чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : особенности заваривания чая


Пишет biovirus, 2005-05-04

Имею честь сообщить коллегам интереснейшие результаты моих довольно долгих исследований.
Меня долго мучал вопрос о том какие современные технологии могли бы сыграть новыю положительную роль в чайном процессе. И вот - результату проверенные и мной и по моей наводке несколькими урастниками чайного форума в Штатах.
Итак занавес открывается...

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ.

Новый процесс заварки чая (практически любого включая черный)

1. Прогревается чайник, готовиться вода. все как всегда.
2. Порция сухой заварки чая кладется в майкровейв примерно на 1 мин.
3. Горячий чай кладется в заварочный чайник и все как всегда (если зеленый или пуер промывка, и т.д. без изменений.

Испытания сначала вызвали море скепсиса а потом море энтузиазма. Дешевые старые заскорузлые эаи приобретали новые оттенки и свежесть. Известно что можно легким прогревом "оживить" улун. Но грузинский 33 8-летней давности с палками толщиной с карандаш!?!? Этого не ожидал никто. (А чего мне стоило достать такой образец здесь в Америке!)

Быстрое прогревание в майкровейве лучше огневого - проще, быстрй и из-за своекй быстроты - освежающая чай лучше чем прожарка.

Спешите попробовать. И чем старее и дохлее чай тем круче эффект. Кстати - всеми было отмечено появление новых ноток и вкусов.

Alex Chaihorsky


Отвечает gurant, 2005-05-04

Оригинально! А как на счет разрушения полезных веществ при ультразвуковой обработке. Это же не простое прокаливание - физика то другая


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2005-05-04

действительно, какой же чай, без полезных веществ? Это и не чай вовсе:)


Отвечает toha (toha@vlink.ru), 2005-05-04

Микроволновка - это разве ультразвук?


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-05-04

Ох как глубоко в нас засунули эти полезные вещества (или питательные). Во пeрвых ультразвук тут ни при чем: МВ - это СВЧ. Во вторых - а при чем тут полезные вещества и какие собственно? В-третьих допустим (только для целей дискусии) что МВ разрушает это самые полезные вещества (Дора Абрамовна вся в слезах!)- ну и что? Ни выпьешь ты чаю сёдни без полезных веществ (каких?!)
Так что теперь?!?!

Alex Chaihorsky


Отвечает gurant, 2005-05-05

:D
Жаба душит! Покупал то с ними.... ;))))


Отвечает 12345677, 2005-05-12

Александр, очень странно для меня желание Ваше все перевести на современную основу - и чай в Южной Америке выращивать, и СВЧ для заварки его использовать... Сам бывший технарь, но считаю ненужным улучшать то что и так хорошо:)
Т.е. хороший чай так мучить не буду. А с плохим (если уж очень гадкий) у меня разговор короткий - раз и в мусорку - чем себя мучать...


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2005-05-12

Алекс, я попробовал с черным чаем, технология работает отлично. Чай "оживляется", появляется аромат у сухой заварки.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-12

Владислав, здесь есть один тонкий момент. Очень трудно замечаемый, потому что мы чаще всего тмеем дело с чаем, всего лишь заимствуя чужой опыт и стараясь его сохранить. Завариваем так, как научили, храним так, как научили, пьем так, как научили. А прикол в том, что вся чайная культура — даже в самых традиционных и незыблемых ее проявлениях — результат опытов гораздо более безбашенных, нежели те, что проводит Биовирус.

Чай, по сути своей — продукт технологии. Если бы поколения людей не занимались селекцией, развитием агрокультуры, совершенствованием технологии производства — чай существовал бы сейчас на уровне экзотического напитка, распространенного в небольших этнических группах. Или его не было бы вовсе.

Я (хвастаюсь) потомственный садовод. Достаточно хорошо себе представляю ту самую агрокультуру. И отлично знаю, что как только получен хороший резльтат и садовник перестает постоянно улучшать свой сад — все, конец. Энтропийность природы «растягивает» качество. В одних случая медленнее (картофель без селекции и прочих улучшательных процедур вырождается через несколько поколений, то есть лет), в других — быстрее (яблони одичают серез одно-два поколения, хотя по годам это займет больше времени, чем у картофеля).

