чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : особенности заваривания чая


Пишет Сергей Хорольский, 2005-05-04

Алекс, а как тебе идея расфасовывать такой чай сразу в стаканы для поп-корна? ;-))))))))))))

А если серьёзно - хочу сегодня попробовать дома. Слушай, а какую температуру ты выставляешь в микроволновке?


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-05-04

Серега, и ты туда же? Кто выставляет на МВ температуру??!! Где ты такие видел? Ты можешь менять мощность излучателя (я ставлю на полную катушку - гори оно огнем, грузинское сокровище!) Одну порцию чая я держу примерно минуту. Можно - полторы. Экспериментируй. Kстати - если вынуть и сразу залить кипятком услышишь легкое шипение - чай может раскалиться довольно сильно. Попробуй и так и 30 сек подождать перед тем как воду наливать - вкус довольно здорово отличается.
Я на самом деле внутри себя (стыдно признаться) немного горжусь изобретением. Собираюсь писать доп.главу к Лу Юю :)


"О чем мечтал Лу Юй (陆羽). (некоторые аспекты варьирования (и восстановления) вкуса водных экстрактов Camellia Sinensis (L.)Kuntze путем быстрого внутреннего нагрева с помощью высокочастотного излучения)." by Alex Chaihorsky (茶三山), Reno, Nevada, 2005.

А? Как тебе?

Alex Chaihorsky


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-04

Ну гуманитарий я! Гу-ма-ни-та-рий! Конечно же мощность! :-)))))))))))

Главное - ты понял об чём вопрос! :-)

Долой догматы! Сегодня, или в выходные попробую. Попробую и отчитаюсь! ;-))) Осталось найти плохой старый чай.... Ну, думаю эта "проблема" легко поправима! ;-)))))

А ещё лучше - на качественных чаях поэкспериментировать. Особенно , на выдержанных улунах!


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-04

Кстати, Алекс, твоим изобретением обязательно должны заинтересоваться страждущие, отбывающие срок в "местах не столь отдалённых"! ;-))))) Уж там-то народ по-экспериментировать с чаем любит. Особливо, если его "экстрактивность" сильно возрастает. Да и с "качеством" исходного сырья у них полный порядок! ;-)))))))


Отвечает MatrixPetka (armandas@ra.lt), 2005-05-04

Спасибо, Дорогой Алех,

Давненько так невеселился, как читая Ваши заметки. Один лиш Хаосиань Пиньде Дантьян чего стоит. По таким историям фильм снимать стоит:)

Ну а микроволновка - ето совсем:)))))))))))))))))))))))))) Несмотря на свой традицио-консерватизм, даже самому попробовать захотелось. Лиш микроволновки нет.
Конечно, у достопочтенного Лу микроволновки не было, но чайный блин он прогревал на углях. Так что методика стара, только источник температуры другой. Придется и ЛуЮ в работке научной цитировать, а может и в сооавторы взять.:)
Можно несколько вопросов /может и меня в сооавторы.../?
1.А что, если чай перед нагревом смочить холодной водичкой- см.ЛуЮ?
2.А как ведут себя зеленые, улуны, ПуЭры - чернеют/краснеют?

Еще идейка для науч.работы/патента - "Использование УВЧ излучения для улучшения качества и омолажения чая".

С уважением,

Армандас


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-05-04

Armandas:

Прогрев СВЧ имеет одну особенность - поскольку нагреваются только и исключительно молекулы воды (а они уже нагревают все остальное) то в ситуации чайного листа нагрев идет в основном там где воды больше - в стеблях и жилках, т.е изнутри и там откуда вообше мало экстрагируется.
В этом изюминка. Смачивание чая с последующим прогревом мало отличается от тепловой обработки в процессе заварки. По той же причине разницы нагрева снаружи и "изнутри" Лу Юй мне в соавторы не тянет :)
Насчет патента.... Я обладатель около 12 амекриканских и международных патентов в областях от иммунологии и генетики до экстакции изофлавонов из соевого шрота. Погожу пока :)

Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.


