чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: николай монахов. чайная абхазия 2009. «чайное зеркало»

В мой первый приезд в чайную Абхазию уважаемый старец по имени Джиро (Сталь) передал красивый образ своего восприятия чая. При слове «чай» он долго выждал внушительную паузу и не спеша, с расстановкой сказал: «Вы не понимаете, что такое чай и относитесь к нему не так. Вот утром выйдешь на чайную плантацию, а чай только распускается и внутри — капелька росы. Смотришь, а эти капельки сливаются в единое зеркало и в нем отражается Небо. Вот что такое чай!»

Раннее утро
Раннее утро

С тех пор, у меня появилось осознанное и не совсем навязчивое желание увидеть это, почувствовать. Увидел, но не все.

После зимы в Абхазии первая вегетация чая (first flush) начинается в конце апреля — начале мая, и уже с числа 15-го мая начинается полноценный сбор чайных листьев. Климатический режим северных чаев таков, что весенние сборы оптимальны для белых и зеленых чаев, а осенние для красных. Это связано с такими вещами, как солнечность; облачность, даже скорее туманность; высота над уровнем моря; средняя температура, и многими иными факторами.

Что это значит? Рассмотрим, для примера, Японию. У них высокогорные плантации, много солнечных дней, и солнце достаточно жаркое, а культура принятия чая — с акцентом на зеленый. Поэтому шпалеры чайных рядов в Японии затеняют от избыточной солнечности, в том числе покрывая их материей. Им бы красные чаи делать. В Индии и на Цейлоне получаются прекрасные красные сорта чая, но не премиальные зеленые. Конечно, эта аналогия имеет свои издержки, как и любая иная. Но в контексте абхазских чаев тестирование всей линейки по ферментации, выявило такую прямую закономерность: летние и осенние красные чаи, более терпкие и отличаются более насыщенным цветом настоя и полнотой, нежели весенние. А белые и зеленые более нежными, с более выраженным цветком в аромате, получаются весной, а не летом и осенью.

«Рыбий» лист
«Рыбий» лист

Мы приехали в Абхазию 2 мая. Что сразу бросилось в глаза, так это то, что чайные листочки мельче, чем летом. Чайные флешки еще только-только прорезались, проклюнолись. Было даже ощущение их полупрозрачности. Разительное отличие между жестким «рыбим листом», оставшимся с прошлого года, и этой мелюзгой (летом из-за того, что на кустах есть листочки всех «возрастов», это переход не так выражен). Видны на кустах «взорванные» семенные коробочки. Собирается, однолистный и двухлистный флешь, трехлистного достаточно немного. Что вызывает неудовольствие у сборщиц: мол собираешь, собираешь — а в корзине, совсем ничего. Вот летом.. Но качество совсем иное — и не все это понимают.

Чайное зеркало. Это утреннее чудо, особенно хорошо заметное, если ночью был дождь или туман, или выпала роса. Она мелким бисером покрывает все листья и так и высыхает, не скатываясь в крупные капли. Наиболее эффектное зрелища — это когда утром раскрывается чайная почка, а там оказывается капелька влаги. После дождя же капли крупные, такие сверкающие на солнце. Отличие в этом. Утренняя роса, она как бы припудривает чайные кусты, а дождевые капли смотрятся, как инородные вкрапления. Я пытался сфотографировать и то, и другое, но мой фотоаппарат не вытянул качественную макросьемку.

Капли росы
Капли росы

Зеркало. Много всего нужно, чтобы его увидеть. Плантация должна быть подготовленная, ровная, такая «горизонтальная». Листочки должны быть еще маленькими, почти одинаковыми. Ночью чтобы был дождь, а утром не слишком сильный туман. Солнце в районе 6 часов утра должно быть красным, обещающим ясный, солнечный день. В этот раз, увы,все это в комплексе не сложилось. Мало «горизонтальных» плантаций, да и дни были все больше дождливые. Не увидели мы отражение красного солнца и неба на «естественной зеркальной поверхности» изумрудного и салатовых цветов. Но было много иных «чайных» открытий...

Остальные фотографии к этой статье можно посмотреть вот здесь.

Николай Монахов
Фото: Николай Монахов