Думаю, что тоже самое происходит и с чаем. Его постоянно совершенсттвуют и улучшают. Везде — и на плантациях, и за столом. Мы просто этого часто не замечаем. Да и опыты иногда получаются шокирующими ;)

Я это все к тому, что всяческие опыты над чам — скорее благо. В них обязательно проявятся ростки чайной культуры будущего.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-05-12

Чай из Ю Америки не опустошает плантации Юннаня. Эксперименты с микроволнами не превращают чудом ваши исинькие чайники в алюминиевые. Добавление не есть замещение. Это не брак, здесь можно ходить в кино с разными девушками.

Alex Chaihorsky


Отвечает 12345677, 2005-05-12

У моих родителей - 6 соток (сейчас-15 летний сад) с 1989 года. Т.ч. я тоже немного знаком с садоводством, хотя у нас поюжнее будет, и растения выращивают немного более нежные, персики вот народ гибридные садит, хотя и мерзнут они сволочи часто. Ежевика опять у родителей подмерзла... Виноград приходится прикапывать на зиму, чтобы не померз.
Кстати, СВЧ печь нежелательно включать без нагрузки (а 10гр. сухого чая ей не являются) - может магнетрон навернуться. И нагрев сухой заварки перед завариванием - она и обуглиться может при 1000 вт выходных у печки. Ведь чай уже обжарен и просушен при точно заданной температуре, а при СВЧ нагреве температуру контролировать невозможно. По сути, идет нагрев только веществ содержащих воду, чем суше чай, тем меньше нагрев. Я даже от жарки орехов в СВЧ отказался, конвекцию включаю на 200 градусов - и вперед.
По поводу же выращивания чая - очень Вы интересный спор пропустили на форуме Поэзии чая весной, там меня все народ уламывал, что химию при этом не применяют.
Пока Егор из Нанкина не написал, что и навозцем часто дешевые массовые сорта удобряют, и лун цзин у дорог собирают.
Т.ч. моя позиция тут такова - чем ближе к традиции выращивают и обрабатывают чай (и заваривают, кстати), тем лучше он будет. Уж китаюзы за столетия-то все способы перепробовали, кроме СВЧ пожалуй:)
Речь не идет о массовом индийском, цейлонском и китайском чае - встречал я статьи в инете и о следах пестицидов и пр. гадости в нем, надежда только на совесть производителя, а ее обычно немного.
А всякая химия при выращивании, и (не дай бог!) производстве чая - тут уже не о пользе и удовольствии речь идет, тут бы уцелеть после такого чайку. Пью-то я его много.
А по поводу применения химии при выращивании чая (которая потом и в заварке оказаться может) отдельную темку сделаю тута..


Отвечает 12345677, 2005-05-12

Александр, я имел в виду, что и в Китае-то на потребу масс стали всякую дрянь тоннами на химии растить, а изначально коммерческое разведение чая в тех местах, где нет традиции его выращивания к чему тока приведет - и подумать страшно! Цейлон нам тогда еще образцом покажется...
Кстати, рекомендую обратить внимание на вьетнамский чай, говорят, он неплох, да и традиции есть. Сам правда пробовал тока их недорогой зеленый, но и он хорош.
А судя по новостям оптового рынка, объемы зеленого чая Вьетнам на нем довольно заметны.


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-12

Дорогие Алекс и Денис!

Как и обещал, провёл первый эксперимент с СВЧ. Мощность 900 вт. Время экспозиции - 1 мин. Вес - около 7 гр.
Чай - прошлогодний весенний высокогорный улун. Сорт Золотой Цветок (Цзинь Сюань). Результат - аромат сухой заварки стал похож на свежеобжаренный чай, после 2-х часового обжаривания традиционным методом при температуре 85-90 градусов. Вкус и цвет настоя, как и положено свежеобжаренному чаю, стали более насыщенными. Насколько стало лучше, по сравнению с традиционным методом - не знаю. Хуже чай точно не стал ;-))) Преимущество - быстрота и удобство. Слабые стороны - если верить Владиславу, то так СВЧ может быстро "накрыться"...
Буду экспериментировать дальше. На очереди различные красные чаи и свежие слабоферментированные слабообжаренные улуны. Последние обработаю одновременно традиционным и "чайхорским" способами. О результатах доложу.

Всем приятного чаепития!

