чай-кодзи. специфический и японский
Кодзи — это обобщенное название нескольких плесневых грибов рода Аспергилл (Aspergillus), широко используемых в Японии, Китае и, наверняка, в других странах для приготовления продуктов, которые необходимо ферментировать. Наиболее известными в наших краях продуктами, приготовленными с использованием кодзи, являются сакэ и соевый соус. Кодзи могут развиваться на любом субстрате, в том числе, конечно, и на чае.
Чай-кодзи — это зеленый чай, ферментированный с использованием Aspergillus luchuensis и некоторых бактерий. Первые коммерческие образцы этого продукта появились на рынке примерно пять лет назад — а не так давно японские ученые изучили влияние чая-кодзи на количество Т-регуляторных клеток, одновременно испытав напиток на людях и на мышах. Т-регуляторные клетки — это центральные регуляторы иммунного ответа, то есть, фактически, в ходе эксперимента проверялась связи употребления кодзи-чая с иммунитетом.
Все хорошо оказалось. И у людей, и у мышей употребление чая-кодзи ассоциировалось с увеличением количества Т-регуляторных клеток клеток — то есть, фактически, этот напиток укрепляет иммунитет. Из исследования, правда, не очень понятно, какая составляющая напитка и как на этот эффект влияет — чайная или грибная.
https://www.tandfonline.com/...