чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 327 (27.07.06). д. шумаков

TEA FORTE В РОССИИ
Удивительно красивый чай в пакетиках Tea Forte появился теперь и в России. Вот сайт этого чая на русском языке — полюбуйтесь. Честное слово, такого подхода к пакетированному чаю мне еще встречать не доводилось.

Впервые я обратил внимание на этот чай что-то около года назад, наткнувшись на статью о нем в каком-то импортном чайном журнале и выбравшись затем на американский сайт компании (русский сайт является почти полной его копией). Насколько мне известно, разработчик дивных пакетиков — профессиональный художник и, создавая новый пакетированный чай, он пошел, похоже, пошел единственным правильным путем. От формы к содержанию.

Традиционный (и категорически неверный, на мой взгляд), подход чайных компаний к производимому ими пакетированному чаю — это подход «от содержания». То есть компании сначала разрабатывают линейку чаев, а потом просто выпускают ее в двух формах — в листовой и пакетированной. Это как бы само собой разумеется.

Но фокус-то в том, что, покупая листовой чай, мы покупаем именно чай — со всеми его достоинствами и недостатками. А покупая чай пакетированный, мы покупаем, в первую очередь, удобство и в последнюю — вкус и аромат напитка. То есть покупаем пакетики, а не чай.

Поэтому, как мне кажется, при создании и продаже пакетированных чаев их производители должны отчетливо понимать, что производят и продают они именно пакетики. И множество усилий тратить на то, чтобы эти пакетики были максимально привлекательными для потребителей: красивыми, с музыкой, самонаводящимися и с функцией самоуничтожения после заваривания. А что в эти пакетики будет насыпано — дело десятое.

Полагаю, что разработчики Tea Forte шли именно этим путем. Сначала они придумали шикарные пакетики — и кучу сопутствующих аксессуаров: чашки, подносы, коробочки, подставки. А потом просто засыпали в эти пакетики чай, считающийся хорошим на американском рынке.

Я его еще не пробовал, этот чай. Но обязательно попробую. И думаю, что мое восторженное мнение об этих пакетиках не будет зависть от того, понравится мне или нет содержащийся в них чай.

Пакетики красивые. Подача чая с их участием — бесподобна. Для пакетированного чая этого достаточно.

МЯГКИЕ ВАФЛИ
Традиционные английские закуски к чаю просты и функциональны. Их простота и функциональность иногда принимают несколько извращенные формы — достаточно вспомнить сконсы, загадочные тестяные штуки с непонятным вкусом. Но сконсы — это, скорее, исключение. Чаще всего английские чайные закуски диво, как хороши. Их простота обеспечивает легкость их приготовления, а функциональность — вкусность, сытность и отличную сочетаемость с чаем.

Имбирные и шоколадные пирожные, поджаренные белые хлебцы, огуречные сэндвичи — обо всех этих почти непременных атрибутах английского чайного стола я уже неоднократно и с удовольствием писал. А сегодня напишу о мягких вафлях.

С точки зрения их употребления с чаем, у мягких вафель есть два очевидных достоинства. Во-первых, они почти не крошатся, что обеспечивает аккуратность чаепития, всегда желанную и приятную. Во-вторых, на поверхности мягких вафель присутствуют крупные и глубокие несквозные дырки, в которые просто отлично помещаются разнообразные варенья, джемы и прочие предосудительные, но вкусные вещи.

Англичане обычно употребляют такие вафли с джемом, кленовым сиропом или специфическим сливочным кремом. Что такое джем, объяснять не нужно, что такое кленовый сироп, тоже понятно, а вот что за сливочный крем полают к чаю англичане, я и сам не очень понимаю. Это что-то среднее между маслом и привычным нам сливочным кремом — и по консистенции, и по вкусу. Приятная штука. Но как ее воспроизвести, я не знаю.

С воспроизведением джема и кленового сиропа проблем нет никаких, однако, как мне кажется, ассортимент «вафельных намазывалок» не стоит ограничивать только аутентичными английскими лакомствами.

Расширить его можно и нужно клубничным вареньем. Только варенье должно быть правильным: чуть-чуть проваренным и с небольшим количеством сахара. Такое варенье, правда, можно хранить только в холодильнике — но своим клубничным ароматом и невероятно свежим вкусом оно компенсирует все «хранительные» неудобства.

Отличной заменой непонятному сливочному крему станет сливочное масло, перемешанное с медом. Именно перемешанное — обычной ложкой до состояния невнятной липучей неоднородной кашицы. Эту масляно-медовую кашицу очень вкусно намазывать на что угодно — в том числе и на мягкие вафли.

На вафли можно класть тонкие ломтики мороженого, лить сгущенку, пшикать взбитые сливки, мазать масло — и все это будет очень вкусно.

Непременно попробуйте эту чайную закуску. Тем более, что наступает август — время «чайного перелома», время постепенного перехода от чаепитий летних и легких, к чаепитиям осенним и основательным.

Мягкие вафли весьма приличного качества продаются в наших магазинах. Есть подороже — французские, есть подешевле — питерские (торговая марка «Аладушкин»). Французские — посытнее, питерские — понежнее. И те, и другие с чаем едятся просто замечательно.