Пишет Малыгин Максим, 2015-01-03
Друзья, подскажите, плз. Правильно ли я понимаю, что "Sun Moon Lake Black Tea" означает черный чай с района озера Луны и Солнца на Тайваньщине, в котором в качестве сырья могут быть использованы как завезенная до войны ассамика, так и №18?
Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] ( puryushin@gmail.com), 2015-01-05 Судя по названию, именно он, жи юэ тань.
Отвечает mengchen, 2015-01-05 Вот, возможно эта информация может оказаться хоть как то полезна. Известно, что в начале 1920-х годов на Тайване стали разводить сорт черного чая Ассам, саженцы которого японское правительство импортировло из Индии на Тайвань. Японский чайный производитель Nitton конкурировал с британской маркой Lipton на мировом рынке черного чая. Черный чай Формоза местного производства распространялся через компанию Nitton в Лондоне и в Нью-Йорке, и был очень хорошо принят на рынке.
В дополнение к этом чаю, был выведен новый сорт чая в "the Council of Agriculture's Tea Research and Extension Station (TRES)" Этому сорту чая был присвоен номер TTC-TTES № 18, или Рубиновый чай. Он был выведен путем скрещивания Бирманского чайного дерева Ассам и Тайваньских диких чайных деревьев.
Как сорт под №81 чай начали распространять из городка Ючин (Yuchih), где как раз и находится Sun Moon Lake.
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2015-01-05 Puryushin -
Спасибо.
mengchen -
Спасибо. Если не сложно, дайте ссылку на источник информации.
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2015-01-05 Как раз в тему:
сегодня "Дом Живого Чая" https://vk.com/... опубликовал свой перевод статьи Чжен Сянь Жу "Исключение в мире тайваньского красного чая: Хун Юй - Рубин" (Журнал "The Art of Tea"№8).
Отвечает mengchen, 2015-01-05 2 Малыгин Максим
Информация взята из открытых источников. К сожалению, если и есть информация на русском языке, она в большинстве случаев переведена с китайского либо английского. Мною информация была представлена с англоязычного формума. Там целая ветка посвящена этому чаю.
Вот ссылка на оригинал.
http://bit.ly/...
З.Ы. Пишу это сообщение и попиваю гриб Ксиагуань Баоянь 2010 года , любимый тибетами шэн.
Отвечает ferrum, 2015-01-06 И как Вам любимое тибетами пламя от Ксиагуани? ...чуть язык не сломал )))
Отвечает mengchen, 2015-01-07  -> ferrum
цитата
И как Вам любимое тибетами пламя от Ксиагуани?
конец цитаты.
Этот чай довольно популярен уже несколько десятилетий в западной Юньнаньи и в Тибете. Чтобы было понятно, что это за чай, могу привести аналогию с чаем, который подавали в столовых общественного питания в недалеком прошлом. Правда в наших столовых подавали черный чай. Этот чай (пламя), среднего качества, немгого "грубоват". Возможно распространению этого чая помогло то, что он был доступен для широких слоев населения. Оригинальным ароматом и вкусом он не блещет, но пили и пьют его, веря, что он положительно влияет на здоровье. Подтвердить это утверждение не могу, но решил ради эксперимента его попробовать.
Его еще часто готовят, добавляя в кипящую воду с чаем масло Яка, семена конопли и соль, либо сахар. Я пока таким рецептом не баловался, может поэтому я пока еще не вношу этот чай в список для следующей покупки.
З.Ы. Сегодя баловал себя шэном 2013 года, весенний сбор со старых деревьев, из селения Ксианг Минг, северная часть горы Йи Ву.
В сообщении картинка самого блина.
Отвечает 974Kmart, 2015-01-07 уважаемый мэнгшень.
ваши экскурсы в историю сягуаньского чаю будут информативно понятные,если вы будете использовать этот ресурс по переводу пиньиня в палладий-а то не совсем понятно, что вы недавно пили.
http://palladius.ru/...
Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] ( puryushin@gmail.com), 2015-01-07 Присоединюсь к Михаилу. Как-то не по фэншую.