2 MatrixPetka: Армандас, а каковы Ваши результаты?


Отвечает 12345677, 2005-05-12

Там в инструкции на СВЧ рекомендуют при включении без нагрузки стакан с водой ставить для рассеяния мощности, но тогда трудно будет подобрать требуемую мощность для чая - большая часть свч поглотится водой:(


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-12

Владислав, простите ради Бога, если задел замчанием про садоводство. Я просто не смог коротко сказать, что уж если картошка нуждается в постоянном совершенствовании и присмотре, то что о чае говорить ;)

Я думаю, что то, что мы воспринимаем сейчас, как устоявшуюся китайскую чайную традицию, является результатом таких невообразимых безумств, от которых современных любителей чая просто разорвет на части от возмущения. И традиция, как это ни странно, являтся результатом этих невероятно смелых опытов. Я убежден, что если бы не было чайного супа, чайных лекарств, чая с гейшами, самурайских настоек для повышения потенции, маринованных чайных листьев и прочих чайных безобразий — не было бы и тех красивых, удобных и правильных способов чаепития, которыми мы пользуемся сейчас.

Я думаю, что если мы сейчас будем ревностно сохранять то, что мы считаем традиционной чайной культурой, мы эту культуру, в конце-концов, похороним. А если мы будем ставить хулиганские опыты, 95 процентов которых будет заканчиваться декларацией того, что старое доброе чаепитие лучше — то мы чайную культуру будем развивать.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-12

Слушайте, а если СВЧ и правда будут накрываться при обработке чая, это будет красиво... «Послушайте, это уже третья печка, которую Вы покупаете у нас за последний месяц. Что Вы с ними делаете? — Чай подогреваю... — Вася, поулыбайся ему, а я пойду в Скорую позвоню...»


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-12

Совершенно в душу верно, Денис! :) К тому же, сами китайцы во всю этим безумством занимаются! А на все наши причитания по поводу традиции только хитро улыбаются ;-) А действительно, чего бы им, китайцам не улыбаться? Ведь традиция-то их, китайская! :)))))) Помните, как Мягков в фильме "С лёгким паром!" про руку говорил:"Сам сломаю, сам и починю!" :-)))))))
Всё едино, время само отделит зёрна от плевел...

2 Владислав: спасибо!


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-12

В том-то и прикол, что время не отделит. Время — оно как раз все похерит. Если не заниматься постоянным развитием культуры, от нее ничего не останется.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-05-12

Мин херц,

Как ше, как ше, ведь в чай ест фода, сначит ест накруска. Если нет накруска, кароший МВ сам себя отключать. А если нет - значить дерьмовый, то и хрен с ним, горит пусть . Не так ли, meine Herren?

Чайство требует жертв.

ОсновоположникЪ.


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-12

Основоположнику от Адепта:

Ну совсем ты меня засмущал! Говорил же я тебе не раз - ГУМАНИТАРИЙ Я! ГУ-МА-НИ-ТА-РИЙ! Понять хреновая она, эта печь, или нет можно будет только после возгорания последней. А как же правила противопожарной безопасности, помноженные на наличие любимой жены, которая, кроме меня, любит эту МВ?! А ты говоришь, mon cher: "и хрен с ним, горит пусть..."

Страааашно... Но, делать нечего. Придётся поступать, как тому бородато-рогатому животному из анекдота: "Страаааашно, а....всё равно придётся"
Будем продолжать эксперимент. "Поющим храбрость, поём мы песню!.." Хорошо бы не последнююю... :))))))))


Отвечает 12345677, 2005-05-12

Денис, садоводство просто больное место у меня - очень люблю им заниматься - приедешь на участок, достаешь шезлонг, ставишь в тени под деревом, чайку заваришь и пьешь помаленьку... Я когды в отпуске в том году был, прикол получился - с утра и вечером на кушетке загорал, так народ с автобуса идет и пальцем показывает - типа, мужик целый день лежит на солнышке, а не градки окучивает, сволочь такая...
Александр, Вы уж не обижайтесь, каждый может чай мучать как хочет, пока общества по борьбе с жестоким отношением к чаю не сформировано:)


