чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 521 (24.07.10). д. шумаков

Сдается мне, что в ближайшее время я буду писать рассылки про оказии. Вымучивать из себя каждый четверг две страницы текста и пытаться выдать этот текст за чайный — это перебор. Писать рассылки буду только тогда, когда будет о чем писать. Думаю, что получаться будет ненамного реже, чем раз в неделю.

ОСКОЛКИ ЧАЙНОЙ АНГЛИИ
У нас сейчас происходит небольшое семейное путешествие, одним из пунктов которого является Англия — в той ее части, которая легко достижима из Харлоу в течение двух часов. Естественно, что в ходе путешествия окрестности и интернет сканируются на предмет разнообразных чайных заведений и магазинов. Естественно, что при выборе маршрута учитываются интересы все семьи. Естественно, что многие заведения с надписью Tea Room игнорируются после поверхностного изучения меню — потому что часто Tea Room следует читать как «кафешка» — никакого особенного внимания чаю там никто уделять не станет. Ну и, конечно, все полученные и предполагаемые переживания соотносятся с впечатлениями шестилетней давности, результатом систематизации которых стал в свое время вот этот цикл заметок.

Если сильно сокращать и немного упрощать все прошлые впечатления, то их можно изложить в виде следующего набора тезисов.

1. В массовой продаже хорошего чая было очень мало, «супермаркетовский» чайный ассортимент в России был шире и изящнее.

2. Хороший чай, при этом, в Англии отыскать было достаточно просто. Очень хороший — сложно, но с очень хорошим чаем всегда так.

3. Английский чайный общепит был ориентирован, в первую очередь, на насыщение, во вторую — на парадность и в самую последнюю — на чай.

Безусловно, выводы эти были сделаны по результатам кратковременных и поверхностных наблюдений — но тогда они мне казались вполне здравыми. Впрочем, и сейчас они мне тоже кажутся такими.

Новая порция английских чайных впечатлений получена нами в еще более интенсивном режиме — за два дня. Я обязательно опишу конкретные места и визиты (особенно те, в которые нас не пустили, должна же, в конце концов, работать бытовая психология). Но начну опять с общих выводов.

1. Мне показалось, что «супермаркетовский» чайный ассортимент изменился в лучшую сторону. Мнение это я ничем подтвердить не могу, оно исключительно субъективно — но, на мой взгляд, появление в супермаркетах Sainsbury Own Label чая разных сортов — среди которых были замечены и ассам, а дарджилинг — дорогого стоит.

2. С добычей хорошего чая ситуация осталась неизменной. Я еще не пробовал дарджилинг первого сбора, приобретенный в неадекватно дорогом магазине — как попробую, так сделаю окончательный предварительный вывод. Ну и все впечатления опишу, конечно.

3. Мы нашли как минимум одно заведение, запаренное именно на чай. По-хорошему запаренное — с логичными решениями и хорошим результатом. Самое смешное, что заведения это является классическим фаст-фудом. О нем и хочется рассказать в первую очередь.

TEA
Когда это заведение (вот его сайт) только открылось (это случилось в 2007 году), то сразу заявило о себе, как о чайном фаст-фуде. При этом ругательных слов «фаст-фуд» заведение не употребляло, но очень активно хвасталось тем, что любой чай в нем приготавливают за 90 секунд. Такой бодрый подход (особенно в сочетании с приличным, в общем-то, ассортиментом чая) настораживал. Настороженность усугублялась топовой линейкой чаев заведения (она называлась и называется Super Tea) — все они были ориентированы на достижение какого-либо психофизиологического эффекта. И соответствующим образом назывались (Puritea, Immunitea, Daintea, Revitealise и так далее). Я ничего не имею против психофизиологического действия чая — пока его не начинают выпячивать. Впрочем, вся эта настороженность была несколько предвзятой — согласитесь, можно и чай за 90 секунд неплохой заварить, и смесь травяную такую подобрать, которая вполне конкретно взбодрить или упокоит. Поэтому я сообщил о заведении Дмитрию Лёхину, постоянно помогающему нам в Лондоне — и попросил его все разведать. Дмитрий сходил в Tea. И ему там понравилось. Поэтому в списке обязательных для поседения чайных заведений Англии Теа стаяло на первом месте — тем более, что идеи чайного фаст-фуда меня будоражат давно и тема эта в России мне представляется достаточно перспективной. Впрочем, сейчас не об этом.

Сразу после того, как мы зашли в Tea, нам захотелось оттуда выйти. Потому что Tea никак не вписывался в стереотип уютного чайного места — ни в восточном, ни в западном стиле. Зато отлично вписывался в стереотип тиражной кафешки. Барная стойка, витрина с фасованными супами, салатами и бутербродами, три или четыре вида выпечки (маффины, сконсы и брауни) под стеклянными колпаками, корзинка с батончиками мюсли, десяток деревянных столиков, немного разномастная посуда, шум, гам и быстрая суета. Если немного приглядеться, то вылезал второй, содержательный пласт заведения — приличный чайный ассортимент. А потом вылез и третий — в чайной оказались разные емкости под воду разной температуры для заваривая разного чая. И куча таймеров. Стало интересно.

Мы заказали ассам и дарджилинг второго сбора, маффин и кусок брауни (это такой коричневый кекс — шоколадный, наверное). Восемь с половиной фунтов (примерно 400-450 рублей). Чай (в заварниках, но уже без заварки) и закуски подали практически моментально, усугубив все это дело стандартным английским молоком. Вот здесь все картинки.

Конечно, чай был не отменным. Дарджилинг даже немного перестоял. Но он, этот чай, был весьма добротным. А для заведения класса «недорого и быстро» так и вообще практически идеальным — вкусным, с узнаваемыми родовыми признаками и отличной гастрономичностью. Днем позже мы пили чай в одном из ресторанов Fortnum & Mason — в навороченных чайниках, с красивунной подачей и за изрядную цену (об этом чаепитии я напишу чуть позже). Так вот, в Tea чай был как минимум не хуже.

Денис Шумаков