Отвечает ferrum, 2015-01-07 То mengchen: очень информативно,хотя я и в курсе примерно,что есть "тибетский" чай,и даже имею в загашнике несколько позиций,но тем не менее спасибо за краткий экскурс ) Добавлю,что он бывает,как Вы выразились,не только среднего,но и хорошего,и откровенно нехорошего качества,как собственно и любой другой чай. На самом деле,мне интересна была не общая информация,а то,насколько интересен данный гриб. Вот из последнего абзаца только и понял,что неинтересен,хотя подозреваю,что сравнивать Вам особо и не с чем.
PS: По произношению согласен с Михаилом,не зря написал "Ксиагуань",а теперь ещё и "Йи Ву",не сразу сообразишь,что это Иу )
Отвечает mengchen, 2015-01-08  На фото Сягуань "пламя" гриб 2010 года и кирпичик (лицевая сторона) 2007 года.
==> ferrum
Насчет разного качества пламени от сягуаня, полностью с вами согласен. Хотя я не до конца уверен, что в вашем понимании означает "качественное" сырье. Могу привести такой пример. На прикрепленных фото два чая "пламя" разной формы, гриб и кирпичик. Сырье гриба в моем понимании состоит из среднего качества листа, а кирпичик из "откровенно нехорошего", мелко порубленная стружка и пыль, спресованная в кирпич. Причем, лицевая сторона кирпичика покрыта (5-10%) листом среднего качества, а середина и тыльная сторона состоит из мелкого листа, почти стружки. Даже если бы эта стружка была бы со столетних деревьев, сырье я бы отнес к третьему сорту. Но, если заваривать этот чай не многими проливами в маленоком чайничке, а дедовским способом - в большом чайнике, несклько минут, то сам настой не уступает по вкусу и аромату "большому" брату сформированному в гриб из более привелкательного сырья.
Отвечает mengchen, 2015-01-08 На фото Сягуань "пламя" гриб 2010 года и кирпичик (тыльная сторона) 2007 года.
Стоит уточнить, что кирпичик 2007 года, а гриб 2010. Поэтому настоящего сравнения провести не получится. Кирпичик, старше гриба на три года, мог за это время улучшить свои вкусовые качества и дотянуться до гриба 2010 года. Поэтому я бы сказал, что хотя качество листа и низкого качества, то, что по вкусу чай предстваляет из себя сегодня, можно отнести к среднему качеству.
Если пить эти оба чая с завязанными глазами, то и не определишь, что кирпичик с таким "откровенно нехорошим" листом.
Отвечает mengchen, 2015-01-08 На фото Сягуань "пламя" кирпичик (развар) 2007 года.
Хотел бы сказать, что чай этот пить можно. Но желательно предварительно все же его пропробовать перед покупкой. Возможно именно вам он не понравится. У моего знакомого есть пламя гриб 90-го года. Ему очень нравится. Если можете купить за "не дорого", ради эксперимента можно покупать. Но если хорошо поискать, то можно за эти деньги купить качественный шэн, который можно пить уже сейчас с наслаждением, в то время как "пламени" нужно дать достаточно времени, чтобы он приобрел свой особый "характер".
==> 974Kmart
Спасибло за наводку на ресурс палладиус.
Отвечает Сергеев ( sergeev@tdsergeev.ru), 2015-01-08 Особенность Сягуаньской фабрики в том, что они в отличие от многих в Юньнани практически без изменений сохранили рецептуру пуэра образца 1930-1940х годов. Эта рецептура приведена в книжке Бокучавы 1958 года издания, и обозначена как "технология лао-ча".
Суть в том, что используется грубый "старый" перезрелый лист (лао-ча), из которого сначала делают зелёный чай, а потом он постферментируется (преет) в кучах в течение нескольких суток. Бокучава отмечает, что таким способом удаётся увеличить содержание растворимых веществ и "облагородить" вкус конечного продукта.
Прессованный чай из грубого листа поставлялся на Тибет как минимум со времён династии Юань (наше "монголо-татарское иго"). Изначально его не подвергали искусственной постферментации, однако по дороге из Юньнани и Сычуани, которая тогда занимала несколько месяцев, он прел естественным путём. Тибетцы привыкли к такому чаю, поэтому в 1930е годы, когда развилось дорожное строительство и автотранспорт, пришлось специально для них придумывать искусственную постферментацию.
