чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-06-28

антиоксидантное действие японских постферментированных чаев

Японские специалисты изучили четыре традиционных японских постферментированных чая (авабанча, гоишича, ишицзучикуроча и батабатача) и зеленый чай в качестве контрольного образца и установили следующее. Содержание кофеина и катехинов в настое постферментированных чаев оказалось ниже, чем в настое зеленого чая. Самым катехинистым из постферментированных чав оказался ишицзучикуроча, а в батабатача катехинов оказалось меньше всего. Авабанча, гоишича и ишицзучикуроча показали антиоксидантную активность, сравнимую с антиоксидантной активностью зеленого чая, несмотря на меньшее содержание катехинов. А батабатача антиоксидантной активности почти не проявил. Так как из всех исследованных постферментированных чаев только батабатача не проходит анаэробную ферментацию, специалисты сделали вывод, что содержание катехинов и антиоксидантные свойства чая при его анаэробной ферментации с участием молочнокислых бактерий в процессе изготовления повышаются. Также исследователи отметили, что одной из возможных причин меньшего содержания катехинов в постферментированных чаях по сравнению с зеленым чаем является более грубое и позднее сырье, используемое для их производства.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5448361/