чай :: рекомендации
бирюзовый чай, чайный экспресс,
чайный сад кульяна,
теаполис, братья ча чжай,
тд сергеев,
чайный отдел,
чайная высота,
чайное путешествие,
география чая
хризолитовый чай,
херес это тоже вкусно,
чай :: новости и обновления
|
Пишет Сергей Хорольский, 2005-05-04
Алекс, а как тебе идея расфасовывать такой чай сразу в стаканы для поп-корна? ;-))))))))))))
А если серьёзно - хочу сегодня попробовать дома. Слушай, а какую температуру ты выставляешь в микроволновке?
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2005-05-04 Серега, и ты туда же? Кто выставляет на МВ температуру??!! Где ты такие видел? Ты можешь менять мощность излучателя (я ставлю на полную катушку - гори оно огнем, грузинское сокровище!) Одну порцию чая я держу примерно минуту. Можно - полторы. Экспериментируй. Kстати - если вынуть и сразу залить кипятком услышишь легкое шипение - чай может раскалиться довольно сильно. Попробуй и так и 30 сек подождать перед тем как воду наливать - вкус довольно здорово отличается.
Я на самом деле внутри себя (стыдно признаться) немного горжусь изобретением. Собираюсь писать доп.главу к Лу Юю :)
"О чем мечтал Лу Юй (陆羽). (некоторые аспекты варьирования (и восстановления) вкуса водных экстрактов Camellia Sinensis (L.)Kuntze путем быстрого внутреннего нагрева с помощью высокочастотного излучения)." by Alex Chaihorsky (茶三山), Reno, Nevada, 2005.
А? Как тебе?
Alex Chaihorsky
Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-04 Ну гуманитарий я! Гу-ма-ни-та-рий! Конечно же мощность! :-)))))))))))
Главное - ты понял об чём вопрос! :-)
Долой догматы! Сегодня, или в выходные попробую. Попробую и отчитаюсь! ;-))) Осталось найти плохой старый чай.... Ну, думаю эта "проблема" легко поправима! ;-)))))
А ещё лучше - на качественных чаях поэкспериментировать. Особенно , на выдержанных улунах!
Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-04 Кстати, Алекс, твоим изобретением обязательно должны заинтересоваться страждущие, отбывающие срок в "местах не столь отдалённых"! ;-))))) Уж там-то народ по-экспериментировать с чаем любит. Особливо, если его "экстрактивность" сильно возрастает. Да и с "качеством" исходного сырья у них полный порядок! ;-)))))))
Отвечает MatrixPetka ( armandas@ra.lt), 2005-05-04 Спасибо, Дорогой Алех,
Давненько так невеселился, как читая Ваши заметки. Один лиш Хаосиань Пиньде Дантьян чего стоит. По таким историям фильм снимать стоит:)
Ну а микроволновка - ето совсем:)))))))))))))))))))))))))) Несмотря на свой традицио-консерватизм, даже самому попробовать захотелось. Лиш микроволновки нет.
Конечно, у достопочтенного Лу микроволновки не было, но чайный блин он прогревал на углях. Так что методика стара, только источник температуры другой. Придется и ЛуЮ в работке научной цитировать, а может и в сооавторы взять.:)
Можно несколько вопросов /может и меня в сооавторы.../?
1.А что, если чай перед нагревом смочить холодной водичкой- см.ЛуЮ?
2.А как ведут себя зеленые, улуны, ПуЭры - чернеют/краснеют?
Еще идейка для науч.работы/патента - "Использование УВЧ излучения для улучшения качества и омолажения чая".
С уважением,
Армандас
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2005-05-04 Armandas:
Прогрев СВЧ имеет одну особенность - поскольку нагреваются только и исключительно молекулы воды (а они уже нагревают все остальное) то в ситуации чайного листа нагрев идет в основном там где воды больше - в стеблях и жилках, т.е изнутри и там откуда вообше мало экстрагируется.
В этом изюминка. Смачивание чая с последующим прогревом мало отличается от тепловой обработки в процессе заварки. По той же причине разницы нагрева снаружи и "изнутри" Лу Юй мне в соавторы не тянет :)
Насчет патента.... Я обладатель около 12 амекриканских и международных патентов в областях от иммунологии и генетики до экстакции изофлавонов из соевого шрота. Погожу пока :)
Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.