Ну и самое главное: в Тибете чай не пьют "проливами", они его вываривают и употребляют исключительно с молоком и ячьим жиром. Так что изыски вкуса там особо не нужны. Нужно, чтобы продукт соответствовал представлениям о том, каков должен быть "настоящий чай". Помимо Сягуани, такого чая очень много делают в уезде Яань пров. Сычуань. Он называется "Бяньсяо ча" - чай для приграничной торговли. На него есть госзаказ и дотация, поэтому цена на него в самом Тибете не менялась последние лет 30.
В ходе "пуэрной лихорадки" 2000х годов очень многие производители в Юньнани полностью отказались от производства такого чая, ибо даже с учётом дотации он гораздо менее выгоден, чем шэн пуэр по новой технологии - из более "молодого" листа и без стадии искусственной постферментации. Поклонники шэнов сами его постферментируют у себя дома годами, восторженно наблюдая за изменениями вкуса :)
Отвечает ferrum, 2015-01-08 @ Хотя я не до конца уверен, что в вашем понимании означает "качественное" сырье @
Я ни слова не писал о качестве сырья,только лишь о качестве конечного продукта,кто-то с хорошими руками может из посредственного сырья сделать неплохой конечный продукт,иные способны всевозможными способами убить действительно неплохое сырьё. Собственно практически об этом Вы и сами чуть позже написали @ хотя качество листа и низкого качества, то, что по вкусу чай предстваляет из себя сегодня, можно отнести к среднему качеству @
А вот тут @ Кирпичик, старше гриба на три года, мог за это время улучшить свои вкусовые качества и дотянуться до гриба 2010 года @ не думаю,что вообще дотянется,он по сути другой,чем и хорош...ну опять же на любителя. Не знаю,кстати,сколько стоит гриб 90-х,о котором Вы упомянули,но подозреваю,что за эти деньги даже напрягаться не придётся для поисков хорошего шена из качественного сырья. Наверное за эту сумму и не один при желании купить можно. Дело вкуса. Кто-то от "тибетских" плюётся,кому-то они нравятся за прямоту свою и непохожесть на другой чай.
Отвечает ferrum, 2015-01-08 И вот раз уж здесь опять был упомянут старый лист,обращусь с вопросом к бывалым ) Приобрёл недавно кирпич даньцуна из любопытства,собственно не особо рассчитывая на "супер-пупер",брал больше как дорожный вариант. Но любопытно оказалось то,что в нём нашёл(достаточно навязчиво) схожие ноты с шеном лао хуанпянь,родилось предположение,что данный даньцун сделан как раз из старого листа. Может Лёша Чураков просветит,если прочтёт ) И если это так,то можно ли считать это нормальной практикой,что на кирпичи идёт именно такое сырьё...или всё же можно "нарваться" на кирпичи из более молодого сырья?
Отвечает ezyuk, 2015-01-09 Хоть я и не бывалый, но дискуссию поддержать хочется. Кирпич это всего лишь форма и запрессовать туда можно всё, что угодно. И назвать можно покрасивей. Например 早春银毫砖茶, Цзао Чунь Инь Хао Чжуань Ча. Ну, и упоминание трёхсотлетних деревьев должно послужить делу " дозревания клиента " http://www.ybtea.com/...
Но, встречаются и приятные исключения. Я в последне время распробовал Иу Ча Чжуань 2009 от Цзинлун, уж очень хорошо он идёт, и сырьё там вполне приличное.
С Уважением.
Отвечает ferrum, 2015-01-09 Я,Жень,в данный момент не в общем о чжуанях,а именно о даньцунах,в них запрессованных. Так-то я не шарахаюсь от кирпичей,и ИУшные есть от Цзинлуна,и хайваньский специально для "полежать" приобретал... Да и к этому кирпичу в общем-то без претензий,просто интересно стало,схожие ноты с хуанпянями - старый лист или я ошибаюсь.
Отвечает Guiganlanshi ( guiganlanshi@gmail.com), 2015-01-11 Слушайте, друзья. Коварный Мэн-Чэнь увёл обсуждение в сторону Юньнани, но я хотел бы вернуться на Остров.
Так вот слышал, что на Санмунлэйке растут не только Асаму и Хун-Юй. Там и Цзинь-Сюань, и Цинсинь и многое другое.
