чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: фризский чай. предисловие автора

Любой знаток чайных традиций укажет вам на непреложную истину — существуют страны «чайные» (где «напитком №1» является именно чай), и существуют страны «кофейные», в которых иногда даже очень трудно чай просто купить, т.к. его нет в магазинах. Согласно этому стереотипу, одной из таких безнадежно «кофейных» стран является Германия. Но в любой закономерности бывают исключения. Есть они и в предпочитающей кофе Германии — это чайная традиция восточных фризов.

Фризский чай (de.wikipedia.org/wiki/Ostfriesische_Teekultur)
Фризский чай (de.wikipedia.org/wiki/Ostfriesische_Teekultur)

Когда я впервые услышал о фризской чайной традиции, я был сильно озадачен, т.к. понятия не имел, кто такие фризы, где они обитают и как они пьют чай. Я занялся расследованием этой загадки — и написал этот раздел. Часть материалов мне любезно предоставил мой хороший немецкий знакомый и коллега Вольфганг Шли, который сам родом из Восточной Фрисландии — за что ему большое спасибо! Часть материалов я откопал самостоятельно в сети Интернет и перевел.

Заранее допускаю, что в разделе могут быть некоторые неточности (в чем, скорее всего, будет повинно мое «блестящее» знание немецкого или не совсем верная информация в Интернете). Поэтому любые поправки и дополнения приветствуются (kalinin_s_i (закорючка) mail.ru)

(Сразу добавлю, что в написании некоторых немецких слов встречаются сочетания «ue», «ae», «oe», которые на самом деле означают соответствующие буквы «u», «a», «o» с умляутом (двумя точками сверху? то есть «ü», «ä», «ö»). Дело в том, что некоторые кодировки в Интернете не понимают умляутов, поэтому приходится писать подобным образом).

Сергей Калинин