чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 333 (07.09.06). д. шумаков

LIPTON WHITE TEA
Новые линейки чаев Lipton (тщательно изучить которые можно на липтоновском сайте, очень, кстати, жизнерадостном) появились на российской рынке уже достаточно давно — однако да наших псковских магазинов добрались буквально на днях. Так что ни попробовать их, ни описать я не имел технической возможности. О чем, если честно, жалел, потому что новый ассортимент знаменитой торговой марки выглядел весьма любопытно.

На днях свершилось. Веселенькие коробочки чая Lipton просто заполонили полки одного из местных магазинов, радуя глаз всеми возможными способами. У меня при их виде вылезли даже старые захмычки сумасшедшего коллекционера — я был готов скупить все чаи в пирамидках и все чаи линейки, которая на липтоновском сайте называется «Коллекционный листовой чай». От коллекционных безумств меня спасли жена и умение складывать отдельные буквы в слова: на пачке чай Indian Spice (который привлек мое внимание в первую очередь — в качестве возможной основы для приготовления масалы) я прочел о наличие в составе напитка ароматизаторов, идентичных натуральным. Что для чая со специями просто, на мой взгляд, противоестественно. Рассматривание буковок на остальных пачках резко охладило мой пыл — все попадавшиеся мне под руку чаи были ароматизированы ароматизаторами. Поэтому мы купили Lipton White Tea в пирамидках, решив, что нам, во-первых, интересно попробовать еще один белый чай, появившийся на рынке, а, во-вторых, занятно попробовать белый чай, в составе которого указаны «идентичные натуральным ароматизаторы», но не написано, что это за ароматизаторы.

Дома я прочел состав чудо-напитка более внимательно и, наверное, просветлел лицом. Привожу его целиком.

«Чай зеленый байховый ароматизированный. Состав: чай зеленый байховый крупнолистовой, верхние почки чая (белый чай по китайской классификации), идентичные натуральным ароматизаторы. Сорт: высший». Изготовлено все это дело, кстати, в Дубаи, что придают чаю известного очарования.

Шизофреническая, на первый взгляд, путаница в описании состава (то белый, то зеленый) объясняется несовершенством российского ГОСТа, в котором белого чая просто нет — так что в этой части состава никакого злого умысла липтоновцев нет. А вот нерасшифрованные «идентичные натуральным ароматизаторы» заинтересовали меня настолько, что я надолго впал в задумчивость, решив даже в какой-то момент, что этот белый чай ароматизирован ароматизатором «Белый чай», который часто используется для приготовления холодного чая. Если это было бы действительно так, это было бы очень красиво — и я очень сильно зауважал бы специалистов из корпорации Unilever. Потому что ароматизировать белый чай ароматизатором «Белый чай» могут только сильные духом люди.

Увы, красивой сказки не получилось. Потратив еще полчаса на изучение пачки, я нашел в паре сантиметров от описания состава на русском языке описание состава на языке украинском. В нем ни слова ни сказано про белую китайскую классификацию, но после слов «iдентичнi натуральним ароматизатори» следуют слова «троянди, абрикосу та лимону». Однозначно информирующие украинских потребителей о том, что чай в пачке ароматизирован розовым, абрикосовым и лимонным ароматизатором.

Загадок с составом не осталось, и мы начали этот чай пить. Предварительно реализовав простое правило, применяемое нами ко всем пакетированным чаям.

«Прежде, чем пить, посмотри, что пьешь».

И вот тут-то нас и поджидал главный сюрприз. Распотрошив пирамидку (не очень симпатичную, кстати), мы обнаружили в ней чай, отчасти совпадающий с чаем, указанном в составе, но совсем не похожий, во-первых, на белый чай и, во-вторых, на картинку на этикетке.

Чтобы интрига сохранялась как можно дольше, я не буду этот чай описывать. Мы высыпали его на пачку (чтобы была возможность сравнить содержимое пакетика и рисунок на упаковке) и сфотографировали. Вот ссылка на фотографию, комментарии к ней излишни.

Тем не менее, чай этот мы заварили, понюхали и выпили. Для напитка, сдобренного ароматизаторами, у него достаточно приятный ненастырный (хоть и противоестественный) аромат, в котором, на мой взгляд, доминирует персиковая составляющая. Вкус невыраженный. С другими белыми чаями, продающимися в наших магазинах (Ahmad LE Silver Needle и «Белый Пион» от «Зеленой Панды») липтоновский пирамидках сравнивать бессмысленно — он многократно хуже. Впрочем — и дешевле он тоже существенно, 20 его пакетиков-пирамидок стоят около 40 рублей.

Вообще-то, я бы даже и не стал называть этот напиток белым чаем. Конечно, без наличия в России стандартов на белый чай, использовать этот термин можно разными загадочными способами, в том числе — и липтоновским. Но иногда все же лучше сдерживаться.

АНОНСЫ
За последнюю неделю в интернете появилось парочка весьма любопытных чайных материалов, с удовольствием поделюсь ссылками на них. Начну с забавного. На Stopper.Ru на днях проскочила ссылка на любопытную историю: вот она.

А на сайте санкт-петербургского клуба «Целый Мир» выложили книгу Марты Эйвери «Чайный Путь», посвященную взаимоотношениям между Россией и Китаем. Причем взаимоотношения эти рассматриваются через «чайную призму», если так можно выразиться. Я эту книгу еще до конца не прочитал, но уже сейчас могу сказать, что книга очень любопытная. Особенно в свете наметившегося дефицита хорошей чайной литературы. Вот ссылка.