чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 359 (08.03.07). с. калинин

Все плохо. Чай живет сам по себе, а я — сам по себе. Мы встречаемся, но очень редко. И от осознания этой мысли, мне становится еще хуже — чувствую себя предателем.

А у нас выборы. И, как всегда, тяжела и неказиста жизнь политтехнологиста. Т.е. моя. Т.е. она все больше похожа на лихой и не лишенный своеобразного юмора чернушный драйв (как в фильмах Тарантино), когда жизнь постоянно втравливает тебя в нелепые и гротескные ситуации, а ты, как верный ученик Станиславского, стараешься действовать наиболее правдоподобно, честно отыгрывая предложенные тебе обстоятельства. Результатом является первосортный абсурд — Ионеску отдыхает!

Абсурд, заметим, создаваемый своими собственными усилиями... Какая-то часть меня еще способна в шоке и умилении смотреть на все это со стороны, но другая часть — погружена в эту суету не на шутку. В подобном раздвоении начинаешь постигать великую истину: бытие определяет питие. И именно поэтому чай отвернулся от меня — ну не дружит он с политическими технологиями! Остается пить коньяк, притупляя вину и прочие экзистенциальные переживания. Коньяк — это хорошо! Простите за неявный каламбур, но есть в нем некая дубовость, придающая, так сказать, жизненную стойкость и несгибаемый оптимизм. Не говоря уж про расширение капилляров конечностей в это промозглое время...

Впрочем, выборы заканчиваются, и хороший коньяк (а плохой я просто не употребляю) тоже. Есть и еще один принцип, который я свято соблюдаю: я НИКОГДА не покупаю спиртное для себя. Мне дарят, или я дарю (с последующим совместным распитием). Именно поэтому все хорошее когда-нибудь кончается ;-)) — и это правильно! Ну, осталась сейчас в закромах бутылочка Henessy XO, но жить ей осталось недолого... И я вернусь к тебе, чай! И попрошу у тебя прощения ;-)

REVOLUTION TEA
В контексте моего чайного кризиса хочу поделиться немногочисленными чайными впечатлениями. Впечатление первое связано с полномочиями по дегустации пакетированных чаев американской фирмы Revolution, делегированными мне с легкой руки Шумакова. Да и нашей уважаемой Лене-Лето, дарительнице образцов сего чая, также было обещано продегустировать их и поделиться впечатлениями. Так я, блиннн, и попал в революционЭры поневоле...

Для тех, кто не знает: пакетированный Revolution выглядит как бы стильно — каждый пакетик (около 2 гр.) упакован в прямоугольную бумажную пачечку (4,5 х 2 х 3 см.). Уж не знаю, какая муза нашептала это все дизайнеру, но упаковка вызывает ассоциации с жевачкой, салфетками, сигаретами, презервативами и т.п., т.е. с чем угодно, но только не с чаем! Да и вообще, хорошее дело «революцией» не назовут. Выглядит упаковка (тут уж ничего не скажешь) оригинально, но как-то не «по-чайному».

Когда я стал пробовать чай, мои худшие оправдания подтвердились. Во-первых, каждый заварочный пакетик (Infuser Bag) — не бумажный, а синтетический, то ли нейлоновый, то ли капроновый. Запах от этих пакетиков — соответствующий. И если с легким ароматом целлюлозы в традиционных чайных пакетиках еще можно как-то смириться, то Revolution шмонит какой-то жуткой химией типа формалина или фенола, и запах этот является доминирующим!

Во-вторых, все чаи (за исключением первого в списке Английского завтрака) являются ароматизированными. Судя по виду (синтетические пакетики полупрозрачны), внутри пакетиков болтается что-то пестрое, т.е. чай претендует на натуральную ароматизацию травами, фруктами и проч. Задумка эта правильная, вот только из-за мощности запаха возникают серьезные сомнения в «натуральности» ароматизации. Без химических ароматизаторов тут явно не обошлось. А теперь представьте, что запах синтетического пакетика суммируется с запахом химического ароматизатора. Что получится?! Однозначно — гадость!!!

