чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 448 (11.12.08). д. шумаков

О БЕДНЫХ ФРЕНЧ-ПРЕССАХ
Да, слово о них, я, конечно, замолвлю — но слово это будет специфическим, ругательным и категоричным.

Мне очень не нравится, когда чай заваривают в этих поршневых устройствах. Ну то есть я совсем не против того, чтобы во френч-пресс насыпалась заварка, чтобы она там заливалась кипятком и положенное время настаивалась — ну то есть чтобы френч-пресс использовался в качестве причудливого чайника. Но как только с помощью френч-пресса над чаем начинают совершать возвратно-поступательные действия, мне становится не по себе.

Причины, по которым этот прибор нравится людям, совершенно понятны и лежат в той сфере, которую всесторонне описывают пикантно-пошлые анекдоты с французским же флёром. Безусловный и весьма грубый эротизм френч-прессов универсален.

Я запросто могу себе представить молоденькую официантку, которая заваривает чай для симпатичного клиента и, тайком наблюдая за ним из-за барной стойки, машинально опускает и поднимает поршень френч-пресса.

Еще более просто представляется мне немолодая уже дама, сидящая в одиночестве за столиком у окна в сладкой ностальгической грусти. Перед ней — небольшая тарелочка с пирожным, пустая еще чашка и френч-пресс, который она держит одной рукой. И, постепенно перенимая тепло френча, она начинает второй рукой поднимать и опускать его поршень.

И уж совсем отлично я себе представляю юную пару — двух разнополых студентов, недавно познакомившихся и еще немного друг друга стесняющихся. Они сидят за столиком, смотрят друг на дружку — и юноша начинает медленно работать поршнем своего френч-пресса.

Все это, конечно, просто отлично — государственный демографический вопрос и все такое — но чай тут совершенно ни при чем.

Чаю нужен простор. Его не надо прессовать! Ему и так хорошо: горячая вода и немного воздуха (в этой воде присутствующего) — это все, что нужно для того, чтобы водорастворимые вещества, содержащиеся в чайных листьях, вышли в настой и превратили воду в отменный напиток. Механическое воздействие на чайные листья приводит к их разрушению. Формально такое разрушение, конечно, ускорит заваривание чая и сделает его более крепким — но при этом более «тупым» и менее ароматным.

Мало того, во всей этой поршневой механике есть еще один нюанс. Спорный — у меня нет никаких доказательств тем обвинениям в адрес френч-пресса, которые прозвучат ниже — но для меня убедительный.

Штука в том, что состав чайного листа и состав полученного из него напитка — это две большие разницы. Значительная часть компонентов чайного листа в настой не выходит или почти не выходит. И это хорошо — потому что среди этих компонентов может оказаться изрядное количество всякой дряни, которую чайный куст набирает в процессе своего роста. Это могут быть и остатки разных препаратов, которыми кусты обрабатывают в разных целях, и следы неблагоприятной экологической обстановки тех мест, где чай был собран. К счастью, даже если в сухой заварки следы всех этих неприятностей присутствуют, попасть в организм человека через настой им достаточно сложно — за традиционно небольшое время настаивания они просто не успеют в этот самый настой перейти.

А вот если в настое в большом количестве окажутся фрагменты чайного листа — то тут уже все меняется. Тихое помешательство японцев на экологической чистоте порошкового зеленого чая отнюдь не является модной блажью. Они этот чай не только пьют, но и, фактически, едят. И внимательно относятся к качеству продуктов, предназначенных для непосредственного употребления внутрь.

А теперь давайте вернемся к френч-прессам. Поршень, «выжимая» чайные листья, сильно их деформирует — и в напиток попадает большое количество чайных крошек. Я совсем не хочу никого пугать — вероятность, что того, что попадание этой крошки внутрь приведет к проблемам со здоровьем, ничтожна.

Но если сама технология подразумевает такую чайную противоестественность — зачем она нужна, эта технология? Тем более — в массовом применении. Хотя, не скрою, мне было бы интересно посмотреть на кафе, в котором за каждым столиком люди пили бы чай и работали бы поршнями. Старый извращенец, ничего не поделаешь.

Короче говоря, чаю — чайники.

А вот с «нечаем» все уже не так однозначно. Мне лично нравится заваривать с помощью френч-пресса напитки, приготовленные на основе шиповника. Дело в том, что шиповник заваривается крайне медленно — и некоторая толкотня поршнем идет ему явно на пользу. Особенно в кафе, при наличии временных ограничений.

И да, чуть не забыл. У тех, кто заваривает чай во френч-прессах, на ладонях вырастают волосы и глаза лопаются.

АНОНС
Алексей Чураков, если и дальше будет переводить чайные тексты такими темпами, скоро станет специальным чайным Маршаком. Его новая работа — перевод статьи об одном из основоположников современной китайской чайной индустрии У Цзюэнуне — уже опубликована на нашем сайте. Статья совершенно биографическая и специальной чайной информацией не перегруженная, но любопытная.

Читайте — «У Цзюэнун, чайный мастер современности». Лёша, спасибо!

ДЕГУСТАЦИИ
Интернет-магазин «Чайный экспресс» начинает тематические дегустации тайваньского чая и тайваньских чайных лакомств. Проходить они будут на базе учебно-дегустационного кабинета группы компаний «Бирюзовый чай» — небольшого (на 5-6 человек), но очень уютного.

Подробности и условия участия.

Денис Шумаков