зеленый чай и синдром дауна
Интернациональная команда специалистов изучила способность эпигаллокатехингаллата (EGCG) снижать некоторые характерные для людей с синдромом Дауна эффекты. Дело в том, что EGCG ингибирует фермент (Dyrk1a), действием которого обусловлено, в частности, искажение лица у больных синдромом Дауна. А это искажение, в свою очередь, затрудняет питание и общение больных.
Первые опыты (https://academic.oup.com/...) были поставлены на мышах, которые получали EGCG как до рождения, так и после рождения — и их «лица» были искажены меньше, чем у «безкатехиновых» мышей.
Познакомившись с этими данными, тринадцать семей с детьми с синдромом Дауна приняли участие в следующем исследовании, связывающим употребление экстракта зеленого чая с искажением лиц. В семи семьях дети получали экстракт зеленого чая с младенческого возраста — и оказалась, что у этих детей степень искажения лиц на 30% меньше, чем у их «бесчайных» сверстников.
При этом специалисты отмечают, что 13 семей явно недостаточно для полноценного исследования. И что большие дозировки EGCG могут быть опасны для здоровья.
http://bigthink.com/...