чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет ezyuk, 2017-04-18

Чай времён СССР.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Duncans, Runglee Rungliot of Darjeeling ( жестяная банка 500 гр., первая половина 80 - х, на фото слева ).


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Банка снизу.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Чай в банке.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Сухой лист поближе.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Настой.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Цвет настоя в разной посуде.


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Отработанный лист.

Аромат сухого листа достаточно уверенный. Основная тема - сухофрукты ( чернослив, яблоко, груша ) на фоне пряных и табачных мотивов. Аромат порадовал, поскольку ожидал, что его не будет совсем. В прогретом чайнике сухой лист начинает источать тяжёлый, тягучий, ягодно - сухофруктовый запах. Причём он действительно очень мощный и по интенсивности вполне может потягаться с молодняком. Неожиданно для столь немолодого образца.
Вкус, конечно, полностью лишён верхних нот. В нём напрочь отсутствуют цветочность и медовость. Но " база " никуда не делась - горечь, терпкость и сухофрукты на месте.
Интересно пахнет отработанный лист, вызывая ассоциацию со страницами старых книг и антикварными вещами, есть в нём что - то от старых шэнов.
Абсолютно точно можно утверждать, что чай менялся со временем. Именно развивался, а не умирал. Совершенно не ассоциируется с сеном благодаря крышесносному аромату сухого листа в прогретом чайнике, присутствию " базы " во вкусе и на удивление высокой экстрактивности.
Лучшие свои свойства приготовленный напиток проявляет в сочетании с ароматными сладостями ( например, рахат - лукумом с розой ). В таком случае происходит замещение отсутствующих высоких нот и возникает ощущение всеобщей гармонии.
Пробовал его заваривать разными способами : в кружке, в чайнике настаиванием и проливами, в термосе. Причём в термосе к вышеописанному добавилась ягодность во вкусе, придав ему полноту и округлость, но тут важно не держать настой в термосе долго.
Основная мысль - не стоит ждать от чая столь почтенного возраста того же, что мы ждём от свежего чая. Но и после знакомства с этим образцом вряд ли стану утверждать, что всех индийцев через несколько лет после фасовки можно смело выбрасывать.
Опережая вопрос о том, зачем такое вообще пить, отвечаю - интересно.
С Уважением.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2017-04-18

был у меня такой чай - очень вкусный


Отвечает ezyuk, 2017-04-18

Виктор, а не помните случайно, какие ноты во вкусе были присущи этому чаю, когда он был свежим ? В смысле, был ли он похож на сегодняшние дарджилинги ? Просто мне показалось, что это не совсем дарджилинг в современном понимании, ни по цвету листа, ни по его форме, ни по остаткам вкуса. Есть предположение, что раньше дарджилинги не столь кардинально отличались по технологии изготовления от тех же ассамов, либо это купаж.
С Уважением.
P.S. Хотя справедливости ради нужно сказать, что найденное в сети изображение чая из сада Runglee Rungliot всё же напоминает опробованный образец.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2017-04-20

помню только, что он был оч. вкусным - не горьким и очень ароматным


Отвечает ezyuk, 2017-04-20

Спасибо. Похоже, это 250 граммовая банка примерно того же периода.
С Уважением.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Duncans, Moghul Salute ( жестяная банка 500 гр., первая половина 80 - х ).


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Обратная сторона.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Номер лицензии.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Чай в банке.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Вид сухого листа.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Чай поближе.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Настой.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Цвет настоя в разной посуде.


Отвечает ezyuk, 2017-04-23

Отработанный лист.

Аромат сухого листа - табачно - сухофруктовый, причём табак здесь на переднем плане.
В прогретом чайнике - завяленные фрукты, аромат слабей, чем у дарджилинга.
Экстрагируется чай замечательно, практически моментально, как будто и не было всех этих лет. Чай определённо имеет остатки вкуса, основной нотой которых является ассамская терпкость. Полутоном к ней пытаются пристроится мёд и солод, не слишком ярко, но вполне уверенно, сохраняясь при этом и в послевкусии.
Пожалуй, этот чай сохранился немного лучше предыдущего образца. Он не такой эстетский как опробованный дарджилинг, но более основательный и понятный, и имеющий более плотное тело.
С Уважением.


Отвечает ezyuk, 2017-05-09

Чай краснодарский чёрный байховый ( Адлерская чайная фабрика, жестяная банка 400 гр., приблизительно конец 80 - х - начало 90 - х годов ).


Отвечает ezyuk, 2017-05-09

Вторая сторона.


Отвечает ezyuk, 2017-05-09

Третья сторона.


Отвечает ezyuk, 2017-05-09

Четвёртая сторона.


Отвечает ezyuk, 2017-05-09

Информация для потребителя ( нейфэйчик эдакий ). Взята бумажка от 100 гр. упаковки сорта " экстра " стоимостью 2 р. и синими чернилами сделана надпечатка " сорт высший, 4р. 19 коп. "


Отвечает ezyuk, 2017-05-09

Вид сухого листа.


Отвечает ezyuk, 2017-05-09

Цвет настоя в разной посуде.


Отвечает ezyuk, 2017-05-09

Отработанный лист.