Отвечает MatrixPetka (armandas@ra.lt), 2005-05-05

Дорогой Алех,

Испугались 13-того патента?:))

Весь день томился, пытаясь представить, как моллекулы воды набирают скорость в прожилках чайного листа. И, отгадайте, что стояло перед взором? Да, Ваш знаменитый...ХПД. А энто отогнать из головы трудно.:)
Вот до чего додумался:
В чайном листе остаточной влаги - около 4%. В трудно доступных для екстрагирования местах - больше - думаю, около 6%. Логично, что они нагреваются больше и быстрее. Но во время переноса чайного листа в заварочную емкость температура должна уравновесится, не так ли? Суть вся в том, что ароматные масла во время УВЧ обработки из внутренних слоев высвобождаются. Но - попути в заварочную емкость они "уходят" впустую в воздух. Это я к тому, что хочется попробовать увеличить влажность листа. Вода не только убыстрит/смягчит процесс высвобождения ароматных веществ, но и подольше их задержит. Или с моллекулами воды/паром улетучивание пойдет еще быстрее?
Все, зацепили. На выходние пойду за микроволновкой. Опыт с прогревом на традиционных теплоносителях есть, время настало воспользоваться плодами прогресса.

С уважением,

Армандас


Отвечает toha (toha@vlink.ru), 2005-05-05

Мда, я в данном случае доверился бы замерам спектрометра - больно велик соблазн для субъективных оценок.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-05-06

Эксперимент, конечно дело святое и благородное. Я думаю что высвободивщшиеся масла тут же сядут на более холодных внешних краях и потом благополучно перейдут в танг,(суп), как называют чайный настой китайцы.
Но пробовать стоит все и вся.

Рад чтои Вас зацепило.


toha:

Вы имеете ввиды газовый хроматограф? Или, что совсем уже верх крутизны - масс-спектрометер? Я давно на такой облизываюсь... Но боюсь даже моя сверхтерпеливая и кроткая Наташка за такое меня убьет и будет права. Но хожу как кот воркуг сметаны...

Alex Chaihorsky
Reno, NV


Отвечает EL, Ufa, 2005-05-06

У кого-то прочла и запомнила одну мудрую фразу:
«Мужчины с возрастом не меняются, меняются цены на их игрушки».


Отвечает toha (toha@vlink.ru), 2005-05-06

>масс-спектрометер?

Ага, нечто такое, что позволяет "гармонию алгеброй проверить" :-)


Отвечает Максим Малыгин, 2005-05-06

2 biovirus,
Вы уж облизывайтесь тогда на жидкостной хроматограф с масс-детектором. Самое то!


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-05-06

Облизываться на газовый с масс-детектором я еще могу. на жидкостной - вряд ли. Да и ставить дома эту дуру... А обслуживать ее...

Alex.


Отвечает Максим Малыгин, 2005-05-07

Мда-а-а-с, а я еще думал, ставить мне смайлик в конце поста или так сойдет... Рад за Вас, уважаемый Alex!

Конечно, для задачи, о которой шла речь - определение летучих компонентов - газовый хроматограф как раз к месту. Жидкостной понадобился бы при узучении компонентов танга (супа).

Кстати, согласен с Вами по поводу "высвободивщшиеся масла тут же сядут на более холодных внешних краях", скорее всего при 30-90 сек потери небольшие, просто будут увеличиваться соответственно времени обработки.


Отвечает Баранка, 2005-05-23

Думал думал и все таки решился:
Итак:
Чай зеленый плиточный в форме туо-ча, я его брал на море в прошлом году да забыл достать из полиэтиленового пакета, ме так давно пробовал его заварить - редкостная гадость отдает, определенно мылом. Вылил.

Прочитал статью об этих опытах.

Отломил кусок, (вспомнил профессора Преображенского: "Зина в печь её") и положил в микроволновку. Держал там 1 минуту. Открыл печь, понюхал, никаким запахом печь не наполнилась, сам кусочек немного потеплел.

Заварил.

Результат:
Такая же мыльная гадость. Микроволновка его не спасла!

Наверное пациент уже был неизлечим!