Тем не менее я, как истинный дегустатор-камикадзе, прошел этот путь до конца. Да и хорошим людям было обещано... Вроде бы в результате моих изысканий мне даже удалось отделить меньшую гадость от большей гадости ;-) Всего я пробовал 9 чаев, впечатления изложены ниже.

1) English Breakfast Tea (пачка синего цвета) — единственный в линейке черный чай без ароматизации. Черноту при заваривании выдает, есть даже терпкость немного, но все забивается отвратительным запахом капрона. Не советую...

2) Earl Grey Lavender Tea (сиреневого цвета) — лавандовый Эрл Грей (на общем печальном фоне) лично мне показался даже любопытным чаем! Если абстрагироваться от капронового запаха, то аромат лаванды вполне приятный, свежий и не очень сильный (т.е. ассоциаций с какой-нибудь бытовой химией не возникает ;-). Чай по-своему неплох и оригинален.

3) Royal Plum Decaf Tea (фиолетовый) — ну, здесь создатели чая просто выпендрились ;-) Без кофеина, сливовый, да еще и королевский ;-) На деле же получилось редкостная гадость! Декофеинутость в таких дозах при всем желании прочувствовать невозможно. Сливовая ароматизация явно химическая (и очень-очень отдаленно напоминающая сливу), причем она как-то взаимоусиливает капроновый запах самого пакетика. В итоге получается тихий ужас. Из всех чаев серии этот не понравился мне, пожалуй, больше всех.

4) Bombay Chai Tea (коричневый) — как гласит надпись на пачке, это смесь традиционных индийских пряностей (корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха) с ассамским черным чаем. Короче говоря — некая имитация масалы ;-) Тем не менее, этот чай мне даже понравился. Во-первых, запах пряностей почти уничтожил капроновый запах пакетика — ура! Во-вторых, часто масалоподобные чаи бывают слишком «ядреными», их чересчур сильный вкус и аромат может легко отпугнуть непривычного человека. В этом же «бомбейском чае» масала получилась как бы жидковатой, но это ее вовсе не портит, а напротив, делает как бы более повседневным и общедоступным напитком.

5) Honeybush Caramel Tea (желто-охристый) — если отбросить все рекламные моменты (написанные на пачке), что чай этот без кофеина, что в нем больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, то мне этот чай даже понравился. Но понравился по одной хитрой причине, которая, может быть, будет понятна не каждому ;-) Дело в том, что вкус и аромат этого чая удивительным образом напоминает вкус и аромат одного финского морошкового ликера, который я страсть как люблю ;-) Вот если вы в курсе этого самого ликера — то тогда и чай вам наверняка понравится. Во всех остальных случаях — не уверен...

6) Tropical Green Tea (светло-зеленый) — зеленый чай, который ароматизирован ананасом и цитрусовыми. Сразу насторожила надпись на пачке о том, что чай имеет нежный вкус. Так и оказалось — вкус не чувствуется как таковой, в запахе доминирует капрон, где-то далеко на заднем плане — легкая цитрусовость. Гадость, не рекомендую...

7) Southern Mint Herbal Tea (зеленый) — травяной чай из южной (?) мяты, обладающий некими особыми целебными свойствами. Большая концентрация ментола + аромат капрона = уж лучше пожевать «Орбит»!

8) White Tanagerine Tea (серый) — белый чай, ароматизированный мандарином (в пакетике болтается что-то вроде измельченной кожуры). Делать белый чай в пакетиках — какая-то современная дурацкая мода, видимо, рассчитанная на потребителей, озабоченных своим здоровьем (белый чай в плане здоровья типа круче зеленого ;-) и при этом плохо разбирающихся в чае. Разумеется, в пакетике вкус белого чая совершенно не чувствуется. Есть какая-то легкая мандариновая нота, но она забивается всепоглощающим капроном. Т.е. фигня...

