чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 286 (13.10.05). д. шумаков

ОХЛАЖДЕННЫЙ МАТЭ
В последнее время в мои руки (а через руки — и во все остальное, простите за подробности) попадает значительное количество разнообразных напитков категории, которая по-английски называется Ready To Drink Tea (RTD Tea) — «Чай, готовый к употреблению» или, попросту, холодный чай. Только это не тот холодный чай, который приготовлен путем заваривания и последующего резкого охлаждения классического листового чая, а холодный чай в бутылках. Горячим, я думаю, он никогда и не был.

В бутилированные холодные чаи настоящий чай входит в виде экстрактов — и что там от настоящего чая в этих экстрактах остается я, право, не знаю. Но подозреваю, что не особенно много. По меньшей мере, во вкусе содержимого всех этих баночек и бутылочек можно найти все, что угодно — но только не вкус чая. Даже если совокупный вкус напитка получается относительно приличным (как, например, у «Эдо» — я писал о них в позапрошлой рассылке), он все едино нечайный.

Так что пробую я все эти холодные чаи скорее из хулиганских соображений и из-за желания лишний раз убедиться в том, что в окружающем нас мире присутствуют неизменнее вещи. (Например, лимонная кислота в бутилированном чае).

Холодный матэ попал в мои почти случайно — с небольшой партией чая, предназначенного для выпивания на ОсеньЧае, из Питера, от клуба «Целый Мир», пришло и несколько бутылок загадочного напитка — с просьбой попробовать и поделиться впечатлениями.

Холодный матэ разлит в непритязательные пластиковые бутылки (0,5 литра), вид имеет мутноватый, этикетки — невнятные, пробки — разноцветные и вообще производит очень скромное впечатление. Кроме того, он совсем не чистый, этот матэ — он лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый. Официальное название этого напитка — ICE Mate, торговая марка, под которой он продается — Rio Verde (это «зеленая река» по-испански), а продает его на нашем рынке компания «Джонсон Трэйдинг» (которая продает еще много другого матэ).

На ОсеньЧае нам этот ICE Mate совсем не понравился. Он напоминал фанту без газа и по сравнению с многочисленными и хорошими чаями выглядел совершенно бледно. Мы его попробовали по чуть-чуть — и пить не стали. Все остатки я привез домой. Думал, что буду пугать этим хитрым напитком незваных гостей.

Ничего подобного — сам выпил. В своем классе (охлажденных чайных напитков) ICE Mate — самый приличный напиток. Возможно потому, что горечь матеина (который содержится в напитке) перебивает в послевкусии искусственную сухость, присущую всем RTD-чаям. И она достаточно приятная — эта сухость. Ну а вкус у всех этих напитков зависит от того, что в них плеснули — апельсин, лимон или грейпфрут.

Не исключено, что мне ICE Mate понравился по той простой причине, что я совершенно ничего не понимаю в матэ. И не могу толком сравнить вкусы матэ настоящего и матэ бутилированного. В чае я вот немножко разбираюсь — и к бутилированным чаям у меня исключительно негативное отношение. Даже немного предвзятое, пожалуй.

Я вот написал все это, а теперь сижу и думаю — не много ли я стал пить бутилированного чая?

ЭГОИСТИЧЕСКИЕ ЧАЙНИКИ
В прошлом выпуске рассылки, хвастаясь своими новыми заварниками, я вскользь упомянул «эгоистические» чайные наборы, состоящие из чайной пары и водружаемого на нее небольшого заварочного чайника. Чайная пара и чайник образуют при этом законченную и часто симпатичную композицию — многие из вас наверняка встречали подобные инсталляции в посудных магазинах.

Я никогда не пользовался «эгоистами» — отчасти из-за того, что редко пью чай в одиночестве, отчасти из-за снобистской привычки в классической чайной посуде. И в прошлой рассылке, не имея на то никаких рациональных оснований, на «эгоистов» ругнулся, написав, что никакого здравого смысла в таких наборах нет.

К счастью (и как это часто бывает), нашлись люди, которые не только рассматривают необычную посуду в магазинах, но и используют ее по непосредственному назначению, на практике, а не в теории изучая все ее плюсы и минусы. Практически сразу после выхода прошлой рассылки я получил письмо от Шуры, отрывок из которого с аргументами в пользу «эгоиста» с удовольствием представляю вашему вниманию.

«Во-первых, это действительно красиво и интересно. К тому же чайник и чашка обычно составляют единый рисунок, поэтому очень заманчиво их друг на друга и поставить, чтобы разглядеть рисунок.

Во-вторых, лично мне нравится наливать уже готовый заваренный чай в теплую, а не холодную, посуду. А решение в виде такого набора кажется оптимальным в данном случае: прогреваем чашку до начала заваривания чайника, ставим чайник сверху, а когда придет время испить чай — просто снимаем чайник и наливаем в теплую чашку горячий чай. Главное, чтобы чашка могла спокойно выдерживать массу заваривающегося горячего чайника ;-)

В-третьих, все-таки не совсем правильно, что набор «эгоистический». А если человек живет один? Или у мало места для того, чтобы разложить все чайные принадлежности? А такой красивый и компактный чайный набор поможет разукрасить вечер»...

Вот. Аргументы 1 и 3, конечно, субъективны — здесь все зависит от конкретной ситуации и конкретного человека. А вот прогретая чашка — это действительно очень важно. Хотя бы потому, что чай в ней будет более ароматным. Мало того, вариант при котором чашка прогревается чайником, в котором заваривается чай, кроме физического смысла имеет и некий метафизический смысл. Примерно как заварочный чайник, прогреваемый у камина (в английском варианте) или на самоваре (в варианте русском).

После непродолжительного размышления мысль о тестировании «эгоиста» показалась мне привлекательный — я и оправился в местные посудные лавки посмотреть на эти чайные наборы — но уже не с целью презрительного осмотра необычной посуды, но с прицелом на приобретение.

Не купил. «Эгоисты» были или жутко уродскими, или чайник в них был без ситечка в носике — а я такие не люблю. Так что тестирование «эгоистов» отложено до лучших времен, а Шуре — низкий поклон за здравые мысли.

ЧАЙНАЯ КЕНИЯ. ГОД 1981
Максим Малыгин пополнил нашу чайную библиотеку замечательной статьей из второго номера журнала «Вокруг Света» за 1981 годы. Речь в этой статье идет о кенийских чайных плантациях, о перспективах машинной сборки чая и о трудной жизни кенийских рабочих. Вот ссылка.

ПУЭРНОГО ИНТЕРНЕТА ПРИБЫЛО
В прошлом выпуске рассылки я с удовольствием проанонсировал появление в Интернете специализированного сайта Пуэр.Ру. И буквально через пару дней в том же самом Интернете появился еще один «пуэрный» сайт: «Пу-эра». Что тоже не может не радовать. Конкуренция — это, до определенной степени, хорошо. Лишь бы люди не ссорились.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я написал о Самбатуксе и канталупе. А в прошлый четверг я писал о «восточно-чайных» книгах — и забыл сообщить об этом в прошлом выпуске рассылки.