чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: черный чай. виды, заваривание, производители

В продаже черный чай может быть представлен в следующих видах: 1) листовой (крупно- и среднелистовой); 2) гранулированный (СТС-чаи); 3) порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках); 4) прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках). Отечественные чаеманы знакомы со всеми представленными видами, за исключением прессованного чая, который в основном изгтавливается и употребяется в Китае. Скажем сразу, что наиболее качественными являются крупнолистовые черные чаи, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме. Именно эти чаи мы и рекомендуем в первую очередь истинным любителям чая.

Наиболее распространенные из представленных на рынке виды черных чаев... Аккуратно разложены на белой бумажке по кучкам.
Наиболее распространенные из представленных на рынке виды черных чаев... Аккуратно разложены на белой бумажке по кучкам.

Гранулированные и порошковые черные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные черные чаи по сравнению с крупнолистовыми, обладают максимальными крепкостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом, насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.

Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи как правило все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет (коричневый или почти черный). Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества (СТС); заварка черно-серого цвета — испорченная или очень старая. Для высококачественных черных чаев характерен легкий блестящий отлив («искра») на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов.

Заваривание черного чая производится довольно горячей водой (90-100%), чай настаивается от 2 до 5-7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более «травяной», то у черного — более «смолистый»; зеленый чай обладает «освежающей» горчинкой, а горечь черного чая — «более тяжелая». «Цветочный» аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный.

Organic Monteviot. Дарджилинг (www.whittard.com)
Organic Monteviot. Дарджилинг (www.whittard.com)

Основными изготовителями и поставщиками качественного черного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Хотя черный чай производится и в Китае, в ряде африканских стран, в Австралии и т.д., но несомненным лидером в производстве качественных черных чаев все же остается Индия. Производимый в других странах черный чай в основном низкого качества и используется для изготовления купажей.

Далее мы даем краткое описание наиболее известных в мире черных чаев...