Самый мелкий из опробованных, но зато самый крепкий и самым красивым цветом настоя, с красно - золотым отливом. Аромат сухого листа слабенький, чуть пыльный, как у смеси сухофруктов для компота - вяленая вишня, дольки немытых высушенных яблок.
В ошпаренном чайнике сухой лист выдаёт стойкий ягодно - сухофруктовый аромат с небольшим смещением в пыльность. Аромат настоя также довольно уверенный.
Вкус неяркий, в пыльно - ягодной гамме, с отчётливой сушинкой, при этом сам по себе чай получается достаточно крепкий. Кроме крепости во вкусе ещё присутствует какая - то интересная приглушённая нота дынно - арбузной свежести. На первом же глотке вызвал ассоциацию с советским чаем из поездов дальнего следования. Захотелось добавить сахар из походной упаковки, в которую фасовали по два кусочка.
Чай несколько слабее опробованных ранее индийских образцов - видимо, сказывается меньшая стойкость отечественного сырья к хранению, а может и какие - то недочёты в технологии. Но всё равно мне он показался достаточно интересным в плане понимания того, какой чай у нас производили раньше.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2017-05-09

Краснодарский и свежий был очень красив на цвет,
и менее убедителен по вкусу и аромату - они были слабее хороших индийцев.
Нами он ценился за то, что отличался от других магазинных.


Отвечает ezyuk, 2017-06-04

Чай A. Tosh & Sons в жестяных банках.


Отвечает Apec (3288@lenta.ru), 2019-05-26

Уважаемый ezyuk, а можно ожидать продолжения? Заключения по Индийским (импортным) чаям СССР очень интересно.
Также интересуют заключения по СТС чаям в коробках - не потеряли ли они совсем аромат и вкус за 40 лет?


Отвечает ezyuk, 2019-05-26

Конечно, за столь длительное время эти чаи утратили большую чать аромата и вкуса, и их остатки приходится буквально вытаскивать, заваривая чай несколько минут в маленьком термосе или забрасывая в только что закипевшую воду ( эти два способа оказались предпочтительными ). А то, что осталось, сильно изменилось. То есть, произошло не только уменьшение интенсивности вкуса и аромата, но и их трансформация.
С обывательской точки зрения, особенно если ждать от этих чаёв то же самое, что и от свежих, это " сено ", конечно. И процент людей, которые стали бы пить такое на регулярной основе, катастрофически мал, как мне кажется. Но есть в этих старых " индийцах " что - то едва уловимое, что заставляет возвращаться к ним вновь и вновь. Не чаще нескольких раз в месяц, но всё же.
Ну и, в качестве наглядного учебного пособия они интерес представляют, поскольку дают некоторое представление о том, как менялась технология производства чая за эти годы, и как меняется со временем чай, не предназначенный для длительного хранения.
Если говорить конкретно, чай в герметичных жестянках сохранился несколько лучше, чем в картоне. И большое значение имеет то, каков по качеству он был изначально. Я не так много банок и коробок успел открыть, но из того, что пробовал, больше всего понравились изменения в дарджилинге. Искренне не понимаю, почему индусы до сих пор " не просекли фишку " со старыми чаями, это ведь непаханное маркетинговое поле.
От СТС многого ждать не стоит, в нём изначально вкуса не так много. Но, забегая вперёд, скажу, что сохранившаяся плотность настоя удивляет в хорошем смысле. Даже у СТС, хранившегося в картоне, а были СТС и в полукилограммовых жестянках, у меня есть один такой.
Как нибудь со временем постараюсь ещё что - нибудь открыть и сюда запостить, раз есть интерес к этой теме.


Отвечает Apec (3288@lenta.ru), 2019-05-26

Уважаемый ezyuk спасибо огромное за столь обширный и глубокий ответ. Я много подчеркнул для себя, из ваших экспертных заключений. У меня есть дома небольшая часть индийских импортных банок периода СССР (сохранились с тех времен) и было интересно узнать, возможно ли было "вернуться в детство" снова заварив их, как в старые добрые времена. Я пробовал чаи, которые вы описали в этой статье, и действительно чаи в банках заставляют насладиться и окунуться на 30 лет назад)
Чаи в картонках на мой вкус (со слоном разных сортов) - потеряли на 90% все (аромат и вкус) и от них отдает антиквариатом, если только очень захотеть можно едва уловить "дух" того заварного чайника.
Чай СТС за эти годы рассыпался и превратился в пыль. Но на мой вкус - он сохранил аромат и вкус немного ярче, чем "со слоном", а цвет вообще "смола" с глубоким янтарным просветом.
Но индийские чаи в банках под мембраной (полностью с вами согласен) - сохранились практически идеально. Особенно для меня стало давно забытое послевкусие "приятной горчинки" в горле&
С огромным нетерпением буду ждать ваших заключений по индийским (можно и по цейлонским) чаям периода СССР. Я думаю картонки со смесями или купажами, которые выпускались в СССР под названием "индийский чай" или "цейлонский чай" не имеют отношения к этой теме.


Отвечает ferrum, 2019-05-28

Когда я был молод и моя коллекция периодически пополнялась свежими чаями, не совсем свежие старался раздать. В колхозе раздавать стало некому, потому остатки на тот момент любимого, но не совсем свежего Дарджилинга "закатал" в шар и вот почти пять лет томится в темнице(не сырой). Было интересно, что с ним, но доставать лень...быть может скоро дойдут руки. Это конечно не двадцать лет, но семилетнего я ещё тоже не пробовал. То же самое произошло и с зелёным Люань гуапянь.
Прошу прощения за оффтоп


Отвечает ezyuk, 2019-05-29

Саша, ну какой же это оффтоп ? Изменения в чаях, не предназначенных для хранения - это как раз одна из самых любопытных, хотя и неочевидных тем на сегодняшний день, как мне кажется. Поэтому все мнения и наблюдения по этому вопросу чрезвычайно интересны.