чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site



чай :: форум : для тех, кто первый раз на форуме


Пишет DmitryNovikov, 2020-05-09

Здравствуйте, у меня странный случай, почти не надеюсь, что кто-то поможет...

По какой-то причине именно зеленый чай (определённый, но самый обычный из супермаркета) именно в пакетиках мне кажется вкусным, а всё остальное «противным». Ну как противным — ощущаю какой-то странный единый для всех чаёв привкус, который мне неприятен. Му́ка в том, что я устал искать свой чай по магазинам, а главная загадка — один и тот же чай того же производителя, но в листьях, тоже получает этот противный привкус.

Отсюда вопрос — почему в пакетиках вкус может казаться приятнее, чем в более крупных листьях из френч-пресса или ситечка? Может этот привкус из-за каких-то тонкостей заварки, которые я упускаю?


Отвечает Денис Шумаков, 2020-05-09

Дмитрий, а можете более точно описать неприятный тон в остальных зеленых чаях и приятный в пакетированных?

Ну, например, в пакетиках нравится терпкость, а в остальных не нравится плотная сладость?

Просто тогда можно будет попытаться ответить на Ваш вопрос, сейчас недостаточно вводных, можно ответить только что-то бестолковое типа «вкус у всех разный».


Отвечает DmitryNovikov, 2020-05-10

О, это довольно сложно, я попробую.

Неприятный вкус ощущается будто в чай добавили пуэр с пылью или соломой — что-то неявное и мутное, я даже как-то промывал листики стараясь избавиться от вкусовой мутности, но тщетно. Чем крепче такой чай, тем сильнее проявляется этот вкус перебивая всё остальное.

А проверенный чай из пакетиков имеет более простой, острый и явный вкус, при этом крепость от него не имеет значения, я обычно даже не вынимаю пакетик пока не допью.

Точнее сложно описать.. но помню в Питере оценил пакетированный зеленый чай Stassen в кафе, на радостях от находки купил большую банку домой, а она — ужас. Но выкинуть пока жалко, храню в надежде, что всё-таки дело в заваривании, а не самом чае :/


Отвечает Денис Шумаков, 2020-05-10

Я такие штуки замечал давно, с простыми рассыпными зелеными чаями — мутность и пепельность. Честно говоря, совет здесь можно дать только банальный — поискать свежий зеленый чай (сейчас как раз сезон) ну и пробовать разного.

Что касается пакетиков, то у толковых производителей они могут быть оптимизированы по простоте. Не скажу, что мне лично это нравится, но хорошую работу купажистов не отметить не могу.


Отвечает DmitryNovikov, 2020-05-10

Понятно, спасибо, значит всё-таки искать :)


Отвечает Денис Шумаков, 2020-05-10

Ну да. Но с завариванием тоже можно попробовать поработать. Начиная с самого простого — заваривать во френче или чайнике без крышки и с уменьшенной дозировкой чая.