Отвечает Сергей Хорольский, 2015-01-11 Коллеги, всех с наступившими Новым Годом и Рождеством!
Теперь, по-существу топика: да, Максим, Вы абсолютно правильно всё поняли. И информация, озвученная уважаемым Сергеем Анатольевичем, также верна. Речь идёт о ЛЮБОМ чёрном (красном) чая, изготовленном в регионе озера Луны и Солнца, в Центральном Тайване.
Почему производители/продавцы делают на этом акцент? Дело в том, что ещё на рубеже 19-го и 20-го веков японцы, являвшиеся фактическими владельцами Острова, заложили в этом районе Тайваня основные чайные плантации и фабрики для производства на экспорт именно классического чёрного (красного) чая. С этой целью из Цейлона и Бирмы были завезены саженцы ассамитской разновидности чайного дерева и европейские оборудование и технологии для производства этого вида чая.
Сегодня в местечке Юй-Чи, в окрестностях озера Луны и Солнца, на территории местного отделения Тайваньской Станции по изучению и распрстранению чая ( TRES - Taiwan Tea Research and Extension Station), можно посетить старейшую японскую чайную фабрику (полностью в рабочем состоянии) и осмотреть коллекцию местного Музея Чая (очень интересно и познавательно, для тех, кто хочет разобраться в чайной специфике Тайваня). В начале 2000-х годов можно было также посещать и местные экспериментальные чайные делянки, где выращивают как основные тайваньские чайные сорта, так и будущие гибриды. Но, после нескольких попыток кражи саженцев особо рьяными посетителями, посещение делянок было запрещено. А жаль - было очень интересно и наглядно.
Что касается сортов чайного дерева, используемых сегодня в этом регионе для производства чёрного (красного) чая, то наиболее популярными по-прежнему являются TTES-8 (Ассам) и TTES-18 (Рубиновый). Но, особенно в последние годы, чёрный (красный) чай получает всё большую популярность на Тайване и его производят практически изо всех сортов чайного дерева, растущих на Острове. Чаще всего из TTES-12 (Золотой Цветок) - это весьма продуктивный сорт и отдача от него высокая. Реже используют TTES-13 (Нефритовый), Циньсинь Дапан и Сыцзычунь. Особо хотелось бы отметить, говоря о чёрных (красных) чаях из этого региона о местном тайваньском эндемичном сорте - Да Е Шэн Ча. Из него получается отменнейший продукт, но, ввиду крайней ограниченности сырьевой базы, его производит лишь пара семейств в регионе. В ближайшие год-два на рынке появится в опытно-товарном количестве чёрный (красный) чай из нового гибрида - TTES-21. Местные селекционеры возлагают на него большие надежды, но, ввиду дороговизны сырья и излишней "изысканности" его аромата, он пока слишком проигрывает своему предшественнику - Рубиновому чаю.
Циньсинь Улун тоже популярен при производстве чёрного (красного) чая, но не в районе озера Луны и Солнца, а в более высокогорных районах, как Наньтоу, так и в других уъездах. Т.к. этот сорт традиционно используется для производства высокогорных улунов, то и чёрные чаи из него, в основном, высокогорные. Так, например, в прошлом декабре мне посчастливилось познакомитсься с одной фермрской семьёй из Женаи/Ушэ, владеющей чайным садом на горе Чилай. Они производят фантастически ароматный чёрный (красный) чай из Циньсинь Улуна. Также, в прошлом году я нашёл отменнейших производителей высокогорного чёрного чая и в других, традиционно "улунских" регионах Тайваня - на Лишани и в Шаньлинси.
Вообще, сегодня можно уже с уверенностью говорить, что в самое ближайшее время Тайвань начнёт уверенно занимать свою нишу в сегменте особо качественного чёрного (красного) чая. Это связано, в первую очередь, со взрывным интересом к этому чаю со стороны многомиллионных китайских туристов, посещающих Остров и... японцев (!), неожиданно воспылавших любовью к чёрному (красному) чаю.
Ну, а тайваньцы - это народ очень восприимчивый ко всему новому. Особенно, когда возникает возможность хорошо на этом заработать! ;)))
Чай готов!
|