9) Sweet Ginger Peach Tea (оранжевый) — «сладкий имбирно-персиковый чай» на основе черного цейлонского и ассамского чаев получился сравнительно неплохим. Может быть потому, что я, например, люблю персиковую ароматизацию (разумеется, очень аккуратную и легкую). Причем персиковая ароматизация также бывает «правильная» (напоминающая подвяленный переспевший персик) и «неправильная» (нечто синтетическое). Так вот в «революционном» чае персиковая ароматизация — правильная! А имбирь вовсе не чувствуется...

Общий вывод: пока дегустировал этот чай (а делал я это долго и через силу, преодолевая необычайное внутреннее сопротивление), меня не покидало ощущение безумной пошлости происходящего. В голове почему-то назойливо крутился разухабистый хит прошлых времен группы «Армия любовников»: «Это sexual revolution...» столь талантливо перепетый Борей Моисеевым ;-) И вообще, американцы в очередной раз меня разочаровали: ну не смыслят они ничего в чае! Занимались бы там всякими мелкими бытовыми вопросами вроде установления мирового господства, но вот святое — чай — лучше бы не трогали! Думаю, что фирме Revolution тяжко придется на российском рынке, хотя, кто его знает... Всегда найдутся чудики, для которых понятия «модно», «стильно», «актуально» будут более значимыми, чем реальные характеристики чая... Впрочем, флаг им в руки, но лично мне с этой sexual revolution явно не по пути ;-)

ПРИЯТНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ
Из приятных новостей. Вот уже почти два месяца пользуюсь заварником Easy Pot от тайваньской фирмы Eilong. Если вдруг вам далеко до Тайваня ;-), то обращайтесь в «Бирюзовые чаи Тайваня»... Устройством очень-очень доволен; это идеальный девайс для повседневного пития чая на одного или даже на двоих персон. На троих объемчик уже явно маловат ;-) Эргономика выше всяких похвал: очень удобно дозировать засыпаемый внутрь чай, ручка очень удобная, процесс заваривания происходит на глазах и его легко контролировать, спитый чай вытряхивать легко, все отлично моется (хотя со временем все равно пластиковые части красятся в коричневатый тон). Easy pot отлично подходит для заваривания любых чаев — начиная от изысканных улунов, заканчивая простенькими дарджилингами ;-) Единственный не очень понятный мне момент — выпуклое ситечко. Когда при заваривании листочки разворачиваются, то по краям из «ложбинки» заварка начинает плохо сливаться. Думаю, логичнее было бы сделать ситечко вогнутым, или, на худой конец, просто плоским. Но в целом устройство получилось просто замечательным, и слова благодарности тому, кто мне его подарил, рождаются сами собой каждый раз, когда я пользуюсь сим девайсом ;-) Надеюсь, позитивная енергетика долетает до того, до кого надо ;-)

Еще пару коротких позитивных моментов. Наконец-то попробовал Тегуаньинь от питерского «Аборигена». Мое мнение: чай (с учетом невысокой цены и того, что он продается в обычных продуктовых магазинах без претензии на «клубную элитарность») получился более чем достойный. Все несомненные атрибуты Тегуаньини присутствуют: цвет, аромат, вкус. Вполне прилично чай выдерживает 5-6 проливок. Думаю, отличный вариант для повседневного чая, а также для приобщения неофитов к «правильному» чаю.

Второе из того, что я попробовал, и что мне понравилось — это «Мэтр де тэ», «Нефритовый ганпаудер» в черной круглой банке. По совершенно смешной цене получаем отличный зеленый чай для повседневного пития. Чай достаточно неплохо скручен, плотненький, тяжеленький. Для зеленого он весьма ароматен, вкус слегка сладковатый. Что мне особенно понравилось — во вкусе есть легкая «крахмальность» или «мучнистость», что очень-очень отдаленно роднит его с Найсянами («молочными» чаями). В целом чаек получился приятный и даже в какой-то степени оригинальный.