ( guiganlanshi@gmail.com), 2014-11-13 Да, присоединяюсь к похвалам Максиму. К сожалению, или к счастью, он не сетевой человек, поэтому к дискуссии здесь вряд ли сможет присоединиться.
Пока я прочитал только введение. Работа очень интересная, задачи поставлены фундаментальные. Буду продолжать изучать.
Забавно, когда почти 9 лет назад Максим стал одним из двух победителей чайного турнира в Новосибирске и заработал поездку в Китай, думал ли он, что посвятит себя научной работе по истории чайной культуры.
Но его Фэнхуан Даньцун, заваренный по-чаошаньски в финале того конкурса, я ещё не скоро позабуду.
Отвечает Уродонал Шателена ( pomidorov7@gmail.com), 2014-11-14 Отвечает Veta, 2014-11-14 Оффтоп.
Фраза зацепила: "Смысл книги зависел от знаний читателя." (с) pomidorov7
Можно поменять "книгу" на "чай". :)
Отвечает Уродонал Шателена ( pomidorov7@gmail.com), 2014-11-14 @Veta Эк вы глубоко прокопали... я уже сам эту штуку нахожу не без труда. |
|