чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : для тех, кто первый раз на форуме


Пишет GromoVolk, 2020-05-20

Здравствуйте, не так давно узнал о таком интересном веществе как L-теанин которое улучшает концентрацию и скорость реакции (что мне очень нужно), почитал оказалось что L-теанин содержится в чае, но вот дальше одни загадки. Исследований нашёл на эту тему всего несколько и везде пишут, что чтобы ощутить действие этого самого L-теанина нужно употребить его около 200 милиграмм, ну или хотя бы минимум 50 милиграм, чтобы получить миниальный эффект, но вот сколько этого вещества в чае и в каком чае - не понятно.

В одном исследовании пишут, что в чёрном чае почти нет L-теаеиеа, зато в зелёном может быть до 20 мг на чашку, в другом исследовании наоборот пишут, что тестировали чай - в зелёном L-теанина было всего около 8 мг, а вот в чёрном было аж до 30 мг на чашку, при чём в самом дешёвом из исследований - пакетированном.
В третьем исследовании пишут, что лучше всего красный чай - там аж по 50 мг L-теанина на чашку.

Чай особо не пью, купил себе пару обычных в магазине - пробовал зелёный и чёрный, у чёрного вроде есть небольшой приятный вкус (как везде пишут что этот самый вкус и даёт L-теанин), а вот зелёный на вкус как горькая трава, что подсказывает что никакого L-теанина там нет. Что за красный чай который так расхваливали в одном из изследований вообще не понял - пишут, что вроде как в европе обычный чёрный чай называют красным :(

Есть тут знающие люди, может кто подсказать какой чай всё-таки нужен чтобы получить максимальную порцию этого L-теанина? Чёрный/зелёный/красный? Каой-то особенный суперкачественный или пойдёт и самый простой из пакетиков?


Отвечает Денис Шумаков, 2020-05-20

Здравствуйте. Честно говоря, легче забить. Вот тут есть хороший разбор этой темы: https://www.tea-terra.ru/2018/08/30/31414/


Отвечает GromoVolk, 2020-05-21

Собственно эту статью у вас и читал и много подобных и как раз это исследование везде встречается - вот там и написано, что в одной чашке чёрного чая может быть около 25 мг l-теанина, сответственно несколько чашек в день в день (а попить я люблю - спокойно могу выпить и кружек 6 за день) и уже вроде как приличная доза набирается, сопостовимая с той, что использовали в исследованиях - или я ошибаюсь?

Или вы к тому что, как вы писали в статье, непонятно - будет ли этот l-теанин из чая усваиваться так же как чистый и сколько нужно заваривать? В исследовании вроде указано, что "классическим" методом заваривали.

И собственно в том же исследовании по-моему писали, что больше всего l-теанина содержалось в самом дешёвом пакетированном чае марки которую производил сам супермаркет, что по-моему совпадает с теорией которую высказывали ещё в одной статье об l-теанине, там вы писали (на сколько помню), что судя по всему из ломаных листьев l-теанин будет извлекаться лучше чем из цельных, соотвественно больше всего l-теанина должно быть из чайной крошки (которую как я понимаю и используют в дешёвых чайных пакетиках).

Вот и думаю, если так можно просто сходить в ближайший супермаркет купить этот самый дешёвый чай и наслаждаться порцией в 25-30 мг l-теанина на чашку, а с таким его количеством без проблем выходит приличная сумма за день.


Отвечает Денис Шумаков, 2020-05-21

Это не моя статья :) Но да, там ключевой момент как раз в усвоении. Это вообще общая проблема почти всей чайной целебности. Компоненты в чае разные приятные есть, но вот создать нужную концентрацию в нужном месте с помощью традиционного употребления чая — та еще задача.

Что касается исследований, то в них проблема в том, что ученые работают с конкретным образцом чая. Масштабных исследований, которые могут ответить, например, за весь зеленый чай (с учетом еще и его изменения в процессе хранения) я не встречал. Не уверен, что они вообще есть — это очень дорого, прежде всего.

И с содержанием в сухих листьях и с выходом в настой тоже беда. Вполне возможна ситуация, когда в цельнолистовом зеленом чае какого-то компонента больше, но из мелколистового черного он лучше выходит в настой — и, в итого, все уравнивается.

Когда все эти факторы узнаешь, голова начинает ломаться :) И к чаю, как к целебному напитку, начинаешь относиться с истерическим подергиваем глаза.

Проще забить, короче говоря.


Отвечает Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2020-05-23

Не то чтобы уж очень дорого, но видимо, заказчика такого исследования нет. А то ведь заранее неизвестно какой результат найдут. Конечно, хотелось бы увидеть масштабные исследования чая с парой тысяч образцов для анализа и под сотню тысяч чаепьющих людей для выявления закономерностей. И ещё столько же чай не пьющих, для контрольной. Китай мог бы такое осилить, в рамках части провинциального бюджета для продвижения чая. Но, думаю, не будут - а то мало ли что