Отвечает MatrixPetka ( armandas@ra.lt), 2005-05-05 Дорогой Алех,
Испугались 13-того патента?:))
Весь день томился, пытаясь представить, как моллекулы воды набирают скорость в прожилках чайного листа. И, отгадайте, что стояло перед взором? Да, Ваш знаменитый...ХПД. А энто отогнать из головы трудно.:)
Вот до чего додумался:
В чайном листе остаточной влаги - около 4%. В трудно доступных для екстрагирования местах - больше - думаю, около 6%. Логично, что они нагреваются больше и быстрее. Но во время переноса чайного листа в заварочную емкость температура должна уравновесится, не так ли? Суть вся в том, что ароматные масла во время УВЧ обработки из внутренних слоев высвобождаются. Но - попути в заварочную емкость они "уходят" впустую в воздух. Это я к тому, что хочется попробовать увеличить влажность листа. Вода не только убыстрит/смягчит процесс высвобождения ароматных веществ, но и подольше их задержит. Или с моллекулами воды/паром улетучивание пойдет еще быстрее?
Все, зацепили. На выходние пойду за микроволновкой. Опыт с прогревом на традиционных теплоносителях есть, время настало воспользоваться плодами прогресса.
С уважением,
Армандас
Отвечает toha ( toha@vlink.ru), 2005-05-05 Мда, я в данном случае доверился бы замерам спектрометра - больно велик соблазн для субъективных оценок.
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2005-05-06 Эксперимент, конечно дело святое и благородное. Я думаю что высвободивщшиеся масла тут же сядут на более холодных внешних краях и потом благополучно перейдут в танг,(суп), как называют чайный настой китайцы.
Но пробовать стоит все и вся.
Рад чтои Вас зацепило.
toha:
Вы имеете ввиды газовый хроматограф? Или, что совсем уже верх крутизны - масс-спектрометер? Я давно на такой облизываюсь... Но боюсь даже моя сверхтерпеливая и кроткая Наташка за такое меня убьет и будет права. Но хожу как кот воркуг сметаны...
Alex Chaihorsky
Reno, NV
Отвечает EL, Ufa, 2005-05-06 У кого-то прочла и запомнила одну мудрую фразу:
«Мужчины с возрастом не меняются, меняются цены на их игрушки».
Отвечает toha ( toha@vlink.ru), 2005-05-06 >масс-спектрометер?
Ага, нечто такое, что позволяет "гармонию алгеброй проверить" :-)
Отвечает Максим Малыгин, 2005-05-06 2 biovirus,
Вы уж облизывайтесь тогда на жидкостной хроматограф с масс-детектором. Самое то!
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2005-05-06 Облизываться на газовый с масс-детектором я еще могу. на жидкостной - вряд ли. Да и ставить дома эту дуру... А обслуживать ее...
Alex.
Отвечает Максим Малыгин, 2005-05-07 Мда-а-а-с, а я еще думал, ставить мне смайлик в конце поста или так сойдет... Рад за Вас, уважаемый Alex!
Конечно, для задачи, о которой шла речь - определение летучих компонентов - газовый хроматограф как раз к месту. Жидкостной понадобился бы при узучении компонентов танга (супа).
Кстати, согласен с Вами по поводу "высвободивщшиеся масла тут же сядут на более холодных внешних краях", скорее всего при 30-90 сек потери небольшие, просто будут увеличиваться соответственно времени обработки.
Отвечает Баранка, 2005-05-23 Думал думал и все таки решился:
Итак:
Чай зеленый плиточный в форме туо-ча, я его брал на море в прошлом году да забыл достать из полиэтиленового пакета, ме так давно пробовал его заварить - редкостная гадость отдает, определенно мылом. Вылил.
Прочитал статью об этих опытах.
Отломил кусок, (вспомнил профессора Преображенского: "Зина в печь её") и положил в микроволновку. Держал там 1 минуту. Открыл печь, понюхал, никаким запахом печь не наполнилась, сам кусочек немного потеплел.
Заварил.
Результат:
Такая же мыльная гадость. Микроволновка его не спасла!
Наверное пациент уже был неизлечим! |
|