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-12

А вот с этим, Денис, позволь не согласиться! Время - это категория абсолютная. В каком-то смысле, оно, конечно, всё и похерит, но не в нашем случае. Опыты и селекция сами по себе, течение времени - само по себе... Но только по истечение некоторого промежутка времени можно будет судить о правильности содеянного. Частоупоминаемые (к месту и нет) китайцы говаривают:"Если долго сидеть на берегу реки и терпеливо ждать, то вода пронесёт мимо вас труп вашего врага..."
Слушайте, берите пример с Владислава! ;-))))))))))))))))))))))))


Отвечает Молчун, 2005-05-12

2 Денис Шумаков о времени:

А вот это правильно - говорю, как историк, видел немало примеров. Например: папирус, который читают живёт в среднем 200 лет, потом трепется, и его надо переписывать. Пергамент живёт чуть больше - лет 300, но и он не вечен. Так вот, почти все наши древнегреческие и римские авторы, начиная от Гомера сохранились в рукописях эпохи Возрождения. Которые переписали с тех, которые были переписаны в Византии в 9-10 вв. И т.д. (я, конечно, огрубляю, простите, специалисты - если они тут есть) Так вот, если, скажем, в начале новой эры не переписали, например, Сапфо - просто им она не была интересна - вот она и исчузла почти бесследно, и, если мне не изменяет память, от неё не дишло НИ ОДНОГО полного стихотворения. Так что культура - это прежде всего, люди, которые ею живут. Культура живёт в головах а не на книжной полке или где-нибудь ещё вот.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-12

Владислав, это знакомое переживание. Я один раз гостил у друга на даче — на классической такой даче, где все тесно и все друг друга видят. Картина была двусмысленная — все кругом картошку в землю закапывают, а на одном участке компания бездельников шашлык делает. А потом я залез на крышу и прочел окружающим лекцию о том, как правильно сажать картошку. Молодой был, выпендриваться любил... Но было весело.

Сергей, китайцы, конечно, хорошие люди, но в разговорах своих часто лукавят. Особенно при «говорении» разного рода мудростей. Китаец запросто может сказать, про берег и реку, но он обязательно промолчит, что до этого он послал к своему врагу наемного убийцу, которому оплатил умертвление через утопление ;) Время же никогда не дает ответов на вопросы, которые интересны здесь и сейчас. Вернее, дает — но тогда, когда это уже не нужно.

Молчун, я это и имел в виду. Поэтому для меня тот факт, например, что японцы так долго сохраняют свою чайную церемонию феноменален. И противоречив. Потому что, с одной стороны, это большой труд и большой подвиг, свидетельствующий, кроме все прочего, о великом человеческом смирении. А с другой стороны — это превращение живого дела в консервы...


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-05-13

Но того не сказали мне, сидящему у реки, что тихо проплывет мимо меня и возлюбленная моя и милые друзья мои.
Ликование побед уходит как дым, а ужас потерь закрывает небо. Уходи от реки, рыцарь.

.............


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2005-05-13

Денис, а я уже сталкивался с тем, что некоторые церемонии кажутся консервами только снаружи, а внутри они живые, там все движется...


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-13

Виктор, это понятно. Внутри все движется очень здорово. Мало того, я подозреваю, что японская чайная церемония дают ее участникам внутреннюю свободу значительно большую, чем любое другое чаепитие. Потому что когда все действия регламентированы и отточены, на них совершенно не напрягаешься — и душа свободна. Впрочем, это мои домыслы, я в японской чайной церемонии принима участие только один раз — и то неполноценное.

Говоря же о консервах, я имел в виду вот что. Японская чайная церемония в ее существующем традиционном виде жива до тех пор, пока в ее недрах не вызреет какой-нибудь революционер. Вед нельзя исключить, что очередной потомок Сэн-Рикю, когда придет его черед возглавить школу Урасенке, не скажет: «А что это мы все сидим на полу? А что это наша церемония стала такой недомократичной? Ведь изначально наш предок противопоставлял ее сложным и вычурным обычаем самураев — а теперь и тянною воспринимается, как сложная и вычурная. Давайте будеи проще. Простота и доступность — наши принципы. Давайте сядем на стулья и заварим пакетики с матчой. Давайте повесим плазменную панель в токонома — а особо просветленные пусть ее не включают...»

