чай, кофе, овощи, рыба и небольшой избыточный вес
Тайваньские ученые провели исследование, цель которого состояла в том, чтобы соотнести риски развития когнитивных расстройств у пожилых людей с их диетой. В рамках исследования были изучены рацион и состояние здоровья 10432 пожилых тайваньцев из разных регионов острова. Примерно у трети из них были диагностированы когнитивные расстройства разной степени тяжести. После обработки результатов и учета разных побочных факторов, специалисты выяснили, что потребление чая, кофе, рыбы, овощей и небольшой избыточный вес ассоциируется с меньшим риском возникновения когнитивных расстройств у пожилых тайваньцев. Занятно, что не было обнаружено никаких ассоциаций между риском развития когнитивных расстройств и потреблением фруктов. Специалисты предполагают, что позитивный эффект фруктов компенсируется тем, что в них содержится много сахаров.
http://www.jpreventionalzheimer.com/...