чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 467 (23.04.09). д. шумаков

РУССКОЕ УТРО
Несколько рассылок назад я радостно писал о том, что добрался-таки до чая Kusmi Tea, несколько его вариантов внимательно изучил и, в общем и целом, результатами изучения остался доволен.

После месяца достаточно интенсивного употребления чаев этой марки должен признать, что довольность моя была не то чтобы необоснованной, но немного противоестественной. Я давно не пил приличных баночных чаев и, натолкнувшись на Kusmi Tea, банально «дорвался» — так что все мои восторги легко объяснимы и, надеюсь, простительны.

Почти все попробованные мною «Кузьмичевские» чаи — на один раз. Ну то есть банка в 125 граммов выпивается с удовольствием, а повторить не хочется. Исключение. как это ни странно, составил «завтраковый» купаж Russian Morning. Ровный, простой, надежный и универсальный — сахар и лимон принимает хорошо, в чистом виде тоже вкусен, обладает добротным чайным ароматом, отличается высокой сочетаемостью с разнообразными закусками, не надоедает. Можно пить и пить.

Делать нечего, пью и пью.

РАДОСТЬ НЕОФИТА
Есть такая чудесная и исключительно емкая фраза, которую нужно произносить тихим усталым голосом в ответ на восторженные заявления типа «А утка с яблоками — это, оказывается, вкусно» или «А все-таки она вертится». Фраза эта очень проста: «Еще один все понял». Придумали ее, кажется, на Лепре — но это сейчас не очень важно.

Я вспоминаю ее всякий раз, когда пробую новые для меня продукты питания и/или блюда. Ну то есть с одной стороны я прекрасно понимаю, что гастрономия неисчерпаема и потенциал ее сюрпризов практически бесконечен. Но, с другой стороны, я отлично понимаю, что большая часть моих «удивительных открытий» связана с моей же низкой гастрономической эрудицией, и громкие восторги по поводу очередной съеденной еды чем-то похожи на громкие восторги от поздно прочитанного Пушкина. С третьей же стороны все, что описано в «другой стороне» является безусловной попыткой скорчить разборчивого без особых на то оснований. Тем более, что удивление от познания нового, плавно переходящее в восторженную радость неофита — одно из самых приятных переживаний в жизни. Если не частить, конечно.

Так вот. (Здесь хочется сказать еще одну отменную фразу — «Недавно я открыл для себя» — но давайте считать, что мне удалось себя сдержать). Я все это пишу для того, чтобы сказать несколько слов о макадамии.

Макадамия — это такой орех. Фактическую информацию о нем (о ней?) можно посмотреть вот здесь, кулинарной информации о нем достаточно на соответствующих сайтах — орешек этот уже перестал быть редкостью.

Макадамия — очень приятная штука. Причем основная ее «поедальная ценность» состоит не столько во вкусе, сколько в удивительной фактуре. Эти орешки одновременно и нежные, и хрустящие. И изумительно сочетаются с сухофруктами — потому что из-за их необычной фактуры создают одновременно и иллюзию кремового наполнителя, и нормальную, стандартную ореховую иллюзию.

Понимаете, куда я клоню? Берем немного макадамии (в идеале — чуть подсоленной) и несколько видов сухофруктов (в самом простом раскладе — курагу, чернослив и сушеные ананасы). Завариваем черный чай. Разливаем. И пьем, время от времени заедая «макадамскими бутербродами». Которые делаются очень просто. Орешек на черносливину — и в рот. И чаю сверху. А потом орешек на курагу. И чаем. А потом — орешек с ананасинкой. И чаем.

Волшебно. И съесть можно много, что очень важно в период первоначального накопления жировых отложений.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не могу удержаться от последовательного цитирования двух новостей — полуторалетней давности и сегодняшней.

В 2006 году специалисты Института Чая Китайской Академии Сельскохозяйственных Наук провели серию опытов, целью которых было определение лучшего способа экстракции из пуэра полезных веществ. В ходе экспериментов ученые настаивали пуэр на ацетоне, воде, хлороформе, этилацетате и бутиловом спирте, после чего исследовали полученные экстракты. По результатам проведенных опытов выяснилось, что наиболее эффективно экстракция полезных веществ из пуэра происходит при его настаивании на этилацетате и бутиловом спирте — полученные настои продемонстрировали весьма разносторонние оздоровительные свойства. Любопытно, что антиокислительный эффект одной из фракций этилацетатного экстракта пуэра оказался намного более выраженным, чем у традиционного зеленого чая, при том, что в этой фракции не было обнаружено никаких мономерных полифенолов, теафлавинов и галлиевой кислоты (вот оригинал)

А в этом году китайские же специалисты выяснили, в какой жидкости, при какой температуре и как долго следует заваривать зеленый чай, чтобы максимально эффективно экстрагировать из него катехины. В ходе экспериментов обнаружилось, что степень экстракции эпикатехина и эпикатехингаллата от вида растворителя, температуры и продолжительности настаивания зависит незначительно. Эпигаллокатехин в наилучшей степени экстрагируется при настаивании чая в течение 10 минут в 75% растворе этанола при температуре 30 градусов Цельсия. А эпигаллокатехингаллат — при настаивании чая в течение часа в 35% растворе этанола при температуре 90% Цельсия. При этом суммарная антиокислительная активность второго настоя (оптимизированного по эпигаллокатехингаллату) оказалась выше, чем суммарная антиокислительная активность первого настоя (оптимизированного по эпигаллокатехину). Если внимательно присмотреться к условиям приготовления второго настоя, то (с изрядными, правда, допущениями), можно сказать, что наибольшей антиокислительной активностью обладает зеленый чай, в течение часа настаиваемый на водке при температуре 90 градусов. В домашних условиях опыты китайских ученых повторять не следует хотя бы из-за технических сложностей — водка кипит примерно при 80 градусах (вот оригинал).

Вот. Спиртовой настой зеленого чая, кстати, второй раз всплывает в моей практике. Когда-то давно мне попалась на глаза информация о том, что спиртовой настой зеленого чая является распространенным лекарством в Японии. Правда достоверность такой информации и тогда вызывала и сейчас вызывает у меня серьезные сомнения — уж очень все навертелось в одну кучу: и Япония, и зеленый чай, и водка с самураями (ага, они там тоже были).

Получается, что не зря навертелось. Какие-то основания под той самурайской информацией были. И да — телятина, обжаренная в панировке из макадамии, тоже очень хороша.

Денис Шумаков