Я, конечно, сильно преувеличиваю. У тянною — множество форм и она достаточно гибкая. Но долгосохраняемые в неизменном виде традиции быстрее всего разваливаются.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-05-13

Денис -

ИМХО ( и очень, очень ИМХО) мне кажется что в обществе проулуненых и пропуереных, для наших внутренних дискуссий, продуктивнее не считать Ча До "чайным делом", а просто - огромной культурной ценностью японского народа имеющей свои центры притяжения и свою внутреннюю драму в которой чай как таковой играет глубоко символическую роль. Но как и меч, которым сюзерен посвящал в рыцари, он хотя и играет е действе центральную роль, она в абсолютноим смысле символична. И как в церемонии посвящения в рыцари ни сталь ни качество меча роли не играет и грубо говоря, с этой точки зрения не раскрывается и металлургу неинтересна, так и с точки зрения чая как такового Ча До нам не так интересна.

Но мы не только юноши пуеристые и улунистые, мы еще и рыцари в дуще и люди чести (надеюсь). Вот как таковым, Ча До интересна всякому кто хотя бы в мыслях примерял на себя доспехи Роланда.
Я когда-нибудь наберусь смелости и расскажу о своей истории с Ча До, случившейся вдали от жилиш, на холодных и пустынных берегах сибирской Арктики, случившейся так неожиданно и оставившей след в моей душе на всю жизнь. Пишу и дрожу....

Alex Chaihorsky
Reno, NV


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-13

Саша, я полностью согласен с Вашим определеним Ча До. Честно говоря, я сейчас перечитываю свои посты — и не особенно понимаю, зачем я вообще все это написал. Наверное, сработал принцип, сформулированный, кстати, тоже японцем — Акутогавой. Точно цитату не приведу, но, кажется, так: «Больше всего люди говорят о том, чего не имеют».

Вот и мне о японской чайной церемонии просто поговорить приятно. Я все пытаюсь сформулировать одну мысль, связаную с тем, что относиться к традициям нужно легко, но почтительно, хочу привязать ее к тянною, но не получается ;)

Буду ждать с нетерпением рассказа о церемонии.


Отвечает 12345677, 2005-05-13

Я так понимаю по Судзуки, что суть японской чайной церемонии в том, чтобы привести дух в особое состояние, придумали ее мастера не только чая, но и дзен-буддизма.


Отвечает Григорьев Алексей, 2005-05-13

Денис:

ЧА ДО это примерно как Фудзияма - неверный перевод.

Правильно будет Фудзисан и САДО ^_~


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-05-13

Владислав -

Это как раз те области где упрощения и краткие пояснения не работают. Ну как сказать что суть человеческой любви - это размножение. Я думаю что из западных людей ее (Ча До) лучше всего бы поняли Рыцари Круглого Стола, а из русских - Серафим Саровский и, может быть - М.Ю. Лермонтов. Но поняли бы они все ее совершенно по разному. Мои сравнения Ча До с рыцарским посвящением имеют еще один уровень совпадений - Ча До ничего не потеряла бы и ничего не прииобрела если ее проводить не с чаем, а скажем с кока-колой, так же как много раз в истории рыцарства, вместо меча на плечо коленопреклоненного вассала ложилась ветка дуба. Или все-таки насчет кока-колы - это я загнул :)

2 Григорьев Алексей:
Перевод - это когда с одного языка на другой. А это - с одного алфавита на другой. Транскрипция называется.
Са До - это уж если на то пошло - вульгаризм. Тя До - точнее имея ввиду наш угол обсуждения. А еще точнее - Тя Но Ю.
Я предпочитаю китайское прочтение японского термина заимствованного у китайцев же, особенно если аудитория - руссоязычная.

Alex Chaihorsky


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-14

Саша, а мне, почему-то, кажется, что Лермонтов не особенно понял бы Ча До. Он мог бы увлечься Ча До, но только потому, что это увлечение отличало бы его от других людей. И мог бы его классно описать, ибо гениален, мало того, в его стихах много той самой просветленной тоски, что так любят японцы. Но у него это тоска замкнута на себя, а у японцев — растваоряется во всем мире. А увлечение Ча До у него получилось бы внешним. Как ношение черкесского костюма, например.


Отвечает 12345677, 2005-05-14

to Biovirus - спорить про церемонию японскую не буду, не специалист я по церемониям:)
Но про МЮ Лермонтова - это все-же был не совсем тот человек, про которого в школе нам рассказывали. Если коротко - гениальный поэт, но над людьми с упоением издевался.