чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: хронология. 1690 - 1717

1690, Америка. Первая зарегистрированная продажа чая в Бостоне. Два торговца: Харрис и Вернон приобрели у властей лицензию на торговлю напитком.

1693, Англия. Потребление чая достигло 2,7 кг на душу населения. Это очень много, на самом деле. В России и сейчас не более полутора килограмм потребляют, а в Англии – 2,5. Поэтому цифра вызывает некоторые сомнения.

1697, Тайвань. Документально зафиксированы первые культурные плантации чая в селении Формоза (округ Нанту). Известно, что основная часть первого Тайваньского чая вывозилась голландскими купцами в Персию.

1701, Англия. Потребление чая превысило 30 тонн.

1702, Америка. В Плимуте начали производить литые чайники из железа.

1704, Америка. Чай впервые завезен в Новую Англию. (Или 1710? Короче, есть разные цифры – примеч. авторов)

1705, Англия. Ежегодное употребление чая в Англии возросло приблизительно до 800 000 фунтов.

Банка Lady Grey от Twinings в старом исполнении. Этот чай с бергамотом, лимоном, апельсином и васильками очень нравится женщинам.
Банка Lady Grey от Twinings в старом исполнении. Этот чай с бергамотом, лимоном, апельсином и васильками очень нравится женщинам.

1706, Англия. В Англии основана фирма Твайнинг (Twinings Tea), радующая нас и поныне. Вернее, открывается «Кофейня Тома», в которой угощают и чаем.

1708, Англия. Год создания Единой Ост-Индской компании (United East India Company). Это крупнейший в мире поставщик колониальных товаров, в т.ч. и чая.

1710, Америка. Чай добирается до Америки. Возможность попробовать его имеют только самые богатые колонисты, это редкий и дорогой продукт.

1717, Англия. Томас Твайнинг открывает чайную лавку и переименовывает кафе в «Золотого Льва».